Антиреволюционные решения белорусского Синода

Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента

Как сообщалось, 29 декабря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось последнее в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Среди прочих решений Священный Синод утвердил журналы заседания Синода Белорусского экзархата от 14 декабря 2020 года, которые свидетельствуют о стремлении митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, очистить церковное управление от революционного, антигосударственного элемента.

Как отмечается на сайте Экзархата, ознакомившись с епархиальными отчетами Белорусского экзархата за 2019 год, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Патриаршему Экзарху всея Беларуси и архипастырям Белорусской Православной Церкви письмо № 01/5621 от 27.11.2020 г., в котором выразил благодарность за труды. В письме были также затронуты наиболее актуальные вопросы церковно-общественной жизни, в том числе о возникших среди жителей Белоруссии нестроениях и разногласиях из-за сложившейся политической ситуации. Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей и духовенство Белорусской Православной Церкви в непростое время «с мудростью относиться к внешним обстоятельствам и под руководством Патриаршего Экзарха всея Беларуси сосредотачиваться на духовном водительстве людей, избегая вовлечения Церкви в политику».

Журнал № 41 Синода содержит информацию митрополита Минского и Заславского Вениамина о событиях церковно-общественной жизни с участием главы белорусского государства, состоявшихся со времени предыдущего заседания Синода Белорусского экзархата. В частности, сообщается о первой встрече митрополита Вениамина с президентом Белоруссии в статусе Патриаршего Экзарха всея Беларуси, которая состоялась 2 ноября 2020 года. По окончании встречи Патриарший Экзарх всея Беларуси ответил на вопросы журналистов. Тогда Экзарх отметил, что слова и действия священнослужителей не должны оказывать разделяющее воздействие на общество. Проповедью и образом собственной жизни священнослужители призваны способствовать тому, чтобы каждый человек, независимо от собственных политических взглядов, приходя в Церковь, чувствовал себя в доме Отца своего Небесного. 

Синод Белорусского экзархата Московского Патриархата принял ряд знаковых кадровых решений.

Синод назначил нового председателя Синодального информационного отдела Белорусского экзархата, им стал иеромонах Афанасий (Соколов), клирик Минской епархии. 26 ноября 2020 года хорошо известный читателям РНЛ прежний руководитель отдела протоиерей Сергий Лепин обратился на имя Патриаршего Экзарха всея Беларуси с прошением об освобождении от несения послушания в Синодальном информационном отделе. Прошение было удовлетворено.

Как мы сообщали ранее, отставка о. Сергия Лепина была вполне закономерна и ожидаема, особенно после его откровенной поддержки участников акций протеста против президента Александра Лукашенко, завершившейся жёсткой реакцией белорусских властей на провокационную реплику священника. 15 ноября 2020 года о. Сергий оставил на своей страничке в Фейсбуке пост, осуждающий действия правоохранительных органов по ликвидации самовольного «мемориала», посвящённого погибшему в уличной стычке в Минске участнику протестных акций Роману Бондаренко.

После этого Генеральная прокуратура Белоруссии объявила предупреждение Лепину. В прокуратуре отметили, что заявления священника «повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть и вражду к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов». Реакция президента Белоруссии Александра Лукашенко оказалась ещё более жёсткой. Он обвинил оппозицию и её идеологическую обслугу в лице некоторых православных и католических клириков в провоцировании гражданской войны и радикализации протеста.

После такой реакции белорусских властей отставка о.Лепина стала неизбежной, поскольку в то время он занимал ответственный пост в церковном управлении, и его публичные высказывания бросали тень на Священноначалие Белорусской Церкви.

Священный Синод отправил в отставку ещё одного сторонника майдана в управлении Белорусского Экзархата - председателя Синодального миссионерского отдела иерея Сергия Тимошенкова. Напомним, что о. Сергий, как сообщалось на РНЛ, «буквально набросился на нового белорусского Экзарха, митрополита Минского и Заславского Вениамина, который за день до того "посмел" встретиться и учтиво пообщаться с президентом Беларуси Александром Лукашенко».

«Мы 2,5 года назад рассматривали деятельность протоиерея С.Тимошенкова и организованного им Синодального миссионерского отдела, который был им вместе с уже легендарным "батюшкой в ответе" А.Кухтой превращен в настоящее капище псевдобогословия, антицерковной профанации, по сути, глумления над священной апостольской миссией. Особенно впечатляет известный блогерский проект А.Кухты с присоединившимся к нему молодым представителем гродненского "гнезда птенцов Артемиевых" диаконом Д.Павлюкевичем "Батюшка ответит". Важно отметить, что вдохновленные бывшим клириком Кураевым похабные "миссионерские" кривлянья и глумленья подопечного С.Тимошенкова и А.Кухты собрали уже более 40000 (!) подписчиков, а отдельные выпуски собирали до 100000 (просмотров), большей частью молодежи (выращивая из нее членов большой псевдохристианской секты с соответствующим революционным духом)», - писал в статье «Революционный бунт белорусских священников» публицист Пантелеимон Филиппович.

Священный Синод утвердил в должности нового председателя Миссионерского отдела иерея Александра Насеко, клирика Минской епархии.

Ещё один политизированный священник из управления Экзархата был освобождён от своей должности путём реорганизации отделов. Синод одобрил предложение митрополита Вениамина о целесообразности реорганизации Синодального отдела Экзархата по взаимоотношениям Церкви и общества, как частично дублирующего в своей деятельности функции Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви. В целях оптимизации работы решено включить Синодальный отдел Экзархата по взаимоотношениям Церкви и общества путем слияния в структуру Синодального информационного отдела Экзархата, как это сложилось в управлении Московской Патриархии.

А протоиерей Николай Коржич решением Священного Синода был освобождён от должности председателя Синодального отдела Экзархата по взаимоотношениям Церкви и общества в связи с реорганизацией работы отдела. Председателю Синодального информационного отдела Экзархата поручено разработать обновленную редакцию Положения об отделе с учетом состоявшейся реорганизации и представить его на утверждение к следующему заседанию Синода Экзархата.

Члены белорусского Синода также заслушали сообщение митрополита Вениамина о целесообразности создания Синодального отдела Белорусского экзархата Московского Патриархата по сотрудничеству со светскими учреждениями образования.

В настоящее время открылись новые возможности в активизации сотрудничества со светскими учреждениями образования в вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Актуализировался вопрос разработки правовых основ и механизма создания светских учебных заведений с организацией образовательного процесса на православных традициях (православных гимназий). В систему светского образования в настоящее время входят 4098 учреждений дошкольного образования и 3067 общеобразовательных школ в которых работает более 400 тысяч педагогических работников, функционирует отдельная система подготовки и повышения квалификации педагогических кадров).

В связи с возросшей необходимостью совершенствования работы со светскими учреждениями образования и организации конструктивного диалога с органами управления образованием с учетом открывшихся возможностей образован Синодальный отдел Белорусского экзархата по сотрудничеству со светскими учреждениями образования. Председателем Отдела назначен протоиерей Федор Повный, клирик Минской епархии, настоятель Прихода храма в честь Всех Святых в городе Минске.

В ведение новообразованного Отдела передана часть функций Синодального отдела религиозного образования и катехизации Экзархата, касающихся сферы внешней духовно-просветительской и образовательной деятельности.

Синодальному отделу религиозного образования и катехизации Экзархата поручено впредь осуществлять деятельность в сфере внутрицерковной духовно-образовательной работы и приходского просвещения.

Председателям Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования и Синодального отдела религиозного образования и катехизации поручено подготовить Положения об отделах и представить их на утверждение к следующему заседанию Синода Экзархата.

Протоиерей Феодор Повный - фигура знаковая для церковной Белоруссии. Он считается духовником президента Белоруссии Александра Лукашенко и во время попытки белорусского майдана активно выступал против акций протеста, разоблачал попытки вовлечения православных клириков и мирян в выступления против власти. В частности, в середине ноября 2020 года священник осудил антигосударственные беспорядки в республике и попытку превратить убитого в уличной драке Романа Бондаренко в «сакральную жертву».

Таким образом, кадровые перестановки в Белорусском экзархате, производимые весьма деликатно, но и последовательно, свидетельствуют о стремлении митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, оздоровить церковное управление в республике. Видимо, это только лишь начало трудов по очищению белорусского духовенства от революционной, антигосударственной заразы…

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ
Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на карту!
О слушаниях, проведённых Общественной палатой Красноярского края
23.02.2021
Благочестивый шантаж
В Абхазии закрылись храмы вплоть до определения Патриархом Кириллом статуса «Абхазской православной церкви»
22.02.2021
Патриарх Варфоломей снова пытается подчинить Чехословацкую Церковь
Глава Фанара угрозами и провокациями срывает празднование 70-летия автокефалии
20.02.2021
Как чинуши пытались объявить войну генералиссимусу Суворову
Общественности удалось добиться снятия запрета на исполнение песни «Мы — русские, с нами Бог!» в городе Троицке Челябинской области
19.02.2021
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
О загадке широкого чествования государственными СМИ неюбилейного юбилея недозапрещённого протодиакона
17.02.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Фанар - это не Вселенская Церковь, а «смотрящий»
за православными в интересах иноверцев
24.02.2021
Добрые дела УПЦ | новый Патриарх Сербский |
раскольники охмуряют «НАТО»
23.02.2021
Диспут с мусульманским апологетом
Абу Усманом Джаузи
22.02.2021
Благочестивый шантаж
В Абхазии закрылись храмы вплоть до определения Патриархом Кириллом статуса «Абхазской православной церкви»
22.02.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
Светлой дороги тебе, Беларусь!
Из блокнота журналиста
23.02.2021
Митрополит Павел как есть
О пресс-конференции недавно назначенного митрополита Екатеринодарского и Кубанского
16.02.2021
«И вновь подняли голос критики Лукашенко»
11-12 февраля в Минске прошло Всебелорусское народное собрание
16.02.2021
«Вернуть духовные смыслы в жизнь Белоруссии»
О значении Всебелорусского народного собрания
15.02.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Светлой дороги тебе, Беларусь!
Из блокнота журналиста
23.02.2021
Митрополит Павел как есть
О пресс-конференции недавно назначенного митрополита Екатеринодарского и Кубанского
16.02.2021
«И вновь подняли голос критики Лукашенко»
11-12 февраля в Минске прошло Всебелорусское народное собрание
16.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от влдмр
24.02.2021 04:50
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.02.2021 02:07
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б. Алексий
24.02.2021 00:51
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:56
Александр Проханов: «То, что было в СССР, сегодня невоспроизводимо»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:50
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:41
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:17