Оздоровление Гродненской епархии

Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов

Александр Лукашенко  Белорусский национализм 
0
2797
Время на чтение 6 минут

Влиятельный представитель революционного крыла Белорусского экзархата протоиерей Георгий Рой снят с должности настоятеля Свято-Покровского кафедрального собора Гродненской епархии. «Георгий Рой больше не настоятель собора, а Николай Гайдук не настоятель Никольского храма. Но они никуда не делись», – написал на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь Гродненской епархии диакон Димитрий Павлюкевич.

«Да, отец Анатолий (Ненартович) больше не секретарь (с 1999 года занимал должность секретаря Гродненской епархии. — РНЛ), Георгий Рой больше не настоятель собора, а Николай Гайдук не настоятель моего Никольского храма (домовой храм Архиерейского подворья в Гродно. — Прим.). Но они никуда не делись», — заверил он.

Священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович «прославились» поддержкой революционных выступлений против президента Белоруссии Александра Лукашенко, участившихся после президентских выборов в республике в августе 2020 года.

При участии Роя на паперти возглавляемого им Свято-Покровского кафедрального собора клириками епархии был исполнен антихристианский, националистический гимн «Магутны божа».

Гайдук 28 февраля 2019 года отслужил молебен в честь столетия т.н. «Белорусской Народной Республики» («БНР»). Публицист Кирилл Фролов напоминает, что «БНР» — «оккупационный проект, предусматривавший полное подчинение "БНР" Германии. Он прорабатывался идеологом и фактическим создателем "украинства" как "политического униатства" львовским униатским митрополитом Андреем (Шептицким) и его подручным, мошенником и фальсификатором истории, первым Президентом "Украинской Народной Республики", избранным таковым горсткой единомышленников, М.С. Грушевским».

По мнению старшего преподавателя факультета международных отношений Белорусского государственного университета Александра Бабука, «такие священники, как настоятель храма в честь собора Всех Белорусских Святых г. Гродно протоиерей Анатолий Ненартович, а также настоятель Свято-Покровского Кафедрального собора г. Гродно протоиерей Георгий Рой, на мой взгляд, осуществляют насильственную беларусизацию в церковной среде г. Гродно, поскольку вольно или невольно заставляют людей переходить на белорусский язык, игнорируя русский, который белорусы создавали не в меньшей степени, чем в великороссы, например, риторика русского языка создана белорусом Симеоном Полоцким, а важнейшую роль в становлении и кодификации русского литературного языка сыграл великий белорусский первопечатник Франциск Скорина».

Отметим, прошлогодние массовые беспорядки после президентских выборов в Белоруссии выявили довольно большое число клириков Белорусского экзархата, придерживающихся антигосударственной, автокефалистской, националистической позиции. Неформальным лидером этой партии был как раз бывший архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

Церковно-государственные отношения в республике из-за этого накалились, что, в конце концов, привело к отставке митрополита Минского и Заславского Павла с должности Патриаршего экзарха всея Беларуси. Экзархат возглавил епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин, имевший репутацию постника и молитвенника.

Новый экзарх, на удивление многих, оказался однако деятельным, твёрдым и настойчивым руководителем. Довольно быстро освоившись на новой высокой должности, владыка запустил процесс очищения Белорусского экзархата от «революционного элемента». Своих постов лишились самые влиятельные «революционеры в рясах».

26 ноября 2020 года протоиерей Сергий Лепин был освобождён от должности председателя Синодального информационного отдела. Отставка о. Сергия Лепина была ожидаема, особенно после его откровенной поддержки участников акций протеста против Лукашенко, завершившейся жёсткой реакцией белорусских властей на провокационную реплику священника. 15 ноября 2020 года священник оставил на своей страничке в Фейсбуке пост, осуждающий действия правоохранительных органов по ликвидации самовольного «мемориала», посвящённого погибшему в уличной стычке в Минске участнику протестных акций Роману Бондаренко. Генеральная прокуратура Белоруссии объявила предупреждение Лепину из-за его высказываний в Fаcebook. В прокуратуре отметили, что заявления священника «повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть и вражду к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов». Реакция президента Белоруссии оказалась ещё более жёсткой. Он обвинил оппозицию и её идеологическую обслугу в лице некоторых православных и католических клириков в провоцировании гражданской войны и радикализации протеста.

29 декабря 2020 года иерей Сергий Тимошенков был снят с должности председателя Синодального миссионерского отдела Белорусского экзархата. Незадолго до своей отставки о. Сергий «буквально набросился на нового белорусского Экзарха, митрополита Минского и Заславского Вениамина, который за день до того "посмел" встретиться и учтиво пообщаться с президентом Беларуси Александром Лукашенко».

21 января 2021 года из Миссионерского отдела Минской епархии уволен участник протестных акций священник Александр Кухта. 18 августа 2020 года Кухта выступил на протестной акции на Площади Независимости в Минске. Это было первое выступление православного священнослужителя на протестном митинге.

И наконец, 8 июня 2021 года с кафедры был снят главный вдохновитель противостояния Церкви и государства архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

Теперь своих постов лишились священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович.

Позиции либерального крыла Белорусского экзархата ослабли. Митрополиту Вениамину менее чем за год удалось сделать, казалось, невозможное — оздоровить Экзархат и нормализовать отношения с государством. Это отмечает и руководство страны.

2 мая 2021 года А. Лукашенко во время посещения Кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Турове поблагодарил митрополита Вениамина и других служителей Церкви за мужество и стойкость, особенно в конце прошлого года. «Православная Церковь в целом вела себя достойно и заняла солидную позицию. Народ это оценил и еще оценит. Оценки впереди, потому что большое видится на расстоянии, — заявил белорусский лидер. — Все было непросто. Но Бог нам помог, как я сказал, пока мы с Ним в сердце и наших помыслах. Еще раз благодарю нашу Православную Церковь за ваше мужество, за стойкость. Вы воистину показали, что вы рядом с народом».

И самое важное — все эти события заставили власть обратить пристальное внимание на церковную проблематику и поддержать усилия Священноначалия по сохранению единства Русской Церкви. 25 июня 2021 года Александр Лукашенко в ходе визита в Жировичский ставропигиальный мужской монастырь выступил против предоставления Белорусскому экзархату автокефалии и отметил особую роль Белорусской Православной Церкви в сохранении межконфессионального мира. «Основа этого всего, естественно, — самая крупная и мощная православная церковь. Устоит православная церковь в любом православном государстве — государство будет, рухнет — будет тяжело», — заявил тогда А. Лукашенко. «Отрадно, что наша Православная Церковь разделяет нашу озабоченность и готова работать на единение нашего народа», — добавил президент Белоруссии.

В Белоруссии мы видим благие плоды соработничества Церкви и Государства, укрепляющие оба этих социальных института.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Отец Антоний уподобил себя Спасителю»
В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание иерея Антония Савченко, погибшего в зоне СВО
19.05.2025
«Суворов всё пропускал через призму веры»
В Петербурге и в селе Кистыш торжественно отметили 225-летие кончины Александра Васильевича Суворова
19.05.2025
Трамп заключает сделки с врагами Израиля
В политикуме еврейского государства растёт напряжение
16.05.2025
О загадках кадровых решений Священного Синода
Сразу трёх молодых архиереев почислили на покой
16.05.2025
ЕС запустил дешёвый пропагандистский номер с Зеленским
У западных лидеров и их пропагандистов отсутствует ясная единая переговорная позиция
15.05.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Александр Лукашенко
Кадры решают всё!
Новый Римский Папа и укрорейх
10.05.2025
Каким видится наше будущее чиновникам и народом
Настоящая солидарность возникает не через навязывание «сверху», а через осознанное объединение вокруг значимых для народа ценностей и целей, то есть «снизу»
25.03.2025
Пресс-конференция Президентов России и
Белоруссии после встречи в Москве
14.03.2025
«Мы за, но есть нюансы»
Как отметил Владимир Путин, комментируя предложение США о 30-дневном перемирии с Украиной, ситуация в зоне боевых действий должна быть определяющим фактором для переговоров
14.03.2025
«Вы укрепляете веру, дарите надежду, призываете к миру и единению»
Святейший Патриарх Кирилл принимает поздравления в связи с 16-й годовщиной интронизации
01.02.2025
Все статьи темы
Белорусский национализм
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Минску Римом не бывать
Минские чиновники смотрят на всё и всех как на глубокую провинцию, мешающую им свистеть в свисток
07.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Богачи и Лазари
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.05.2025 14:46
Практика обливания при крещении – весьма сомнительный путь
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2025 14:32
О загадках кадровых решений Священного Синода
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2025 14:26
Кто убил Царя?
Новый комментарий от Константин В.
19.05.2025 14:18
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
19.05.2025 14:16
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Константин В.
19.05.2025 13:27
Куда идет Безсмертный полк?
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.05.2025 12:38