itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?

Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем

Новости Косово 
0
1131
Время на чтение 6 минут
Фото: Коллаж РНЛ

Управленцы непризнанной «Республики Косова» планировали ввести с 1 августа специальный режим пересечения границы  между центральной Сербией и отторгнутым от неё краем Косово и Метохия. Об этом Приштина уведомила население в официальном сообщении. Режим подразумевает, что гражданам Сербии на КПП будут выдавать отдельную бумагу — на территории сепаратистского образования она будет заменять их сербские документы, удостоверяющие личность. Это правило коснется и сербов, проживающих на севере Косово и Метохии, которые не готовы заменить свой сербский паспорт на паспорт «Республики Косова».

На это решение сербы 31 июля ответили блокадой КПП Ярине и Брняк. В Косовской Митровице в течение дня звучал набат. Армия Сербии была приведена в состояние повышенной боевой готовности. Чтобы преградить путь косовскому спецназу, сербы также возвели баррикады в городах Рударе и Зупча.

Президент Сербии во время пресс-конференции в Белграде призвал сербскую и албанскую стороны сохранять мир и спокойствие. При этом он отметил, что Сербия выйдет победителем из этого кризиса. В ночь на 1 августа албанцы объявили, что отложат начало реализации своего решения на 30 дней, поскольку на этом настояло посольство США.

Мы поговорили с нашим постоянным автором, председателем Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем

Павел Тихомиров: Ранко, неужели кто-то в Сербии действительно верил хоть на минуту, что нынешнее правительство способно пойти на системный конфликт с Западом? Ведь все прекрасно понимают, что за шиптарями Косова стоит НАТО?

Ранко Гойкович: Конечно, кто-то так подумал, но серьёзные люди уже привыкли к неожиданным «кризисным ситуациям» и понимают что это всего-лишь информационное прикрытые провалов политики. Сербское правительство пытается переключить внимание общественности с вопросов обострения отношений с Хорватией. Американцам выгоден скандал. ибо он отвлечёт от очередного позора по вопросу Тайваня.

При этом управляющие из Приштины полностью послушны хозяевам из США, а наш президент… увы, пытается усидеть на двух стульях.

П.Т.: Да. А ведь помимо президента, есть ещё и премьерка, которая - ни для кого не секрет - является человеком англо-саксов. Но это не вопрос, это просто согласие с твоим ответом. А вопрос такой: как может после всего этого измениться жизнь сербов Севера КосМета?

Р.Г.: Конечно, Сербия в этой ситуации, когда в Косово действует крупнейшая база НАТО в Европе (Бондстил), не может вернуть свою государственную и духовную колыбель военным путем. Сербия действительно находится в сложной ситуации и под сильным давлением Запада и из-за несоблюдения санкций против России, но, с другой стороны, некоторые шаги не могут быть оправданы.

Например, организация сатанинского Европрайда в Белграде только в мозгу идиотов может быть оправдана логикой "мы должны как-то уступить Западу", т.е. «если мы не уступим в вопросе России, давайте организуем Европрайд". Это не логика сербского человека, это не логика нашего православного мировоззрения, это протестантская логика, которая не может принести сербам ничего хорошего.

Только в рамках, даст Бог, геополитической победы России и экономического краха США с последующим позорным отступление их солдат из Косова, как это было в Афганистане, Сербия может полностью восстановить свой суверенитет в Косово. До тех пор важно больше не подписывать никаких уступок и "юридически обязательных соглашений", в любом случае эта власть уже зашла слишком далеко с предоставлением атрибутов государственности албанским террористам.

Анатолий Степанов: Высказывается мнение, что сербское общество не готово к военному сценарию решения косовской проблемы, что, мол, сербы надломились в 1999 году, когда не получили поддержки даже от России. Поэтому сербское общество вполне устраивает такая политика президента Вучича, который пытается усидеть на двух стульях. Насколько сильна сейчас поддержка президента Вучича в Сербии.

Р.Г.: Последние выборы показали, что «флирт» партии Вучича с прозападной либеральной шушерой вернулся как бумеранг, и теперь ни в столице, ни в местном правительстве, ни в парламенте его правящая партия не может осуществлять власть самостоятельно. Подавляющее большинство сербов поддерживают Россию, выступают против НАТО, и это проблема для политика, который хочет сидеть на двух стульях. С другой стороны, Запад по глупости даёт ему возможность элегантно вырваться из-под их шинели, но, к сожалению, вместо того, чтобы использовать эту возможность, чтобы указать на беспринципность и неприемлемость их (Западного) шантажа (типа: «откажитесь от Косова», «откажитесь от Республики Сербской», «Введите санкции против России» - словом: Запад предлагает нам самоубийство) Вучич резко обращается к православно-патриотической общественности, требующей запрета позорного Евросодома. Если он не запретит это позорное проявление, он потеряет гораздо больше, чем предположительно "приобретёт", потому что при этом он якобы удовлетворяет Запад, как будто не помнит о том, что «дай ему палец – отхватит руку по локоть…»

Следует понимать, что после бомбардировки Сербии в 1999 году и «сербского Майдана» 5 октября (и последовавшего ареста Милошевича) Запад сумел привести к власти прозападных политиков в Сербии. Однако эти политики знали, что не могут без потери власти пересечь две красные линии - предательство Косово и поворот против России. Проще говоря, мы должны понимать, что в сербское правительство проникло большое количество прозападных политиков, и это факт, который нельзя обойти, если это факт и что в мире есть одна часть общества с либеральным прозападным мировоззрением. Но православные сербы в подавляющем большинстве традиционалисты, настроены пророссийски...

Свои размышления о косовских событиях высказал в телеграмм-канале профессор права Зоран Чворович:

Внутренний аспект новых косовских событий: Политика-это рациональная деятельность, и поэтому в ней рассматриваются прежде всего факты, а не эмоции. Новые события в Косово и Метохии вполне ожидаемо вызвали беспокойство у сербских патриотов, но сербские патриоты, к сожалению, нередко забывают факты. И факты говорят о том, что последние решения сепаратистских властей в Приштине являются лишь закономерным следствием Брюссельского соглашения 2013 года. И Брюссельское соглашение является лишь законодательным следствием соглашения о стабилизации и ассоциации Сербии с Европейским союзом 2008 года.

В политике решающими являются не результаты опросов общественного мнения, а результаты выборов, и на всех предыдущих выборах большинство граждан поддержали партии (позиционные и оппозиционные), которые ратовали за вступление Сербии в ЕС. Вся политическая и корпоративная элита и большая часть интеллектуальной элиты Сербии настроены на вступление Сербии в ЕС любой ценой. Приход к власти и выживание в несколько привилегированном положении в Сербии уже много лет оплачивается государственным суверенитетом.

И прошлой ночью, безусловно, счёт был оплачен государственным суверенитетом.

Как и в каком масштабе, мы вскоре узнаем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Ангелы живут в российском Небе


на всех предыдущих выборах большинство граждан поддержали партии, которые ратовали за вступление Сербии в ЕС

Ну, если православные сербы хотят в содомский ЕС, то историческое чутье их явно подвело:
Будущее за Россией! И Путин его уже заявил, когда сказал, что мы вступаем в Новую Эпоху.
Имеется в виду, где Запад с США уже не будут иметъ своего прежнего значения. Потому предательство веры и нравственной чистоты ради мнимого "благополучия", которое на Западе грозит рухнуть, обернется великими разочарованием и унижением.
Это касается и бывших республик СССР, включая Украину.

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Чиновники боятся низовой активности граждан?
Эксперты «Русского Собрания» о власти, бюрократии и народной инициативе
15.07.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Ранко Гойкович
«…Если священноначалие молчит, то заговорят камни!»
Православная общественность Белграда смущена молчанием по поводу надвигающегося «Европрайда»
28.07.2022
Православные Сербии просят патриарха дать оценку готовящемуся шабашу гомосексуалистов
В этом году в Белграде планируется проведение «Европрайд-2022»
27.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
Не допустить участие Сербии в санкциях против России!
Несколько сотен сербских интеллектуалов подписали Петицию на имя властей страны
19.04.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Павел Тихомиров
Покидая «кроличью норку»
Окончание беседы о смерти рок-н-ролла
05.08.2022
Азербайджан между Персами и Турками
Возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном?
04.08.2022
«…Если священноначалие молчит, то заговорят камни!»
Православная общественность Белграда смущена молчанием по поводу надвигающегося «Европрайда»
28.07.2022
Конец «времени колокольчиков»
Беседа о смерти рок-н-ролла
23.07.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Чворович
Политический кризис в Черногории
Сербские архиереи выпустили обращение к своей пастве о ситуации в стране
05.02.2022
«Опасно отрицать общие интересы славян»
Почему «русский фактор» все еще играет важную роль на Балканах?
08.05.2021
В Черногории бродит призрак Джукановича
Министра Лепосавича, защитника Сербской Церкви, собираются сместить за неполиткорректные высказывания о Сребренице
10.04.2021
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви…
18.02.2021
Все статьи Зоран Чворович
Новости Косово
Повторить марш-бросок на Приштину!
Причины и последствия очередного преступления Запада в Косово
02.08.2022
«Не в оружии дело. а в сердце». Сербские заметки
Не из-за геополитики этой вашей мы теряем Косово и Метохию, а из-за нас самих!
27.07.2022
Накажет ли Украина Александра Вучича и всю Сербию?
«Весь западный мир воюет посредством украинцев с Россией»
19.07.2022
«Помрачение ума»
Угрожать сербам своей солидарностью с усташами — это не глупость украинских политиков, а их роковая ошибка
18.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40