Зачем читать стихи?

Возможно, поэзия хранит воспоминания о силе слова, которым был сотворен мир

0
38
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Зачем читать стихи? Делают ли стихи человека лучше?

Немедленный очевидный ответ — нет. Ни одно стихотворное произведение не гарантирует, что прочитавший его не будет мерзавцем. Можно знать наизусть стихи любимого поэта и совершить убийство. Можно вести разгульный образ жизни. Можно презирать каждого встречного. В конце концов, существуют разные поэты, писавшие по-разному и о разном, и в стихах можно найти обоснование и оправдание любым поступкам и мыслям.

Но, так рассуждая, мы можем спроецировать подобный ход мысли на что угодно. Например, на грамотность. Надо ли вообще уметь читать и писать, делает ли грамотность человека лучше? Мы можем прочитать слова, способные посеять в душе отчаянье, — их кто-то написал. Сколько написано и прочтено лжи, мерзости, доносов и смертных приговоров. Детей учили грамоте, а научили использовать слово к своей выгоде. Люди фехтуют словами, пытаясь побольнее уколоть друг друга, и тот, кто владеет словом лучше, более опасен.

Ничто не может сделать человека хорошим, если он выбирает плохое. И любой инструмент в нашем арсенале может использоваться во зло. Стихи здесь не исключение. То, что стихи не могут переродить человека к добру, не является свидетельством их ненужности и бесполезности, а просто очерчивает границу разумных ожиданий.

И если её принять, то уже внутри можно ответить однозначно: да, стихи делают человека лучше — не в этическом, а скорее — в техническом плане. Они его развивают.

Чтение стихов прививает навык образного мышления. Сущность поэзии состоит в высокой концентрации средств художественного выражения. Образы, метафоры, символы, которые мы встречаем в стихах, задают глубину восприятия. И эту глубину мы можем считывать уже за пределами поэзии.

Слова поэтического текста не просто что-то повествуют, они то и дело вступают в перекличку друг с другом, подтягивают самые разные смыслы. Читая стихи, человек открывает для себя многомерность семантического пространства. Мир выходит сложнее, чем кажется на первый взгляд, в нем оказываются возможными очень неожиданные смысловые связи. Эта новоприобретённая сложность делает человека богаче: видя окружающее сквозь призму поэтических образов, мы получаем от мира больше. Самое ординарное вдруг становится волшебным и красивым. Нас посещает эстетическое удовлетворение, а с ним — и положительные эмоции. Это делает нас чуточку счастливее.

Видя, как стихи строятся вокруг сопоставлений смыслов, мы и сами научаемся оперировать смыслами более широко. У нас возникают новые возможности как в передаче мысли и чувства, так и в постижении мира. Вырастает арсенал средств, с помощью которых мы можем создавать собственное культурное пространство, а через взаимодействие с другими людьми — и общую для всех культуру. Культура держится сложностью потребителя; там, где всё сводится к простой реакции на стимул, культура вынужденно будет примитивной. Поэзия удерживает нас от сползания в примитив.

Поэзия учит переживанию. Проза разговаривает с читателем более отстранённо. Стихи, даже набрасывая пейзаж, помещают лирического героя (а вместе с ним и читателя) внутрь картинки. Пожалуй, в каждый поэтический текст зашита эмоция; в сущности, именно она и понуждает автора к созданию строчек. Без эмоции стихи выглядят пустыми, ненужной игрой в слова. Хорошие стихи макают читателя в эмоцию, а порой утягивают в неё с головой. Читателю приходится как-то откликаться, душа начинает вибрировать. Накапливается эмоциональный опыт.

Наконец, стихи — это не просто высказанное, а сказанное в специальном порядке. Стихотворный текст особо организован, внутри него живёт ритм. Звуковой поток делится на периоды — строфы и строки. Строки могут быть связаны между собой не только смыслом, но и созвучностью — рифмой. Таким образом, стихи — это весьма высокоэнергетическая структура. Читая стихи (особенно вслух), мы пробуждаем эту энергию, улавливаем её.

Выучив стихотворение наизусть, мы не просто запоминаем набор слов, образов или мыслей, мы получаем в своё распоряжение энергетический пакет, своего рода банку консервов, которую можно вскрыть в нужный момент — и слова проговорятся как бы сами собой, помогая выражению наших собственных мыслей и насыщая нас эмоционально. Чем больше стихов мы знаем, тем больше у нас внутренний резерв.

Ритмический рисунок стиха — это порядок, внесенный в поток восприятия, которое часто кажется хаотичным. Усваивая вместе с поэтическим текстом его структуру, мы понимаем, как устроена гармония — это организация потока в рисунок. Гармония проникает в нас как семечко, способное при случае прорасти. Мы становимся чувствительными к ритму. Он поселяется внутри и структурирует нас, задаёт темп. На этом уровне слова перетекают в музыку, а музыка в слова; не случайно первичное состояние поэзии — это песня.

Песня — это соединение чистой гармонии музыки со смыслом, который дарят слова, наполнение гармонии содержанием. Человеку требуется петь — так он достигает полной синхронизации себя и мира; внешний и внутренний ритмы переплетаются и сливаются воедино. Порою даже возникает ощущение, что правильно выстроенные строки способны перекроить ткань мироздания — не посредством человека (вдохновить читателя на изменение мира — удел прозы), а напрямую. Возможно, поэзия хранит воспоминания о силе слова, которым был сотворен мир.

Почитать стихи можно в ТГ-канале ЕЖЕДНЕВНИК ПОЭЗИИ.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Зачем подданным государство?
Ответ на этот вопрос не так очевиден
26.09.2025
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Государство представляет собой альтернативу рынку
01.09.2025
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Кто такой человек?
В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль
13.05.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
Что такое традиционные ценности?
Новый комментарий от учитель
02.10.2025 00:42
Самый народный поэт
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2025 22:39
Евразийство сегодня
Новый комментарий от Константин В.
01.10.2025 21:29
«Доклад подполковника И. Бафталовского» 1924 г.
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.10.2025 20:54
Спокойствие министра важнее ненависти к русским
Новый комментарий от Русский Иван
01.10.2025 20:39
Государь
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.10.2025 20:28
Тимуровцы без прикрас
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.10.2025 19:45