Трамп наоборот

Попытка прогноза политической ситуации в мире при новом президенте США

Новости США  Мировой экономический кризис  Дональд Трамп 
0
351
Время на чтение 5 минут
Фото: коллаж РНЛ

Итак, Дональд Трамп вернулся в Белый Дом. Что будет? Попробуем спрогнозировать. Еще в его первый срок многие, в том числе и автор, писали, что Трамп — это разрушитель и разрушитель, прежде всего, США. Тогда, в 2016, сразу после его избрания о том, что Трамп, по сути, является Горбачёвым американского издания, писали только мы, теперь это тренд.

Почему же это так, почему Трамп разрушает США? Ведь и предвыборные обещания Трампа и его прежние действия как будто бы направлены, наоборот, на усиление Америки: вернуть всё производства в США, наложить ограничения на мировую торговлю, действовать во всем только в интересах США, развивать рынок криптовалют, захватывать новые ресурсы и территории и так далее. Все его заявления всегда имели протекционистский характер, а теперь еще и экспансионистский. Но в том и то и дело, что такие заявления, а тем более действия, подрывают основы не выдуманной Трампом Америки, а Америки реальной.

Мы говорим, прежде всего, о базисе, об экономической сущности США в мире, которая формирует и ее политическую надстройку особенно последние 30 лет. Этот базис был заложен и образ США был сформирован в 1976 году на Ямайке, когда мировое правительство окончательно отказалось от «золотого стандарта», реформировав Бреттон-Вудскую валютную систему, то есть произошла отвязка мировых валют от золота, как меры всего, и был назначен на эту роль доллар. Отыне доллар стал не только национальной валютой США, но полноценной валютой всего мира (до распада отчасти и без учета СССР, с 1991 года полностью). Если кратко, то в экономическом смысле США стали банком мира, а в политическом – США превратились в мирового судью. И мир это принял, мир принял три основных положения:

- доллар = мера стоимости и богатства; мир стал использовать во всем и везде доллары, и прежде всего мир стал доллары накапливать, переводя в них свои богатства;

- США (в общем Запад) – это банк, который выпускает деньги и еще их тратит, все остальные производят товары или поставляют ресурсы, ну и сами кое-что потом тратят и копят;

- США следят за порядком по всем мире, то есть за тем, чтобы два вышеназванных положения всеми соблюдались в равной мере и пропорциях.

Это назвали однополярным миром. Это с тех пор позволило и пока еще позволяет США вот уже почти 50 лет печатать доллары практически в неограниченном количестве, заполняя ими не столько экономику США, а экономику всего мира и что давало США невиданные доходы, притоки богатств, товаров, услуг, ресурсов и людей.

Но в этом «прекрасном» мировом порядке изначально была заложена неустранимая проблема, которая рано или поздно рванёт. И некоторые события и явления её могут замедлять, некоторые, наоборот, ускорять. В чём же эта проблема и почему Трамп её усугубляет и ускоряет? Как всегда, в чём сила – в том и слабость.

Эта причина, конечно, доллар. Дело в том, что доллар, став мировой валютой, не перестал быть валютой национальной. То есть, когда доллар устанавливали мировой валютой, то его потому и выбрали, что на тот момент, 50 лет назад ВВП США был самым большим и его вес в мировом ВВП был самым большим. Но с тех пор много чего произошло – в Азии и в других регионах выросли гиганты, прежде всего, Китай. Да, и мировой ВВП вырос, и доллар поспевал вместе ним и где-то даже становился причиной его расширения. Но при этом доля ВВП США в мировом ВВП неуклонно падала, то есть падала мера обеспеченности доллара как национальной валюты. Это первый удар, удар по первому положению (см. выше) Ямайской валютной системы – что доллар имеет обеспечение, что он мера всего. И это бы еще ничего, но пришли новые технологии в международных расчетах (криптовалюты, интернет-платежи, социальные платформы и т.п.), что обесценило доллар как средство расчёта, не зря сейчас биткоин стоит уже 100 тысяч долларов. Отсюда можно понять, какая на самом деле скрытая инфляция заложена в долларе.

Второй удар – пришёл Трамп, который провозгласил, что Америка снова станет великой производственной державой и что он завалит мир американскими товарами и ресурсами. Да, для граждан Америки это приятно слышать, и хотелось бы это реализовать, ведь рядовые американские граждане за эти 50 лет эры доллара не стали уж такими богатыми, расчёты, которые мы проводили, говорят, что всю прибыль и все доходы получали корпорации и их относительно небольшое количество акционеров. Но такими заявлениями, такими действиями Трамп, по сути, объявил, что США больше не только мировой банк (см. выше второе положение Ямайской валютной системы), но еще и мировой производитель, и не только товаров, он хочет начать качать нефть, захватить Гренландию и добывать другие полезные ископаемые, а также занять Панамский канал и оказывать всем логистические и торговые услуги. То есть США сами будут выпускать деньги (доллары), сами добывать ресурсы, сами производить товары, сами их доставлять и торговать.

А что же будут делать другие? Куда денет товары мировая фабрика Китай? Куда денет нефть Ближний Восток? И так далее. Всё же за 50 лет было отстроено, все под это вложились и все под это организовались. Даже СССР под это сломали и встроили в эту систему. И вот теперь Трамп, США, ломают это, причём, ломают со скоростью интернета. У всех других стран будет только один выход, искать новые рынки сбыта, платёжные системы, убегать от США, выходить из-под их влияния, мир уже начинает это осознавать и расползаться. И конечно самым главным действием станет максимальный отказ от доллара. От него пока трудно отказаться, и не по техническим причинам, а по экономическим. Слишком много богатств страны перевели в доллар, и быстро отказаться от него это как сбросить свой пакет акций по бросовой цене, чем больший пакет ты выставишь, тем по принципу домино быстрее он обесценивается. Но практически все государства уже обдумывают или начинают план – куда девать доллары и чем их заменить.

Третий удар также наносят США и Трамп, и, не понимая до конца, что бьют чётко по себе. Речь идёт о роли США как мирового судьи. Если войну в Ираке (даже две войны), в Афганистане и Югославии преподносили как мировой мандат на наказание неправильных и непокорных, и мир в целом на это реагировал соответствующе. То война в Ливии, Сирии, Грузии и Украине, и предшествующие им перевороты, мир пусть и не всегда публично, но воспринял как американский произвол, по сути, мировой судья США стали неправедным судьей. А что происходит, когда судья начинает творить открытое нарушение общих правил? Сначала всех берет оторопь, потом испуг, потом все понимают, что судья больше не судья и правил больше нет, кто сильнее, тот и прав. И мы незамедлительно увидели, как страны начали решать свои вопросы силовым путем, без оглядки на кого-либо. Последний пример – карабахский конфликт. Дальше будет больше.

Но США и Трампа уже не остановить, у них нет большого выбора: или разрушение США от неспособности обеспечивать расходы своего государства и народа (обещание народу Америки), или разрушение от отказа своей роли мирового банка (обещание остальному миру). Трамп будет метаться между национальными интересами США и обязанностями США по поддержанию мирового порядка. Это жизнь на разрыв, на разрыв США. Для этого сейчас, в том числе, будет устанавливаться перемирие на Украине, но только лишь для того, чтобы начать войну в другом месте, например и скорее всего в Иране.

И последнее. За спиной Трампа стоит во весь рост большая и тёмная фигура транснационального капитала, одно из его лиц – Илон Маск. И под разговоры про установление традиционных ценностей, эта самая яркая фигура чипирует уже не первого человека, по сути, делая из человека нечеловека. Вот об этом тоже не надо забывать. Как и о том, что на смену однополярному миру США (который всегда по ошибке называют глобальным) возможно идёт не многополярный мир, а многополярная война, которая перейдёт в уже по-настоящему глобальный мир, мир, где не будет самих США, так как они хоть и ужасные, но все же пока еще национальные.

Александр Вячеславович Руденко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Вячеславович Руденко
Дать Путину дополнительный манёвр
Пора подумать о возвращении должности вице-президента
10.03.2025
Возможный план перемирия на Украине
Весьма вероятно, в 2025 году будет подписано соглашение
29.01.2025
Поддержать новый срок Президента
России нужно выстоять и найти свое место в наступившее время тектонических геополитических разломов
03.11.2023
Зачем США спровоцировали СВО?
Вероятно, в 2024 году будет политическое соглашение по Украине
08.09.2023
Залог крепости Армии и грядущей Победы
О необходимости горизонтальной мобилизации
19.10.2022
Все статьи Александр Вячеславович Руденко
Новости США
Какой трибунал по Украине нужен России и на
что согласится «мировая общественность»
28.03.2025
«Мы их добьем»
По словам Владимира Путина, мирный договор с Украиной возможен, только если в стране сменится власть на дееспособное и пользующееся доверием правительство
28.03.2025
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«"Соглашение Мар-а-Лаго": речь идёт о некоем концептуальном плане»
План предусматривает радикальную перестройку отношений США с другими странами
24.03.2025
«Борьба с инфляцией – искусство управления кредитом»
О роли институтов развития в новом мирохозяйственном укладе
14.03.2025
Чем может обернуться торговый протекционизм Трампа?
Указ американского президента о введении импортных пошлин может спровоцировать глобальную торговую войну
18.02.2025
Как будто бедность побеждена?
Данные Росстата о снижении бедных людей в России – не показывают истинного положения вещей!
29.01.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Гендерная революция Дональда Трампа: возвращение к нормальности лёгким не будет
Американский бизнес отказывается от поддержки извращенцев
29.03.2025
Евросоюз имеет больше прав на украинские природные ресурсы, чем США
ЕС должен признать незаконной передачу русских земель националистам с окраины Российской Империи, вернуть их России и заключить соглашение о российском ядерном зонтике для Европы от американцев
27.03.2025
Переговоры в Эр-Рияде, удар по журналистам в ЛНР
и подготовка к большой войне
27.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая разница: Зеленский, Порошенко, Тимошенко или кто иной?
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 22:28
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
28.03.2025 21:22
К вопросу о юридическом запрете на сквернословие
Новый комментарий от Elenaelena
28.03.2025 20:36
Рассогласование мира
Новый комментарий от Elenaelena
28.03.2025 20:30
«Русская армия придёт и Киев освободит»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 17:27
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Апографъ
28.03.2025 17:07