Караулов как новый борец против Церкви

Зачем известный либеральный видеоблогер инициирует антицерковную информационную кампанию?

Редакция РНЛ 
Оранжевая (белая) революция в России  Русофобия 
0
25.06.2021 3945
Фото: karaulovlife

Известный либеральный видеоблогер Андрей Караулов инициировал информационную кампанию против Церкви, записав в один день аж две «разоблачительные» программы и, фактически, анонсировав третью.

Это именно кампания, о чём свидетельствует грамотная с информационной точки зрения подача материала.

Итак, 23 июня на своём довольно популярном блоге в Ютьюбе Караулов разметил материал, посвящённый Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу «Что с Патриархом Кириллом?». Начал, что называется, сразу с «огня по штабам».

В этом первом выпуске журналист вспоминает вызвавшую резонанс и активно комментировавшуюся проповедь Патриарха, произнесённую 25 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста, в праздник Входа Господня в Иерусалим. Слова Патриарха, что «исполнение начальственных функций, которые требуют порой ограничения свободы других, не должно сопровождаться личной гордыней и превозношением, — иначе власть становится тиранией», были восприняты либеральным сообществом, как выпад Предстоятеля Русской Церкви против власти и чуть ли не лично против Президента. Либералы, по всей видимости, решили, что Святейший Патриарх теперь начнёт участвовать в их кампании против власти.

И Караулов говорит, что после этой проповеди «духовный лидер славянского мира» «замолчал» и молчит вот уже месяц. Вот это удивительное «открытие»! Патриарх после 25 апреля проповедует регулярно после каждой Божественной литургии, он говорит о многих нравственных проблемах человека и общества. Но либералы ищут политики в словах Предстоятеля, не находят того, что им нравится и делают вывод, что … «Патриарх замолчал».

И Караулов предлагает свою интерпретацию этого «молчания Патриарха», сводя всё к «коммерческим интересам». Причём, как обычно, карауловские обличения звучат неконкретно, наполнены всякими намёками, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Впрочем, Караулов – опытный боец информационной войны, он руку набил на такого рода сюжетах. Умеет сказать нечто, но так, чтобы не поймали за руку.

Вторая тема в обличительной программе Караулова: Церковь теряет авторитет в обществе. Причина – та же пресловутая коммерция, мол, Церковь пытается на всём зарабатывать. Примеры? Тут уж без конкретики не обойтись. И ретивый журналист рассказывает о каком-то московском «храме с бассейном». А ещё о литературном кафе «Несвятые святые» при Сретенском монастыре. Вот тут передёргивания уже видны невооружённым взглядом: «Не трапезная, а литературное кафе, ресторан в храме или рядом с храмом, не важно. Митрополит Тихон — его многие называют будущим Патриархом. Как говорится, особа, приближенная к императору. Сейчас уже нет этого кафе. Но скандал поднялся: в храме ресторан».

Если перевести с карауловского надрывного языка на нормальный, то получится следующее. На волне огромной популярности книги митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» решили открыть одноименное литературное кафе при Сретенском монастыре, где митрополит тогда был наместником. Кто-то (может, сам Караулов?) запустил сплетню, что при монастыре открыли ресторан, что якобы так Церковь зарабатывает деньги, не платя налоги... Жульничество налицо. Но Караулову не стыдно патетически восклицать: «Позор!». А на самом деле нужно сказать: «позор жулику Караулову», который не стесняется заниматься такими подтасовками.

Караулов возмущается, что Церковь не возвысила свой голос в защиту «замученных, мучеников», — так он называет участников несанкционированных митингов в Москве. Если так дело пойдёт, то скоро и сам Караулов попадёт в ранг «замученных мучеников», ведь его же отлучили от государственной информационной кормушки.

Дальше Караулов делано сетует, что после того как замолчал Патриарх, сказавший «тирания», «никто среди иерархов не подхватил его слова». Из этого он делает вывод, что «Церковь не видит, что происходит в обществе». Новоявленный обличитель обвиняет Священноначалие в нежелании вести переговоры с оппозицией и разговаривать с молодёжью. А всё потому, что они, мол, боятся власти, боятся Путина, «опустились на корточки и стали карликами». А рядом гигант Караулов…

И в конце новая порция деланной патетики: «Может, я не прав? Может, завтра раздастся справедливый и сильный голос, честный голос… Где же голос Русской Православной Церкви, настоящий, сильный, мощный? И никого не боящегося. Может быть, услышим или нет уже некогда?». Человека наивного, не разбирающегося в информационных войнах, эти слова могут даже и убедить. А на самом деле лукавый журналист заранее сам себе даёт пас, чтобы запустить второй обличительный ролик, в котором он находит своего героя. Ему Караулов и посвятил второй ролик.

Для видимости правдоподобия Караулов даже не удосужился сделать паузу в пару дней… Нет, в тот же день он размещает второе антицерковное видео «Архиепископ Артемий (Кищенко): "Мы превратились в церковь периода застоя, гонений и пленений…"». Это видео и было целью кампании Караулова. Он противопоставляет «трусливым приспособленцам-митрополитам» мужественного «борца с беззакониями режима».

По Караулову, бывший Гродненский архиерей подал свой голос в «защиту униженных и оскорблённых», в защиту молодежи, которая выходила на протесты. Антигосударственные выступления, которые готовились и инспирировались Западом, бессовестный журналист преподносит так: «Эта молодежь имеет вопросы к власти (поэтому, и нападали на милицию. – Ред.). У нас замечательные ребята, они хотят справедливости. Подросла Россия и Беларусь. Появились совершенно новые ребята, по-настоящему новые люди, которых никто не ждал. Лукашенко не ждал, и Путин не ждал».

А архиепископ Артемий — «единственный архиерей Русской Православной Церкви, который не побоялся быть уволенным, посаженным и убитым за публичную критику беззаконий Лукашенко». Караулов почти полностью воспроизвёл нашумевшую «архипастырскую, евангельскую проповедь» владыки о насилии в Беларуси, произнесённую ещё в августе 2020 года. А пространное интервью архиерея «Радио Свобода» (признано в России иностранным агентом) назвал потрясающим.

Караулов использует весь свой запас патетики, чтобы изобразить политизированную, прозападную позицию архиепископа Артемия, как подвиг: «Служил верой и правдой в те страшные белорусские дни и ночи, когда мы видели танки в городе и когда Лукашенко принял решение разрешить силовикам стрелять в митингующих, подписал указ, а также разрешил самому себе как верховному главнокомандующему страны использовать против митингующих, прежде всего детей, танки и бронетехнику». Мы помним схожую патетику и истерию в Киеве («они же дети»), но Караулова это не смущает, он думает, что все уже забыли про киевский майдан.

Судя по всему, Караулов не собирается останавливаться на достигнутом. В заключение программы он пригласил архиепископа Артемия принять участие в его новой программе. Почему-то кажется, что опальный архиерей согласится. Журналист, судя по всему, намеревается лепить из владыки Артемия духовного вождя для войны против власти в Белоруссии. И не только в Белоруссии, поэтому и противопоставляет отправленного на покой архиерея Святейшему Патриарху.

Кто-то может отмахнуться: Караулов является явным профаном в церковных делах, его речь выдаёт в нём человека далёкого от Церкви. На церковных людей, действительно, риторика Караулова не подействует, фальшь видна невооружённым взглядом.

Но Караулов, очевидно, рассчитывает вовсе не на церковную аудиторию. Его задача информационными методами слепить из архиепископа Артемия «нового попа Гапона», духовного вождя борцов против власти. А информационными технологиями Караулов владеет умело, он хороший профессионал своего дела.

И тут возникает правомерный вопрос: кто заплатил Караулову за эту информационную кампанию? Осведомлённые люди говорят, что участие в программах Караулова стоит немалых денег. Можно предположить, что кто-то заплатил Караулову за этот антицерковный проект. Кто-то очень умный, кто понимает, что для создания хаоса в стране в период «трансфера власти» очень важно дискредитировать Церковь и Священноначалие, как корыстолюбивое и прислуживающее властьпредержащим. Расшатывать троны легче после того, как Церковь будет оплёвана и ошельмована. Чем и занимается «честный журналист» Андрей Караулов.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Караулов, Дима Киселев, Марков... !993 год, кто был ху, и все станет ясно.

1. -

Авторитет Церкви строится не на критике противников, не на спорах с ними, не на выяснении отношений. Её авторитет определяется молитвой и тем, насколько она в единстве с Богом и Его заповедями. В РПЦ есть серьёзные проблемы, которые понимают прихожане. Мы против экуменизма, нарушения канонов, против папистских настроений - Христос у нас Глава Церкви, а не епископ. Об этом только и надо беспокоиться, тогда никакие карауловы не будут иметь влияния.
Человек / 25.06.2021 07:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Оранжевая (белая) революция в России
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
«Рано отпевать "Мемориал"»
Когда этот иноагент будет спасён Путиным от истребления, репутация Путина в либеральной среде будет восстановлена, что позволит поддерживать популярность Президента на высоком уровне
25.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Каждое поколение проходит через юношеский максимализм и бунтарство»
Профильным министерствам рекомендовано организовать проведение практических тренировок педагогов и учащихся на случай нападения на образовательную организацию
23.11.2021
Все статьи темы
Русофобия
Введут ли на Украине военное положение с
1 декабря и «вагнергейт» возмездия
26.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
«Возбуждают в обществе нанависть»
Международный фонд славянской письменности и культуры обратился к директору ФСБ А.В.Бортникову с просьбой проверить телеграм-канал «Я и Бал»
24.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии