itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Речь идёт уже об очень серьёзном богоборчестве»

Об опасности нейросети, созданной для прогнозирования результатов ЕГЭ

Цифровая экономика  Электронный концлагерь  ЕГЭ 
0
2194
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

Специалисты Сеченовского университета разработали единственную в России модель машинного обучения для прогнозирования результатов ЕГЭ. На ее основе создана программа, которая может пригодиться и учителям, и ученикам, пишут «Известия».

«Нейросеть анализирует различные достижения школьника, — пояснил завуч предуниверсария Сеченовского университета по инновационному развитию Алексей Овсянников. — К достижениям относятся оценки по предмету, результаты олимпиад и пробных ЕГЭ. Последние данные составляют около 40% точности расчетов нейросети. В процессе обучения нейросеть учили "связывать" между собой эти показатели и баллы, которые дети получили на реальных ЕГЭ. В течение двух лет модель обучали на сотнях учеников».

Работу программы проверили на нескольких сотнях учеников из предуниверсария. Точность ее предсказаний составила 85%, утверждают разработчики. На данный момент модель отработана для прогнозирования результатов экзамена по химии.

Прогноз результатов ЕГЭ осложняется плохо предсказуемыми реакциями человека в условиях стресса. Поэтому дальнейшим развитием модели будет включение в нее темперамента и психотипа ученика. Это позволит учесть влияние стресса на результат и повысить точность прогноза. Разработчики намерены проанализировать влияние темперамента на оценку в этом году после сдачи ЕГЭ. Чтобы узнать психотип и темперамент ученика, достаточно провести несложное анкетирование.

«Использовать нейросеть может как школьник или его родитель, так и учитель, — пояснил Алексей Овсянников. — Школьник должен для этого знать персональный ID. Учитель же может посмотреть прогноз по ЕГЭ сразу для всего класса. Все необходимые для анализа показатели программа берет из электронных баз, к которым имеет доступ».

Создание нейросети проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный учёный, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

К сожалению, повальное увлечение искусственным интеллектом, как бы он ни назывался, не сулит ничего доброго. Развитие искусственного интеллекта ‒ это активная попытка изъять человека из его человеческого бытия. Мы, сотворённые Богом, имеем дух, душу и тело. Многие части души, естественно, телесный состав, неплохо программируются в том плане, что, например, опытный врач, посмотрев анализы, может рассказать о развитии болезни. Особенно если еще учесть возраст пациента, характер его предыдущих заболеваний и т.д. Это то, что может делать опытный врач и он может автоматизировать какие-то основные направления своего анализа и выводов диагностики.

Однако у врача, в отличие от этой нейросети, остается еще некое звучание внутри «голоса свыше», некая интуиция, которая, конечно, никак не может быть спрогнозирована, потому что это может быть голос Ангела, который молитвенно предстоит перед Богом и молится о болящем человеке. Мы просим Бога в молитве, чтобы врачу была дана возможность увидеть правильно болезнь человека.

И аналогично можно говорить о системе образования, потому что какие-то совершенно стандартные вещи есть в химии, физике, биологии, даже литературе и истории: знает человек или не знает, какие-то его возможности запоминания, эмоционального переживания событий, то, что у него ярче воспринимается. В школе мы читали «Войну и мир». Так вот мальчишки читали про сражения, а девчонки про наряды. Казалось бы, одно и то же произведение, а такое различие в акцентах внимания. Одни запоминают сражения, а другие ‒ платья.

Другое дело: а зачем? Зачем нужен искусственный интеллект? Нейросеть? И здесь чувствуется, что все это сделано от недоверия к человеку. Поскольку человек сейчас не рассматривается как существо духовное, как существо, призванное к общению с Богом, а всего лишь как инструмент, встроенный в то, что называется «социализацией», как некий элемент, который встраивается в общую систему отношений.Система отношений, как механизм: какие-то шестеренки, валы, передаточные устройства. И предполагается, что аналогично должна быть устроена и система человеческих отношений. И человек туда «встраивается».

Это не значит, что социализации не должно быть, но есть нечто более высокое, нежели социализация, нечто совершенно не поддающееся учёту... Какая, например, социализация у преподобного Нила Мироточивого или Ксении Петербургской, или тех столпников, которые дни и ночи проводили в совершенно невероятных условиях? Какая социализация у Марии Египетской, которая ушла в пустыню?

На самом деле человек много больше всей этой социализации, загнанной в определенные технические, сложно-технологические устройства, которые сейчас именуются искусственным интеллектом. И поэтому я бы не радовался этому. Я часто говорю, что необходим принцип цивилизационной достаточности. Цивилизация ‒ это то, чем нам Господь компенсирует нашу немощь, некое протезирование, утраченных духовных, душевных и телесных сил. Давайте посмотрим на себя трезво, без самолюбования. Многим не под силу то, что раньше могла девица: просто утром встанет, коромысло возьмет, два ведра, а каждое ведро само по себе деревянное десять килограммов, да еще воды туда из реки или из колодца нальет литров пятнадцать‒ больше 50 кг получается. И вот эта девица просто с утра по воду сходила, дальше целый день в работе. А сейчас мало кто сможет эти ведра с коромыслом пустые-то поднять. Ну и мы компенсируем себе это тем, что вода в доме, у нас стиральные машины, тем что у нас газ и не надо растапливать каждый день печь.

Но надо понять, что в какой-то момент цивилизация становится компенсацией самого человека. А это уже богоборчество. Как только цивилизация достигает уровня компенсации не отдельных каких-то функций человека, как доставка воды, тепла, света в квартиру, даже какие-то информационные, компьютерные технологии, которыми мы пользуемся ‒ это все еще более-менее приемлемо и даже облегчает нам жизнь. Но как только цивилизация перешагивает за порог компенсации не человеческих функций, а самого человека, то это становится богоборчеством. Вот заменили печатную машинку тем, что можно набрать текст на компьютере, потом отформатировать его и напечатать через принтер ‒ ну и хорошо. Слава Богу! Господь нам облегчил нашу немощь возможностью таких более простых действий. А искусственный интеллект (нейросеть) побуждает речь вести об очень серьезном ‒ о богоборчестве, которое претендует на то, чтобы человека компенсировать машиной.

Человеку доверия нет, человек слабеет и становится каким-то пустым местом, поэтому это пустое место должно быть заполнено машинными технологиями.

Об этих машинах я как-то уже говорил. Ведь в этих сложных системах, там же дух может появиться. И я боюсь, что это не будет духом ангельским. Ведь эти системы не поддаются простому человеческому влиянию: включил лампочку — выключил лампочку, включил компьютер — выключил... А там гораздо более сложные могут возникнуть отношения. И здесь никаких гарантий нет, что дух из инфернальных сфер не начнет действовать и переключать все эти нейронные связи так, как ему вздумается. И тогда, что мы можем получить? Об этом, кстати, в фантастике уже написано — как машина выходит из-под контроля. Но на самом деле это не машина выходит из-под контроля, это значит, что машина используется злыми духами, которые, конечно, могут влиять и на действия всевозможных сложных систем. Да они и раньше могли всегда влиять. То устроят какое-нибудь нашествие саранчи, то мор животных, то язвы какие-нибудь насылают. Поэтому здесь создается еще один канал для воздействия злых сил на человека. Я считаю, что это очень опасно.

Вспоминается фильм «Терминатор», где как раз показывается восстание машин против человека. Только там не раскрывается богоборческая суть этого восстания, а она как раз имеет духовную природу. Это вот те самые падшие духи, которые могут «обрадовать» создателей и поклонников «нейросетей» неожиданными действиями, подчинить их своей воле, заставить их поступать в соответствии со своими целями.

Да оградит нас Господь по молитвам Своей Матери и всех святых Небесных сил от этой напасти!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Да оградит нас Господь по молитвам Своей Матери и всех святых Небесных сил от этой напасти!

Воистину, батюшка! Господь поругаем не бывает и уже являет уже нам! Вот РИА "Новости" сообщает:
"Магнитная буря не позволила выйти на орбиту почти 40 спутникам Starlink компании Илона Маска.
Всего 3 февраля ракетой Falcon было запущено 49 спутников, но из-за вспышки на Солнце подавляющее большинство уже выведено из строя."

Воистину, Господь одним едва заметным движением Десницы Своей порушит все горделивые планы человеческого разума! 40 из 49 спутников выведены из строя, весь запуск - коту под хвост. Сколько денег выброшено в никуда, причем в самом буквальном смысле - в космос, в безвоздушное пространство. в ничто! С нами Бог!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Рыбаков
«Надо возвращаться к жёсткой экспертизе»
Нужно поддержать сенаторов в решении перейти к многоэтапной научной и методической экспертизе школьных учебников
24.03.2022
Остановим ли мы процесс вырождения семьи?
Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что в обществе абсолютно утрачено понимание того, что такое образование и воспитание
05.03.2022
«Речь идёт уже об очень серьёзном богоборчестве»
Об опасности нейросети, созданной для прогнозирования результатов ЕГЭ
09.02.2022
Паралич политической воли в образовании
Нынешняя ситуация в системе образования, если ничего не изменить, приведёт к национальной катастрофе
24.01.2022
Неуклюжая попытка компенсировать полный провал системы образования
Об инициативе Госдумы по введению в школах тестирования учеников на наркотики и психические отклонения
12.01.2022
Все статьи Протоиерей Сергий Рыбаков
Цифровая экономика
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Стоп «электронному паспорту»
Проект выдачи цифровых паспортов приостановлен на неопределенный срок
13.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Властители мира без масок. Форум в Давосе
определил будущее мироустройство
31.05.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
ЕГЭ
Болонская система: выходя, остаёмся?
О перспективах развития российского образования
01.07.2022
Беда, коль пироги начнёт печи сапожник...
В дискуссии о «болонском процессе» не хватает компетентности
06.06.2022
Специальная Военная Операция на Украине – рубеж новой эпохи в России
С каким образованием, наукой и культурой мы шагнем в нее в год столетия СССР?
21.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41