Вооруженные силы Германии должны быть полностью готовыми к участию в потенциальном конфликте к 2029 году, считает генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер.
«Две тысячи двадцать девятый — наша цель, к этому времени мы должны быть в состоянии полной боеготовности», — заявил Бройер в интервью немецкой газете Welt, сообщает РИА Новости.
Комментируя причины выбора данного срока, военный сослался на угрозу якобы возможного нападения России на какую-либо из стран НАТО в 2029 году.
По словам Бройера, Германия готова обучить дополнительно около 100 тысяч солдат в качестве резервистов к концу 2020-х годов. Необходимую общую численность немецких войск генинспектор оценил в 460 тысяч человек, из которых действующие войска должны быть представлены 200 тысячами человек.
Ранее лидер ХДС/ХСС Фридрих Мерц, который, скорее всего, станет новым канцлером ФРГ, заявил, что новое правительство Германии будет развивать воинский призыв по шведской модели, служба в армии будет оставаться добровольной.
Обозреватель «Российской газеты», политолог и германист Тимофей Леонидович Борисов в Telegram-канале в связи с заявлением Карстена Бройера ответил на вопрос: «Смогут ли немцы набрать необходимую армию добровольцев для сражения с Россией?».
«Я уверен, что ответ на этот вопрос надо напрямую увязывать со словами генерального инспектора Бундесвера Карстена Бройера, который заявил в интервью газете "Welt am Sonntag", что армия должна быть в полной боеготовности к 2029 году.
И второй момент: развёртывание немецких войск в Прибалтике.
Поэтому все в Германии должны понимать, что ЕС видит будущую арену противостояния с Россией именно в Прибалтике», - подчеркнул германист.
«Следовательно, - продолжил он, - солдат набирают именно для войны с Россией на том театре военных действий.
А немцы воевать не хотят. Они не видят военной целесообразности умирать за Таллин или Ригу. Отвоёвывать назад Кенигсберг они тоже не хотят. Тем более, что в Калининграде сейчас проживает уже достаточно русских немцев или их друзей и родственников. Там в Калининграде сейчас и так всё нормально для них.
Именно поэтому на основании того, что у молодых немцев есть большие проблемы с мотивацией, то мой ответ: нет, с комплектованием Бундесвера у Германии так и будут оставаться большие проблемы.
А мотивация – вещь серьёзная.
Для чего идти умирать непонятно за что, если у тебя дома остаются толпы довольных беженцев, которые получают халявные деньги, пьют твоё пиво, разъезжают на дорогих Порше с украинскими номерами или с криками "Аллаху Акбар" бегают по немецким улицам с ножами или насилуют немок?
И неважно, что германской армии в текущей ситуации не хватает по сути самой малости: каких-то 100 тысяч военнослужащих.
Но Бройер, видимо, забыл, что в Конституции ФРГ прописано право не брать в руки оружие. Поэтому заставить воевать по примеру украинских ТЦК в Германии не получится.
А с 1945 года у молодого немецкого поколения выработалось отторжение военной культуры. И поэтому сейчас в бундесвере много русских немцев, которых в случае конфликта с Россией будут считать подозрительными и ненадежными.
Мигрантов – мусульман сирийцев, иракцев, турок я также с трудом могу представить в рядах Бундесвера.
Мигранты-украинцы? Тоже вряд ли. Те, кто хотел воевать, уже давно воюют. В Германию уехали те, кто воевать не хочет.
В этом плане я согласен с немецко-британским историком Катей Хойер.
"Перетащить страну, которая с радостью оставила позади свое милитаристское прошлое, в эпоху готовности к обороне будет огромной проблемой. Самая большая проблема будет заключаться в том, чтобы убедить молодых немцев, что их страна и ценности стоят того, чтобы рисковать жизнью и здоровьем ради них", - сообщила она агентству Bloomberg.
Даже если речь будет идти о прямом нападении на Германию, то согласно мартовскому опросу агентства Forsa, 60 процентов немцев не готовы взять в руки оружие и идти на войну.
Что уж говорить о желании идти и защищать Прибалтику».