Нас ждёт большая война

Произойдёт ли формирование новой мировой системы мирным путём?

Александр Руденко 
Русское Собрание  Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
27.10.2021 1046
Фото: geopolitica.ru/AFP

От редакции: В закрытой группе «Русского Собрания» в телеграмме проходят жаркие дебаты по различным идеологическим и политическим проблемам России и мира. Иногда они выкристаллизовываются в виде статей. Один из споров был спровоцирован Валдайской речью Владимира Путина, где он говорил о возможности невоенного переформатирования мира. Предлагаем вниманию читателя статью А.В. Руденко и ответ К.Г. Новикова.

21 октября состоялось очередное большое заседание дискуссионного клуба «Валдай». На нём присутствовал и выступил на пленарной сессии Президент России Владимир Путин. Тема обсуждения «Валдая» в этом году была определена так: «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Выступление Президента соответствовало заявленной теме не только по сути, но и по форме, оно действительно было всеобъемлющим, по факту это большая программа, которую Владимир Путин предлагает международному сообществу для выхода из сложившейся непростой ситуации и для дальнейшего развития. Всем, кто интересуется международной политикой, несомненно, следует внимательным образом посмотреть или прочитать речь Президента России.

В данной же заметке хотелось бы остановиться на кое-чем очень тревожном и важном, о чём сказал в своем выступлении Президент. Первое: «Человечество вступило в новый период… Добавлю, что трансформация, свидетелями и участниками которой мы являемся, иного калибра, чем те, что неоднократно случались в истории человечества, во всяком случае из тех, что мы знаем». Второе: «Политическая история, пожалуй, ещё не знает примеров того, как стабильное мировое устройство устанавливалось бы без большой войны и не на основе её итогов…». По сути, Президент говорит о том, что мы уже находимся в ситуации, когда старый миропорядок разрушается, а приведение его в новое стабильное состояние всегда происходило в результате войны. Здесь он, конечно, имеет в виду полномасштабную войну с участием крупных государств, а не небольшой военный конфликт.

В своей речи Президент России предлагает своё видение, каким образом можно пройти эту трансформацию без большой войны. Опять же мы оставим возможность читателям самим ознакомиться и оценить эти предложения Президента, мы же попробуем рассмотреть наихудший сценарий, то есть если всё же мировая трансформация пойдёт по пути большой войны. Где, когда и по какому сценарию она возможна? Эти вопросы, рассматриваемые прямо и открыто, возможно, помогут остановить чьи-то планы, каким-то образом предупредить и не допустить такого развития событий.

Во-первых, где возможен такой конфликт, который может перерасти в действительно большую войну? Для этого нам надо попробовать определить потенциальных участников и тогда мы увидим и место. Конечно, мир полон конфликтов, и мы видим, что на каждом континенте даже в данный момент происходят боестолкновения или они только завершились. Например, ситуация в Нагорном Карабахе, в Афганистане или в Сирии. Конечно, это трагические, но в общем-то локальные конфликты между небольшими с обеих сторон соперниками. Или между очень большим и небольшим соперником, которые обычно не выходят за рамки крупномасштабных сражений и применения обычных видов вооружений. При этом, стороны не стремятся полностью уничтожить противника, после достижения определённых, опять же локальных целей, и военная часть конфликта в том или ином виде прекращается.

Также нам вряд ли стоит рассматривать начало большой войны как какой-то конфликт супердержав, так как все они имеют ядерное оружие, и оно является гарантом сдерживания. Другое дело, когда речь идёт о достаточно крупных и сопоставимых по военной мощи соперниках, при этом не обладающих ядерным оружием, имеющих между собой принципиальные разногласия и высокую степень напряженности, вплоть до прямых угроз полного уничтожения. А также имеющих союзническую поддержку от более крупных держав, но не связанных какими-либо прямыми обязательствами и не входящих в большие военные блоки.

Если мы посмотрим на карту мира, на расстановку сил и на новости последних десятилетий, лет и даже дней, мы, конечно, поймём, что есть только два потенциальных претендента – это Иран и Израиль. Это два мощных региональных независимых государства, имеющих крупные военные потенциалы и современные вооружения, между ними существуют принципиальные разногласия, которые в части развития иранской ядерной программы доведены практически до высшей точки неприятия. Более того, обе стороны уже расчертили друг другу красные линии, за которыми обещают друг другу войну. И эти линии, судя по новостям, уже практически пройдены.

Когда может начаться военный конфликт между Израилем и Ираном? Здесь следует обратиться к последнему выступлению Президента России на Валдайском форуме. Вот что он сказал: «Те, кто после окончания холодной войны, об этом мы тоже много раз говорили, почувствовали себя победителями, скоро ощутили, несмотря на то, что им казалось, что они забрались на самый Олимп, что и на этом Олимпе почва из-под ног уходит – теперь уже у них, и никто не в силах остановить мгновение, каким бы прекрасным оно ни казалось». Президент не называет этого победителя, но мы понимаем, что речь идёт о США. Действительно, после ухода с мировой сцены СССР, по сути, США стали гарантом и мировым полицейским, который сам развязывал и сам прекращал конфликты, руководствуясь своими интересами, никто не решался на какие-то серьёзные конфликты.

В последние же годы США сами испытывают серьёзные внутренние проблемы, их сотрясает череда политических кризисов, их внешняя политика становится очень непоследовательной и слабой. На этом фоне многие региональные игроки действуют все более независимо и дерзко. Опять же вернёмся к речи Путина: «…институты мирового управления далеко не всегда работают эффективно, их возможности не всегда соответствуют динамике глобальных процессов». Здесь конечно идёт речь об ООН и Совете Безопасности ОНН. И опять же именно США целенаправленно все эти годы снижали их авторитет и дееспособность. И вот уже заявление Президента Турции относительно Совбеза ООН: «Мы считаем, что судьба человечества не может и не должна быть отдана на милость горстке стран, победивших во Второй мировой войне». Поэтому, отвечая на вопрос, когда может начаться война между Ираном и Израилем, можно сказать что с момента достаточно очевидной утраты США своего экономического положения, потому что на нем, по сути, держится всё остальное, в том числе положение США в международной политике. И это событие, по мнению многих экспертов не за горами, есть расчёты, что начало экономического падения США находится в пределах 2-3 лет.

Каков возможный сценарий начала и развертывания большой войны? Он достаточно очевиден. Израиль уже открыто готовится к удару по ядерным объектам Ирана. Иран открыто заявляет, что не только будет их отражать, но и постарается ответить всеми возможными средствами. Сегодня, когда ВВС и ракетные силы имеют колоссальный потенциал военного урона, сравнимый с тысячными армиями времен Второй мировой войны, несомненно, это будет крупнейшим региональным военным конфликтом с сотнями тысяч жертв. Очевидно также же что и другие игроки, в том числе крупные не смогут остаться в стороне, кто-то из союзнических обязательств, а кто-то из стремления реализовать свои интересы. Война перерастёт регион и превратиться в мировую бойню.

Поэтому сегодня задача всех стран, особенно членов Совета Безопасности незамедлительно направить все усилия не только на преодоление конфликтных отношений Ирана и Израиля, но и на выработку ускоренных решений по поднятию авторитета ООН, созданию новых действенных механизмов предотвращения крупных региональных конфликтов как самых опасных.

Пока, к сожалению, реализуется первый сценарий, и мы ускоренным темпом приближаемся к большой войне на Ближнем Востоке.

Александр Вячеславович Руденко, член Совета Московского отделения «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Руденко
Съезд общественной мобилизации
Необходимо свести к минимуму формализм, бюрократизм, критиканство, должна быть создана атмосфера братского соработичества
26.05.2022
Важнее ядерной триады
Государствообразующий народ является критическим фактором государственной целостности и безопасности
24.05.2022
Освещая метавселенные…
Наше государство – это крепостная стена, его надо хранить и поддерживать
17.11.2021
Ковид-глобалисты против вакцинации
О логике распространения пандемии и методов борьбы против нее
03.11.2021
Надо остановиться
Об идеологии для России
30.10.2021
Все статьи Александр Руденко
Русское Собрание
О победной символике
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
24.05.2022
В духовном единстве – сила и мобилизация
18-19 мая в городе Калязин Тверской области прошла IX Международная научно-практическая конференция «Калязинские чтения»
23.05.2022
Русский мир объединяется в Калязине
Состоится девятая Международная научно-практическая конференция «Калязинские чтения» на тему «Духовный и геополитический смысл событий на Украине и необходимость русской мобилизации»
17.05.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
«Просыпайтесь, русские, – довольно!»
Во Владимире прошёл вечер, посвящённый подвигу Царской Семьи
12.04.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2022
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 15:32
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 15:15
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.05.2022 14:09
О непонимании
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.05.2022 13:25