И не было бы СВО

Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения

Освободительный поход Русской армии на Украину  Ангела Меркель  Петр Порошенко 
0
299
Время на чтение 4 минуты

«Девять лет назад, 12 февраля 2015 года, в столице Белоруссии был подписан комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ, который во многом определил дискуссии и споры относительно ситуации на Украине в целом и урегулирования конфликта в Донбассе. Сразу можно сделать оговорку, если бы этот документ был полностью выполнен всеми сторонами, специальной военной операции России на Украине не было бы, так как вторые Минские соглашения подразумевали переформатирование Украины в федерацию, в конкретном случае — демократизацию государства», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Олегович Денисов в статье «Логика корыстных интересов», опубликованной в газете «Известия».

«В настоящее время многие эксперты и политики крайне негативно оценивают роль, которую сыграли Минские соглашения, - констатировал эксперт. - И это неудивительно, особенно после того, как люди, приложившие руку к их созданию (экс-президенты Франции и Украины Франсуа Олланд и Петр Порошенко, бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель), уже после начала СВО признались, что Минские соглашения были единственно нужны, чтобы выиграть время и подготовить Киев к войне против России. Вместе с тем есть все основания считать, что эти политические лидеры лукавят, так характеризуя этот документ, ведь уместно вспомнить, сколько усилий было положено как на его создание, так и на имплементацию различных пунктов».

«Но вернёмся на девять лет назад и вспомним, что это был за документ и какие ключевые положения он содержал, - предложил он. - Сразу надо отметить, что комплекс мер был принят, как и минский протокол, когда Украина оказалась на грани военного поражения в Донбассе. Легендарный "дебальцевский котел", когда войска ДНР разгромили части ВСУ и заняли стратегический плацдарм, не позволил украинской армии прервать сообщение между ДНР и ЛНР. Спасая Украину от военного и, как следствие, политического поражения, посредники в лице Германии и Франции (конечно же, при участии США) предприняли титанические усилия для организации встречи в нормандском формате и подписания соглашения, которое спустя несколько дней было поддержано на уровне Совета Безопасности ООН. Также этому соглашению сопутствовала декларация, подписанная главами государств "нормандской четверки"».

Денис Денисов напомнил, что «первые три пункта были посвящены вопросам безопасности и регулировали прекращение огня. Далее пункты описывали ряд необходимых мероприятий, связанных с комплексным урегулированием конфликта, в частности помилование, амнистию, освобождение заложников и удерживаемых лиц, распределение гуманитарной помощи, восстановление социально-экономических связей, вывод иностранных вооруженных формирований. Отдельным пунктом прописывался алгоритм восстановления Украиной контроля на границе между донбасскими республиками и Российской Федерацией».

«Закономерно, - продолжил политолог, - что большая часть документа была посвящена политическим вопросам. В нем регулировалось проведение местных выборов, создание отдельного законодательства для донбасских республик, проведение конституционной реформы на Украине с акцентом на децентрализацию (фактически федерализацию), предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в рамках государства. Причем этот особый статус подразумевал права, характерные скорее для конфедеративных государств. Они включали языковое самоопределение, субъектность во взаимоотношениях с центральной властью касательно вопросов экономического, социального и культурного развития региона, влияние местной власти на назначение чиновников всех уровней в регионе, развитие трансграничных связей с Россией, создание местной милиции. Документ был подписан сторонами конфликта Украиной и ЛДНР, посредниками выступили Российская Федерация и ОБСЕ».

«Ключевой вопрос, который можно задать спустя девять лет: почему все-таки не были выполнены вторые Минские соглашения?

Первое и самое главное: у руководителей в Киеве не было политической воли для их реализации, прагматизма и стратегического видения процессов в собственной стране, - считает эксперт. - Конечно, надо уточнить, что в случае реализации Минских соглашений Украина де-факто превращалась в конфедерацию, что прекрасно понимали в Киеве и боялись этого. При таком сценарии киевская власть многое теряла с точки зрения управления процессами, но государство приобретало значительно более устойчивый каркас, то есть демократизировалось».

«В очередной раз на Украине победила логика корыстных интересов представителей власти, которые готовы были уничтожить страну, но не уступить ни сантиметра своих полномочий. Примеры таких государств, как Германия, Швейцария, США, являющихся федерациями и конфедерациями, провоцировали ужас в головах киевской политической элиты, несмотря на вечные мантры о демократичности. А надо было просто вспомнить идеи отцов украинской независимости Михаила Грушевского и Вячеслава Черновола, которые настаивали на федеративном устройстве Украины как наиболее успешной модели политического устройства», - напомнил Денис Денисов.

«Хоть история и не терпит сослагательного наклонения, всё равно стоит в завершение сказать в назидание будущим правителям Украины: выполнил бы Киев все пункты Минских соглашений — специальная военная операция не началась бы по двум объективным и понятным причинам. Во-первых, нацификация Украины в большинстве регионов просто не могла бы проходить, так как в них проживали и проживают люди, воспринимающие нацизм как абсолютное зло. Во-вторых, на любые идеи по организации баз НАТО или отдельных государств в некоторых регионах страны всегда мог быть симметричный ответ в виде размещения российских баз в ДНР или ЛНР, а на такие размены ни один здравомыслящий политик в Киеве не пошел бы.

Ключевой вывод из всей этой истории: если бы Украина выполнила Минские соглашения, то она была бы развитым, комфортным государством для жителей всех ее регионов, этносов и языковых групп», - заключил эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Денисов
Нас ждёт долгое противостояние
О главных итогах 2023 года и прогнозе на новый 2024 год
22.12.2023
После встречи Си с Байденом отношения Китая с Россией не изменятся
В нынешних условиях США не обладают ресурсом, чтобы с позиции силы требовать от КНР поступиться своими национальными интересами
16.11.2023
«"Окно Овертона" открывается всё шире»
История нас ничему не учит
21.09.2023
Это вызов для всего западного мира
За последние полтора года на Украине действительно произошли очень серьезные изменения
30.08.2023
«И тут проявилась злая ирония»
О неочевидных итогах первого дня саммита НАТО
12.07.2023
Все статьи Денис Денисов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Ангела Меркель
Чтобы избежать поражения НАТО на Украине
Почему Меркель именно сейчас решила дискредитировать нашего Верховного главнокомандующего?
12.12.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День второй
25.02.2022
Все статьи темы
Петр Порошенко
Непрошедшие выборы на Украине, новые
укрепрайоны ВСУ и удар Израиля по иранскому консульству
02.04.2024
Кино про рохлю Лёвочкина и коня бледного
О новом сериале, художественном вымысле и человеческой памяти
20.03.2024
Укрорейх перешел к жёсткой политике уничтожения Православия в преддверие срока окончания полномочий Зеленского
Выступление на Круглом Столе движения «Русская весна» 13 марта 2024 го года
16.03.2024
Русский суверенитет, русский миллиард, русская Победа!
Комментарий Союза православных граждан
29.02.2024
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31