Зачем подданным государство?

Ответ на этот вопрос не так очевиден

Семья  Русская цивилизация 
0
436
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Зачем государству подданные — понятно: государство не может быть пустым. Власть осуществляется всегда над кем-то. Если государство — это система властных отношений, то необходимо существование материи, по которой распространяются властные импульсы. Один принимает решение, другие его исполняют. Если исполнять некому, то власти не на чем проявляться, и государство исчезает.

Иногда кажется, что механика государства может быть легко выстроена в пользу одного человека или ограниченного круга лиц. Но нет, это нелегко. Если зависимость людей используется лишь для перераспределения благ в личную пользу правителя и его клана, то такое государство оказывается весьма уязвимым, и любая подвернувшаяся проблема может закончиться его крахом. Люди не будут нести бремя подданства, если всё сведётся к тому, что они должны только слушаться и отдавать. Подданные должны получать что-то взамен.

Зачем подданным государство? Ответ на этот вопрос не так очевиден. Каждый день с утра до вечера мы что-то делаем, как-то живём, и потребности в государстве у нас обычно не возникает. Складывается ощущение, что человек может прекрасно обойтись без государства. Парадоксально, но это ощущение — во многом результат качественной работы государственных институтов. В здоровом государстве оно малозаметно. Но стоит государству ослабнуть, как простая, обыденная жизнь станет гораздо менее простой. Привычный порядок вещей нарушится.

Таким образом, государство, очевидно, выполняет по крайней мере одну очень важную функцию — оно обеспечивает нормальный порядок вещей. Государство прежде всего — это страховой институт. И оно устроено как любое страховое общество. Подданные делают взносы в страховой фонд — это налоги и сборы, которые мы платим. Из полученных денег государство финансирует свои структуры и оплачивает издержки, возникающие в страховых случаях. Когда что-то идёт не так, в распоряжении государства оказываются ресурсы, позволяющие вмешаться и вернуть ситуацию в русло нормальной жизни.

Конечно, понятие нормы — довольно плавающее. Во-первых, оно исторически обусловлено, а во-вторых, поддаётся сознательной деформации. Разные аспекты бытия можно специально прививать и взращивать в качестве нормы, меняя общественные ожидания. Однако это никак не нарушает главного: подданные видят в государстве своего страховщика и оценивают его деятельность по тому, насколько оно хорошо выполняет эту функцию. Если обладающие властью не реагируют на ситуации, выбивающие жизнь подданных за пределы нормальности, авторитет государства падает. Социальный базис такой власти размывается, её легитимность становится сомнительной.

У власти есть всего лишь два пути: она должна либо реально ответить на вызов — обработать страховой случай, либо убедить общество, что страхового случая не произошло и всё в пределах нормы. Значение второго пути не следует недооценивать: государство активно вмешивается в общественный дискурс и во многом формирует его. В конце концов, у государства есть перманентная задача по убеждению общества в своей дееспособности, о которой нельзя забывать ни на миг.

Именно это убеждение создаёт те контуры общества, которые мы видим. Люди производят больше, чем им нужно (тот самый прибавочный продукт, который можно изъять и перераспределить) в первую очередь для того, чтобы было чем оплачивать услуги страховщика. Государство как бы подходит к каждому и говорит: «я тебя защищу, но мне для этого нужны ресурсы. Поделись ими со мной». И человек начинает больше трудиться, чтобы было что фондировать. Он работает на будущее, агентом которого выступает государство. Именно государство заинтересовано в росте производительности труда, а не сам трудящийся. Чем выше производительность, тем больше можно перенаправить в фонды (из которых, помимо всего прочего, оплачивается потребление тех, кто не занят производительным трудом, в том числе причастных к власти).

Поэтому довольно странно, когда государство допускает появление дополнительных страховщиков, начиная с тех, кто занимается страхованием в прямом смысле этого слова. Это выглядит как перекладывание ответственности. Частник включается в страхование — государство устраняется. Страховые случаи, охваченные частным бизнесом, оказываются как бы вне покрытия государственными резервами. При этом фондирование в пользу государства остаётся прежним, но сверх этого появляются дополнительные платежи — частному страхователю требуются свои фонды.

Это касается не только собственно страховой отрасли и даже не финансов вообще. Государству может казаться выгодным, когда оно передаёт обработку возникающих вызовов бизнесу или другим социальным институтам. Это снижает издержки, в фондах остаётся больше средств, которые могут быть потрачены на что-то другое, а проблемы так или иначе всё равно решаются. Однако тем самым государство передаёт на сторону государствообразующие отношения, делится частью фундамента, лежащего в основании власти. Если передано будет слишком много, в обществе неизбежно возникнет вопрос: а зачем нам такое государство? Либертарианскую модель, в которой государственное присутствие должно стремиться к нулю, как раз можно рассматривать как следствие чрезмерного делегирования государственных функций частным лицам.

Время от времени становятся популярными разговоры о социальной ответственности бизнеса. Но главная задача бизнеса — извлечение прибыли. Поступиться прибылью ради решения проблемы бизнес способен лишь в ограниченных случаях — когда проблема прямо угрожает его существованию. Оплачивать предотвращение гипотетических страховых случаев или покрывать издержки по случаям тех, кто напрямую с ним не связан, бизнесу не свойственно. Иногда такое может происходить — в рамках создания имиджа компании, но это всегда будет искусственной надстройкой над регулярной деятельностью, для поддержания которой требуются особые усилия. К тому же сама мода на «социальную ответственность» задаётся извне — обычно она навязывается бизнесу государством. Не удивительно, что бизнес справляется с социальной ответственностью из рук вон плохо.

Критика капитализма обусловлена во многом именно этим. Государство спихивает свою функцию страховщика на капитал. Капитал занят получением прибыли, а непрофильные издержки предельно минимизирует, предпочитая подменять реальные действия разговорами (словесными инвестициями). И если государство обладает достаточным авторитетом, чтобы, влияя на дискурс, изменить норму, то у капитала такого авторитета нет. Все его потуги по изменению нормы проваливаются, потому как общество подозревает (и, скорее всего, правильно делает), что целью предлагаемых изменений является лишь увеличение прибыли заинтересованных лиц. Чем больше функций передано капиталу (чем меньше видно страховой работы государства), тем выше недовольство подданных. Нарушается базовый порядок вещей, теряется смысл существования государства.

Государство должно ясно осознавать, что подданные — это специфический ресурс. Подданных нельзя разводить, как скот, заботясь лишь об их умножении, поскольку это — люди, а человек имеет разум и везде ищет смысла. Существование государства в персональной картине каждого подданного должно быть осмысленно, и в чём состоит этот смысл — забывать никак нельзя.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Ответ на 17, учитель:

Нет, почему же, математика ,физика, химия -это науки, а дарвинизм -это ложная теория, некоторые и астрологию и алхимию наукой считают, в этом смысле тогда и дарвинизм -наука. Но дарвинизм, он для фашизма необходим ,чтобы научно оправдать массовые убийства людей.

Без дарвинизма не будет современной биологии, , медицины, сельского хозяйства. Одна пустая болтовня.

Учитель, социал-дарвинизм - это как раз то, что вы больше всего ненавидите! Это когда люди благородного происхождения рулят быдлом и регулируют его численность.
Ленчик / 07.10.2025, 05:24

18. Ответ на 16, Андрей Карпов:

Государство, конечно, нуждается в управлении, но вопрос был в другом — зачем государство людям. Человек не нуждается в управлении, он не машина. Человек имеет от Бога дар свободной жизни. Которая оказывается порабощена, частично с согласия самого человека. Вот это согласие — это плата за страховку. Это надо четко понимать и государству, и его подданным. Государство препятствует тому, чтобы я убивал, крал, принуждал женщину силой и дрался спьяна. Это страховая деятельность. И это прямая функция государства. Но не благодаря государству я просыпаюсь, зарабатываю себе на хлеб, молюсь Богу, читаю книги и пишу стихи. Государство не управляет жизнью, хотя порою пытается на это претендовать. Но это его заносит.


) Кибернетика - буржуазная лженаука.

17. Ответ на 14, Vladislav:

Нет, почему же, математика ,физика, химия -это науки, а дарвинизм -это ложная теория, некоторые и астрологию и алхимию наукой считают, в этом смысле тогда и дарвинизм -наука. Но дарвинизм, он для фашизма необходим ,чтобы научно оправдать массовые убийства людей.

Без дарвинизма не будет современной биологии, , медицины, сельского хозяйства. Одна пустая болтовня.
учитель / 29.09.2025, 13:56

16. Ответ на 8, ОСт:

Государство, конечно, нуждается в управлении, но вопрос был в другом — зачем государство людям. Человек не нуждается в управлении, он не машина. Человек имеет от Бога дар свободной жизни. Которая оказывается порабощена, частично с согласия самого человека. Вот это согласие — это плата за страховку. Это надо четко понимать и государству, и его подданным. Государство препятствует тому, чтобы я убивал, крал, принуждал женщину силой и дрался спьяна. Это страховая деятельность. И это прямая функция государства. Но не благодаря государству я просыпаюсь, зарабатываю себе на хлеб, молюсь Богу, читаю книги и пишу стихи. Государство не управляет жизнью, хотя порою пытается на это претендовать. Но это его заносит.
Андрей Карпов / 29.09.2025, 06:17

15. Ответ на 11, Vladislav:

У Вас в голове каша. США развивают ИИ, чтобы иметь национальный движок. В свое время им удалось такое с интернетом, и теперь они его контролируют. Они хотят сохранить лидерство и с ИИ, который выглядит как технология будущего. Что касается , стрелявшего в христианского проповедника, то может быть , что угодно — и христианский проповедник стреляющий в гея. Ныне забытый Брейвик был себе вполне консерватором. А бесы искушают всех. Одного искушают свободой, другого искушают порядком. И прекрасно переводят стрелки с себя на людей. Враг человеков — дьявол, поэтому он делает так, чтобы люди видели врагов среди других людей. Вот это надо помнить всегда.
Андрей Карпов / 29.09.2025, 06:09

14. Ответ на 12, учитель:

Нет, почему же, математика ,физика, химия -это науки, а дарвинизм -это ложная теория, некоторые и астрологию и алхимию наукой считают, в этом смысле тогда и дарвинизм -наука. Но дарвинизм, он для фашизма необходим ,чтобы научно оправдать массовые убийства людей.
Vladislav / 28.09.2025, 22:45

13. Ответ на 9, Андрей Карпов:

Сейчас ситуация такая ,что глобализм и либеральный фашизм ведёт броьбу с государством и государственностью вообще, в принципе. Есть банки, ИИ плюс всеобщая компьютеризация и мобильная связь. Вот это и есть новый мировой порядок и царство антихриста.

Фашизм — штука отнюдь не либеральная. «Либеральный фашизм» — это такая ругалка с семантически пустым содержанием. Что касается того, что Вы тут этим тут обозначили, то такая угроза действительно была. Но её уже нет, мир изменился. Качели идут в противоположную сторону.

Фашизм-то не либеральный, а вот либерализм - вполне себе фашистский. Те, кто принимает либеральные ценности - для них люди, а все остальные - неполноценные недочеловеки. И жестоко расправляются со всеми инакомыслящими.
Ленчик / 28.09.2025, 17:09

12. Ответ на 11, Vladislav:

Вы не слышали какие баснословные деньги сейчас вбухивает США на развитие ИИ? Куда там не туда качнулся маятник? Всё только начинается! Или вот вам пример из жизни прошлых лет: кричали "свобода, равенство, братство"...ну и чем кончился призыв к свободе? Лагерями, тюрьмами и террором. Или сейчас: гей расстреливает христианского проповедника, почему? Потому что , гуманистическая оторванная от Бога в силу свободы человека идеология уже не только не терпит библейское ограничение свободы человека законом Божьим, но и яростно желает его уничтожить. Неужели не понятно, что и легализация абортов, привелегий сексуальных меньшинств , пандемии, ювенальщина, дарвинизм, суррогатное материнство и прочая политика и идеология глобализма щедро оплачивается международным капиталом, а тех кто ей сопротивляется, тех или отстреливают или сажают, ну или по крайней мере увольняют с работы? Можно говорить, что это не фашизм ,а просто дискриминация тех, кто не желает идти в ногу с безбожной гуманистической идеологией.

Прировнял дарвинизм и содомию. А чего забыл строительную механику и нефтехимию . Все, что сложнее 2+2 у царебожников чертовщина.
учитель / 28.09.2025, 13:16

11. Ответ на 9, Андрей Карпов:

Вы не слышали какие баснословные деньги сейчас вбухивает США на развитие ИИ? Куда там не туда качнулся маятник? Всё только начинается! Или вот вам пример из жизни прошлых лет: кричали "свобода, равенство, братство"...ну и чем кончился призыв к свободе? Лагерями, тюрьмами и террором. Или сейчас: гей расстреливает христианского проповедника, почему? Потому что , гуманистическая оторванная от Бога в силу свободы человека идеология уже не только не терпит библейское ограничение свободы человека законом Божьим, но и яростно желает его уничтожить. Неужели не понятно, что и легализация абортов, привелегий сексуальных меньшинств , пандемии, ювенальщина, дарвинизм, суррогатное материнство и прочая политика и идеология глобализма щедро оплачивается международным капиталом, а тех кто ей сопротивляется, тех или отстреливают или сажают, ну или по крайней мере увольняют с работы? Можно говорить, что это не фашизм ,а просто дискриминация тех, кто не желает идти в ногу с безбожной гуманистической идеологией.

Vladislav / 28.09.2025, 01:12

10. Ответ на 6, Vladislav:

Сейчас ситуация такая ,что глобализм и либеральный фашизм ведёт броьбу с государством и государственностью вообще, в принципе. Есть банки, ИИ плюс всеобщая компьютеризация и мобильная связь. Вот это и есть новый мировой порядок и царство антихриста.

В свое время православная империя слиняла в 3 дня. Не говоря про Византию, которая канула в Лету . Слабая надежда на государство такое типа.
учитель / 27.09.2025, 20:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Зачем читать стихи?
Возможно, поэзия хранит воспоминания о силе слова, которым был сотворен мир
02.10.2025
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Государство представляет собой альтернативу рынку
01.09.2025
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Кто такой человек?
В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль
13.05.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Семья
России присущи добрые традиции милосердия
В Москве прошла конференция «Александровская община сестёр милосердия. "Утоли моя печали". 160 лет со дня основания»
06.10.2025
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Русские как феномен – очень многим в этом мире «кость в горле»
03.10.2025
Аксиос!
Олег Кассин награждён медалью «Александр Пушкин»
02.10.2025
«Семья разрушена во всём мире»
Как справиться с демографическим кризисом в России?
01.10.2025
Что такое традиционные ценности?
В Новосибирске стартовал масштабный региональный проект «Традиционные ценности – основа российского общества и государства»
30.09.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
«Русский мир — это мир горний, а не земной»
В столичной школе №27 открылась передвижная выставка «Как преодолеть в себе западника? Трудно ли быть русским?»
07.10.2025
Консервативная революция
Либо мы выдвинем общенародные идеалы, либо борьба бесперспективна
07.10.2025
Как в мире неотрайбализма избежать бойни
И как выжить русским в диаспоре
07.10.2025
Историческая обусловленность и взаимосвязь процессов развития Государства и Церкви
Репортаж с открытия выставки «Православие в истории Российского государства»
07.10.2025
Нужно ли беречь «Украину»?
Россия весь период СВО воевала в щадящем для неё режиме
07.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Кирилл Д.
07.10.2025 21:22
Как выжили? Господь не оставил: Церковь выстояла и спасла
Новый комментарий от Константин В.
07.10.2025 20:38
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.10.2025 20:23
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от р.Б.Алексий
07.10.2025 20:10
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Константин В.
07.10.2025 19:49
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Константин В.
07.10.2025 19:47
Мультики от Грефа – Чубайса наших дней
Новый комментарий от Калужанин
07.10.2025 15:38