itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Решение тяжёлое, но необходимое

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, россияне восприняли новость о частичной мобилизации настороженно, но с пониманием

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Новороссии 
0
829
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Россияне восприняли новость о частичной мобилизации напряженно и настороженно, при этом большинство из них отнеслись к такому решению Президента с пониманием. Об этом в интервью «Известиям» заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров. 

По его словам, наиболее вероятно, об СВО пойдет речь и в ходе ожидаемого обращения Президента в конце недели. При этом центральной частью заявления Главы государства станет перспектива присоединения к России новых территорий после проведения референдумов в республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской областях, считает Валерий Фёдоров. Он также рассказал об отношении большинства граждан к принятию четырех регионов в состав России и о том, кто для Москвы настоящий друг.

«Если мы знаем, что большинство россиян поддерживают специальную военную операцию и уже имеют сформированное мнение, то вопрос мобилизации — новый и не очень понятный, особенно учитывая, что последняя мобилизация была во время Второй мировой войны. Ни нынешнее, ни два предыдущих поколения с таким не сталкивались. Как, впрочем, и военкоматы, которые ее призваны реализовать. Страхов много, ошибок и головотяпства тоже. Ну и информационную войну никто не отменял — наши противники и недоброжелатели с Украины, с Запада, из эмиграции активно подливают масло в огонь, разгоняют фейки и пытаются вызвать панику», - пояснил В.Фёдоров.

«Тем не менее, - отметил он, - большинство россиян с пониманием отнеслись к решению Президента. Оно тяжелое, это решение, но необходимое. Военные говорили о нем давно, но до последнего времени власть пыталась его избежать. Больше такой возможности нет, права проиграть на Украине мы не имеем, такой сценарий был бы худшим из всех возможных».

«Сейчас главное — устранить допущенные ошибки, о которых активно сигнализируют сами мобилизованные, их родственники и работодатели. Эта работа уже ведется и дает результаты. Но пока эмоции разогреты и рациональный разговор затруднен. Уверен, это временное явление, вскоре все должно встать на свои места», - добавил гендиректор ВЦИОМ.

Комментируя ошибки, которые иногда допускают военкоматы при осуществлении мобилизации, Фёдоров отметил: «Мы во ВЦИОМе такими данными не обладаем, но могу сказать, что я не помню, чтобы к военкоматам в принципе относились положительно. Они ведь осуществляют призыв, а к призыву в условиях развала и кризиса постсоветской армии люди относились очень плохо, со страхом, пытались всеми силами его избежать. Восемь-десять лет назад ситуация стала меняться к лучшему, этому сильно помогло сокращение срочной службы с двух лет до одного года. Страхов стало меньше, желания у самих призывников и их близких пройти срочную службу — больше».

«А сегодня военкоматы проходят испытание совершенно новой для них задачей — частичной мобилизацией. Такого опыта у них нет, как нет его и у общества в целом. Поэтому военкоматы часто попадают под раздачу, особенно если сами работают на "план по валу", игнорируя прямые приказы министра обороны и обещания Президента. Их деятельность приходится корректировать на ходу. Уверен, без кадровых и организационных выводов здесь не обойдется. Наша страна ведет военные действия, и работа спустя рукава на этом важнейшем направлении просто недопустима, она вызывает жесточайшую критику со стороны людей и бросает тень на политику государства в целом. Это должно быть исправлено и как можно скорее», - сказал эксперт.

Также он прокомментировал предварительные итоги референдумов на освобождённых территориях.

«Если частичная мобилизация явление новое, то со своим отношением к специальной военной операции россияне определились уже давно. Как следствие — и с референдумами. Твердое большинство россиян высказывается за принятие четырех украинских регионов в состав России. Уровень поддержки сравним с поддержкой СВО в целом, а ее, напомню, поддерживают около 70% опрошенных. (По данным ВЦИОМа на начало сентября на протяжении полугода мониторинга, общественная поддержка остается стабильно высокой и находится в диапазоне 70–73%. — РНЛ)», - отметил аналитик.

«Главные мотивы: мы должны защитить людей, симпатизирующих России, спасти их от террористической политики Киева, реализовать принцип "своих не бросаем". На указанных территориях проживают наши люди, которые хотят стать частью нашей страны. Россияне согласны, что жителей Донбасса и освобожденных территорий нельзя бросать, им нужно оказать помощь в обретении мира и освобождении. И лучше всего это можно обеспечить, приняв их в состав Российской Федерации», - продолжил социолог.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, какие страны сегодня могут оказать поддержку России при необходимости, Фёдоров сказал: «Во-первых,  это, конечно, Белоруссия, затем Казахстан и Китайская Народная Республика, причем нельзя сказать, что последние годы положение сильно меняется, эта "тройка" сформировалась еще в 2014 году, после воссоединения с Крымом и Севастополем. До тех пор в числе друзей фигурировали Украина и Германия, теперь это в прошлом. Друг познается в беде».

Так что выражение, что «у России — два союзника: армия и флот», не совсем верно, продолжил эксперт. «Союзников у нас немного, но они есть. Прежде всего это наши партнеры по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Китай», - добавил он.

Также Фёдоров прокомментировал информацию СМИ о том, что новое обращение Президента России Владимира Путина может состояться 30 сентября. «Не знаю, как все будет, решать Президенту. Но тему присоединения к России нескольких новых регионов точно обойти нельзя, как и тему спецоперации, конфликта с Западом и частичной мобилизации. Последняя пока выглядит самой «горячей», от Президента ждут разъяснений, почему она все-таки понадобилась, будет ли она ограниченной, будут ли выполнены данные обещания строго подходить к подбору тех, кто отправится в войска. Пока мы видим, что далеко не всегда это так. Нарушения должны получить строгую оценку. Люди также хотят знать, будет ли эта волна мобилизации единственной или впереди нас ждут новые волны», - продолжил он.

«Владимиру Путину доверяют, его слова ждут, на него надеются. На него, а не на подзабытых "героев вчерашних дней" типа Аллы Пугачевой, которую наша эмиграция на днях попыталась назначить "совестью нации". При всем уважении Алла Борисовна — это не про совесть, не про политику, не про действительно важные вопросы. Все по-настоящему важное — это к Президенту!» - заключил Валерий Фёдоров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Федоров
«Большинство россиян считают себя счастливыми людьми»
Интервью "Парламентской газете"
01.12.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
«Допандемийной жизни уже не будет. Будет некий синтез»
По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, россиян больше всего волнуют вопросы, связанные с пандемией, высокие цены и экономический рост
30.12.2021
Все статьи Валерий Федоров
Освободительный поход Русской армии на Украину
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
Папизм в радении о «мире во всем мире»
Умилительно: папа очень ценит русский народ и Достоевского и делает всё для переговоров Москвы и Киева
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
«Опять ветра заводят перебранку...»
К юбилею выдающегося русского поэта Андрея Шацкова
01.12.2022
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Совершенно недопустима ситуация, когда до сих пор под постоянными обстрелами ВСУ находятся Донецк и другие города региона
01.12.2022
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Иллюзии по поводу мирного сосуществования с Западом беспочвенны»
Сейчас начинается постепенное признание того, что пора восстанавливать в полной мере свой суверенитет
03.12.2022
О доверии к власти
Ноябрьские тезисы
01.12.2022
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47