Правительство разрабатывает новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы» по развитию технологий нейроинтерфейсов, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант» и на письмо главы Российской академии наук Александра Сергеева Президенту Владимиру Путину с рабочей версией программы.
Рабочая версия программы создана РАН совместно с Московским государственным университетом имени Ломоносова и в марте одобрена Президентом, ее проработка поручена премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации Президента Антону Вайно.
Стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей, средства планируется выделить из ряда нацпроектов. В ее рамках предполагается развитие технологий нейроинтерфейсов, позволяющих управлять внешними устройствами при помощи электрических сигналов мозга, которые трансформируются, в свою очередь, в команды управления при помощи искусственного интеллекта.
Программа, среди прочего, ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», которые позволяют вживлять микрокомпьютеры в мозг человека для прямой передачи данных с внешних устройств.
Как считают разработчики программы, необходимо наращивать научную базу по указанным технологиям, а также увеличивать массовый выпуск передовых прототипов, включая создание интерфейсов для управления сложными системами как непосредственно, так и удаленно, «по принципу дистанционного присутствия».
В начале июня «Росатом», МГУ имени Ломоносова и РАН в ходе Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о намерениях по совместному исследованию и разработке в области так называемых нейроморфных систем искусственного интеллекта.
Нейроморфные системы основаны на моделировании базовых принципов работы мозга человека и рассматриваются в качестве технологической основы нового направления и нового этапа развития вычислительной техники. Подобные системы обладают беспрецедентно высоким уровнем энергоэффективности (в тысячи раз выше, чем в классических системах), высокой скоростью работы и малым временем отклика. Фундаментальным компонентом нейроморфных систем станут нейроморфные чипы.
В рамках соглашения «Росатом», МГУ и РАН будут работать над проектом по созданию отечественной нейроморфной системы искусственного интеллекта с возможностью обучения непосредственно на чипе.
Позже пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о разработке в России программы, разрешающей «вживление чипов» в мозг человеку.
В свою очередь, Минобрнауки опровергло информацию о программе по чипированию мозга. Указанная программа не имеет финансирования. В конце прошлого года на уровне правительства было принято решение о нецелесообразности ее разработки.
Поднятую проблему проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный учёный, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:
Заботясь о спасении души, учители Церкви весьма ценили ученость и имеющиеся знания о природе. Великий учитель Церкви ‒ святитель Василий Великий в беседе «К юношам о том, как пользоваться языческими сочинениями» призывал брать в языческих произведениях «те места, где они восхваляли добродетель и порицали порок». «Ибо как для других наслаждение цветами ограничивается благовонием и пестротою красок, a пчелы сбирают с них и мед: так и здесь, кто гоняется не за одною сладостию и приятностию сочинений, тот может из них запастись в душе некоторою пользою. Поэтому, во всем уподобляясь пчелам, должны вы изучать сии сочинения. Ибо и пчелы не на все цветы равно садятся, и с тех, на какие нападут, не все стараются унести, но, взяв, что пригодно на их дело, прочее оставляют нетронутым. И мы, если целомудренны, собрав из сих произведений, что нам свойственно и сродно с истиною, остальное будем проходить мимо. И как срывая цветы с розоваго куста, избегаем шипов, так и в сих сочинениях, воспользовавшись полезным, будем остерегаться вреднаго», ‒ это наставление святителя до сих пор актуально.
Однако все труднее теперь найти места, где восхваляют добродетель и порицают порок, в сочинениях большинства современных экономистов, IT-философов, постмодернистов и футурологов, рассуждающих о «новом человеке». В то же время, охваченные суетной мудростью и сатанинскими фантазиями, они провоцируют науку скатиться на опасные и ложные пути, формируют соблазн у ученых стать богами.
Поэтому другой великий святой ‒ Григорий Богослов писал: «Полагаю, что всякий, имеющий ум, – говорит св. Григорий Богослов, – признает первым для нас благом ученость, и не только сию благороднейшую и нашу ученость, которая, презирая все украшения и плодовитость речи, емлется за единое спасение и за красоту умосозерцаемую, но и ученость внешнюю, которую многие из христиан, по худому разумению, гнушаются как злохудожною, опасною, удаляющею от Бога. Небо, земля, воздух и все, что на них, не должно презирать за то, что некоторые худо уразумели и вместо Бога воздали им божеское поклонение. Напротив того, мы ... от создания будем заключать о Создателе, как говорит божественный апостол, пленяюще всяк разум во Христа (2 Кор. 10, 5) ... В науках мы заимствовали исследования и умозрения, но отринули все то, что ведет к демонам, к заблуждению и во глубину погибели».
Итак, земля, небо, воздух и всё, что на них, созданы Богом во благо пользования для человека. Точно так же, как и в Раю, Бог все сотворил прекрасным. И те мне менее уже в Раю было насаждено Древо познания добра и зла, к которому нельзя было прикасаться, вкушать его плоды! Игнорирование этого лишило человечество Рая.
Но в гордостном самоутверждении человечество решило строить рай на земле собственными силами! И на этом пути, возвращаясь к языческим идеалам, наука (как и магия) смыкается с демонизмом, о чём и утверждает Святитель Григорий Богослов. И вот мы видим, что наука стала решать не те задачи, которые реально необходимы человеку и человечеству, а те, которые нужны демоническим силам и их организациям.
К сожалению, в кругах крупных учёных и философов нашего времени почти полностью утрачено чувство ответственности перед Богом, как Абсолютной Истиной, исчезло понятие греха, а, соответственно, и инстинкт самосохранения. Наоборот, некая устремленность к смерти становится доминантой, проявляемой как в искусстве, так и в науке. В диалектическом единстве идут романтизация смерти и желание вечной жизни в земном раю. При этом полностью игнорируется то, что Богом предусмотрены для человечества некие запретные зоны. Как уже было сказано, первой такой зоной явилось Древо познания добра и зла. Но «благое» намерение вкусить плод привело к тому, что человек был изгнан из Рая. Человек стал учиться жить на земле в ожидании прихода Спасителя – спасающего человечество от древнего Изгнания и открывающего Царствие Небесное.
Не приняв пути спасения от Бога, люди и сегодня интенсивно прокладывают тропы к запретным плодам. А всякие рассуждения о благе в какой-то момент становятся очередным соблазном. И что сейчас понимают под благом большинство людей? Избежать неприятных обстоятельств! Господь посылает нам такие обстоятельства, которые содействуют вразумлению, покаянию (изменению) и спасению души. Они могут считать их благими. Например, мы молимся об изобилии плодов земных, о здравии. И Богу эта молитва угодна, если жизнь в этих условиях ведёт в Царство Небесное, к познанию Истины. Но греховность жизни и вопиющая извращенность людей оказываются вредоносными и пагубными для души, ведут во Ад, который начинается уже здесь, в земной жизни. Возникают иные обстоятельства: голод, война, природные катаклизмы и, наконец, смерть. Эти обстоятельства, хотя они не нравятся большинству людей, тоже являются благом, поскольку заставляют отбросить нагромождение иллюзий, пересмотреть ценности и ориентиры жизни. Поэтому истинным благом мы называем спасение души и достижение Царства Божия? Для православных христиан обстоятельства не относятся к категории греха или добродетели. Не наша, но Твоя воля, Господи, да будет!
Естественное желание избежать неприятных и опасных обстоятельств используется врагами рода человеческого, провозглашающими, что все желания людей хороши, все намерения благи. Человек ‒ потребитель должен получить то, что (как ему кажется) ему положено, причем так, чтобы, желательно, без трудов духовного и душевного подвига. Без постов и молитв, без покаяния, без скорбей. Поэтому основное упование на науку, как некое магическое средство, доставляющее радость бытия и обретение желаемого.
Как результат этих потребностей появляются такие изобретения, как ЭКО, суррогатное материнство, вживление чипов. Православное понимание такое, что если Бог не даёт ребенка – можно молиться, ездить по святым местам. Но если Господь так и не дарует дитя, то следует смириться в сердце своём со словами на устах: да будет воля Твоя, Господи! Совсем иное настроение у язычников: мы не желаем ждать милости от Бога, ‒ мы сами добудем то, что нам хочется!
Размышляя о складывающейся ситуации и о возможных планах по развитию технологий нейроинтерфейсов, мы не будем закрывать глаза на провозглашенные «глубинным государством» задачи сокращения численности населения Земли, в частности, в России. Поэтому трудно совместить две несовместимые вещи: с одной стороны, ВОЗ принимает планы по демографической коррекции, а с другой стороны, она вдруг озаботилась тем, чтобы у все были дети. С одной стороны, часто женщину склоняют к аборту, пугая её тем, что малыш родится нездоровым (как правило, устрашающий прогноз – ошибочен!), а с другой стороны ‒ ЭКО.
Поэтому нельзя закрывать глаза на то, что наука может обслуживать интересы тех, кто печется не о благе людей, а имеет собственные планы по управлению человечеством. Куда ведут эти планы, прекрасно описано в Евангелии и в Апокалипсисе Иоанна Богослова! И чипированию в этих планах отведено не последнее место!
Конечно, чип может исцелить какие-то недуги, нам будут показывать положительные примеры, как и в случае с ЭКО и суррогатным материнством. Вот, были бездетны, а теперь счастливая семья: отец, мать и дитя. Демонстрация таких примеров пропагандирует ЭКО и суррогатное материнство. И в случае с вживлением чипа стоит ожидать преподнесение этой процедуры как благое и полезное дело. Вот чип помог пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера, вот чип отрегулировал функции предстательной железы, вот слепой стал видеть! Но означает ли это, что человек получает таким образом билет в Царствие Божие? Нет. Наоборот! Не благой Бог исцелил болящего, сказав «иди и не греши больше»! Но некая научная магия продлила (или предоставила) возможность «полноценного участия» в дальнейшей греховной жизни.
Мы видим, как наука покушается присвоить себе статус божества, собирается решать проблему «нового человека», которому не грозят болезни и даже смерть. Великое заблуждение учёных, которые пытаются взять на себя божественное действие и вторгаются в те зоны, которые Господь заповедал человеку не трогать и не вкушать от плодов дерев, что растут в этих зонах.
Сам замысел вторжения в запретные зоны – тот же самый соблазн Евы: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:6).
И в вопросе чипирования должен прозвучать голос Церкви, как был он возвещен о проблеме ЭКО и суррогатного материнства. Нужно сказать, что наука вторгается в запретные области. Господь закрыл от нас возможность вторжения в них человека. Господь говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».
В вопросах о чипах и технологий нейроинтерфейсов учёные же не стучат, а выламывают дверь в сакральную область жизни человека. Наука здесь ногой открывает дверь, через которую вломятся страшные инфернальные силы, обуздать которые будет невозможно!
11. о.Сергий Романов прав!
10. В конце Истории
9. На 12. Р.Б.Павел
8. Кто Вы "александрович"?
7. на 4
Мой комментарий был о другом, что я собственно и оспаривал - пространное рассуждение прот. Сергия о некоторых якобы существующих запретах на познание, и пожелал (риторически, "в сторону", как пишут в драматургии) увидеть список этих "запретных" тем, а то куда ни ткнись, так сразу - "Не смей подрывать авторитет Церкви и Священного Писания!"
P.S. "Перуница", всё же, я полагаю, не самый лучший источник публикации нормативно-правовых актов. Да и формулировки там очень странные для НПА. Но за ссылки спасибо - поищу обязательно их в официальных источниках
6. на 8
5. на 6.
4. по теме статьи
3. А ведь прот. Сергий прав!
Священник Сергий имеет степень кандидата физ.наук и знает о чём говорит - всё это обоснованно.
Приказ Минпромэнерго №311 от 7 августа 2007 года “Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года”:
“Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину её проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову, так как способность производить все компоненты сетевых систем будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями...
Источник: https://www.perunica.ru/svoboda/4053-soglasno-prikazu-pravitelstva-rf-do-2025-goda-v.html
Возможно, это правда, что Минобрнауки прекратило разработку программы по чипированию мозга - просто теперь разрабатываются другие интерфейсы машина-человек. Причём, степень их проработанности весьма высока: уже разработаны государственные стандарты! Несложно найти эти самые стандарты - это целое семейство ГОСТ Р 43.0.22-2020 - ГОСТ Р 43.4.28-2020, всего 16 шт, являющихся введением в непосредственный интерфейс мозг человека - машина.
Так, например, в ГОСТ Р 43.0.3-2009 "Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Ноон-технология в технической деятельности"есть такие страшные вещи:
"3.46 Симулятор: техническое устройство, работа которого основана на управлении информацией с целью передачи оператору, пользующемуся этим устройством, знаний, а также выработки у него интеллектуальных, моторных, интеллектуально-моторных навыков и умений.
3.57 Цефализация деятельности мозга: изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора применением информационных воздействий на физиологическую структурно-организменную деятельность мозга для управления его информационно-интеллектуальной деятельностью".
Таким образом, легализовано вмешательство в работу мозга с помощью высокотехнологичных средств. Поинтересуйтесь и работами проф. Ковальчука, президента НИЦ "Курчатовский институт" - его на высоком научном уровне интересует каким образом человек принимает решения, т.е. он озабочен созданием технотронного оружия чтобы людьми (или стадом баранов?) решения принимались нужные решения.
2. потомку сапожника в ответ на 3