Вера вне расписания

Об одном чуде, произошедшем в Москве 22 сентября вечером

22 сентября вечером, в храме Иоанна Воина, что на Якиманке в Москве, по благословению его настоятеля, служился молебен с водосвятием и чтением акафиста в честь святых Богоотец Иоакима и Анны, родителей Богородицы, чье рождество Церковь отмечала накануне. Инициатором и организатором, сумевшим привлечь в храм больше сотни молодых людей со всего города, выступил набирающий популярность у молодёжи клирик храма и начинающий блогер иерей Антоний Смирнов.

Необычность вполне, впрочем, рядового события состояла в том, что оно не планировалось заранее и его не было в приходском расписании. Своего рода экспромт, давший импульс флэш-моб акции, возник от ревности молодого клирика. Как отметил в своей краткой проповеди перед молебном о.Антоний, ему стало обидно, что при наличии в церкви древней иконы Иоакима и Анны (XVII век), давшей название и находящемуся по близости одноименному храму (разрушенному в годы советской власти, откуда икона и попала в Иоанно-воинский храм) и самой улице, большинство москвичей, начиная от жителей Якиманки, ничего не знают об этих святых людях, по праву считающихся дедушкой и бабушкой Спасителя!

Иерей сам не ожидал насколько востребованным окажется его призыв к своим подписчикам, ведь вечер рабочего дня – «Hard Days Night», как пели о том же когда-то «Битлз», мало располагает молодых горожан к соборным молитвам! Но произошло настоящее чудо, свидетелем которых стал автор этих строк. Молодёжь, парами и поодиночке, быстро заполнила храм и среди них не было ни одного случайного человека. Во время чтения акафиста, молодые люди, светя экранами смартфонов, хором славословили живших более 2000 лет назад земных прародителей Христа!

Если бы это происходило где-то в не потерявшей до конца свои христианские корни Европе: католических Польше или Испании, либо даже в каком-то русском монастыре, я бы не сильно удивился, но на моих глазах произошло настоящее Чудо! Ведь внеплановый вечерний молебен проходил в центре Москвы, давно, казалось бы, пережившей ренессанс Православия! Сравнить это я мог бы, пожалуй, с доковидной Пасхой, хотя на Празднике Праздников больше всё-таки старших возрастом и пожилых людей!

Секрет очевидно кроется и в том, что священник-блогер сумел, благодаря своему проповедническому дару и техническим возможностям, ярко и выразительно донести до ушей и ума людей то, к чему много лет с церковных амвонов и высоких трибун пытаются призвать народ Церковные иерархи – Бог и Его Святые такая же реальность, как окружающий нас видимый мир. И значит, получить он Них помощь так же реально, как обратившись за нужным документом в МФЦ. Но для этого у Церкви выработаны свои методы, наиболее популярные из которых молебен и акафист святым.

Святые Иоаким и Анна, находясь в весьма преклонных годах, родили Дочь, ставшую впоследствии Матерью Богочеловека Иисуса. На Руси они традиционно считаются покровителями супружества и бездетных семейных пар. Увы, это одна из замалчиваемых СМИ глобальных проблем современной России, чреватой демографической катастрофой с последующей заменой русского народа весьма пёстрым населения. И то, что наша молодёжь откликнулась на призыв пастыря, говорит о том, что далеко не всё потеряно!

Священнослужитель, сам не ожидавший такого наплыва людей, от лица настоятеля храма обещал служить такие молебны регулярно и привел всего один пример, когда молодая москвичка, отчаявшись забеременеть, обратилась по его совету к Святым и — вскоре зачала и понесла!

Приглашаем всех, не теряя надежд и укрепляясь в Вере, не ослабевать в молитвенных прошениях к Богу и Его Святым.

Роман Алексеевич Илющенко, религиовед, ветеран МВД, подполковник запаса

Фотографии автора



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко:
Знаменательная дуэль
В год 100-летия Русского исхода и накануне 290-летия со дня рождения А.В. Суворова вспомним одно знаковое событие
24.11.2020
Диктатура хаоса, или Квадратные метры бесчестья
Защитники Отечества сами очень часто нуждаются в защите, в том числе при решении пресловутого квартирного вопроса
05.11.2020
Неблагодарность цвета хаки
Два события, происшедших за последние дни, к которым я оказался причастным, огорчили меня и заставили взяться «за перо»
26.10.2020
«Патронов не жалеть» по-белорусски
Батька Лукашенко провёл работу над ошибками
14.10.2020
Национальный центр притяжения
Освящение памятника Суворову в селе Кистыш свидетельствует, что великий полководец продолжает занимать важное место в нашей жизни
12.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-28 00:10
Дмитрий Медведев - князь Плёсский и Чеширский!
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 23:27
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-27 21:05
Лукашенко заявил, что не будет президентом при новой конституции
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-27 19:35
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Новый комментарий от АБС
2020-11-27 17:18
Добьют ли семью «семейным индексом»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-27 15:42
«Царьград» и «политический шухер»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-27 15:40