Палестино-израильский вопрос приведёт к расколу Запада

80-я Генассамблея ООН: не станет ли она последней?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости ООН  Резолюция ООН  Сектор Газа  Дональд Трамп 
0
10
Время на чтение 9 минут
Фото: коллаж РНЛ

«9 сентября 2025 года в Нью-Йорке начала работу 80-я Генассамблея ООН. Нынешняя Генеральная ассамблея – юбилейная. В 1945 году проходила международная конференция в Сан-Франциско, на которой было принято решение об учреждении Организации объединенных наций (ООН). ООН была создана взамен Лиги наций (основанной на Парижской мирной конференции 1919 года). На ООН была возложена миссия построения нового мирового порядка после окончания Второй мировой войны», - пишет д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «80-я Генассамблея ООН: не станет ли она последней?», опубликованной на сайте Фонда стратегических культур.

Он напомнил, что «на Сан-Францисской конференции был утвержден и 26 июня 1945 года подписан представителями 50 государств Устав ООН. Он вступил в силу 24 октября того же года – этот день отмечается как День Организации Объединённых Наций. На сегодняшний день членами ООН являются 193 страны – почти все суверенные государства мира. С 1 января 2017 года Генеральным секретарем ООН является представитель Португалии Антониу Гутерриш. Высшим органом ООН является Генеральная ассамблея, в работе которой участвуют все члены ООН. Кроме регулярных сессий она может также проводить специальные и чрезвычайные сессии. Вторым по значимости органом является Совет безопасности ООН. Он состоит из 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок. Постоянными членами являются США, Великобритания, Франция, Российская Федерация (до конца 1991 года – СССР), Китай».

«Послевоенный мировой порядок начал стремительно рушиться после развала Советского Союза, - подчеркнул профессор. - И ООН также вошла в фазу острого кризиса. Проявлениями такого кризиса является, например, то, что работа Совбеза ООН парализована. Для принятия решений Совбезом нужен полный консенсус всех членов Совета, а его почти никогда не бывает. Каждый член Совбеза обладает правом вето.

Особо активно работу ООН парализуют Соединённые Штаты. Так, они в Совбезе блокируют почти все резолюции, осуждающие Израиль. Нынешний президент США Дональд Трамп заявляет, что взносы США в бюджет ООН не окупаются какими-то выгодами для Америки, более того, ООН по многим вопросам занимает антиамериканскую позицию. А потому надо сокращать взносы США в ООН. На середину нынешнего года задолженность США по обязательным взносам уже превысила полтора миллиарда долларов. Уже не приходится говорить о том, что США перестали перечислять в фонды ООН добровольные взносы».

«Примечательно, - считает Валентин Катасонов, - что основная часть учреждений ООН находится на территории США, в Нью-Йорке. И Вашингтон стал затягивать выдачу виз лицам, которые приезжают в ООН на работу или для участия в мероприятиях ООН. А кое-кому стали в визах отказывать».

Профессор напомнил, что «4 февраля 2025 года американский президент подписал указ, предусматривающий ревизию участия США в ООН в целом и ЮНЕСКО в частности. На основе ревизии Вашингтон уже принял решения о том, что США покидают ЮНЕСКО, ВОЗ, Совет ООН по правам человека и Ближневосточное агентство для помощи палестинским беженцам (БАПОР)».

«Примечательно, - отметил он, - что в феврале нынешнего года в Конгрессе США был анонсирован запуск двух законопроектов (один – в нижней, другой – в верхней палатах), которые предусматривают полный выход Соединенных Штатов из ООН. Равно как и выход США из многосторонних соглашений и конвенций, которые принимались под эгидой ООН (при необходимости заменив их двусторонними соглашениями)».

«Президент должен полностью аннулировать членство Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций, а также в любых органах, специализированных агентствах, комиссиях и других ведомствах, формально связанных с ООН», – говорится в документе, подготовленном в нижней палате Конгресса США.

«Атмосферу работы открывающейся 80-й Генассамблея ООН праздничной, соответствующей юбилейной дате, никак не назовёшь. Её следует назвать напряженной и крайне нервной. Все наблюдатели заявляют, что главными на сессии будут два вопроса. Во-первых, реформа Совбеза ООН (который, как выше было сказано, находится в состоянии постоянного паралича). Во-вторых, ситуация на Ближнем Востоке, конкретно – вопрос Израиля и Палестины.

Подробнее остановлюсь на втором вопросе. Прошедшая в регионе в июне этого года так называемая двенадцатидневная война (между Израилем и Ираном) показала, что на Ближнем Востоке может заполыхать очень большая война. Что в неё могут быть втянуты страны, находящиеся за пределами региона, что война может стать мировой.

В войне с Ираном Израиль взял тайм-аут (по разным оценкам, на срок примерно один год), но при этом продолжил наращивать свою агрессию на других направлениях – против Сирии, Йемена, в районе Газы и др. Буквально накануне открытия Генассамблеи ООН, 8 сентября, премьер-министр Израиля Нетаньяху анонсировал начало мощной атаки вооруженных сил Израиля в секторе Газа – той территории, которая еще в 1948 году решением ООН была определена как территория Государства Палестина. Нетаньяху уже несколько месяцев попирает одно из первых решений ООН по палестинскому вопросу. А также десятки резолюций, осуждающих агрессию Израиля и политику геноцида в регионе, которые были приняты позднее. Я уже не говорю о сотнях подобных резолюций, которые не были приняты ООН по причине того, что США, занимая произраильскую позицию, их блокировали с помощью права вето», - подчеркнул профессор.

«Новая волна агрессии Израиля против палестинцев и соседних государств началась после 7 октября 2023 года (поводом для агрессии стала провокация, подготовленная и проведенная в указанный день израильскими спецслужбами), - напомнил он. - Скоро будет уже два года, как продолжается эта война, очень похожая на геноцид арабского населения, в первую очередь палестинцев. На сайтах разных ооновских сайтах можно найти перечисление тех резолюций ООН и международных конвенций, которые были нарушены Израилем после 7 октября. Уже в октябре позапрошлого года были названы резолюции Совбеза ООН, которые были нарушены Израилем (называю их номера): 54, 73, 95, 101, 237, 242, 252, 298, 338, 339, 371, 390, 446, 452, 465, 476, 478, 497, 672, 1073, 1322, 1328, 1397, 1515, 1850. Вот, например, резолюция 242 Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 года, принятая по горячим следам "шестидневной войны" (июнь 1967 г.). В ней подчеркивается "недопустимость приобретения территории путём войны"; провозглашаются принципы мира: вывод израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта; прекращение всех претензий или состояний войны; уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или её применению».

По его словам, «можно уверенно сказать, что за истекшие без малого два года отношение к Израилю многих даже достаточно "толерантных" государств сильно поменялось. Они стали выступать с критикой Израиля и даже дополнять эту критику некоторыми конкретными решениями и действиями».

«Уже в настоящее время Палестину как государство признали 148 государств-членов ООН из 193. Среди них: Россия, Индия, Китай, большая часть стран СНГ, Бразилия, Швеция, Польша. Также в списке почти все страны Африки и Латинской Америки. В числе последних Палестину признали Испания и Мексика, а также Словения, Ирландия и Норвегия. 148-й страной, признавшей Палестину, стала Армения.

Страны коллективного Запада во главе с Соединёнными Штатами как главным покровителем Израиля Палестину не признавали. До последнего времени. После 7 октября 2023 года в список признавших Палестину стран вошли Швеция, Испания, Ирландия и Норвегия. А в этом году о готовящемся признании заявили достаточно многие страны коллективного Запада. На 80-й сессии Генассамблеи ООН ожидается, что Палестину официально признают такие страны, как Великобритания, Франция, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Финляндия, Люксембург, Португалия и даже Сан-Марино. Биньямин Нетаньяху уже неоднократно называл решения указанных стран признать Палестину "антисемитизмом". Удивительное дело: исполнение резолюций ООН кое-то в Израиле и в США (как главном покровителе еврейского государства) приравнивает к "антисемитизму". Получается, что на сегодняшний день 77 процентов стран-членов ООН, признавая Палестину, тем самым занимают антисемитскую позицию!» - заметил профессор.

«Придя в Белый дом, 47-й президент США назначил постоянным представителем США в ООН члена палаты представителей Элиз Стефаник. Сенат заслушивал эту даму как кандидата на высокий пост. В ходе слушания она заявила о необходимости радикальных изменений как ООН, так и участия США в этой организации. При этом она обвинила ООН в "антисемитизме": "Как член конгресса, я также глубоко понимаю, что мы должны быть хорошими распорядителями долларов налогоплательщиков США. США являются крупнейшим донором ООН на сегодняшний день. Наши налоговые доллары не должны быть использованы для поддержки организаций, которые противоречат американским интересам, являются антисемитами…".

Впрочем, нередко эта дама высказывалась и высказывается ещё более жестко в отношении ООН. Например, она назвала ООН "гнездом антисемитизма", с которым намерена решительно бороться. Правда, в должность Элиз Стефаник так и не вступила. "Народные избранники" побоялись утверждать эту даму за слишком уже откровенную произраильскую позицию. В Белом доме, в Госдепе и других американских ведомствах многие чиновники выражаются более осторожно, но при этом так же, как Стефаник, воспринимают ООН как организацию, которая в равной мере недружественна и Израилю, и Соединенным Штатам», - пишет Валентин Катасонов.

«С приходом Трампа в Белый дом в отношениях между Старым и Новым Светом возникла большая трещина, готовая превратиться в пропасть, - считает профессор. - Трещина возникла на почве импортных пошлин, которые стал вводить 47-й президент. Также на почве того, что Америка будет отныне требовать от своих союзников по НАТО как минимум удвоения военных расходов. Также на почве того, что Америка может умыть руки в украинском конфликте и повесить Украину на шею Европы. Также, судя по всему, трещина будет расти в силу того, что позиции Старого и Нового Света по Израилю и Ближнему Востоку стали расходиться.

Мало того, что Западная Европа откровенно поддерживает Палестину. Она при этом предпринимает некоторые шаги против Израиля. Так, Великобритания отказала Израилю в участии в выставке вооружений на территории страны. Аналогичный запрет Франция наложила на участие Израиля в своей национальной выставке вооружений. Пусть это мелкие, почти символические укусы европейцев. Но они очень болезненно были восприняты и в Вашингтоне, и в Тель-Авиве», - констатировал экономист.

«Будут ли какие-то санкции или ограничения в торговле с Израилем со стороны Западной Европы, пока неизвестно. Хотя разговоры на эту тему в Старом Свете идут уже несколько месяцев. Bloomberg ещё в начале лета этого года сообщил, что ряд европейских стран, включая Германию, Великобританию, Нидерланды и Францию, рассматривают возможность введения торговых санкций в отношении Израиля и ограничений на продажу оружия. Аргументируя это тем, что такие санкции помогут завершить конфликт в Газе.

«Для большинства европейских правительств стало просто невозможным поддерживать войну Израиля, несмотря на твердые обязательства по обеспечению безопасности Израиля», – заявил Жюльен Барнс-Дейси, директор программ по Ближнему Востоку и Северной Африке Европейского совета по международным отношениям.

«Испания от слов перешла к делу и уже ввела запрет на поставки в Израиль любого оружия и товаров военного назначения. В любом случае, т. е. даже если бы Европа ввела масштабные торгово-экономические санкции против Израиля, вряд ли это стало бы очень чувствительной для еврейского государства мерой, - полагает экономист. - Ведь товарооборот между Израилем и странами ЕС в прошлом году составил немного более 40 млрд долларов. Примерно такой же товарооборот у Израиля с США. В крайнем случае, потери от европейских санкций Израилю компенсируют американские друзья».

По его словам, ради того, чтобы ослабить антиизраильское настроение на юбилейной сессии ООН Соединённые Штаты пошли на беспрецедентный шаг. Они отказали в визах представителям Палестинской национальной администрации (ПНА), включая президента Махмуда Аббаса. Представители ПНА назвали этот шаг нарушением международного права и соглашения о штаб-квартире ООН 1947 года. В Москве выразили обеспокоенность, заявив, что подобные действия «негативно скажутся на перспективах реанимирования ближневосточного мирного процесса».

22 сентября в рамках Генассамблеи пройдет Международная конференция по мирному урегулированию палестинского вопроса и реализации формулы двух государств. Сопредседателями выступят Франция и Саудовская Аравия. Планируется принятие коллективного решения о создании государства Палестина. Палестино-израильский вопрос, как ожидают наблюдатели, приведет к невиданному до этого расколу в лагере коллективного Запада. А это еще более усугубит и без того тяжелый кризис ООН, - не сомневается Валентин Катасонов. - Некоторые наблюдатели прямо говорят, что ООН в ближайшее время ждёт незавидная судьба Лиги наций. Впрочем, некоторые политики считают, что ООН уже мертва. Так, президент Турции Р. Эрдоган, выступая на заседании своей партии в парламенте, обратил внимание на полную недееспособность ООН, её абсолютную неспособность пресечь израильский геноцид в секторе Газа».

«ООН, что толку от тебя, если ты не можешь остановить геноцид? Зачем нужны эти здания, если судьба мира находится в руках пяти стран (пять постоянных членов Совбеза ООН. – В.К.)? ООН не может защитить даже свой собственный персонал. ООН мертва духом», – сказал турецкий лидер.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
Мультикультурализм уничтожает Запад
О трудах американского аналитика Пола Крейга Робертса
27.08.2025
Грядёт крах доллара?
Рекордное за полвека ослабление доллара США
14.08.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Восстание русских за право жить в суверенном государстве»
Сохранение памяти о 1993 годе — это священная задача всех
11.09.2025
Резонансное убийство в США
В штате Юта демонстративно застрелен видный деятель движения MAGA Чарли Кирк
11.09.2025
Неонацизм уничтожает Украинскую Православную Церковь
Раскол – это болезнь и она прогрессирует
11.09.2025
Павшие, но не забытые
Почему память о героях СВО – наш вечный долг…
10.09.2025
Не пора ли гасить израильское лобби в России?
Сионистка и израильская разведчица – «россиянка», а удар Израиля по Катару – «несчастный случай»?
10.09.2025
Все статьи темы
Новости ООН
«ООН демонстрирует политику двойных стандартов»
Все ожидали, что МАГАТЭ выразит протест против разбойничьих действий Израиля, но Агентство промолчало
23.06.2025
«Трамп настроен на выведение Америки из ООН»
В Сенат США внесён законопроект о прекращении финансирования международных структур
26.02.2025
Все статьи темы
Резолюция ООН
Резолюция как наказание
Сербские политики в последнее время сильно раздражают Запад
24.05.2024
Сегодня в Сербии царит печаль
У нас есть утешение. Ведь и Самого Господа Иисуса Христа иудеи, фарисеи провозгласили «вором и обманщиком»
24.05.2024
Почему наша дипломатия не протестует против фальсификаций на сайте ООН?
Андрей Паршев считает, что нужно не искать замену ООН, а восстановить законность в существующей организации
20.12.2023
«Никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени человечества»
О чём говорил Сергей Лавров на заседании Совбеза в Нью-Йорке
25.04.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.09.2025 10:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Vladislav
11.09.2025 10:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
11.09.2025 08:33
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Кирилл Д.
11.09.2025 08:30
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
11.09.2025 08:26
Продолжение ликвидации России
Новый комментарий от Александр Волков
11.09.2025 07:51
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
11.09.2025 07:40