«Поляки и литовцы оказались в самом глупом положении»

О миграционном кризисе на белорусско-польской границе

Сергей Лебедев 
Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
13.11.2021 1757
Фото: Из личного архива автора

8 ноября на границе Польши и Белоруссии обострилась ситуация с мигрантами. Тогда многочисленная группа беженцев, находящихся в Белоруссии, пришла к границе с Польшей в лесной полосе. Мигранты резали колючую проволоку на границе двух стран и просили пустить их на территорию Евросоюза.

9 ноября в Польше заявили о жесткой атаке на границу впервые за 30 лет. По утверждению премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, целью этой атаки является создание хаоса в Евросоюзе. Он также выразил уверенность в том, что происходящие события — часть политики России, которая якобы стоит за действиями президента Белоруссии Александра Лукашенко.

10 ноября Президент России Владимир Путин и и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию с беженцами на польско-белорусской границе. Как уточнили в Кремле, стороны договорились продолжить обсуждение темы.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Варшава и Вильнюс не обращалась к Москве с просьбой помочь решить миграционный кризис на границе с Белоруссией.

11 ноября пресс-секретарь польского МИДа Лукаш Ясина заявил, что Польша не намерена пускать нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока на свою территорию, сообщают «Известия».

«Мы будем всегда говорить нашим белорусским коллегам, что мы можем все им послать и поддержать. Но ничего другого сделать невозможно», — отметил он в эфире «Эха Москвы».

Как напомнил Ясина, нелегальные мигранты через государственную границу Польши не будут пропущены.

По его словам, за ночь на белорусско-польской границе не было попыток прорыва в Польшу. Ситуация спокойная, «ничего там не происходит», отметил дипломат.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Действительно, на польско-белорусской границе тучи ходят хмуро. Одновременно с мигрантским кризисом проходят маневры НАТО на Черном море. Это действительно наш ответ Чемберлену, то есть коллективному Западу.

Лукашенко правит 27 лет своей страной, но все-таки, как бы там ни обстоят дела с белорусским «Белым Майданом», большая часть белорусского народа Лукашенко поддерживает. Как известно, отношения Минска с Западом резко обострились после «Белого Майдана», еще с прошлого года. Польша, так же как и Литва, играли тут не последнюю роль. Это все фантомные роли и воспоминания о Речи Посполитой, частью которой была Белоруссия. Не потому, что Польше приказал Вашингтон, но поляки сами с удовольствием начали пытаться свалить столь ненавистный им режим батьки Лукашенко. Президент Белоруссии – все же мастер политического выживания, и то, что он сделал, все уже поняли, когда беженцы двинулись в Литву. Потому что литовцы здесь сыграли еще более глупую роль, чем поляки, умудрившиеся поссориться с далеким Китаем, который заваливает своей продукции всех, а заодно ближайших соседей, и Россию тоже.

Беженцы сначала двинулись в Литву, а потом в Польшу. А поскольку поляки вспоминают о Речи Посполитой, то что еще оставалось «Батьке»? Только показать, как он все это хорошо организовал. Все помнят массовый приток беженцев, причем там счет шел на сотни тысяч. Это произошло в 2015 году, когда их еще пригласила Меркель. Кстати, этот поток не прекращается и сейчас, но не столь уже массовый.

Когда премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не пускал мигрантов и даже начал строить заграждения, то сразу стал нерукопожатным среди европейской общественности. Вдруг выяснилось, что он, оказывается, авторитарный правитель. Мы все знаем, что на Западе любого, будь он трижды демократичный правитель, обвинят в диктатуре, если он только не понравится Западу.

Теперь вот какая ситуация. В самом глупом положении оказались поляки и литовцы. С другой стороны, в глупом положении оказался и Запад. Потому что строить стены и заборы – это вроде как противоречие тем демократическим ценностям, которые декларируются там постоянно. Тут не только пропаганда гомосексуализма и разговоры о жертвах холокоста, но и принятие на своей территории беженцев. Насколько глупо повели себя польские власти! Если бы они вели себя, как Лукашенко, не говоря уж о Путине, то они сначала бы пустили к себе беженцев, а потом депортировали бы их под тем предлогом, что у них нет ковид-паспортов. А тут можно и не сомневаться – у беженцев есть деньги, оружие, дорогие смартфоны, но ковид-паспортов нет. Так что проблему можно было спокойно разрешить. Но, видимо, поляки впали в истерику в связи с тем, что Белоруссия им не подчиняется, а «Батька» ставит им определенные условия.

Надо напомнить еще об одном остром заявлении лидера Белоруссии. Ведь Лукашенко пригрозил перекрыть газ Европе в случае закрытия границы с Белоруссией. Должен сказать, что белорусская газовая компания уже лет 15, как куплена нашим «Газпромом», но мы понимаем, что ничто не помешает появиться неким белорусским партизанам, представителям какой-нибудь «Армии освобождения», которые взорвут, допустим, газопровод, да еще начнут бросать листовки типа «Долой Лукашенко» и пр. И тогда действительно газ в Европу не пойдет. И это будет дополнительный козырь в пользу «Северного потока-2».

В общем, тут многоходовая комбинация. Причем я не сомневаюсь, что хотя главную роль играет Александр Григорьевич Лукашенко, но Владимир Владимирович, как положено дзюдоисту, находит ответы и на НАТОвские маневры на Черном море, и стремится завершить работу над «Северным потоком-2» и одновременно склонен подпортить настроение польским и прочим европейским политическим деятелям.

Если судить по риторике политиков, ситуация начинает смахивать на военную. Но не забудем, что сейчас XXI век, и глобальной ядерной войны не будет. НАТО, однако, стремится разместить у границы с Россией побольше военных баз, получить дополнительное финансирование и т.д. В Польше партия Качиньского и Моравецкого может триумфально быть переизбрана на выборах, которые могут они сами назначить как внеочередные. То есть тут много заинтересованных сторон.

Для нас важно, что инициатива исходит от белорусского лидера. Но неожиданная глупость, которую демонстрируют прибалтийские и польские власти, просто зашкаливает. Ну а «Северный поток-2» - это наш ответ этим учениям НАТО на Черном море. Несмотря на официальные выступления пресс-секретаря, у него работа такая. Кремль тут тоже действует. Лукашенко, каким бы он ни был безбашенным, на такой риск один не пошел бы, если бы не понимал, что если с ним не будет Россия, то он пропал бы.

Есть еще один момент. Лукашенко понимает, что никакой многовекторности он вести не сможет. У него есть один путь – дальнейшая интеграция с Россией в единое государство, которое, наконец-то, должно стать не бумажной декларацией, а чем-то более конкретным.

В общем, сейчас происходит несколько интересных событий в мире. В районе Беловежской пущи находятся несколько тысяч человек с Ближнего Востока, многие из которых хорошо говорят по-русски. Тут удивляться не приходится. В свое время мы многих из них учили у себя, может быть, и на свою голову, так что это не обязательно агенты и шпионы.

Стоит напомнить, что 11 ноября – день окончания Первой мировой войны. По ее итогам Польша стала независимой, у них 11 ноября – День независимости. Так что польские власти ведут себя несколько неадекватно. Они рассчитывают, что будут и дальше получать свое финансирование от Запада, которое сейчас урезают. И активные политические деятели думают о триумфальной победе на выборах как о защите польских национальных интересов.

Евросоюз ни о чем не думает. Он может ввести только новые санкции. А что толку? Там уже и так практически все запретили, и каких-то новых санкций уже вряд ли предвидится. Замечательная многоходовая игра, наши пока выигрывают. А беженцев можно только пожалеть. Они так хотели в Европу, пусть, так сказать, на своих боках почувствовав силу полицейской дубинки, поймут, что такое западная демократия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Георгий Маленков
К юбилею политического деятеля
11.01.2022
СССР 2.0 – наша ближайшая перспектива
О причинах ностальгии по Советскому Союзу и желании вернуть великую советскую Империю
25.12.2021
Добрый царь Леонид
К 115-летию со дня рождения Л.И.Брежнева
18.12.2021
Товарищ пан генерал
К 40-летию введения в Польше военного положения
13.12.2021
Очередная ошибка католицизма
Высказывание понтифика о мигрантах приведет к усугублению раскола среди католиков разных стран и усилению кризиса РКЦ
08.12.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Миграционный кризис в Евросоюзе
Польский солдат артиллерист: На границе
Польши и Белоруссии нам приходилось убивать людей
29.12.2021
Очередная ошибка католицизма
Высказывание понтифика о мигрантах приведет к усугублению раскола среди католиков разных стран и усилению кризиса РКЦ
08.12.2021
Крым де-факто и де-юре стал российским после
референдума. Отрывок из большого интервью
01.12.2021
Поляки не понимают, что их используют, а потом кинут
Прав ли Лукашенко, что США и Великобритания с помощью Польши стремятся разрушить Евросоюз
30.11.2021
«Начинаются активные телодвижения вокруг России»
Александр Лукашенко предупредил, что если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется
29.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 14:21
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Человек
13.01.2022 14:17
Принуждение к одновекторности естественным путём
Новый комментарий от Наталия Ал.
13.01.2022 14:17
Звезда Вифлеема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
13.01.2022 13:16
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
13.01.2022 13:14
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 11:34
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Валерий
13.01.2022 11:17