Влиятельный представитель революционного крыла Белорусского экзархата протоиерей Георгий Рой снят с должности настоятеля Свято-Покровского кафедрального собора Гродненской епархии. «Георгий Рой больше не настоятель собора, а Николай Гайдук не настоятель Никольского храма. Но они никуда не делись», – написал на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь Гродненской епархии диакон Димитрий Павлюкевич.
«Да, отец Анатолий (Ненартович) больше не секретарь (с 1999 года занимал должность секретаря Гродненской епархии. — РНЛ), Георгий Рой больше не настоятель собора, а Николай Гайдук не настоятель моего Никольского храма (домовой храм Архиерейского подворья в Гродно. — Прим.). Но они никуда не делись», — заверил он.
Священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович «прославились» поддержкой революционных выступлений против президента Белоруссии Александра Лукашенко, участившихся после президентских выборов в республике в августе 2020 года.
При участии Роя на паперти возглавляемого им Свято-Покровского кафедрального собора клириками епархии был исполнен антихристианский, националистический гимн «Магутны божа».
Гайдук 28 февраля 2019 года отслужил молебен в честь столетия т.н. «Белорусской Народной Республики» («БНР»). Публицист Кирилл Фролов напоминает, что «БНР» — «оккупационный проект, предусматривавший полное подчинение "БНР" Германии. Он прорабатывался идеологом и фактическим создателем "украинства" как "политического униатства" львовским униатским митрополитом Андреем (Шептицким) и его подручным, мошенником и фальсификатором истории, первым Президентом "Украинской Народной Республики", избранным таковым горсткой единомышленников, М.С. Грушевским».
По мнению старшего преподавателя факультета международных отношений Белорусского государственного университета Александра Бабука, «такие священники, как настоятель храма в честь собора Всех Белорусских Святых г. Гродно протоиерей Анатолий Ненартович, а также настоятель Свято-Покровского Кафедрального собора г. Гродно протоиерей Георгий Рой, на мой взгляд, осуществляют насильственную беларусизацию в церковной среде г. Гродно, поскольку вольно или невольно заставляют людей переходить на белорусский язык, игнорируя русский, который белорусы создавали не в меньшей степени, чем в великороссы, например, риторика русского языка создана белорусом Симеоном Полоцким, а важнейшую роль в становлении и кодификации русского литературного языка сыграл великий белорусский первопечатник Франциск Скорина».
Отметим, прошлогодние массовые беспорядки после президентских выборов в Белоруссии выявили довольно большое число клириков Белорусского экзархата, придерживающихся антигосударственной, автокефалистской, националистической позиции. Неформальным лидером этой партии был как раз бывший архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.
Церковно-государственные отношения в республике из-за этого накалились, что, в конце концов, привело к отставке митрополита Минского и Заславского Павла с должности Патриаршего экзарха всея Беларуси. Экзархат возглавил епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин, имевший репутацию постника и молитвенника.
Новый экзарх, на удивление многих, оказался однако деятельным, твёрдым и настойчивым руководителем. Довольно быстро освоившись на новой высокой должности, владыка запустил процесс очищения Белорусского экзархата от «революционного элемента». Своих постов лишились самые влиятельные «революционеры в рясах».
26 ноября 2020 года протоиерей Сергий Лепин был освобождён от должности председателя Синодального информационного отдела. Отставка о. Сергия Лепина была ожидаема, особенно после его откровенной поддержки участников акций протеста против Лукашенко, завершившейся жёсткой реакцией белорусских властей на провокационную реплику священника. 15 ноября 2020 года священник оставил на своей страничке в Фейсбуке пост, осуждающий действия правоохранительных органов по ликвидации самовольного «мемориала», посвящённого погибшему в уличной стычке в Минске участнику протестных акций Роману Бондаренко. Генеральная прокуратура Белоруссии объявила предупреждение Лепину из-за его высказываний в Fаcebook. В прокуратуре отметили, что заявления священника «повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть и вражду к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов». Реакция президента Белоруссии оказалась ещё более жёсткой. Он обвинил оппозицию и её идеологическую обслугу в лице некоторых православных и католических клириков в провоцировании гражданской войны и радикализации протеста.
29 декабря 2020 года иерей Сергий Тимошенков был снят с должности председателя Синодального миссионерского отдела Белорусского экзархата. Незадолго до своей отставки о. Сергий «буквально набросился на нового белорусского Экзарха, митрополита Минского и Заславского Вениамина, который за день до того "посмел" встретиться и учтиво пообщаться с президентом Беларуси Александром Лукашенко».
21 января 2021 года из Миссионерского отдела Минской епархии уволен участник протестных акций священник Александр Кухта. 18 августа 2020 года Кухта выступил на протестной акции на Площади Независимости в Минске. Это было первое выступление православного священнослужителя на протестном митинге.
И наконец, 8 июня 2021 года с кафедры был снят главный вдохновитель противостояния Церкви и государства архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.
Теперь своих постов лишились священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович.
Позиции либерального крыла Белорусского экзархата ослабли. Митрополиту Вениамину менее чем за год удалось сделать, казалось, невозможное — оздоровить Экзархат и нормализовать отношения с государством. Это отмечает и руководство страны.
2 мая 2021 года А. Лукашенко во время посещения Кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Турове поблагодарил митрополита Вениамина и других служителей Церкви за мужество и стойкость, особенно в конце прошлого года. «Православная Церковь в целом вела себя достойно и заняла солидную позицию. Народ это оценил и еще оценит. Оценки впереди, потому что большое видится на расстоянии, — заявил белорусский лидер. — Все было непросто. Но Бог нам помог, как я сказал, пока мы с Ним в сердце и наших помыслах. Еще раз благодарю нашу Православную Церковь за ваше мужество, за стойкость. Вы воистину показали, что вы рядом с народом».
И самое важное — все эти события заставили власть обратить пристальное внимание на церковную проблематику и поддержать усилия Священноначалия по сохранению единства Русской Церкви. 25 июня 2021 года Александр Лукашенко в ходе визита в Жировичский ставропигиальный мужской монастырь выступил против предоставления Белорусскому экзархату автокефалии и отметил особую роль Белорусской Православной Церкви в сохранении межконфессионального мира. «Основа этого всего, естественно, — самая крупная и мощная православная церковь. Устоит православная церковь в любом православном государстве — государство будет, рухнет — будет тяжело», — заявил тогда А. Лукашенко. «Отрадно, что наша Православная Церковь разделяет нашу озабоченность и готова работать на единение нашего народа», — добавил президент Белоруссии.
В Белоруссии мы видим благие плоды соработничества Церкви и Государства, укрепляющие оба этих социальных института.
Редакция «Русской народной линии»