«Пиррова победа европейских правящих кругов»

Саммит НАТО в Гааге становится источником обоснованных тревог европейского истеблишмента

Новости Евросоюза (Европейского союза)  Миграционный кризис в Евросоюзе 
0
138
Время на чтение 4 минуты
Фото: украина.ру

«Саммит лидеров стран НАТО в Гааге, который должен состояться меньше чем через две недели, становится источником обоснованных тревог европейского истеблишмента. Звать или не звать Зеленского? Чего ожидать от Трампа? Как погасить заведомо запрограммированные скандалы? Все эти вопросы мучают организаторов саммита с самого начала. А тут добавилась и еще одна серьезная проблема: вдруг буквально накануне мероприятия исчезла принимающая сторона — правительство Нидерландов!» – пишет в статье «Саммит НАТО в Гааге оказался без принимающей стороны» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Владимирович Корнилов. Статья опубликована на сайте РИА Новости.

«Формально правы те, кто полагает, что правящую коалицию в этой стране похоронили все те же мигранты, это уже привычное дело для различных стран Европы. Но в данном случае вернее говорить, что истеблишмент осуществил изначально существовавший план похоронить первое правительство с участием несистемной Партии за свободу (Partij voor de Vrijheid, или PVV) Герта Вилдерса.

Напомним, выборы 2023 года стали жесточайшим ударом по европейскому мейнстриму в связи с тем, что партия, на которую долгие годы вешали ярлыки "ультраправой", "праворадикальной" и даже "фашистской", заняла довольно уверенное первое место. Для страны, считавшейся сердцем и опорой либерализма, это стало серьезным потрясением. Затем потянулись месяцы мучительных переговоров о формировании коалиции. Системные силы, вопреки сложившейся там традиции отдавать пост премьера лидеру победившей партии, легли костьми, дабы не дать Вилдерсу возглавить правительство.

В итоге воля избирателей была проигнорирована (вполне в духе современной Европы), а главой кабинета был назначен Дик Схоф — никогда никем не избиравшийся и уже списанный в утиль руководитель нидерландской разведки. Победителю же выборов Вилдерсу даже не было позволено войти в состав кабинета», – сказано в публикации.

«Изначально была понятна задумка истеблишмента: обложить PVV "красными флажками", повязав ее коллективной ответственностью за решения технического правительства и потянув вниз рейтинги Вилдерса и его команды. И это, в общем-то, получилось. Так, на волне успеха на выборах данная партия по некоторым опросам уже набирала более 50 процентов голосов. А за год ее рейтинги стремительно снижались, и к началу нынешнего лета она даже уже делила второе-третье места с результатом 28 процентов.

Никто не сомневался в том, что если Вилдерс сдастся по ключевому для себя обещанию обуздать нелегальную миграцию, то его политсилу можно будет уже хоронить. Поэтому он пошел на радикальный шаг, выдвинув "мигрантский" ультиматум из десяти пунктов другим участникам коалиции. Те прогнозируемо его отвергли, после чего на радость элит PVV покинула правящую коалицию» – напомнил автор.

«Радость — это еще мягкое определение. Истеблишмент Нидерландов, да и в целом Европы, в первые дни ликовал в связи с уходом ЕвроТрампа (именно такой титул давно закреплен за Вилдерсом, хотя тот никогда не имел к президенту США никакого отношения). Самое интересное, что правительство Схофа в мейнстримных СМИ как по мановению волшебной палочки превратилось в "правительство Вилдерса". "Он хотел власти, но не имел представления о том, как управлять", — пишет The Guardian, скромно обходя тот факт, что Вилдерса до управления истеблишмент так и не допустил.

Журнал Foreign Policy радостно написал: "Герт Вилдерс выдернул вилку из первого правительства, в котором его партии было разрешено полноценно участвовать. Это правительство, которое никогда не должно было появиться. Самое приятное, что можно о нем сказать, это то, что оно ничего не добилось". Шикарный подход для развитой европейской демократии: победителям выборов дозволено участвовать в правительстве! А ведь могли и не дозволить. Если кто не верит, можно спросить у румын или французов», – отметил обозреватель.

«Но ликование мейнстрима длилось недолго. Оказалось, что оставшиеся в "недокоалиции" партии после ухода министров PVV боятся брать на себя ответственность за тот самый мигрантский вопрос. Они поделили полномочия министра по делам миграции между тремя своими партиями, чем вызвали откровенные насмешки.

И — самое страшное для системы — рейтинги партии Вилдерса тут же пошли в гору! Всего через несколько дней после выхода из коалиции PVV снова на первом месте, причем по некоторым опросам уже опережает ближайших конкурентов на семь процентов. И это ведь только начало предвыборной гонки, а сами выборы намечены на 29 октября», – подчеркнул политолог.

«Практическая ответственность за работу кабмина сейчас взвалена на системную партию "За свободу и демократию" (VVD), которую долгие годы возглавлял нынешний генсек НАТО Марк Рютте. И именно привязка к этой фигуре тянет сейчас рейтинги партии вниз, учитывая его планы резкого повышения затрат Европы на оборону. В экстренном порядке правительство (теперь уже с приставкой "уходящее") хочет сегодня, то есть под саммит НАТО, принять решение о выделении дополнительных средств на оборону. Как говорят в Нидерландах, "для того, чтобы показать пример другим в качестве организатора саммита". Но данное решение в случае его принятия должно будет на следующей неделе получить одобрение парламента, однако в условиях перехода Вилдерса в жесткую оппозицию проголосовать за него будет затруднительно.

Таким образом, бурное ликование европейского истеблишмента по поводу "падения правительства ЕвроТрампа" может оказаться коротким и вылиться в очередную пиррову победу правящих кругов, приведя к прямо противоположным результатам», – заключил Владимир Корнилов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Корнилов
«Что ж, нам не привыкать к таким вызовам»
Глава британской разведки объявил России новую войну
23.09.2025
Британская элита в панике
О государственном визите президента США Трампа в Великобританию
16.09.2025
«В изоляции оказалась не Россия, а Европа»
На медали «За основание Европы» отчеканят профили Путина, Трампа и Драги
09.09.2025
«Цирк Зеленского» в Копенгагене
Киев нашёл в лице Дании жертву будущих провокаций
05.09.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Все статьи Владимир Владимирович Корнилов
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Илон Маск и украинский народ должны решить судьбу Украины
Быстро провести такой референдум можно с помощью социальной сети
21.08.2025
Все статьи темы
Миграционный кризис в Евросоюзе
10-летие политике этно-замещения в Германии
«Немецкие» власти сначала согласились развратить свой народ, а потом сдали его на растерзание подросткам-мигрантам
16.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Спасти Испанию от миграционного кризиса может только святой Осия Кордубский
По оценкам Банка Испании, стране к 2053 году потребуется 24,5 млн мигрантов трудоспособного возраста
02.06.2025
«Открытое общество»
Пока власти Бельгии пытаются остановить миграцию при помощи картинок в соцсетях, выходцы из исламских стран проводят ифтар в католических храмах
23.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Страхи и страшилки
Новый комментарий от kuzanez
27.09.2025 15:01
Зачем подданным государство?
Новый комментарий от Ленчик
27.09.2025 14:57
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Александр Уфаев
27.09.2025 14:51
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский танкист
27.09.2025 14:01
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2025 09:17
Шок трампонистов
Новый комментарий от учитель
27.09.2025 07:59
Тихое помешательство
Новый комментарий от ded17
27.09.2025 01:27