Белорусский экзархат очищается…

Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности

Вчера председатель Синодального информационного отдела Белорусского экзархата Московского Патриархата протоиерей Сергий Лепин подал заявление об уходе с данного поста, сообщает РИА Новости.

«Я подал заявление по собственному желанию на имя владыки», - сказал священник агентству Sputnik Беларусь, но не уточнил, с чем связано такое решение.

«Почти 10 лет вкладывал душу и ухожу с волнением, переживаю, но думаю, что у всех все будет хорошо. Я очень привязался к некоторым из ваших коллег (речь о журналистах. - TUT.BY), и некоторых будет не хватать. Теперь жду вас в качестве богомольцев в храме. Я никогда не считал себя уникальным и незаменимым, а все, что ни делается - к лучшему», - передаёт слова о. Сергия портал TUT.BY.

Увольнение священника вызвало в либеральных СМИ и блогосфере резонанс. Заголосили о начале расправы над противниками президента Белоруссии Александра Лукашенко.

А между тем, отставка о. Сергия Лепина закономерна и ожидаема, особенно после его откровенной поддержки участников акций протеста против президента Александра Лукашенко, завершившейся жёсткой реакцией белорусских властей на недавнюю провокационную реплику священника.

Напомним, 15 ноября о. Сергий оставил на своей страничке в Фейсбуке пост, осуждающий действия правоохранительных органов по ликвидации самовольного «мемориала», посвящённого погибшему в уличной стычке в Минске участнику протестных акций Роману Бондаренко.

Генеральная прокуратура Белоруссии объявила предупреждение Лепину из-за его высказываний в Fаcebook. В прокуратуре отметили, что заявления священника «повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть и вражду к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов».

Реакция президента Белоруссии Александра Лукашенко оказалась ещё более жёсткой. Он обвинил оппозицию и её идеологическую обслугу в лице некоторых православных и католических клириков в провоцировании гражданской войны и радикализации протеста.

После такой реакции белорусских властей отставка о.Лепина стала неизбежной, поскольку он занимает ответственный пост в церковном управлении, и его публичные высказывания бросают тень на Священноначалие Белорусской Церкви.

Примечательно, что 20 ноября Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил журналы Синода Белорусского экзархата от 29 сентября 2020 года. Журнал № 22 содержит сообщение митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, о состоявшихся в период с апреля по август 2020 года событиях церковно-общественной жизни с участием Александра Лукашенко. Члены белорусского Синода выразили «искреннюю признательность Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко за внимание к нуждам верующих людей и традиционно доброе отношение к Белорусской Православной Церкви».

В то же время протоиерей Сергий Лепин с самого начала беспорядков, стартовавших в августе 2020 года после состоявшихся президентских выборов в Белоруссии, занял чёткую антигосударственную, антилукашенковскую позицию.

А поскольку он занимал пост председателя Синодального информационного отдела Белорусского экзархата Московского Патриархата, то есть должностного лица, уполномоченного озвучивать позицию Экзархата, всё время возникал один и тот же вопрос: выступая публично, он своё личное мнение озвучивает или транслирует позицию Экзархата.

Теперь о.Лепина, что называется, «попросили с вещичками, на выход».

«Аллилуйя! Этот день и аз многогрешный приближал как мог. Дай Бог жизненного благополучия семье о.С.Лепина. Но русофобам в священноначалии Белорусского экзархата Русской Православной Церкви - не место!» - написал на своей страничке в Фейсбуке заместитель главного редактора сайта «Царьград» Михаил Тюренков.

К слову сказать, протоиерей о.Лепин был ярым противником русского особого пути.

На отставку одиозного священника отреагировал известный белорусский публицист Дмитрий Куницкий: «Да, действительно, потрясающее это явление - произведение мучеников exnihilo. Такая картина духовного помрачения! Коллективные рыдания как над умершим. Хотя просто лишился должности, на которой много лет приносил страшное зло Церкви. А параллельно рыданиям торжествуют ангелы-хранители - Белой Руси и самого клирика Лепина. Последний ангел - ибо у его подопечного появляется возможность спуститься на землю и, возможно, даже что-то начать понимать. Если, конечно, не пойдет по пути Драбинок-Коваленок и прочих диссидентов».

Вчера протоиерей Сергий Лепин разместил на своей страничке в Фейсбуке примечательный пост: «Я никогда особо не был склонен к расширению своего молитвенного правила - прямо скажу: аскет и подвижник из меня так себе. Но, все же, бывают такие дни, когда особенно чувствую, что очень кстати будет добавление молитвы Оптинских Старцев. "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою..."».

Наступает Рождественский пост, время усиления молитвы, время покаяния и смирения. Надеемся, что отец Сергий, усилив своё ежедневное молитвенное правило, всё-таки не последует примеру Драбинко и прочих ушедших в раскол персонажей…

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2, Владимир Николаев:

[QUOTEА сколько ? Выдайте поименный список, пожалустА ?!]

ЦРУ ещё не подготовило список.

Порфирий / 30.11.2020 02:28

2. Ответ на 1, влдмр:

А сколько ? Выдайте поименный список, пожалустА ?!

1. В Белоруссии не просто протесты против Лукашенко

Там происходила попытка государственного переворота, устроенного ЦРУ. И сколько там таких как Лепин?

влдмр / 28.11.2020 05:41
Редакция РНЛ
Кураев готов признать папские притязания патриарха Варфоломея?
Подлежащий извержению из священного сана блогер намекает на возможный уход к фанариотам
06.01.2021
Православные СМИ и фейки
Информация о проведении в храме свт. Николы на Берсеневке молебна о раскольнике Николае Романове оказалась ложной
06.01.2021
Министерство юстиции на страже семьи
Ведомство признало иностранным агентом центр «Насилию.нет», продвигающий законопроект о домашнем насилии
05.01.2021
Зачем православные ресурсы нападают на министра Любимову?
Похоже, «пятой колонне» удалось втянуть православных в сомнительную информационную кампанию
04.01.2021
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Кураев готов признать папские притязания патриарха Варфоломея?
Подлежащий извержению из священного сана блогер намекает на возможный уход к фанариотам
06.01.2021
Православные СМИ и фейки
Информация о проведении в храме свт. Николы на Берсеневке молебна о раскольнике Николае Романове оказалась ложной
06.01.2021
Глас вопиющего в пустыне
Надо молиться за Россию, молиться открытым сердцем
06.01.2021
Кого слушать и кого слушаться?
О призыве митрополита Илариона отказаться от участия в Рождественском богослужении
06.01.2021
О современных символах культа
О чём свидетельствует дезинфекция Лжицы и ношение маски?
04.01.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Академик Карский и его «Белорусы»
Основателем научного белорусоведения стал человек, не признававший белорусов «отдельной нацией»
02.01.2021
Дуализм – фундаментальная проблема белорусского народа
О книге Алексея Дзерманта «Беларусь-Евразия: пограничье современной Европы»
29.12.2020
Все статьи темы
Русофобия
«Информационное пространство переполнилось ложью»
В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»
06.01.2021
Что «после Путина»?
О кампании по дискредитации новогоднего поздравления Президента
06.01.2021
Стоит ли обращать внимание на цепного шпица запада?
Россия и Китай должны установить дату начала Второй мировой войны
04.01.2021
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Продолжение обсуждения манифеста Клауса Шваба, начатое В.Ю.Катасоновым
01.01.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Дуализм – фундаментальная проблема белорусского народа
О книге Алексея Дзерманта «Беларусь-Евразия: пограничье современной Европы»
29.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Жертвенный агнец – СССР
Новый комментарий от Алексей Юрьев
06.01.2021 10:44
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Егоров
06.01.2021 03:58
Закономерный итог
Новый комментарий от поп Андрей
05.01.2021 10:18
О современных символах культа
Новый комментарий от электрик
05.01.2021 06:53