itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Громкая отставка в Белорусском Экзархате

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Александр Лукашенко  Белорусский национализм  Русофобия  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
4383
Время на чтение 6 минут

Вчера в Минском епархиальном управлении под председательством митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви, сообщает сайт Экзархата.

В заседании приняли участие архиепископы: Витебский и Оршанский Димитрий; Пинский и Лунинецкий Стефан; Гродненский и Волковысский Артемий; Новогрудский и Слонимский Гурий; Брестский и Кобринский Иоанн; Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Феодосий (Бильченко); епископы: Бобруйский и Быховский Серафим; Туровский и Мозырский Леонид; Молодечненский и Столбцовский Павел; Слуцкий и Солигорский Антоний; Лидский и Сморгонский Порфирий; Полоцкий и Глубокский Игнатий; Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии.

Синод рассмотрел текущие вопросы жизни Белорусской Православной Церкви и принял ряд решений.

Журналы заседания Синода Белорусского Экзархата, в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви (статья 8, глава XIII), будут опубликованы после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Журналы ещё не утверждены Предстоятелем Русской Православной Церкви и не опубликованы, однако СМИ стало известно об одном сенсационном решении белорусского Синода.

В частности, сообщается, что архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры. Информация не получила официального подтверждения, но уже распространена в сети, в том числе на городских сайтах Гродно.

Сторонники владыки Артемия возмущены.

«Увы, совесть Белорусской церкви архиепископа Артемия убрали. Что ж, теперь он может говорить еще свободней. Если сможет пересечь границу», - сокрушается блогер недозапрещённый протодиакон Андрей Кураев.

Сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская Христианская Демократия» Виталий Рымашевский заявляет, что митрополит Вениамин якобы «присоединился к гонителям Церкви... Сколько не галдеть о том, что "церковь отделена от политики" - когда церковные чиновники поддерживают репрессии в государстве - неизбежно вносится антихристов дух в саму церковь и " нейтральные" церковные чиновники полностью в духе светских властей развязывают репрессии внутри церкви, против Тела Христова».

Сооснователь Фонда солидарности BYSOL Андрей Стрижак уверяет, что архиепископ Артемий — «отличная кандидатура на пост главы православной церкви в новой Беларуси».

Иного мнения придерживаются сторонники Русского мира и единства Русской Православной Церкви.

«Происходит очищение Русской Церкви. Как известно, освобождённый вчера от управления Гродненской епархией архиепископ Артемий превратил Гродненскую епархию в оплот "польского восстания". Адепт ПЦУ Константинопольского Патриархата Драбинко посетил Гродненскую епархию в конце 2018 года, уже после решения Константинопольского Патриархата о предоставлении "Томоса" ПЦУ, с целью продвижения Константинопольского Патриархата на Белую Русь. Плацдарм готовится в Гродненской епархии Русской Церкви, которую предал Драбинко», - говорится в заявлении Ассоциации православных экспертов, поступившем в редакцию РНЛ.

«Гродно - русский город, где губернаторами были Михаил Муравьёв-Виленский и Пётр Столыпин. Ассоциация православных экспертов верит и надеется, что на место архиепископа Артемия будет назначен подлинный православный миссионер и патриот Западной и всей Руси!» - надеются православные активисты.

Столь бурная реакция на отставку архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия предсказуема. Ведь владыка единственный архиерей в Белоруссии, который не только поддержал протестные акции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, но и принял в них непосредственное участие.

Протесты были вызваны выборами президента Белоруссии, состоявшимися 9 августа 2020 года.

14 августа 2020 года архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий выступил с Обращением к клиру и пастве Гродненской епархии, в котором осудил действие белорусской власти по пресечению провокаций т.н. белорусской оппозиции.

16 августа на воскресной Литургии владыка произнёс антигосударственную по духу проповедь «о насилии в Беларуси».

В начале сентября Православное братство св. Владимира попросило Святейшего Патриарха Кирилла снять архиепископа Артемия с Гродненской кафедры.

13 сентября архиепископ Артемий вновь удивил своей проповедью, предложив весьма оригинальное толкование Притчи о брачном пире, проникнутое антисоветизмом и русофобией.

Революционные выступления владыки поддерживались и некоторыми клириками Гродненской епархии, некоторые из которых приняли участие в публичном исполнении националистического гимна «Могутны Боже» на паперти кафедрального собора Гродно.

14 октября 2020 года мятежную епархию посетил митрополит Минский и Заславский Вениамин. Архипастырь призвал владыку Артемия и его сторонников воздержаться от исполнения в храмах гимна коллаборационистов «Магутны Боже». В результате Экзарх подвергся массированной травле.

14 марта 2021 года архиепископ Артемий произнёс проповедь, имевшую весьма отдалённое отношение к Великому посту.

По его словам, «идти путем приспособленчества — это путь самоуничтожения. Входить в политику, входить в какие-то другие проблемы, тоже не присуще Церкви. Но Церковь не должна быть безразлична ко всему происходящему. Новомученики и праведники нашего времени всегда говорили: "Молчанием предаётся Бог"».

Как отметил в интервью РНЛ доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик, «проповедь страдает узостью и партийностью».

«Про Лукашенко мы говорим многое. Но человек хоть с малыми остатками совести никогда не посмеет сравнить его с Нероном. И если апостол Павел благословлял покоряться Нерону, то уж владыка Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Александру Григорьевичу Лукашенко», - полагает православный богослов.

Напомним, что одним из пунктов программы оппозиции «Реанимационный пакет реформ для Беларуси» значится создание «белорусской автокефальной церкви» взамен Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.

Т.н. белорусская оппозиция не скрывает, что хотела бы видеть архиепископа Артемия главой созданной ею раскольнической структуры.

Владыка Артемий давно в Церкви, и это важное обстоятельство может удержать его от ухода в раскол. Не хотелось бы, чтобы он повторил гибельный путь расстриги Филарета Денисенко. Ведь уход в раскол — катастрофичен для православного христианина, тем более, для архиерея, ибо, по словам святителя Иоанна Златоуста, «грех раскола не смывается даже мученической кровью».

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Артемий

Скатываясь в сторону предателей ОТЕЧЕСТВА и ВРАГОВ Народа, владыка проявил себя "бандеровцем". Очень жаль, что НЕ прислушался к тем, кто его предупреждал.
влдмр / 10.06.2021 18:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Ватикан вместо ООН
Об одной идеологической диверсии
30.06.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Папа Франциск в роли кота Леопольда
Зачем Понтифик включился в борьбу против ядерного оружия?
23.06.2022
Памяти Игоря Фроянова
Прошёл круглый стол, посвященный жизни и творчеству великого историка
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Президентские выборы в Беларуси - 2020
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Беларусь: мы на фронте
Пришла пора чистить конюшни
21.01.2022
Все статьи темы
Александр Лукашенко
«Мы пытались вместе ответить на целый ряд вопросов»
Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко
06.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сотый
03.06.2022
Апокалипсическая поступь времени
Альтернативы сплочению всех патриотических сил Русского мира нет: это, судя по откровениям русофобов, именно то, чего панически боятся недруги России
31.05.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Выражаем сердечную благодарность за мудрое управление церковным кораблем»
Члены Священного Синода и известные политики поздравили Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2022
Все статьи темы
Белорусский национализм
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
​​​​​​​Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»
Скромные результаты антироссийской пропагандистской активности
08.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17