itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Генерал Сергей Суровикин – Суворов наших дней

С назначением командующего Объединённой группировкой войск в зоне СВО многое начало меняться в лучшую сторону

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Армия РФ  Война в Сирии и Ираке 
0
1163
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Все, наверное, обратили внимание, что с назначением на должность командующего Объединённой группировкой войск в зоне СВО генерала армии Сергея Владимировича Суровикина многое начало меняться. Причём в лучшую сторону.

Заложник офицерской Чести. Конечно, у искушенного читателя возникли справедливые вопросы: почему многого из того, что сделал на новом посту генерал Суровикин, не было сделано раньше? Например, что надо было не брать штурмом крупные города типа Киева и Харькова, а методично разрушать их логистику и жизнеобеспечивающую инфраструктуру, обесточивая, обездвиживая и обезвоживая их гарнизон, что даёт гораздо больший эффект, сохраняя жизни, как наших солдат, так и мирного населения. Но ответы на них я, например, предпочту получить после нашей победы, когда можно будет снять все цензурные ограничения.

Сосредоточиться хочется на некоторых других моментах, характеризующих генерала, как истинно русского человека, обладающего набором необходимых морально-нравственных качеств, полученных в открытом доступе. Мне импонирует, что мы с ним, например, одногодки, то есть современники, пережившие все трудные времена, выпавшие на долю нашего поколения. Родом он, между прочим, сибиряк, что тоже добавляет колорита в портрет истинно русского военачальника и полководца.

Так вот, по окончании с золотой медалью (!) в 1987 году Омского высшего военного командного училища направлен для прохождения службы в гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию, также не чужую мне. Из его биографии известно, что два года спустя, во время проведения учений, загорелось БМП с полным боекомплектом, и именно он – гвардии старший лейтенант Сергей Суровикин – увёл пылающую машину в безопасное место, подальше от людей, за что получил свою первую боевую награду – медаль «За отличие в воинской службе».

Следующий серьёзный этап в его биографии – участие в событиях августа 1991 года, когда и.о. командира 1-го батальона капитан Суровикин, выполняя приказ, возглавил колонну бронетехники, которая должна была выставить подвижные посты на Садовом кольце. Колонна была остановлена протестующими в тоннеле, где в ходе инцидента погибли три человека, несколько военнослужащих получили травмы и ранения. Сам капитан действовал в соответствии с законом и уставом, сумел «вытянуть» колонну, хотя для этого и пришлось применить табельное оружие для выстрелов вверх.

После победы демократии офицер был арестован и около 7 месяцев находился под арестом на время предварительного следствия. В результате завершившегося расследования Суровикин был полностью оправдан, так как не превысил своих служебных полномочий. Как гласит легенда, он был не просто освобождён, но и повышен в звании, к чему причастен сам Борис Ельцин, решивший, что образцовые служаки нужны Армии новой России.

На этом, однако, его испытания и судебные тяжбы не закончились. Уже, учась в Военной академии имени М.В. Фрунзе, он был вновь привлечён военным судом Московского гарнизона к ответственности за пособничество в приобретении, сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Однако в дальнейшем следствием было установлена невиновность офицера, и обвинение с майора Суровикина было снято. Позже он добился через суд отмены ранее вынесенного в отношении него судебного решения, одержав очередную победу теперь в борьбе за свою офицерскую честь!

Окончив в 1995 году с отличием (!) академию, он получил назначение в Таджикистан, где сначала командовал мотострелковым батальоном, завершив службу в этом неспокойном регионе в должности начальника штаба 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии. Поступив оттуда в Военную академию ГШ – высшее учебное заведение МО России – генерал Сергей Суровикин вышел из её стен отлично подготовленным военачальником, пройдя за несколько лет путь от командира дивизии, включая гвардейскую 42-ю, дислоцированную в Чечне, – до командующего 20-й общевойсковой армией.

Руководя гвардейским соединением со штабом в Грозном, он открыто угрожал непримиримым, что за каждого убитого ими солдата он заберет жизни трёх боевиков, что принесло свой результат. Это признал и Рамзан Кадыров, восторженно отзывавшийся о нем как о настоящем русском боевом генерале, подразумевая, видимо, ученика Суворова и Кутузова – генерала Алексея Петровича Ермолова. Тогда же за ним за его решительность и готовность брать на себя ответственность за непопулярные шаги и закрепилось прозвище «Генерал Армагеддон».

В ноябре 2008 года он возглавляет «мозг армии» – Главное оперативное управление Генерального штаба ВС России, где обычно собраны специалисты высочайшего класса, влияющие на принятие ключевых решений Министром обороны. Далее он возглавил штабы нескольких военных округов, шлифуя свой опыт управления большими массами войск – объединениями и фронтами, получив тогда же вторую генеральскую звезду на погон.

Приложил руку Сергей Владимирович к созданию абсолютно новой для ВС структуры – военной полиции, которую в короткие сроки создал «с нуля». По итогам 2012 года, согласно опроса ВЦИОМ, генерал Суровикин, не будучи публичной фигурой, вошёл в число самых авторитетных людей России.

Надежда Всея Руси. Следующий этап служебной карьеры – перевод в Хабаровск, где он возглавил самый отдалённый военный округ, которым успешно командовал до 2017 года, за что получил звание генерал-полковника. Оттуда был «дан приказ ему» убыть в Сирию, где пришлось возглавить всю нашу группировку. Блестяще проявив себя и на этом посту, он сумел добиться серьёзных успехов в разгроме боевых формирований ИГИЛ (запрещена в России). При этом Суровикин продемонстрировал блестящие навыки управления операцией, лично координируя действия всех виды и роды войск – прежде всего, Воздушно-космических (ВКС) и сухопутных сил.

Это не осталось незамеченным Верховным главнокомандующим, и указом Президента России от 31 октября 2017 года генерал-полковник Сергей Владимирович Суровикин был назначен на должность главнокомандующего ВКС. Тогда же ему присвоено заслуженное звание Героя России. Такого ещё, пожалуй, не было в истории наших ВС, чтобы сугубо сухопутный генерал возглавил столь специфическое ведомство! Этим он не просто взял очередной «барьер», но доказал, что подобно Суворову, не боится нарушать составляемые в далёких штабах и порой не соответствующие быстро меняющейся обстановке инструкции и наставления ради достижения результата! При этом он продолжал руководить воюющей группировкой в Сирии, поставив своеобразный рекорд самого долгого пребывания на этом серьёзном посту. По итогам своей сирийской командировки ему присвоено звание генерала армии.

Крайний этап в его карьере – участие в специальной военной операции (СВО) в качестве командующего одного из направлений. Под его непосредственным командованием были в частности окружены группировки противника в н.п. Горское и Золотое в ЛНР, за что он получил звание Героя Республики. Наконец, 8 октября 2022 года приказом Минобороны России генерал армии Сергей Суровикин назначен командующим Объединённой группировкой войск в СВО. Это вызвало серьёзное беспокойство в стане противника. Один из осведомлённых офицеров британской военной разведки в интервью изданию «Политико» признал, что «его военная тактика полностью нарушает правила ведения войны, но, к сожалению, она доказала свою эффективность в Сирии». Он подчеркнул, что как военный стратег генерал Суровикин «имеет репутацию эффективного, хотя и беспощадного». Заметим, что те же британцы в своё время распускали слухи про кровавого и жестокого Суворова, который был беспощаден к врагу, но лишь до тех пор, пока тот не попросит «пардону» – не начнет сдаваться в плен.

К вышесказанному стоит добавить, что новый командующий сразу повел себя нестандартно, что было заметно по ситуацию в Херсонской области, когда он сделал ряд серьёзных заявлений, которые внесли смятение в рядах общественности по обе стороны линии соприкосновения. В действительности мы видим, что с назначением его на высокую должность фронт стабилизировался, в нашем тылу по всем правилам военной науки стали возводится укрепрайоны, создаваться резервы и тыловые базы, проводится комплекс оборонительных мероприятий. Вместе с тем на отдельных участках фронта союзные силы перешли в наступление.

Подведём итоги. Генерал армии Сергей Суровикин – безусловно, лучший из современных полководцев России, обладающий ценными для современного военачальника качествами и полноценным боевым опытом. Так и хочется сравнить его с Суворовым! Стоит отметить, что он, как и наш прославленный полководец, ещё и по-настоящему верующий, религиозный человек. Не зря его назначение состоялось в день памяти преподобного Сергия Радонежского – игумена Земли Русской и Небесного покровителя генерала. По сообщениям из достоверного источника, с его разрешения состоялся обнос чудотворных икон (списка с Песчанской иконы Богородицы и мироточивого образа Николая Второго) вдоль участка линии соприкосновения с противником в Донецкой области. Лично ему были переданы списки-копии этих икон. Знаком он и с самым, пожалуй, известным архимандритом – Илием (Ноздриным), с которым поддерживается молитвенная связь. Кроме того, Сергей Владимирович – прекрасный семьянин, отец четверых детей!

Нам необходимо молиться за этого человека и генерала с большими перспективами и суворовским потенциалом, чтобы Бог оградил его от всякого зла и даровал нам через него Победу!

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Солидарен

Согласен с автором статьи в отношении генерала Сергея Суровикина.
Вместе с тем, мы все, каждый на своем месте, по мере сил, должны приближать нашу общую победу над врагом и молиться за нашего генерала и наших солдат, рискующих жизнью за Россию.
АБС / 03.11.2022, 16:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Роман Илющенко
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Перспективы «белого» патриотизма
Кому принадлежат нынешние победы и поражения в набирающей ход СВО?
25.01.2023
В обители святого Георгия
В покое от гама и суеты в новогодние дни рядом с Богом в молитве
09.01.2023
О Новогодних тостах
«За нашу Победу», а не «за мир»
30.12.2022
Вместо покаяния
Ко дню рождения И.В.Сталина
22.12.2022
Все статьи Роман Илющенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Посмотри»
мужской хор «Русский Формат»
03.02.2023
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Взгляд с позиции пассионарной теории этногенеза Льва Гумилева
03.02.2023
А ведь все прочили самый глубокий спад российской экономики
Россия может не просто компенсировать экономические потери, вызванные санкциями, но и выйти на беспрецедентные темпы экономического роста
03.02.2023
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
В России появилась хорошая идея по стимулированию бойцов, но не установлены единые тарифы
03.02.2023
О новой кадровой политике
Завтра может быть поздно
03.02.2023
Все статьи темы
Новости Украины
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Армия РФ
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
Пресечь «узаконенное казнокрадство»
Необходимо вывести предприятия российского ОПК с фондового рынка раз и навсегда
01.02.2023
«Мистерия воскрешённой истории»
России вновь с роковой неизбежностью приходится принимать на себя тьму мира, превращая её в свет
31.01.2023
Банкротить предприятия ОПК в условиях СВО недопустимо
До сих пор российское законодательство никакого иммунитета оборонке от банкротства не предоставляет
31.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27