itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Перебежки через «овраг» быстро закончились

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Новости Украины 
0
1046
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

«Запад ввел против России "адские санкции", они подействовали на всех, независимо от того, путинист вы или антипутинец. После этого картинка в мозгах у людей выстроилась очень быстро. И перебежки туда-сюда закончились. Люди поняли, что СВО — это не про Украину. Это про очередной виток нашего конфликта с Западом, который длится уже давно, а теперь перешел из скрытой в отрытую и кровавую форму», — говорит глава ВЦИОМ Валерий Федоров. О том, почему нет усталости от спецоперации и когда она может наступить, какая национальная черта россиян позволит пережить санкции, а также о поколенческих различиях в восприятии СВО он рассказал в интервью «БИЗНЕС Onlinе», сообщает сайт ВЦИОМ.

Недавний пост главы ВЦИОМ Валерия Федорова в «Фейсбуке»* о том, что приближается удобный момент для временной паузы в конфликте на Украине, вызвал бурную дискуссию. Помимо параметров и условий гипотетических переговоров, фолловеры директора ВЦИОМ из разных идеологических лагерей принялись активно обсуждать, что на самом деле двигало одним из самых авторитетных социологов страны, который имеет существенный вес и в российском политическом классе. Кто-то даже предположил, что Федоров проводит своеобразный тест для той части чиновников, которые хотели бы пойти на компромисс с Западом или вообще на капитуляцию. Отчасти в той же парадигме рассуждали и авторы статьи в «Новой газете», которые «ухватились» за «фейсбучные»* размышления Федорова и сделали собственный обобщающий вывод о том, что социологи готовят (ни много ни мало) почву для перемирия России и Украины. Дескать, такой пост не мог появиться без согласования с властями. Тем более в тексте есть пассаж о том, что Владимир Путин понимает возможности перемирия лучше, чем кто бы то ни было. 

Сам Федоров в разговоре с «БИЗНЕС Online» утверждает, что никакой почвы он не готовит. Ни к миру, ни к войне. Мол, не в том задача социологов. «Наша задача — изучать общественное мнение и „возвращать“ его обществу», — говорит социолог. Хотя его в полной мере можно отнести и к политологам. В этот раз разговор, естественно, касался войны и мира, точнее, спецоперации и перемирия. В частности, Федоров отмечал, что мнение народа по поводу СВО остается практически неизменным на протяжении всех пяти месяцев после 24 февраля. Наши граждане очень быстро (буквально к середине марта) определились со своим отношении к спецоперации, и с тех пор все перебежки через «овраг» закончились. «После этого, что бы ни происходило на фронте, будь то штурмы, победы, провалы, жертвы, переговоры, обмены, мнение людей не меняется», — констатирует Федоров. По его экспертной оценке, этому во многом способствовали сами же политики Запада, которые «запустили» «адские санкции» не только против чиновников, военных и олигархов РФ, а против всех россиян независимо от их отношения к Путину. После чего, собственно, наши граждане и поняли, что в украинском конфликте «собака зарыта» гораздо глубже. А именно в противостоянии России и Запада. 

Неизменно высоким на фоне СВО и действий Запада остается рейтинг Президента, который после начала спецоперации вырос почти на 20% — с 62–63 до 79-80%. Директор ВЦИОМ называет это элементом «новой нормальности» или «донбасским консенсусом». С другой стороны, даже если руководство страны пойдет на перемирие, российское общество не воспримет его как поражение, а рейтинг Путина опять же пойдет вверх. Утверждая это, Федоров готов даже поспорить на ящик коньяка. 

Уверенности ему добавляет многолетняя практика по диагностике «имиджа Путина», которого он называет стратегически мыслящим политиком, умеющим предугадывать, планировать и защищать интересы России на внешнем контуре, «не щадя живота своего». «Есть немалый опыт того, как подтверждалась правота Путина спустя какое-то время. Он не раз делал на внешней арене шаги неожиданные, небезопасные, рискованные, и общество замирало, не понимая и опасаясь: а что же будет? Но потом через какое-то время становилось понятно, что это был верный ход», — поясняет социолог.

Интересно, что и страхов перед катастрофическими последствиями СВО и санкциями США и ЕС в России становится не больше, а меньше. «Нас в самом начале, в феврале – марте, Запад буквально закошмарил своими „санкциями из ада“, наобещав нам, что мы все очень скоро умрем от изоляции, голода и ухода „Макдоналдса“ и IKEA. Прошло несколько месяцев — и что? Кто-то умер? Ничего подобного, все очень даже наоборот», — отметил директор ВЦИОМ. И с иронией замечает, что еще непонятно, кому на самом деле стало хуже от санкционных пакетов Запада, где люди привыкли жить лучше, чем в России, и где никто не ожидал, что отрикошетит по ним самим. Россиян же отличает такая национальная черта, как «искусство выживания в непредсказуемых ситуациях». Мы это умеем, что в очередной раз демонстрируем себе и миру.

Отметим, что согласно опубликованному на сайте ВЦИОМ рейтингу доверия политикам, оценки деятельности государственных институтов, отношения к партиям, показатель одобрения деятельности Президента с 18 по 24 июля 2022 года составил 78,0%.  На прямой вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 80,7% респондентов.

*Деятельность Meta Platforms Inc. по реализации продуктов – социальных сетей «Фейсбук» и «Инстаграм» запрещена на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Перемирие?

Перемирие заключают тогда, когда ни одна из сторон не может добиться решающего успеха. Фактически, перемирие- это ничья. Неужели всё настолько плохо? Кроме того, заключая перемирие, каждая из обеих сторон признаёт легитимность другой стороны. Таким образом, Россия де-юре признает легитимность нынешнего киевского режима. Тогда о чём вообще был весь этот джаз?

2. Ответ на 1, Дмитрий:

Либо это неудачная шутка Фёдорова, либо нам о нём чего-то существенного не сообщили.


Главное, чего не сообщили - это то, что 30 лет в этот "глянцевый" мир народ тянули силком.

С другой стороны, даже если руководство страны пойдет на перемирие, российское общество не воспримет его как поражение, а рейтинг Путина опять же пойдет вверх. Утверждая это, Федоров готов даже поспорить на ящик коньяка.


Только при условии, если перемирие будет ПОСЛЕ освобождения ВСЕЙ Украины.
Константин В. / 29.07.2022 12:42

1.

Этой весной нас отключили от современного мира, технологичного, глянцевого, прогрессивного, доброго и так далее. И без него у вас остается что-то домотканое, кривое, косое, немодное и устаревшее. И вы сами чувствуете, что вас отрезали не только от будущего — от настоящего!

Либо это неудачная шутка Фёдорова, либо нам о нём чего-то существенного не сообщили.
Дмитрий / 29.07.2022 10:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Федоров
Решение тяжёлое, но необходимое
По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, россияне восприняли новость о частичной мобилизации настороженно, но с пониманием
27.09.2022
«Допандемийной жизни уже не будет. Будет некий синтез»
По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, россиян больше всего волнуют вопросы, связанные с пандемией, высокие цены и экономический рост
30.12.2021
Все статьи Валерий Федоров
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Им хочется попробовать Россию на прочность»
США могут организовать на Украине или в Чёрном море ядерную провокацию, в которой обвинят РФ
06.10.2022
«В период СВО и мобилизации больше нечего показать?»
В московских театрах вновь анонсированы постановки, которые оскорбляют ветеранов войн, продвигают ЛГБТ-идеологию и порнографию
06.10.2022
Держава смыслов. Военная операция
или битва цивилизаций?
06.10.2022
«Это подлинная революция Мишустина»
Положение нашей экономики в 2022 году будет благополучным и стабильным
06.10.2022
«Огня, Президент, огня!»
В это грозное великое время нет места унынию, панике и неверию
06.10.2022
Все статьи темы
Владимир Путин
Путин сформулировал национальную идеологию
О главном в исторической речи Президента 30 сентября
05.10.2022
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
По словам Ольги Любимовой, библиотеки, краеведческие музеи и дома культуры должны стать местами силы, где собираются люди разного возраста
04.10.2022
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Размышления о речи Владимира Путина 30 сентября
03.10.2022
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Все статьи темы
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 08:57
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50