Выход из тупика

Прошедшие на днях выборы не смогли, да и не могут решить главнейшую проблему России, она решается в другом формате

Роман Илющенко 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
22.09.2021 812
Фото: из личного архива автора

И было Слово к человеку… Именно так – «заменой населения» честные специалисты-демографы называют комплекс проблем, связанных с падением рождаемости, абортами, разводами, ростом смертности, дисбалансом между миграционными потоками и эмиграцией… Скрывать её сегодня невозможно даже тем, кто долгое время пытался делать вид что «всё идет по плану», и Россия верной дорогой шагает в очередное «светлое будущее», то есть в Европу. Опубликованная и доступная всем статистика угасания государствообразующего народа – русских, не может не ввергнуть в уныние даже завзятых патриотов-оптимистов. Особенно на фоне реализующихся у нас на глазах проектах по завозу целыми составами трудовых мигрантов из Средней Азии и вызванного ими же роста преступности.

Небезызвестный, хотя и подзабытый Козьма Прутков предлагал в подобных случаях «зрить в корень» проблемы. А им – корнем для Русского человека – всегда был Бог! Что поменялось с того времени – середины XIX века? Творец или отношение к нему людей? Очевидно же, что второе! И в этом главная проблема человечества.

Что же говорит нам Бог устами Своих пророков по этой теме? Первое, что приходит на ум – заповедь, данная Адаму и Еве при их сотворении: «И благословил их Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните землю, и господствуйте ею…» (Быт. 1: 28). А вот как толкует-поясняет её живший в XVIII веке, Русский святитель, великолепный Дмитрий Туптало (Ростовский): «Создав таким образом в шестой день мужа и жену для пребывания в раю, вручив им владычество над всем дольним созданием, повелев им пользоваться всеми райскими сладостями, кроме плодов от заповедного древа, и благословив их супружество, имевшее потом быть соединением плотским, ибо сказал: «Раститеся и множитеся», Господь Бог почил от всех дел своих в день седьмой. Но Он почил не как уставший, ибо Бог есть Дух, и как Он может уставать?»

Перейдя на нынешний уровень восприятия и переведя слова на современный лад, не ошибёмся, если скажем, что, сотворив по образу и подобию Своему человека и дав ему жену, Бог таким образом благословил и создал первую семью и таким образом определил порядок наполнения земли людьми, как первейшую из заповедей – задач, данных человечеству. Отсюда и главная задача государства и общества – сохранение и сбережение традиционных семейных ценностей в определённых Богом рамках и границах.

Под откос без тормозов. Увы, в наше жуткое время, которое небезосновательно называют последним, именно по семье один за другим наносятся мощные, координируемые и направляемые удары. Откуда они наносятся? Кто смеет бороться с Богом? Ответ очевиден – князь тьмы, сатана, давний противник Бога, первым дерзнувший бросить Ему вызов. Низвергнутый с Небес на землю, он незримо продолжает свою борьбу с Творцом здесь, используя, как и прежде человека, прекрасно изучив его слабые места.

К сожалению, эта прозрачная и очевидная логика Евангельской Истины, уже не столь очевидна для большинства людей планеты, воспринимающих традиции лишь как какие-то каноны – «рамки». Которые можно по-своему (как им кажется) усмотрению сдвигать, расширять. А то и просто убирать. Это – явно антихристианская, да и антирелигиозная повестка, наиболее широко распространившаяся в нашей стране после революции 1917 года, получила новое наполнение, начиная с 1991 года. Тогда одних революционеров экспериментаторов-марксистов у кормила власти, сменили другие революционеры экспериментаторы-либералы.

И тех, и этих объединяет непреодолимая тяга, если не любовь к переменам и перестановке рамок и границ: государственных, социальных, национальных, духовных, культурных, бытовых… А теперь и семейных. Для многих из них это и является признаком настоящей свободы: без границ, без ограничений, без запретов. И часто именно в этом заключается сам смысл жизни. Без рамок, а это значит и без определившего их Бога. И если в Советской России ломка рамок и снос границ, в т.ч. семейных в целом завершились перед войной, то в Российской Федерации эти процессы, спустя 30 лет только набирают обороты. И впору говорить не о переносе рамок, а об нарочно убранных тормозах…

Я предлагаю не спешить винить во всём Владимира Путина, который реально едва ли не больше других руководителей страны сделал и продолжает делать для стимулирования рождаемости, поддержки многодетных семей. Его, как главу государства, не могут не беспокоить и волновать эти проблемы, хотя он, что мне очевидно, не с того конца начинает решать вопрос, который лежит прежде всего в духовной и информационной сфере.

Если Бог в сердце. Человек – существо духовное и информационное рассматривается в правительстве, прежде всего, как субъект сугубо материальный, а значит, как идеальный потребитель. Ведь прежде изменения уровня и стиля жизни, происходит изменение сознания и смысла жизни. Например, после введения «материнского капитала», направленного на стимулирование рождаемости, скоро начало расти и число разводов: за весь 2020 год, их по официальной статистике – 73% и только за первое полугодие 2021 года – уже 83%.

Выбор остаётся за каждым, но на него влияют, конечно же, умело управляемые и режиссируемые информационные потоки, в которые погружён человек. И, очевидно, что они управляются теми же инфернальными силами. Ведь недаром сказано: «По плодам их узнаете их…», а плоды очевидны.

В маленькой, по сути, заметке невозможно разобрать все нюансы навалившейся проблемы, но имея под рукой Священное Писание, а в сердце – Бога, мы можем понять – кто в ответе за надвигающуюся катастрофу? И ответ очевиден – человек, созданный по образу и подобию Божию, наделённый свободой выбора.

Вот в связи с этим и хочу рассказать о всего лишь одном небольшом и незамеченном СМИ событии, прямо повлиявшем на такие, казалось бы, грандиозные задачи. В московском храме святого мученика Иоанна Воина на Якиманке, накануне дня памяти родителей Богородицы Иоакима и Анны, 21 сентября, состоялся водосвятный молебен с чтением им Акафиста. Память родителей Приснодевы Марии, зачавших дочь в зрелых годах, почитается на другой день после Её рождества. Их обычно просят о помощи в чадородии и создании семей.

В храме на улице, названной в честь этих святых, где стояла снесённая храмоборцами-коммунистами соименная им церковь, по предложению молодого клирика, иерея Антония Смирнова ровно год назад начались такие богослужения, о чём мне довелось писать. Раз в месяц в течении года молодые люди со всей Москвы собирались в храме в удобное время, чтобы все вместе помолиться перед древней иконой XVII века святых Богоотец, которую удалось спасти от погромщиков.

За год количество молящихся не сильно изменилось, оставаясь на уровне примерно полусотни человек, и удивляет здесь не кажущаяся для многомиллионного города малочисленность, а скорее завидная стабильность. И она основывается на личной убеждённости каждого в помощи прошениям. Ведь к пустому колодцу, как известно, за водой не ходят.

Отец Антоний – сам многодетный отец перед началом молебна поздравил всех с праздниками и годовщиной чина, и рассказал о нескольких случаях чудесной помощи женщинам, мечтавшими стать матерями и о создании молодых семейных пар. В первую очередь благодаря их чаяниям, перед чудотворным образом была привешена прекрасной работы серебряная лампада, привезённая по этому случаю из Греции.

Тихо, кротко и смиренно несколько десятков молодых сердец в самом центре Москвы, в разгар битвы за будущее России, молились не о хлебе насущном, не о своём материальном благополучии, но о создании семей и рождении в них чад, т.е. являя тем самым послушание замыслу Божию о человеке. Сам Творец, Который, как сказано выше, отнюдь не почивает на лаврах, но ждёт нашего деятельного раскаяния и обращения к Нему, низводя тем самым на таких людей и землю Русскую благодать.

А значит, несмотря ни на что, есть у нас шанс и на спасение любезного Отечества и на выход из зятянувшегося кризиса.

Роман Алексеевич Илющенко, религиовед, ветеран боевых действий, подполковник запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. 2

А тут двух мнений быть не может. Мир создан БОГОМ потому, тем кто не хочет жить по ЗАКОНУ БОЖИЕМУ тут просто не место. ГОСПОДЬ поселит другие народы.
Учитель Праведности.
учитель / 23.09.2021 01:57

1. Суд все ближе...

Поздравляю автора с очередным удачным попаданием в центр сути и точку проблемы - не будем кивать на фактически АНТИСЕМЕЙНУЮ политику нашей в очередной раз успешно переизбранной власти и лично Президента, ясно ответившего несколько лет назад на вопрос о выводе абортов из системы ОМС (не запрещении, как это сделано в 20 государствах мира, среди которых и Израиль, а лишь в отказе от БЮДЖЕТНОГО ИХ ФИНАНСИРОВАНИЯ), что это право женщины... а обратимся на себя, на людей церковных, старающихся жить по Закону Божьему, а не по тем законам государства, в которые хоть и внесли Имя Бога, но лучше б не вносили, ибо профанация и лицемерие куда страшнее открытого богоборчества... так вот, по моему личному тридцатилетнему опыту приходской церковной жизни заметного РОСТА ЧИСЛА МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ среди нас не наблюдается, большей частью это семьи служащих в храме священников... Похоже и нас в определенной степени коснулся светский тезис "не плодить нищету", тем более, что ухудшение материального положения широких слоев нашего населения вопреки радужным официальным отчетам коснулось воцерковленных семей даже в большей степени, ведь не за всякую работу они смогут взяться по известным соображениям...
Пример давно уже обосновавшихся у нас жителей азиатских и частично кавказских республик, несомненно нелегкое материальное положение которых не препятствует им рожать детей практически безостановочно, почему-то на нас не действует, вызывая нередко лишь неприязнь...."понаехали тут"....
На праздничной проповеди в нашем храме священник в очередной раз подчеркнул одно из главных качеств Матери Божьей, чье Рождество мы и отмечали, это не только Веру в Бога, что у нас несомненно присутствует, но и ВЕРУ БОГУ, т.е. ДОВЕРИЕ К НЕМУ, в частности и в вопросах деторождения....как гласит старая мудрость: "Бог даст ребенка, даст и на ребенка"...а вот с этим у нас однозначно слабовато....как говорит уже более близкая к нам по времени поговорка: "Суд все ближе, а мы все жиже"...
Тимофей56 / 22.09.2021 17:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Илющенко
С точки зрения Бога
Только глубокое покаяние спасёт русский народ
16.10.2021
Когда Русские слабеют…
Получившее широкий резонанс нападение трех дагестанцев на русского даёт много поводов задуматься и сделать соответствующие выводы
11.10.2021
Выход из тупика
Прошедшие на днях выборы не смогли, да и не могут решить главнейшую проблему России, она решается в другом формате
22.09.2021
Вернуться в Россию
О противостоянии красных и белых и о том, как восстановить единство нашей многострадальной истории
15.09.2021
Правый поворот – выбор будущего
Единственными из политических сил, кто активно противостоит попыткам разрушить Русскую цивилизацию, являются право-консервативные силы!
23.08.2021
Все статьи Роман Илющенко
Выборы в Государственную Думу 2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44