Сербия маневрирует между Россией и Западом

К чему приведёт смена правительства в Сербии?

Новости Сербии 
0
48
Время на чтение 3 минуты

Парламент Сербии утвердил новый состав правительства страны во главе с премьер-министром Джуро Мацутом. В поддержку нового кабинета проголосовали 153 депутата, 46 выступили против. На обновление правительства страны власть вынуждена была пойти под давлением непрекращающихся с ноября прошлого года протестов, пик которых пришелся на 15 марта. Тогда в Белграде, по разным оценкам, собралось от 100 тыс. до 300 тыс. человек», - сообщает балканист Милан Лазович в статье «Политические перестановки», опубликованной в газете «Известия».

По мнению эксперта, «новый премьер Джуро Мацут — новичок в политике. Его карьера складывалась в медицине, по профессии он врач-эндокринолог. Однако его фигура примечательна тем, что именно он во время протестов в Пионерском парке Белграда напутствовал студентов вернуться к учёбе и перестать дестабилизировать обстановку в стране. Таким образом, Мацут представляет собой скорее человека проправительственного, близкого к президенту Александру Вучичу. В то же время властью его кандидатура рассматривается в качестве посреднической, поскольку, во-первых, он беспартийный и не входит в состав правящей Сербской прогрессивной партии (СНС), а во-вторых, у него имеется прямой выход на студенчество и вполне успешная попытка диалога с ним».

Президент Вучич подчеркнул, что в нынешних политических условиях, сложившихся в Сербии, именно Джуро Мацуту, как человеку компетентному и внушающему доверие, он готов предложить формирование нового правительства. Выступая с программной речью относительно направлений работы нового кабинета, Мацут заявил, что Сербия устала от расколов и блокад и что в приоритете — движение к гармонизации общества. Первостепенной и главной задачей новый глава правительства назвал скорейший возврат к стабильной работе вузов и школ в обычном режиме и полное прекращение студенческих протестов.

«Но не факт, - считает Милан Лазович, - что смена главы правительства и отчасти его состава смогут сбить крайне высокий градус напряженности и протестный потенциал в сегодняшней Сербии. Особенно на фоне того, что ряд министров сохранили свои посты, а замена производилась точечно. На своих должностях остались министр обороны Братислав Гашич, глава МВД Ивица Дацич, руководитель МИД Марко Джурич и министр финансов Синиша Мали».

По словам балканиста, «одним из наиболее заметных изменений стало невключение яркого политика и бывшего вице-премьера Александра Вулина в новый состав кабинета министров. Александр Вулин широко известен как один из самых пророссийских сербских чиновников, который в последнее время, по сути, был ответственным за отношения с Москвой. Его визиты в Россию и контакты с официальными российскими лицами носили регулярный характер. Вулин, который не стеснялся критиковать Брюссель и Запад, вызывал раздражение в ЕС».

Еврокомиссар по вопросам расширения объединения Марта Кос в конце марта дала понять Белграду, что включать в состав нового правительства Сербии Александра Вулина крайне нежелательно. Его «флирт с Москвой» якобы не способствует продвижению Сербии на пути к интеграции в Европейский союз. Более того, ЕС запустил процесс внесения Вулина в санкционный список после его речи в Европарламенте, в ходе которой он раскритиковал ЕС, его отношение к Сербии и процесс евроинтеграции Белграда, отметив при этом дружественные и прагматичные отношения с Россией. Тем не менее процесс внесения Александра Вулина в черный список в итоге заблокировала Венгрия. Премьер-министр страны Петер Сийярто раскритиковал инициативу, отметив, что действия Евросоюза не соответствуют реальности. Мол, пока РФ и США ищут точки соприкосновения, Брюссель по-прежнему делает ставку на искусственное противостояние с Москвой, отметил Милан Лазович.

«Так или иначе, - подытожил балканист, - новое правительство вряд ли серьезно повлияет на внешнеполитический курс страны. Формально Сербия — парламентская республика, но при этом здесь сохраняется сильная роль президента. Сербия вынуждена маневрировать между РФ и Западом. Евроинтеграция по-прежнему считается одной из основных целей Белграда. Но и отношения с Москвой для Сербии играют важную роль — и речь идет не только об энергоносителях, которые балканское государство приобретает у Москвы. Сербское население помнит о роли РФ, которую она сыграла в истории их государства. Поэтому республика даже под давлением ЕС не идет на разрыв отношений с Россией. И именно поэтому Вучич, например, пригласил представителей российских и американских спецслужб к расследованию инцидента с применением «звуковой пушки» во время мартовских протестов. Сербские власти рассчитывают показать готовность к диалогу со всеми сторонами. Новое правительство должно сохранить баланс в отношениях Сербии с РФ и Западом, а также продемонстрировать местному населению желание руководства страны прислушиваться к народу».

По мнению постоянного автора «Русской народной линии» из Сербии Ранко Гойковича, такой шаг сделан Вучичем для того, чтобы успокоить общественность и поставить человека, который абсолютно ничем не запятнан. А то, что он врач, а не политик, ни о чём не говорит. Всё равно все решения будет принимать Вучич, а не новый премьер, который, впрочем, в любом случае лучше, нежели открытая гомосексуалистка.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
«Русская народная линия» выстояла и победила
РНЛ играет важную роль в выработке жизнеутверждающей идеологии
05.04.2025
Тучи над Белградом
Сегодня поле битвы в сердце каждого серба
22.03.2025
Комментарий на приговор Президенту Республики Сербской
Это решение только значительно усилит поддержку Милорада Додика среди сербов
28.02.2025
«Национальный вопрос в России. Нерусские русские». 
Научно-практическая конференция. Часть 1
28.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Реплики
10.02.2025
Все статьи Ранко Гойкович
Новости Сербии
Русские казаки-добровольцы в боях за братьев-сербов
Атаман Валерий Камшилов награждён медалью «Ветеран войны на Балканах»
15.04.2025
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
«Дни России» в Республике Сербской
Опубликованы материалы важного форума, прошедшего в мае минувшего года
08.04.2025
Вучича посетил Альцгеймер?
Или он потерял веру в силу России?
04.04.2025
К вопросу о миротворчестве на Украине. Часть II
О прошлом в современной России почему-то не принято задумываться и извлекать из него должные уроки, а надо бы
25.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20