Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?

Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем

Новости Косово 
0
4591
Время на чтение 6 минут
Фото: Коллаж РНЛ

Управленцы непризнанной «Республики Косова» планировали ввести с 1 августа специальный режим пересечения границы  между центральной Сербией и отторгнутым от неё краем Косово и Метохия. Об этом Приштина уведомила население в официальном сообщении. Режим подразумевает, что гражданам Сербии на КПП будут выдавать отдельную бумагу — на территории сепаратистского образования она будет заменять их сербские документы, удостоверяющие личность. Это правило коснется и сербов, проживающих на севере Косово и Метохии, которые не готовы заменить свой сербский паспорт на паспорт «Республики Косова».

На это решение сербы 31 июля ответили блокадой КПП Ярине и Брняк. В Косовской Митровице в течение дня звучал набат. Армия Сербии была приведена в состояние повышенной боевой готовности. Чтобы преградить путь косовскому спецназу, сербы также возвели баррикады в городах Рударе и Зупча.

Президент Сербии во время пресс-конференции в Белграде призвал сербскую и албанскую стороны сохранять мир и спокойствие. При этом он отметил, что Сербия выйдет победителем из этого кризиса. В ночь на 1 августа албанцы объявили, что отложат начало реализации своего решения на 30 дней, поскольку на этом настояло посольство США.

Мы поговорили с нашим постоянным автором, председателем Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем

Павел Тихомиров: Ранко, неужели кто-то в Сербии действительно верил хоть на минуту, что нынешнее правительство способно пойти на системный конфликт с Западом? Ведь все прекрасно понимают, что за шиптарями Косова стоит НАТО?

Ранко Гойкович: Конечно, кто-то так подумал, но серьёзные люди уже привыкли к неожиданным «кризисным ситуациям» и понимают что это всего-лишь информационное прикрытые провалов политики. Сербское правительство пытается переключить внимание общественности с вопросов обострения отношений с Хорватией. Американцам выгоден скандал. ибо он отвлечёт от очередного позора по вопросу Тайваня.

При этом управляющие из Приштины полностью послушны хозяевам из США, а наш президент… увы, пытается усидеть на двух стульях.

П.Т.: Да. А ведь помимо президента, есть ещё и премьерка, которая - ни для кого не секрет - является человеком англо-саксов. Но это не вопрос, это просто согласие с твоим ответом. А вопрос такой: как может после всего этого измениться жизнь сербов Севера КосМета?

Р.Г.: Конечно, Сербия в этой ситуации, когда в Косово действует крупнейшая база НАТО в Европе (Бондстил), не может вернуть свою государственную и духовную колыбель военным путем. Сербия действительно находится в сложной ситуации и под сильным давлением Запада и из-за несоблюдения санкций против России, но, с другой стороны, некоторые шаги не могут быть оправданы.

Например, организация сатанинского Европрайда в Белграде только в мозгу идиотов может быть оправдана логикой "мы должны как-то уступить Западу", т.е. «если мы не уступим в вопросе России, давайте организуем Европрайд". Это не логика сербского человека, это не логика нашего православного мировоззрения, это протестантская логика, которая не может принести сербам ничего хорошего.

Только в рамках, даст Бог, геополитической победы России и экономического краха США с последующим позорным отступление их солдат из Косова, как это было в Афганистане, Сербия может полностью восстановить свой суверенитет в Косово. До тех пор важно больше не подписывать никаких уступок и "юридически обязательных соглашений", в любом случае эта власть уже зашла слишком далеко с предоставлением атрибутов государственности албанским террористам.

Анатолий Степанов: Высказывается мнение, что сербское общество не готово к военному сценарию решения косовской проблемы, что, мол, сербы надломились в 1999 году, когда не получили поддержки даже от России. Поэтому сербское общество вполне устраивает такая политика президента Вучича, который пытается усидеть на двух стульях. Насколько сильна сейчас поддержка президента Вучича в Сербии.

Р.Г.: Последние выборы показали, что «флирт» партии Вучича с прозападной либеральной шушерой вернулся как бумеранг, и теперь ни в столице, ни в местном правительстве, ни в парламенте его правящая партия не может осуществлять власть самостоятельно. Подавляющее большинство сербов поддерживают Россию, выступают против НАТО, и это проблема для политика, который хочет сидеть на двух стульях. С другой стороны, Запад по глупости даёт ему возможность элегантно вырваться из-под их шинели, но, к сожалению, вместо того, чтобы использовать эту возможность, чтобы указать на беспринципность и неприемлемость их (Западного) шантажа (типа: «откажитесь от Косова», «откажитесь от Республики Сербской», «Введите санкции против России» - словом: Запад предлагает нам самоубийство) Вучич резко обращается к православно-патриотической общественности, требующей запрета позорного Евросодома. Если он не запретит это позорное проявление, он потеряет гораздо больше, чем предположительно "приобретёт", потому что при этом он якобы удовлетворяет Запад, как будто не помнит о том, что «дай ему палец – отхватит руку по локоть…»

Следует понимать, что после бомбардировки Сербии в 1999 году и «сербского Майдана» 5 октября (и последовавшего ареста Милошевича) Запад сумел привести к власти прозападных политиков в Сербии. Однако эти политики знали, что не могут без потери власти пересечь две красные линии - предательство Косово и поворот против России. Проще говоря, мы должны понимать, что в сербское правительство проникло большое количество прозападных политиков, и это факт, который нельзя обойти, если это факт и что в мире есть одна часть общества с либеральным прозападным мировоззрением. Но православные сербы в подавляющем большинстве традиционалисты, настроены пророссийски...

Свои размышления о косовских событиях высказал в телеграмм-канале профессор права Зоран Чворович:

Внутренний аспект новых косовских событий: Политика-это рациональная деятельность, и поэтому в ней рассматриваются прежде всего факты, а не эмоции. Новые события в Косово и Метохии вполне ожидаемо вызвали беспокойство у сербских патриотов, но сербские патриоты, к сожалению, нередко забывают факты. И факты говорят о том, что последние решения сепаратистских властей в Приштине являются лишь закономерным следствием Брюссельского соглашения 2013 года. И Брюссельское соглашение является лишь законодательным следствием соглашения о стабилизации и ассоциации Сербии с Европейским союзом 2008 года.

В политике решающими являются не результаты опросов общественного мнения, а результаты выборов, и на всех предыдущих выборах большинство граждан поддержали партии (позиционные и оппозиционные), которые ратовали за вступление Сербии в ЕС. Вся политическая и корпоративная элита и большая часть интеллектуальной элиты Сербии настроены на вступление Сербии в ЕС любой ценой. Приход к власти и выживание в несколько привилегированном положении в Сербии уже много лет оплачивается государственным суверенитетом.

И прошлой ночью, безусловно, счёт был оплачен государственным суверенитетом.

Как и в каком масштабе, мы вскоре узнаем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Ангелы живут в российском Небе


на всех предыдущих выборах большинство граждан поддержали партии, которые ратовали за вступление Сербии в ЕС

Ну, если православные сербы хотят в содомский ЕС, то историческое чутье их явно подвело:
Будущее за Россией! И Путин его уже заявил, когда сказал, что мы вступаем в Новую Эпоху.
Имеется в виду, где Запад с США уже не будут иметъ своего прежнего значения. Потому предательство веры и нравственной чистоты ради мнимого "благополучия", которое на Западе грозит рухнуть, обернется великими разочарованием и унижением.
Это касается и бывших республик СССР, включая Украину.

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Страсти по Державной
Заочная дискуссия с Натальей Алдошиной
11.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 3
08.02.2025
Призываем отказаться от авантюрных планов строительства мечети в Верхней Курье
Открытое Обращение Международной общественной организации «Русское Собрание»
06.02.2025
Уход Державной
О реакции на мою публикацию о Державной иконе и о главном вопросе в связи с этим
03.02.2025
Взятие Киева войсками Андрея Боголюбского в 1169 году
Осмысление события в современных реалиях
01.02.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Ранко Гойкович
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Реплики
10.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 1
06.02.2025
«ProGlas не для нас»
Продолжаем обсуждение студенческих протестов в Сербии
02.02.2025
Почему наша пресса выглядит «ручными СМИ» Вучича?
А все яйца оказываются в одной корзине?
31.01.2025
Ватикан – главный враг славянского единства
Доклад на конференции «Славянское единство в меняющемся мире»
31.01.2025
Все статьи Ранко Гойкович
Павел Вячеславович Тихомиров
Многодетный сотрудник «РНЛ» со своими детьми участвует
в 1/8 финала телевикторины «Русский абзац. Семьи приграничья»
10.02.2025
Одно дело видеть проблемы, другое дело – видеть решения
Опасность возвращения в реальную политику религиозной мотивации
07.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 2
07.02.2025
Почему наша пресса выглядит «ручными СМИ» Вучича?
А все яйца оказываются в одной корзине?
31.01.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Зоран Чворович
Опасность того, что к власти придет политическое меньшинство
Отсутствие третьей силы может стать роковым для Сербии
01.02.2025
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
Трагический спектакль близится к закономерному финалу
Вучич готов открыто признать «Республику Косова»
03.11.2023
Сербам плеснули в лицо кипятком
Протест в защиту Косова был несравненно менее массовым, нежели протесты, организованные прозападной оппозицией
22.05.2023
Все статьи Зоран Чворович
Новости Косово
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
«Дьявольское наваждение»
Главы романа
13.01.2025
Никто не безнадежен для Христа
Беседа с игуменом Саввой (Илич), настоятелем сербского монастыря Вуян в честь Архангела Гавриила
26.12.2024
Коммунисты: Потакание великоалбанскому шовинизму
Глава XIII. Югославия и реваншистско-ревизионистские движения
23.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сотруднику РНЛ Павлу Тихомирову – 55 лет!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.02.2025 08:16
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Сергей из НН
14.02.2025 07:21
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.02.2025 06:49
Человек состоит из Памяти…
Новый комментарий от Черепов Александр
14.02.2025 05:51
Переговоры будут вестись не по телефону
Новый комментарий от Человек
13.02.2025 20:41