itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новая геополитическая реальность

Она наступила с признания Россией ЛДНР

Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1249
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

Жителей Донецка и Луганска можно поздравить. Свершилось то, чего они так долго ждали. Отныне Россия действительно с ними, в одной связке. Теперь у нас одна судьба. Практически невозможно представить себе сценарий, в котором Донецк и Луганск оказываются разменной монетой, которой Россия оплачивает какие-то свои геополитические выгоды. До 21 февраля такие сценарии существовали.

Произошедшее признание донбасских республик, без сомнения, является политической победой ДНР и ЛНР. Но что касается России, то тут ситуация прямо противоположная. Признание республик на высшем политическом уровне есть следствие геополитического поражения России, не стратегического, конечно, – нас ещё ждёт длительная борьба, результат которой может быть разным, а тактического.

Целью существования ДНР и ЛНР было недопущение Украины в НАТО. В документе, который называется План действий по членству в НАТО, есть пункт, гласящий, что от кандидатов ожидается, что они урегулируют свои международные споры мирными средствами. То есть наличие проблемной территории с неясным статусом должно было стать активированным тормозом, предохраняющим от включения Украины в Альянс. Однако, как сказал наш президент в своём обращении, в настоящее время НАТО готово принять Украину, несмотря на открытый конфликт. Соответственно, сохранять «подвешенный» статус ДНР и ЛНР больше не имеет смысла. Восемь лет республики были заложниками ситуации, которая в итоге разрешилась не в пользу России.

Признав республики, мы сделали то, что должны были сделать. Но надо честно сказать, что нам просто не оставили другого выбора. Не могли же мы смотреть, как Украина перемалывает Донбасс. Если в 2014 году Донбасс был ей не по зубам, то теперь она вполне могла это сделать. 

Но наши действия произошли на крайне неприятном для нас информационном фоне. Где-то в конце ноября 2021 г. в мировых СМИ включилась украинская тема. Три месяца мировую общественность убеждали, что Путин вот-вот нападёт на Украину. И теперь признание ДНР и ЛНР выглядит частью этого нападения. Следующим шагом мы должны будем ввести в республики войска. Избежать этого практически невозможно, и тогда все скажут: «Ага! Вот она, агрессия».

В лучшем случае это станет новым поводом для кампании по изоляции России, в худшем обернётся большой войной. Но в любом случае мы действуем под давлением, совершая легко прогнозируемые ходы, то есть развитием ситуации управляем не мы. Нас просто подталкивают в спину, а мы пытаемся минимизировать ущерб. Впереди нас ждёт очень сложный период, фактически стоит вопрос о выживании русской цивилизации, и путей обхода этой полосы испытаний больше нет.

И всё же это лишь ситуационный кризис, а у признания Россией донбасских республик есть и более общие последствия. 21 февраля 2022 года может войти в мировую историю как конец послевоенной эпохи. Конструкция мира после Второй Мировой войны строилась на признании незыблемости границ. Вызовом этой системе некогда был Израиль, оккупировавший арабские территории, но в целом система устояла. При всём своём региональном значении Израиль нельзя назвать мировой державой. А вот наше решение отказаться от следования инициированных нами же Минских соглашений может стать могильщиком миропорядка. Мы вышли из зоны, где было принято хоть как-то ориентироваться на достижения политического консенсуса по важным вопросам. Это приведёт или к обесцениванию всех существующих сегодня наднациональных структур, начиная с ООН, или к оппозиции таких структур по отношению к России (т.е. к превращению России в страну вне закона).

Говоря патетически, мир уже никогда не будет прежним. У нас теперь за окном новая геополитическая реальность, параметры которой толком неизвестны.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, E.O. :

А вот наше решение отказаться от следования инициированных нами же Минских соглашений может стать могильщиком миропорядка. Мы вышли из зоны, где было принято хоть как-то ориентироваться на достижения политического консенсуса по важным вопросам. Это приведёт или к обесцениванию всех существующих сегодня наднациональных структур, начиная с ООН, или к оппозиции таких структур по отношению к России (т.е. к превращению России в страну вне закона).


Второе. Иначе любое нарушение УК приводило бы к его отмене. Поэтому второе - со всеми оговорками, конечно, о том, что невозможно подвергнуть полному остракизму такую большую страну. Реакция в мире на то, что сделала Россия в целом весьма негативная. Выдержанная в дипломатических выражениях только у Китая - но это его стиль. Поддержали нас только Сев. Осетия с Абхазией.


С другой стороны, и в 2008-м, и в 2014-м международное сообщество также очень негативно оценивало действия России. Но ни к каким действительно глобальным катастрофическим последствиям это не привело. По-крайней мере, пока не привело. Вряд ли приведёт и "прямо сейчас", ибо признание независимости ЛДНР мало чем отличается от признания независимости Абхазии и Ю. Осетии, и уж точно уступает по степени резонансности и нарушению норм международного права присоединению Крыма. С другой стороны, конечно, камешек за камешком может вызвать горный обвал, а последняя соломинка может сломать хребет верблюду. Будущее покрыто туманом и не поддаётся точному прогнозированию. Но, думаю, ничего хорошего нас (Россию, Украину, Европу и весь мир) не ждёт.

2. Ответ на 1, E.O. :

А вот наше решение отказаться от следования инициированных нами же Минских соглашений может стать могильщиком миропорядка. Мы вышли из зоны, где было принято хоть как-то ориентироваться на достижения политического консенсуса по важным вопросам. Это приведёт или к обесцениванию всех существующих сегодня наднациональных структур, начиная с ООН, или к оппозиции таких структур по отношению к России (т.е. к превращению России в страну вне закона).


Второе. Иначе любое нарушение УК приводило бы к его отмене. Поэтому второе - со всеми оговорками, конечно, о том, что невозможно подвергнуть полному остракизму такую большую страну. Реакция в мире на то, что сделала Россия в целом весьма негативная. Выдержанная в дипломатических выражениях только у Китая - но это его стиль. Поддержали нас только Сев. Осетия с Абхазией.


А ещё Куба и Никарагуа, которые готовы признать независимость ЛДНР. Думаю, Венесуэла тоже признает. Но в целом, конечно, внешнеполитическое положение России и вся эта ситуация явно не фонтан.

1.

А вот наше решение отказаться от следования инициированных нами же Минских соглашений может стать могильщиком миропорядка. Мы вышли из зоны, где было принято хоть как-то ориентироваться на достижения политического консенсуса по важным вопросам. Это приведёт или к обесцениванию всех существующих сегодня наднациональных структур, начиная с ООН, или к оппозиции таких структур по отношению к России (т.е. к превращению России в страну вне закона).


Второе. Иначе любое нарушение УК приводило бы к его отмене. Поэтому второе - со всеми оговорками, конечно, о том, что невозможно подвергнуть полному остракизму такую большую страну. Реакция в мире на то, что сделала Россия в целом весьма негативная. Выдержанная в дипломатических выражениях только у Китая - но это его стиль. Поддержали нас только Сев. Осетия с Абхазией.
E.O. / 23.02.2022 05:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Когда что-то не идёт по плану, это плохо… или хорошо?
Единственно правильной реакцией на затруднения с исполнением наших планов является покаяние
15.06.2022
Энтропия и этика
Либо мы вернёмся в пространство, где этическая составляющая является главной, либо нас ждёт провал
04.06.2022
Мы и Святая Русь
От нас требуются верность Богу, верность правде и милосердие
22.03.2022
Можно ли с помощью спецоперации победить потребительство?
Какие изменения в сфере потребления нас ждут?
18.03.2022
В мире становится больше страдания
Христианство сталкивается с серьёзным вызовом
11.03.2022
Все статьи Андрей Карпов
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
«Она увидела конец мира, который сама и создавала»
Скончавшаяся на 85-м году жизни Мадлен Олбрайт успела увидеть плоды своих дел и осознать, что многое из её деяний пошло совсем не на пользу Соединённым Штатам
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17