Говоря о выработке эффективной политики в области обороны и безопасности нашего государства, необходимо прежде всего заглянуть в его историю.
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации. Давайте вспомним нашествия Тевтонских рыцарей на Русь в начале XIII века с предложением от Рима принять латинскую унию. Польско-литовскую интервенцию в начале 17 века с двухлетним захватом и удержанием Москвы. Отечественную войну с Наполеоном 1812 г., возглавившим объединённую европейскую армию. Великую Отечественную Войну с Третьим рейхом, включившим в поход на Россию почти два десятка европейских стран, прямо определившим своей целью физическое уничтожение и полное идейное порабощение русского народа.
Мотивы этих военных кампаний, обусловлены не только и не столько экономическими причинами, выраженными в богатстве недр и территориальных размерах России, но в высшей степени идейными основами.
С момента раскола Христианства, Россия и страны Запада стали представлять собой две духовно разные и потому идейно разнонаправленные цивилизации. Россия – самая большая страна в мире, где проживает самое большое количество людей, исповедующих Православие. Как бы мы аккуратно ни старались обходить этот вопрос, в этом и состоит главное цивилизационное противостояние России с Западом. Экономические и материальные трофеи – всего лишь высокие бонусы в этой жёсткой и бескомпромиссной борьбе. Поэтому такое противостояние будет вечным, или до тех пор, пока Россия будет оставаться государством-цивилизацией, несущей первоначально заложенную в ней ортодоксальную идею Спасения, поскольку именно смысловая идея и соответствующая ей цель, положены в центр существования нашего государства.
Вывод, который из этого следует, чрезвычайно прост: лишение России её многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения как государства и цивилизации.
Уместно вспомнить, что при принятии Конституции РФ 1993 года под патронатом США, Россия законодательно утратила государственную Советскую идеологию и приобрела чужую – в виде пункта 13.2, запрещающего иметь любую государственную идеологию. Учитывая вышесказанное, данное обстоятельство является самым главным достижением стран Запада в борьбе за развал нашей страны. Образно эта история выглядит так: сто лет назад бунтари захватили власть на корабле и повели его в «светлое будущее», а когда все увидели, что его нет, и корабль прочно сел на мель, кто-то заботливо подсказал, что будет правильным… вообще выбросить штурвал за борт. В результате, вместо того чтобы идти своим исторически проверенным курсом, мы до сих пор плывем…, но это путешествие подходит к концу.
Дальнейшая ситуация подразумевает два сценария развития событий. Уже вполне в недалеком будущем Россия может окончательно утратить свой статус великой духовно-смыслообразующей цивилизации, и мир погрузится в бесконечные войны. Второй – поставив во главу угла опробованную веками идеологию, с учетом последнего столетнего опыта, Россия вновь сможет стать независимым, крепким, удерживающим мир от глобального разрушения, государством. Для этого нам никто не нужен, тем более «заботливый» Запад.
Вспомним известную фразу Императора Александра III: «…у России есть только два верных союзника – наша армия и флот, все остальные при первой же возможности сами ополчатся против нас…». Разве история России, вековые политические взаимоотношения с внешним миром, не являются прямым подтверждением этих слов?
Ответ, что является идеологической основой устойчивого развития России, можно получить, внимательно рассмотрев её историю: лучшая политика России – это реальная забота о благосостоянии своего народа, постоянная готовность принять вызов извне и неукоснительное следование своему цивилизационному курсу. Именно такую политику проводил Царь-Миротворец Александр III, при котором Россия не участвовала ни в одной войне, но при этом её авторитет для Европы достиг исторического максимума. Именно поэтому отношение к Императору Александру III, предпоследнему Царю русской истории, во все времена носит подчеркнуто уважительный характер.
Вывод из этого следующий. Нас всегда будут бояться и ненавидеть, пока мы сильные. Презирать, убивать и грабить, если мы слабые. Наша задача сделать так, чтобы нас уважали, и добиться этого можно в случае, если Россия поставит перед собой три вполне достижимые цели.
Первая: Сформирует выверенную многовековой историей идеологию, направленную на создание социального, духовно-ориентированного государства.
Вторая: Создаст суверенную эффективную экономику, науку и современную армию.
Третья: Обеспечит условия для воспитания и формирования свободного, здорового, самореализующего себя народа.
Направление усилий для достижения этих целей уже принципиально изменит состояние России и придаст ей устойчивый характер.
Говоря о политике, проводимой государством в отношении других стран и народов, важно учесть мировой опыт: чтобы добиться оптимальной внешней политики, необходимо выстроить внутреннюю, для чего важно сбалансировать интересы общества и государства. Другими словами, внешняя политика России должна исходить из внутренней, быть простой и целесообразной. Что можно выразить так: Российское государство, в первую очередь, обязано сохранять традиционные духовно-нравственные, идейные ориентиры, заботиться о благосостоянии своего народа и защите своей территории. Всё остальное приложится.
Почему это является самодостаточным для России, и в чём состоит её историческая миссия, мы поговорим в следующий раз.
Евгений Александрович Цыбизов, руководитель Новосибирского регионального отделения Общества «Царьград», кандидат в депутаты ГД РФ VIII созыва
1.
Но при этом широко пользуется и зависит от достижений этой цивилизации. Стоит заметить, что до сих пор экспортирует Россия в основном сырье, а импортирует высокотехнологическую продукцию.
Россия – самая большая страна в мире, где проживает самое большое количество людей, исповедующих Православие. Как бы мы аккуратно ни старались обходить этот вопрос, в этом и состоит главное цивилизационное противостояние России с Западом.
Не очевидно. Ни в войне с Наполеоном, ни в ПМВ, ни, тем более, в войне с нацистской Германией, ни в Холодной войне этот фактор не имел сколько-нибудь заметного значения.