По официальным социологическим исследованиям в области демографии, 17,7% людей, проживающих в Бельгии, родились за границей (некоторые тем временем стали бельгийцами). При этом в Бельгии наблюдаются очень большие различия между регионами: 46,2% населения Брюсселя родились за пределами Бельгии по сравнению с 15,4% в Валлонии и 13% во Фландрии.
В отчете Федерального миграционного центра (Myria) лица «иностранного происхождения» классифицируются как родившиеся за границей или от родителей-иностранцев. По словам Мириа, насчитывается 2,5 миллиона бельгийцев иностранного происхождения, что составляет 21% населения. Самые крупные диаспоры Бельгии созданы выходцами Марокко, Италии, Франции, Нидерландов и Турции.
В целом, в общем количестве жителей Бельгии, составляющем 11,7 миллиона человек, 13% являются иностранцам, 21% бельгийцев иностранного происхождения и 66% бельгийцев бельгийского происхождения.
Наибольшие преференции для обоснования и заселения в Бельгию, в соответствии с местным законодательством, имеют выхоцы из стран, где ведутся военные действия. Так, афганцы признаются официальными беженцами в 33% случаев. Эритрейцы и сирийцы – в 90%.
Всё это в целом формирует восприятие самих бельгийцев, которые убеждены, что в стране проживает 20-30% иностранцев.
Поэтому миграционная проблема является одной из самых острых в Бельгии, что побуждает бельгийские власти постоянно говорить о путях её решения.
Так, 19 марта 2025 года Бельгия запустила цифровую кампанию, направленную на то, чтобы отговорить лиц, ищущих убежища, от поездки в эту страну.
«Бельгия больше не является страной кокаина [воображаемой страной, где все доступно в изобилии, ред.]», – резюмировала Аннелин Ван Боссайт, министр убежища и миграции, член Фламандской националистической партии N-VA, в пресс-релизе. В своем коалиционном соглашении, выпущенном 31 января 2025 г., правящие политические силы обязались «активизировать и модернизировать кампании сдерживания мигрантов, в том числе в Интернете».
«Цель этой инициативы – сообщить соискателям убежища или лицам, находящимся транзитом в нашу страну, что наша сеть приема полностью насыщена. Мы должны сообщить им правильную информацию», – объяснило суть задумки Управление по делам иностранцев (IBZ). Это управление запустило кампанию в Интернете. Пропагандистский ресурс размещает в соцсетях и на видео-платформах фото и видео мигрантов, ночующих на улицах бельгийских городов.
В интервью одному из телеканалов Аннелин Ван Боссайт объявила, что эти сообщения, в частности, передаются в Грецию и Болгарию, «страны, через которые люди проезжают, чтобы попасть в Бельгию».
Управление по делам иностранцев уточняет, что эта кампания направлена «особенно и на данный момент» на африканцев из Камеруна и Гвинеи. По данным Федерального министерства внутренних дел Бельгии, в 2024 году 39 615 человек официально обратились в Бельгию с просьбой о международной защите. Гвинейцы и камерунцы составляют 6% обратившихся. Значительно опережают, как говорилось выше, палестинцы (14%), сирийцы (14%) и афганцы (9%), три страны, находящиеся в состоянии войны, где жизни беженцев могут оказаться под угрозой. Но учитывая то, что в соответствии со статутами Женевской конвенции, которая определяет условия предоставления международной защиты беженцам, лица из стран, где идет война, не должны становиться мишенью этой кампании, поэтому работа правительства будет проводиться в отношении выходцев из Камеруна и Гвинеи.
Кроме этого, бельгийские власти заключили соглашение с Суринамом о создании условий для возвращения суринамцев из Бельгии к себе на родину.
В интервью газете «Стандарт» министр убежища и миграции Аннелин Ван Боссайт в качестве цели своей «самой жесткой миграционной политике» в Европе указала на её намерение добиться законодательного отказа в дальнейшем предоставлении убежища одиноким мужчинам, прекращение открытия новых приютов для мигрантов и организацию тюрем для бельгийских заключенных на территории Косово.
«В брюссельских тюрьмах Харен, Синт-Гиллис и Ворст в 2022 года году ежемесячно содержалось 1212 заключенных. В среднем число нелегальных иммигрантов составляло 505 человек. Это означает, что почти половина всех заключенных в брюссельской тюрьме не имеют действительного вида на жительство», – заявил евродепутат от Брюсселя Маттиас Ванденборре. Поэтому бельгийцам видится верным вывоз иностранных преступников из Бельгии в страны происхождения.
Через два года министр убежища и миграции Боссайт может, если изменений с миграцией не будет, добиваться законодательного разрешения на размещение семей мигрантов с детьми в закрытых миграционных центрах, чего сейчас делать в Бельгии запрещено. «В последние недели я познакомилась с термином “дети-якоря”. Взрослые используют их, чтобы попасть сюда. Как мать, я нахожу это ужасным. Мы должны позаботиться о том, чтобы ни один ребенок не оказался втянутым в здешнюю незаконность и опасные условия», – рассказала Боссайт, подтвердив, что Бельгия хочет закрыться от мигрантов-одиночек, но не от семей-мигрантов с детьми – для них условия заселения Бельгии можно назвать демократичными.
Вопрос о том, удастся ли бельгийцам это сделать, остается открытым.
20 сентября 2024 г. Бельгия была подвергнута критике со стороны Совета Европы за приём просителей убежища. Страна должна увеличить пропускную способность своей сети приема, поскольку она не соблюдает решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Госсекретарь Бельгии Николь де Мур защищал себя, напоминая, что приток лиц, ищущих убежища, в Бельгию остается очень высоким по сравнению с другими европейскими странами. В Бельгии за первое полугодие 2024 года было зарегистрировано чуть более 17 000 заявок. По количеству жителей это больше, чем в среднем по Европейскому Союзу (ЕС). Госсекретарь выступал за «более справедливое распределение бремени на европейском уровне».
Еще более резкую критику ЕСПЧ вызвала такая мера контроля миграции, как использование тестов костей для оценки возраста иностранных граждан-мигрантов. 6 марта 2025 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Бельгию за использование тестов костей для оценки возраста иностранных граждан, напомнив, что они не могут проводиться «без согласия» заинтересованных лиц. Ходатайство было подано в инстанцию гражданкой Гвинеи, прибывшей в страну в 2019 году. Молодая женщина утверждала, что ей 16 лет, и в подтверждение своего заявления предоставила свидетельство о рождении. Однако офицер, отвечавший за проверку мигрантки, выразил сомнение в его подлинности. Затем гвинейке пришлось пройти тройной анализ костей, состоящий из рентгена кисти и запястья, рентгена ключицы и компьютерной томографии зубов. После этих испытаний она была признана совершеннолетней и потеряла право на опеку со стороны Службы опеки. В своем решении по этому делу Европейский Суд по правам человека напомнил, что медицинское обследование «не может быть проведено без согласия заинтересованного лица» и что это согласие должно быть «дано в явной форме». Он сожалеет, что у этого лица не было запрошено «никакой подписи» для подтверждения его согласия.
Кроме того, Суд подчеркнул, что, учитывая их «инвазивный характер», эти медицинские тесты следует проводить только в том случае, если «другие средства, позволяющие снять сомнения в возрасте человека, не дали результатов». ЕСПЧ отметил, что в данном случае «другие, менее навязчивые способы» могли быть использованы, чтобы снять сомнения в возрасте молодой женщины, не уточняя, какие именно. ЕСПЧ также указал, что «надежность» тестирования костей «остается предметом широких дискуссий». Таким образом, ЕСПЧ осудил Бельгию за нарушение «права на уважение частной и семейной жизни», гарантированного статьей 8 Европейской конвенции о правах человека. Страна должна будет выплатить молодой женщине 5000 евро в качестве компенсации морального вреда. Напомним, что ЕСПЧ со штаб-квартирой в Страсбурге является судебным органом Совета Европы, международной организации, объединяющей 46 стран, подписавших Европейскую конвенцию о правах человека.
В конце марта 2025 г. премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер принял участие во встрече нескольких глав правительств ЕС, предшествующей европейскому саммиту, выступающих за жесткую миграционную политику, как подчеркивают СМИ, впервые для Бельгии.
Однако учитывая контроль за правовой сферой Бельгии со стороны наднациональных структур – того же ЕСПЧ – вряд ли стоит рассчитывать на то, что слова бельгийских политиков о «самой жесткой миграционной политике» как-то отразятся в реальности. Бельгийским властям для начала нужно избавиться от власти глобальных структур. И только после этого можно рассчитывать на изменения ситуации с засильем мигрантов. Пока же никакой политической воли, кроме действий по распространению картинок в социальных сетях, у бельгийского правительства не проявляется. В отличии, например, от тех же венгров, чьи власти уже откровенно глумятся над Брюсселем.
Так, например, относительно недавно в сети интернет курсировала информация о том, что власти Венгрии организуют внутри ЕС автобусы, на которых перевозят в Брюссель пойманных на своей территории мигрантов-нелегалов из стран Азии и Африки. Венгерская администрация уже несколько лет ведет борьбу с европейскими институтами по вопросу приема мигрантов. На пресс-конференции в августе 2024 года руководитель аппарата премьер-министра Венгрии Гергели Гуляш заявил об угрозе миграционного потока: «Мы дадим всем билет в один конец, если ЕС сделает невозможным остановку мигрантов на внешней границе». На распространенном в интернете театрализованном видео, перед рядом автобусов, показывающих на своих экранах маршрут «Решке [деревня, расположенная на границе с соседней Сербией] – Брюссель», государственный секретарь Министерства внутренних дел Бенце Ретвари обещал отправлять машины с мигрантами прямо в Брюссель: «Если Брюссель хочет больше мигрантов, он может их получить!», – сказал он.
Маркером полного провала бельгийской миграционной политики являются события, произошедшие в католической церкви Святого Иоанна Крестителя в Моленбеке 23 марта 2025 г. Мероприятие, организованное Molenbeek for Brussels 2030, собрало около 500 человек в присутствии левых политических деятелей. На нем представители исламской религии отпраздновали в указанной католической церкви, в период христианского поста, перерыв в посте Рамадан: Ифтар. Сидя на деревянных стульях, предназначенных для приема верующих, почти пятьсот человек, в том числе многие женщины, вкушали различные блюда, типичные для Магриба, которые подавали в церкви. У всего этого был и идеологический, левацкий аспект. Дата, выбранная для этого события, была не случайной. По сообщению Euronews, организаторы выбрали день годовщины терактов исламистов в Брюсселе, произошедших 22 марта 2016 года, в надежде восстановить облик города и «способствовать открытости и межкультурному диалогу». В результате этого нападения 32 человека погибли и еще 340 получили ранения.
Таким образом, можно говорить, о совершенной показушности, нелепости действий даже бельгийских националистических партий, представленных в правительстве, пытающихся бороться с нелегальной миграцией при помощи картинок в социальных сетях в то время, когда выходцы из стран-поставщиков мигрантов занимают бельгийские храмы и праздную там мусульманские праздники. Единственным спасением для Бельгии в такой ситуации является возвращение в лоно Православной Церкви, разрыв с которой может достигнуть 1000 лет. Пока лишь только Русская Православная модель, в том числе и отношений с государством, позволяет сохранять определенный суверенитет в отношении действий глобалистов, системно уничтожающих любые формы традиционных сообществ, которые только и могут противостоять окончательной гибели Европы. Открытое общество неизменно несет гибель для тех народов, которые принимают его псевдоценности.
Тимофей Александрович Балыко, учитель истории