Белорусский экзархат перешёл на сторону противников власти?

Митрополит Павел посетил в больнице пострадавших участников беспорядков

Редакция РНЛ 
Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
18.08.2020 2096

Вчера состоялся пастырский визит митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, в больницу скорой медицинской помощи города Минска, сообщает сайт Экзархата.

В настоящее время часть пациентов больницы — люди, получившие травмы во время акций протеста, прошедших в начале минувшей недели. Среди них как участники митингов, так и случайные люди. В больнице находятся также поступившие со следами избиений и тяжких телесных повреждений из изолятора временного содержания на улице Окрестина. Пострадавшим людям нанесен сильный физический и психологический ущерб.

Патриаршего экзарха сопровождали: протоиерей Кирилл Шолков, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви, и протоиерей Виктор Резанович, настоятель прихода храма святителя Луки Крымского в городе Минске, на постоянной основе окормляющий персонал и пациентов больницы скорой медицинской помощи.

Владыку Павла и сопровождающих его лиц встретили сотрудники больницы во главе с главным врачом Андреем Владимировичем Борисовым. Призвав Божие благословение на благородные труды медиков, Патриарший экзарх вручил всем иконки врача-страстотерпца Евгения Боткина, лейб-медика императорской семьи, добровольно последовавшего в ссылку и принявшего мученическую кончину в 1918 году.

Посетив палаты, владыка сообщил всем пострадавшим, что в Белорусской Православной Церкви возносят молитвы об их скорейшем выздоровлении, и выразил надежду на справедливое расследование преступлений, совершённых в ходе недавних протестных акций.

«Держитесь, поправляйтесь и не падайте духом!» — пожелал пострадавшим митрополит Павел.

Патриарший экзарх напомнил, что Церковь, находясь вне политики, в то же время осуждает любое насилие, пребывает вместе со всеми людьми, разделяет их боль, сопереживает их страданиям, молится о них и о их близких.

От Белорусской Православной Церкви больнице была передана гуманитарная помощь.

На сайте Экзархата ничего не сообщается о том, планирует ли владыка посетить также и пострадавших во время беспорядков милиционеров и омоновцев. Будем надеяться, что митрополит Павел съездит и в больницу к представителям органов правопорядка. Если этого не случится, то получится, что Экзархат уже не стоит над схваткой, как следовало из контекста недавнего заявления белорусского Священного Синода, а занимает сторону митингующих. Понятно, что в Белорусском экзархате есть священнослужители, которые хотят именно такого сценария развития ситуации. Только как это будет выглядеть с точки зрения примиряющего миротворческого служения Церкви?!

А вчера автор популярного видеоблога «Batushka ответит» священник Александр Кухта, заместитель председателя Миссионерского отдела Белорусского экзархата Московского Патриархата, выступил на протестной акции на Площади Независимости в Минске, сообщает портал Credo.Ru. Это первое выступление православного священнослужителя на протестном митинге. Стоит отметить, что священник Александр Кухта должностное лицо, поэтому свою общественную деятельность должен согласовывать со священноначалием. Пока неизвестно, давалось ли ему благословение на участие в акции протеста либо он проявил самодеятельность.

Примечательно, что 13 августа священник провёл совместную «гуманитарную» акцию с католиками, сообщает Daily Storm.

«Вчера я связался с волонтерами, которые дежурят возле изолятора на Окрестина, где содержатся большая часть задержанных, спросил, что нужно купить, и за свои деньги купил вещи первой необходимости. И вместе со мной случайно приехал ксендз, которого зовут Александр. И мы начали действовать вместе», — рассказал иерей Александр Кухта.

«По моему мнению, любая церковь в Белоруссии, вне зависимости от того, католическая она или православная, должна помогать тем, кто нуждается сейчас в поддержке. Мне бы не хотелось, чтобы христиане стали причиной столкновений», — добавил он.

Напомним, что ранее протестующих поддержали священники Гродненской епархии. Со своей стороны, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий в своей проповеди призвал верующих брать пример с митингующей молодежи.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 3, диакон Петр:

После проявлений этих странных политических пристрастий, я лично нахожусь в недоумении

А как батюшка смотрит на татуировки у парня, что на фото?

7. Волки в овечьих шкурах показывают своё лукавое нутро

Это явная поддержка майдана - нож в спину даже не Лукашенко, а православной Белой Руси

р.Б. Алексий / 18.08.2020 14:45

6. Ответ на 5, Русский Сталинист:

Запахло Февралём...

Просто официально промолчать, как в феврале, было бы и то меньшим грехом... а тут!? Просто явлено истинное нутро и обличье - кто есть кто. Как его после этого назвать православным митрополитом?

р.Б. Алексий / 18.08.2020 14:38

5. Волки в овечьих шкурах

Запахло Февралём...

4. ...

Вполне вероятно, что жестокости некоторой части людей в форме были оплачены организаторами беспорядков. То есть это провокация, такая же как в Киеве 2014 г. и в Москве 1993 г. выстрелы снайперов.

NNNN / 18.08.2020 12:03

3. Стыдно

После проявлений этих странных политических пристрастий, я лично нахожусь в недоумении

диакон Петр / 18.08.2020 11:33

2. Путин и Лукашенко в телефонных переговорах договорились...

Конфидециальные источники из Кремля сообщают. Кремль предложил рокировочку Лукашенке. Через 6-8 месяцев Лукашенко уходит по болезни на временный покой.Объявляются досрочные президентские выборы с выдвижением Бабарика единым кандидатом, который подписывает с Россией Исторический Союзный Договор об объединении. Лукашенко переезжает в Москву государственным секретарем Государственного Совета Объъдиненных России и Беларуси. Председателем Госсовета становится Елбасы---Путин. При нем Секретарем --Лукашенко, который выдвигает свою кандидатуру на объъдиненных российских президентских выборах в 2021-2022 (?) году. Обязательнейшее Условие Путина -- Беларусь входит в состав России и безапеляционно ! В случае упорного нежелания Лукашенки принять рокировочку Путина, Лукашенко свергается с трона окончательно.

витас / 18.08.2020 10:49

1. Белорусский экзархат перешёл на сторону противников власти?

Пока это выглядит как следование евангельской заповеди Мф 25:26 Посетит ли он избитых ОМОНовцев (если таковые существуют) - покажет время.

Андрей Х. / 18.08.2020 10:38
Загрузка...
Редакция РНЛ
«Это триумф»
В УПЦ МП отмечают рекордную численность участников Великого крестного хода; Киев утверждает, что в шествии участвовало всего лишь 55 тыс. человек
28.07.2021
Чеченские патрули в Подмосковье
О реакции общества на инициативу администрации Троицка
26.07.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.07.2021
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
Епископ Порфирий и его проповедь
Наместник Соловецкого монастыря всё-таки уклонился от сомнительной чести стать «духовным вождём» ковид-диссидентов
20.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Реванш Талибана, войска РФ в Афганистане,
Беларусь и путь на Восток
06.07.2021
«Белоруссия для нас не просто добрый сосед»
Владимир Путин выступил на VIII Форум регионов России и Белоруссии
02.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05