В воскресенье, 18 мая, в Румынии состоялся второй тур выборов президента, на которых победил проевропейский кандидат Никушор Дан с 54%. Его соперник — евроскептик Джордже Симион — набрал около 46%, сообщают «Известия».
При этом Симион уже объявил себя победителем и даже заявил о начале «реконструкции институтов румынского государства». Явка на выборах составила 64,7%, в то время как в первом туре — 53,21%. Всего более 11,7 млн граждан Румынии пришли на избирательные участки внутри страны и за рубежом.
Опросы до выборов в основном отдавали преимущество именно Симиону. Победа Никушора Дана, скорее всего, объясняется переходом на его сторону электората кандидатов, которые не прошли во второй тур. В первую очередь речь идет о приверженцах Крина Антонеску — кандидата от правящей коалиции, в первом туре уступившего мэру Бухареста менее 1%.
Напомним, первый тур выборов президента Румынии прошел 4 мая, его выиграл Джордже Симион с 41% голосов. Второе место занял мэр Бухареста Никушор Дан с 21% поддержки. Нынешние выборы для страны — повторные. Первый тур прошлой избирательной кампании прошел в конце 2024-го, тогда с 22,94% голосов победил независимый кандидат Кэлин Джорджеску. Симион тогда тоже участвовал и набрал 13,86%, во втором туре поддержав Джорджеску. Однако затем итоги были отменены якобы из-за «внешнего вмешательства». И, конечно, сразу нашлись те, кто возложил ответственность за произошедшее на Россию.
Не обошлось без инцидентов и на этих выборах: полицейские на избирательном участке в пригороде Бухареста прервали заявления кандидата в президенты Симиона и экс-кандидата Джорджеску. Симион указывал и на другие нарушения в ходе голосования: нехватку бюллетеней и участие молдавских властей в мобилизации голосов диаспоры. Кроме того, правительство одной из стран Западной Европы просило основателя Telegram Павла Дурова заблокировать некоторые румынские каналы.
«Я категорически отказался. Telegram не будет ограничивать свободу румынских пользователей или блокировать их политические каналы», — написал предприниматель.
В Румынии готовилась почва и для возможной отмены результатов голосования в случае победы оппозиции. В МИДе республики ожидаемо заявили, что ими зафиксированы некие признаки «российского вмешательства». Якобы была запущена «вирусная кампания фейковых новостей» в мессенджере Telegram, чтобы повлиять на избирательный процесс. Напомним, аналогичные обвинения звучали и после первого тура выборов в 2024-м. Тогда конституционный суд Румынии итоги голосования отменил.
У кандидатов разные мнения по поводу Украины и России. Никушор Дан поддерживает Киев, заявляя, что тот должен стать членом ЕС. Кроме того, Дан намерен укреплять связи с НАТО и Евросоюзом, придерживаться общеевропейской политики в отношении РФ. Напротив, Симион критически настроен в отношении украинских властей, указывая на нарушения прав румынского меньшинства. Он выступает за отказ от «любой военной поддержки любой страны» и обещает стать «президентом мира».
Итоги выборов в Румынии прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:
Должен заметить, что Румыния вместе с Молдавией — яркий пример полной деградации современной европейской демократии.
В Молдавии на президентских выборах Санду проиграла внутри страны, но почему-то вся огромная молдавская диаспора проголосовала за неё. А пересчитать голоса уже не представляется возможным.
В Румынии — то же самое. Помните, Джорджеску попытался, но его сняли. Сейчас обошлось без вмешательства Конституционного суда — «ловкость рук и никакого мошенничества».
Несомненно, выборы в Румынии фальсифицированы: грубо отстранили даже не русофильского, а скорее русофобского кандидата Симиона. Другое дело, что он и антиевропейский. Интересно, что Симион — румынский националист, а по происхождению — цыган. Но для Румынии — это нормально.
Для России оба кандидата были хуже, хотя Симион в случае победы испортил бы там общий антироссийский фон, откровенно выступая против Украины и требуя возвращения Румынии южной Бессарабии и Буковины, которые оказались украинскими в 1940 году.
В этом плане для России результат выборов в Румынии — поражение, но не очень серьёзное. И не только потому, что сама по себе Румыния мало что представляет собой в нашем мире, но ещё и то, что всё равно нам пришлось бы иметь дело с русофобией — не было бы принципиального отличия в отношении Румынии к России.
Никушор Дан (Никушор — по-русски Никифор) как проевропейский мэр намекает на всякие инвестиции. Мы все понимаем, что в таких странах, как Румыния (и Россия пережила подобный период сравнительно недавно) заявляют, что если проголосуете за такого-то товарища, то «добрые дяди» за рубежом помогут деньгам — они только о том и думают, как же «осчастливить» румын! У румын, как и украинцев, такие же надежды на халяву. Видимо, это тоже сыграло свою роль в победе Никушора.
Но я подозреваю, что главное ещё впереди. Поэтому надо следить за дальнейшими событиями. Все экзитполы свидетельствовали о победе Симиона. И вдруг — бац! И Никушор Дан оказывается впереди.
В свою очередь Симион отказался признавать поражение на выборах. И в этом случае для России было бы неплохо, ели бы в Румынии началось гражданское противостояние — по крайней мере, румынам было бы не до нас.
Другое дело, что майдан устраивается только там, где есть посольство США (оно есть и в Бухаресте). Но в данном случае американцев устраивает то, что есть. Посмотрим, может быть начнётся противостояние. Не забудьте, что Румыния — очень парадоксальная страна: говорят на романском языке, сами православные, при этом много веков жили под турками. Поэтому у румын преобладают ближневосточные политические традиции — групповщина, фракционная борьба, причем амбициозная борьба, а не по идейным соображениям. Румынам присущ комплекс маленьких наций, мнущих себя великими.
Учитывая ближневосточный характер румынской политики, пока сложно говорить что-либо конкретное. В принципе, если румыны погрязнут в усобице, то это было бы на руку России. Не говоря уже о том, что если бы Симион, став президентом, решил бы взять южную Бессарабию и Буковину, то России потом сложнее было бы вернуть назад эти земли. А теперь этот территориальный вопрос откладывается…