Поляки надувают щёки

Чем закончится конфликт между Варшавой и Брюсселем

Сергей Лебедев 
0
26.10.2021 653
Фото: Из личного архива автора

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью британской газете Financial Times заявил, что Польша не планирует выходить из состава Европейского союза, несмотря на имеющиеся разногласия с Брюсселем относительно нормы о приоритете польского права над законодательством сообщества, сообщает ТАСС.

«Мы абсолютно убеждены в том, что Польша должна остаться. Нет риска выхода Польши из ЕС. Мы будем рьяно защищать Польшу как часть Европейского союза», - отметил он, добавив, что 88% граждан республики поддерживают членство Варшавы в ЕС.

В то же время Моравецкий подчеркнул, что Польша готова пойти на ответные меры против ЕС в том случае, если страна перестанет получать платежи из общего бюджета Евросоюза. О возможности такого сценария ранее рассказал еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

«Если Еврокомиссия начнет третью мировую войну, то мы будем защищать свои права любыми средствами, которые есть в нашем распоряжении. Мы чувствуем, что [Брюссель] применяет дискриминационный подход, напоминающий диктат. Но если ситуация продолжит ухудшаться, мы должны будем хорошо продумать свою стратегию», - сказал глава правительства.

При этом польский премьер выразил надежду, что стороны все-таки смогут уладить возникшие разногласия. «К счастью, это политический процесс. А политические процессы могут быть остановлены политиками. Это было бы самым мудрым решением, которое они [Еврокомиссия] могут принять. Потому что в таком случае мы бы не разговаривали друг с другом, держа пистолеты у виска», - указал Моравецкий.

Чем закончится конфликт Польши и ЕС? И выгодно России противостояние Варшавы и Брюсселя? На эти вопросы отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

В своё время в Польше начали появляться зоны свободы от ЛГБТ и прочей мерзости. Но как только поступил намёк из Брюсселя, поляки моментально отказались от своей идеи.

Польша не может выйти из Евросоюза хотя бы по той причине, что получила от Брюсселя гигантские средства – десятки миллиардов. Как ни печально, но Советский Союз в своё время меньше инвестировал в Польшу, хоть и дарил ей территории.

Польша – одна из немногих стран постсоциалистического лагеря, которая не рухнула, как Грузия или Болгария, и при этом процветает. Но процветает в значительной степени за счёт ЕС.

Если Польша выйдет из Евросоюза, то её не только перестанут финансировать, но и встанет вопрос: куда поляки будут продавать свою продукцию? В частности, сельское хозяйство развито достаточно хорошо. Если появятся препоны для продажи сельскохозяйственной продукции в Евросоюз (учитывая, что польские яблоки в Россию уже давно не поступают), кому они будут продавать свою продукцию?

Поэтому со стороны Польши – лишь надувание щёк и попытка поторговаться. Евросоюз собрался снять с довольствия младоевропейцев: дескать, вы и так уже неплохо получили, пришла пора спасать Южную Европу. Поэтому Польша и начинает угрожать, мол, дайте гроши, иначе мы хлопнем дверью!

Есть ещё одна тонкость. Польша – страна с очень резко выраженным национальным самосознанием. Если во многих европейских странах в значительной степени кастрирована национальная идентичность, люди себя считают просто европейцами, то у поляков не так. До сих пор Польша имеет репутацию католической страны. Любой, кто проедет по сельской польской территории, заметит громадное количество костелов и толпы католиков. Ксёндзы имеют большое влияние – от них зависит, в том числе за кого люди будут голосовать. Традиционный католицизм не входит в число современных европейских ценностей. Католическая церковь, несмотря на давление «голубого» лобби, пока ещё однозначно не высказывается за ЛГБТ и т.п.

В Польше правит русофобская и националистическая партия «Право и справедливость». В значительной степени она опирается на польский национализм, который в силу исторических обстоятельств является резко антирусским. В этом плане для России всегда было легче, когда в Польше правили унылые проевропейские политики.

При этом католики и польские националисты не хотят растворяться в общеевропейском котле, не хотят допускать орды мигрантов. И всё это вызывает некоторое недовольство за пределами Польши.

Стало достаточно любимым занятием для политологов рисовать границы Царства Польского 1914 года. В то время как на присоединенных благодаря милости товарища Сталина землях — бывшей Селезии и Померании – голосуют за проевропейские силы. Причина понятна – на этих перенаселенных землях всё-таки преобладают общеевропейские тенденции. Вряд ли дело дойдёт до Гражданской войны, но культурный и идеологический конфликт, который носит географический характер, налицо.

Польша набивает себе цену. Однако поляки не собираются выходить из Евросоюза. Конечно, Брюсселю надоела Варшава – поляки берут очень много, а при этом вечно недовольны.

В Польше идёт чёткий раскол между проевропейскими силами (ЛГБТ, миграция и так далее) и исконной, традиционной, консервативной католической Польшей в пределах Царства Польского Российской Империи, которая всё-таки стоит на позициях национализма XIX века. И я не считаю, что это плохо. Плохо то, что национализм носит русофобский характер.

В этом плане на вопрос: кто же лучше и кто хуже из властвующих сил, можно ответить словами Сталина: «Оба хуже».

Я предпочёл бы с удовольствием, чтобы они и дальше ссорились между собой. Польша традиционно разваливает все союзы, в которых участвует. Я имею в виду в не только Варшавский договор, Российскую Империю. Вспомним союз «Малая Антанта», союз с Наполеоном. Все, кто был в союзе с Польшей, испытывали большие неприятности.

Пусть Польша остаётся в Евросоюзе и в НАТО. И этим наднациональным структурам мало не покажется.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Георгий Маленков
К юбилею политического деятеля
11.01.2022
СССР 2.0 – наша ближайшая перспектива
О причинах ностальгии по Советскому Союзу и желании вернуть великую советскую Империю
25.12.2021
Добрый царь Леонид
К 115-летию со дня рождения Л.И.Брежнева
18.12.2021
Товарищ пан генерал
К 40-летию введения в Польше военного положения
13.12.2021
Очередная ошибка католицизма
Высказывание понтифика о мигрантах приведет к усугублению раскола среди католиков разных стран и усилению кризиса РКЦ
08.12.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:34
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:19
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57