Александр Лукашенко: Автокефалию продвигают противники Белоруссии

Белорусский лидер дал поручение чиновникам осуществлять взаимодействие между государством и Экзархатом, чтобы «не проспать этот момент»

Проблемы церковной жизни  Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
25.06.2021 2831
Фото: president.gov.by

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, сообщает пресс-служба главы республики Беларусь.

В Свято-Успенском соборе монастыря находится одна из наиболее почитаемых христианских святынь Беларуси - икона Жировичской Божией Матери. В прошлом году, в преддверии 550-летия обретения этой чудотворной иконы и 500-летия со дня основания монастыря, комплекс в Жировичах был приведен в надлежащее его статусу состояние.

Главу государства у входа в собор приветствовал Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В храме Александр Лукашенко зажег свечу у иконы Жировичской Божией Матери и принял участие в кратком молебне.

Президент Белоруссии также обсудил с руководством Белорусской Православной Церкви и предстоятелем обители благоустройство монастыря и его территории.

Глава государства заявил, что это место, как и в целом Жировичи, должно быть жемчужиной.

«Жировичи у нас агрогородок. И часть этого агрогородка - монастырь и храм. В течение этого года надо представить мне план модернизации поселения полностью - от центра до окраин. По принципу Копыси, - сказал Александр Лукашенко. - То, что я видел, это негоже. Надо привести в идеальное состояние. Это должна быть жемчужина. Я вам обещаю, что деньги мы полностью под потребности выделим. Но по-хозяйски».

Также по время посещения обсуждалось и возможное строительство новой обители на территории монастыря, где будет осуществляться подготовка священнослужителей. Пока этот вопрос находится в стадии проработки.

«У нас же среди священнослужителей и в миру уже бытует идея о концентрации всех наших творческих сил (преподавателей, студентов, слушателей) здесь?» - уточнил Александр Лукашенко.

По словам Митрополита Вениамина, планы о переносе Минской духовной академии в Жировичи действительно обсуждаются. Но ее расположение в столице имеет ряд преимуществ. «Это возможность взаимодействия со светскими университетами, библиотеками. И там преподавателям легче добираться на занятия. Но семинария будет здесь однозначно, - отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси. - Мы сейчас ориентируемся на то, что уровень образования надо поднять на новый уровень».

Александр Лукашенко пришел к месту захоронения Митрополита Филарета за Крестовоздвиженским храмом монастыря, где почтил память первого в истории независимой Беларуси главы Православной Церкви и оставил на его могиле корзину с белыми розами. Это любимые цветы Владыки, которые Президент всегда дарил ему при жизни.

Важное значение личности Митрополита Филарета для развития белорусского общества и государства президент республики подчеркнул во время встречи с духовенством, которая прошла в монастыре. Александр Лукашенко особо отметил преданное служение Владыки своей стране, его мудрое духовное наставничество.

«Мы очень дружны были, решали одну задачу. Думаю, что он сегодня смотрит на нас сверху и наверняка одобряет то, что мы сейчас делаем», - сказал белорусский лидер.

Митрополит Филарет возглавлял Белорусскую Православную Церковь более двух десятков лет. При нем в Беларуси были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества. Усилиями Его Высокопреосвященства возобновила деятельность Минская духовная семинария, были учреждены Минская духовная академия, духовное училище, школа катехизаторов, отстроены сотни храмов.

Деятельность Владыки Филарета получила широкую известность как в ближнем, так и дальнем зарубежье, но белорусы более всего ценили его как светлого и чистого душой человека.

«Жировичи - святыня православного мира, белорусских верующих и не только. Здесь побывали и всегда будут приезжать люди со всего мира», - сказал Александр Лукашенко во время встречи с духовенством в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.

По его словам, в течение трех лет территорию монастыря и сам агрогородок приведут не просто в надлежащий вид, а сделают настоящую жемчужину.

«Мы вместе немало сделали: построили немало храмов, возрождаем приходы, открываем воскресные школы, восстанавливаем святыни белорусской земли. Здесь немало сделано, но надо закончить, чтобы эта жемчужина (Жировичский монастырь. - Прим.) получила соответствующую огранку. Место великолепное», - заявил Президент. Он поручил объявить конкурс на восстановление и модернизацию монастыря и храмов и уже к концу года начать реализовывать тот из проектов, который победит в конкурсе.

Отдельно глава Белорусского государства отметил необходимость создания комфортных условий для обучения учащихся духовной семинарии, расположенной на территории монастыря.

«Надо посмотреть, что мы еще не сделали для семинаристов. Будущие священнослужители - это не только основа Православной Церкви, но и значительный камень в фундаменте белорусской государственности. Они должны достойно обучаться и достойно здесь жить», - сказал Александр Лукашенко.

Общаясь с духовенством, президент Белоруссии отметил попытку сломать Православие в Беларуси.

«К сожалению, мы переживаем неспокойные времена. Не буду конкретизировать. Просто напомню, что на фоне этой пандемии, как ее назвали, нас попробовали сначала расшатать и, как сегодня уже видно, сломать. И даже не поставить на колени. Все шло к тому, чтобы мы исчезли как государство и народ», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и прочие богохульства). К сожалению, и храмы были подключены к этому. Была попытка подключить почти все католические, и многие поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатания, с которыми на сегодняшний день и владыка, и православная церковь справились. Это того стоит, успокаиваться нельзя», - сказал президент.

После этих неудавшихся попыток сломать страну внешние силы перешли к мощнейшей информационной атаке и экономическому удушению, заявил глава государства. «Остался последний этап – интервенция», - отметил он.

«В этом глобальном противостоянии есть отдельные эпизоды, которые имеют фундаментальное значение для существования белорусской нации. Один из них (мы это наблюдаем в последнее время, и с нашим патриархом недавно обсуждали эту тему) - это попытка сломать православие в Беларуси», - заявил Александр Лукашенко.

При этом противники белорусского государства идут проверенным путем, желая объявить автокефалию Белорусской Православной Церкви. «Письма пошли в Константинополь, к нашему патриарху (он об этом мне говорил), да и тут мы уже видим этот разворот. Наталье Ивановне (Кочановой. - Прим.) я поручил, чтобы она осуществляла между государством, руководством страны и владыкой контакт. Чтобы мы, не дай бог, скажу по-народному, не проспали этот момент. Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство - конфессиональный мир - сохранить в Беларуси», - подчеркнул А.Лукашенко.

Белорусский лидер обратил особое внимание на попытки извне раскачать ситуацию как в межконфессиональных отношениях, так и в межнациональных. «Начинают бить и по межнациональным отношениям, противопоставляя поляков белорусам, белорусов - русским, евреям, татарам и так далее», - отметил он.

В Беларуси на протяжении долгого времени проживают верующие разных конфессий. На территории страны есть представители более ста национальностей. И всегда они жили в мире и согласии, подчеркнул глава государства. «И если (я в это даже не верю), но если вдруг вспыхнет межнациональная рознь, о чем я вчера говорил на краю нашей страны (во время посещения Свислочского района. - Прим.), если вспыхнет межрелигиозная рознь, мы страну не удержим, - заявил Александр Лукашенко. - Этого не будет, я сразу говорю. Но мы должны быть готовы ко всему. Мы не должны допустить, чтобы в нашей стране, мирной, спокойной, где существуют и мирно уживаются основные, главные конфессии, были порушены наши святыни и наша вера».

«Нам вместе с Православной Церковью и другими участниками межрелигиозного диалога, к сожалению, приходится спасать наши традиционные вековые устои. И порушить мы их не должны. Мы знаем, к чему это приводит, - заявил глава Белорусского государства. - В Беларуси, где народ со времен Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского молился о единстве и избавлении от междоусобиц, следуя заветам этих святых, мы ни в коем случае не должны этого допустить».

Президент отметил особую роль Белорусской Православной Церкви в сохранении межконфессионального мира. «Основа этого всего, естественно, - самая крупная и мощная православная церковь. Устоит православная церковь в любом православном государстве - государство будет, рухнет - будет тяжело», - сказал Александр Лукашенко.

«Отрадно, что наша Православная Церковь разделяет нашу озабоченность и готова работать на единение нашего народа», - добавил президент Белоруссии. Он предложил обсудить, что еще можно сделать каждой из сторон, чтобы укрепить мир и согласие на белорусской земле.

На днях, как сообщала РНЛ, к информационной кампании против Русской Православной Церкви подключился известный либеральный видеоблогер Андрей Караулов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Проблемы церковной жизни
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
«Корни обновленчества следут искать в истории русского духовенства»
Игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом об истоках и сути обновленчества
17.09.2021
«На вселенском уровне первенство чести нельзя подменять первенством власти»
По словам Патриарха Кирилла, экклезиологические тенденции сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей
16.09.2021
Участвует ли государство в деле спасения людей?
От создания истинной симфонии Церкви и государства зависит судьба России и её народа
10.09.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
​​​​​​​Год после выборов в Белоруссии
Прозападная оппозиция загнана в подполье, интеграция с Россией продолжает буксовать
20.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
«Это же не вечная должность. Я человек»
Лукашенко сообщил об очень скором уходе с поста президента Белоруссии
09.08.2021
«Мы никогда не были против теснейшего союза»
Лукашенко заявил, что интеграция Белоруссии с Россией возможна, но без потери её государственности и суверенитета
09.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
19.09.2021 13:35
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Saha
19.09.2021 02:37
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23