itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Белорусском Экзархате покончили с «кураевщиной»

Из Миссионерского отдела Минской епархии уволен участник протестных акций священник Александр Кухта

Андрей Кураев  Александр Лукашенко 
0
4502
Время на чтение 6 минут

21 января митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возглавил встречу обновлённого состава Миссионерского (просветительского) отдела Минской епархии, сообщает сайт Экзархата.

В начале встречи всем сотрудникам отдела были торжественно вручены указы и распоряжения.

Распоряжением №1-02/03 от 15 января 2021 года по Минской епархии Белорусской Православной Церкви митрополитом Вениамином было определено о создании обновленного Миссионерского (просветительского) отдела Минской епархии в следующем составе: иерей Александр Александрович Насеко, председатель Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви – председатель; иерей Родион Владимирович Альховик, клирик Елисаветинского женского монастыря в г. Минске – заместитель председателя; иерей Виталий Анатольевич Малишевский, настоятель прихода храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в г. Минске – секретарь; протоиерей Георгий Николаевич Фельдшеров, клирик Петро-Павловского собора в г. Минске – 1-е Минское городское благочиние; иерей Александр Иосифович Пальчевский, настоятель прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского в г. Минске – 2-е Минское городское благочиние; иерей Андрей Георгиевич Кашпор, клирик прихода храма Воскресения Христова в г. Минске – 3-е Минское городское благочиние; диакон Николай Геннадьевич Повный, клирик прихода храма в честь Всех Святых в г. Минске – 4-е Минское городское благочиние; иерей Павел Иванович Аксенюк, клирик прихода храма Рождества Иоанна Предтечи в г. Минске – 5-е Минское городское благочиние; иерей Виталий Анатольевич Минич, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в г. Минске – 6-е Минское городское благочиние; иерей Михаил Михайлович Зараник, клирик прихода храма Преображения Господня в г. Минске – 7-е Минское городское благочиние; протоиерей Сергий Леонидович Маслов, клирик прихода храма Рождества Христова д. Большое Стиклево Минского района – 1-е Минское районное благочиние; иерей Вячеслав Викторович Шафаренко, клирик прихода кафедрального собора Преображения Господня в г. Заславле – 2-е Минское районное благочиние; иерей Сергий Витальевич Лешкевич, настоятель прихода храма святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского в д.Лесковка Минского района – 3-е Минское районное благочиние; протоиерей Павел Юрьевич Сердюк, настоятель прихода храма святителя Николая Японского в г. Минске – консультант по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В ходе встречи митрополит Вениамин отметил важность и необходимость духовно-нравственного просвещения. Он обозначил первоочередные направления в предстоящих трудах сотрудников Миссионерского (просветительского) отдела. Обращаясь к присутствующим, владыка акцентировал внимание на внутренней настроенности миссионеров-просветителей, с которой они должны трудиться в миру в свете святоотеческих традиций и церковного опыта. Рассказал о предстоящих тесных взаимодействиях с другими епархиальными отделами в деле просвещения.

Руководитель отдела иерей Александр Насеко сообщил о направлениях работы в текущем году, которые планируются с учетом эпидемиологической обстановки в стране. Он озвучил планы реализации просветительских проектов и проведения встреч, в том числе в онлайн-формате. Проинформировал о том, что в ближайшее время будет проведен анализ наиболее эффективных миссионерских проектов Русской Православной Церкви с целью адаптации положительного опыта и дальнейшего применения в условиях Беларуси.

Напомним, 29 декабря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось последнее в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Среди прочих решений Священный Синод утвердил журналы заседания Синода Белорусского экзархата от 14 декабря 2020 года, которые свидетельствуют о стремлении митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, очистить церковное управление от революционного, антигосударственного элемента.

В частности, был отправлен в отставку сторонник майдана в управлении Белорусского Экзархата - председатель Синодального миссионерского отдела иерей Сергий Тимошенков. Напомним, что о. Сергий, как сообщалось на РНЛ, «буквально набросился на нового белорусского Экзарха, митрополита Минского и Заславского Вениамина, который за день до того "посмел" встретиться и учтиво пообщаться с президентом Беларуси Александром Лукашенко».

В редакционном комментарии РНЛ отмечалось, что «кадровые перестановки в Белорусском экзархате, производимые весьма деликатно, но и последовательно, свидетельствуют о стремлении митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, оздоровить церковное управление в республике. Видимо, это только лишь начало трудов по очищению белорусского духовенства от революционной, антигосударственной заразы…».

Наши ожидания оправдались. Как видим, из Миссионерского (просветительского) отдела Минской епархии удалён один из самых медийно узнаваемых его членов, прославившийся скандальными выходками в поддержку белорусских протестунов священник Александр Кухта, который является автором популярного видеоблога «Batushka ответит». Он долгое время оставался в должности заместителя председателя Миссионерского отдела Белорусского экзархата Московского Патриархата.

Вероятно, долготерпению священноначалия пришёл конец после очередной провокации Кухты, который на днях подал в Следственный комитет Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика, провоцировавшего антиправительственные выступления в республике. Причём, лично не зная арестованного.

Ожидаемо не без сожаления сообщил об этом кадровом решении митрополита Вениамина главный церковный блогер Андрей Кураев.

А поклонники Кухты, разумеется, возмущены его изгнанием из отдела: «это поведение церкви какой-то позор»; «зато пособнички некоторые, топящие прямо в храме ЗА и издевающиеся над протестующими, "поднялись"»; «лобызания не проходят бесследно! На столь близкой дистанции "святейшество" нахваталось токсичности))» и т.д. и т.п. Изгнанный из отдела священник дал ссылку на эти комментарии на своей страничке в Фейсбуке.

Надо заметить, что изгнание священника Кухты из миссионерского отдела — событие знаковое, имеющее значение для всей Русской Православной Церкви. Долгие годы в миссионерском служении нашей Церкви преобладала тенденция, которую по справедливости можно назвать «кураевщиной», когда приоритет отдавался работе с молодёжными субкультурами. Для такой работы были востребованы именно «миссионэры» протестантского типа, вроде Кухты, самого Кураева и им подобных, чья принадлежность к Церкви выражалась разве что в ношении ими подрясников и наперсных крестов у священников. Но по используемым приёмам, по стилистике своей речи они ничем не отличались от протестантских и католических миссионеров. Такие же бойкие, обмирщвлённые, «продвинутые». В миссионерах кураевского пошиба было мало святоотеческого. Эти деятели ориентировались на прогрессивные практики своих протестантских и католических старших братьев.

Нынешнее обезбоженное состояние Запада — главный результат протестантско-католической миссии. Храмы пустеют, продаются с аукционов, Бог изгоняется из школ, государственных учреждений и в целом из общественной жизни. А центр западного христианства постепенно сместился на периферию – Польша, Латинская Америка и т.д. Традиционно христианские страны, прежде всего Франция, Германия и США, давно уже стали постхристианскими.

Белорусский Экзархат, избавляясь от кураевщины в деле миссии, может стать моделью для всей Русской Православной Церкви. Нельзя не согласиться с митрополитом Вениамином, что целью миссионерства является просвещение, основанное на святоотеческом предании и церковности. Погоня за новомодными миссионэрскими формами, технологичными и внешне эффективными, но одновременно пустыми, должна уйти в прошлое.

В Белорусском Экзархате покончили с кураевщиной. Стоит отметить, что новый Патриарший Экзарх всея Беларуси, имевший репутацию молитвенника и постника, на удивление, оказался грамотным управленцем и тонким дипломатом.

Теперь будем ждать, когда белорусский опыт станет распространяться на всю Русскую Церковь.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. ...

Это что за знак такой на картинке,где "бпц" и 992? Это ли не явная фальшивка,ложь,открещивание от РПЦ и явный антирусский,агрессивный национализм наподобие окраинско-антирусского?
monarhist / 27.01.2021, 07:12

1. Ответ на 1, NNNN:

Можно только порадоваться за Белорусскую Православную Церковь. Молимся за владыку Вениамина. Многая ему лета! И ждём соответствующих действий в РПЦ. Не должно быть в наших храмах мирских песен и плясок и цирковых представлений. А приём в духовные учебные заведения, из которых выходят будущие священники, диаконы, регенты, должен производиться так, чтобы они не поставляли для служения Церкви модернистов и обновленцев.

Ага,уже одно название "белорусская православная церковь"-это уже антирусско-либерастный модернизм. Это или Минская митрополия Русской Православной Церкви,или уже нерусская "церковь"...
monarhist / 27.01.2021, 07:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Опасные игры с искусственным интеллектом
На Всемирном фестивале молодежи решили провести дебаты «философов» с ИИ
13.02.2024
Внутренние релоканты
Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) и его дочь монахиня Елисавета открыто выступают против России и СВО, состоя в штате РПЦ
12.02.2024
Сторонники эвтаназии не верят в воскресение Христа
Ещё одна пара католиков из Нидерландов совершила самоубийство
12.02.2024
«Голубое лобби» в РПЦ понесло тяжёлую потерю
О подоплёке извержения из сана игумена Петра (Еремеева)
12.02.2024
The National Post: Трюдо знал о тёмном прошлом нациста, приглашённого в парламент
Вновь о скандале, связанном с фактом чествования бандеровского ветерана в парламенте Канады
11.02.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Андрей Кураев
Церковный суд и горделивые «правдолюбцы»
О нашумевших судебных делах в Русской Православной Церкви и лукавой позиции подсудимых
30.01.2024
Мне странно...
Зачем в наших СМИ пишут о предателях Родины?
07.11.2023
«Верю, что Кураев вернётся в родную гавань»
Человек, щедро наделённый дарами «харизмы обличения» не станет мириться с нравами Евросодома
19.10.2023
Кураев и пустота
Духовный террорист в рясе выбрал политэмиграцию
19.10.2023
Кураев и фельдкурат Кац
Церковный диссидент и бывший протодиакон покидает Родину 
17.10.2023
Все статьи темы
Александр Лукашенко
«Подходы наших стран к актуальным проблемам совпадают или близки»
По словам Владимира Путина, Россия и Белоруссия в условиях беспрецедентного внешнего давления плотно взаимодействуют на мировой арене, оказывают друг другу подлинно союзническую взаимную поддержку
30.01.2024
Наши союзнические связи упрочились
По словам Владимира Путина, совместная деятельность в рамках ОДКБ способствует сплочению наших государств и народов
24.11.2023
«ВСУ попытаются спровоцировать Белоруссию»
Вашингтону выгодно варить ситуацию, как лягушку в кипятке, постепенно увеличивая эскалацию, но не провоцируя Россию на радикальные меры
02.11.2023
Война идёт до последнего русского!
И до последнего белоруса, разумеется, – тоже
28.10.2023
«Под Вашим руководством произошли эпохальные перемены»
Святейший Патриарх Кирилл, известные государственные и общественные деятели поздравили Владимира Путина с днём рождения
07.10.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:12
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05