itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Замените нам архиепископа Артемия»

Православное братство св. Владимира просит Святейшего Патриарха Кирилла снять с Гродненской кафедры архиепископа Артемия

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Белорусский национализм 
0
7534

Православное братство св. Владимира просит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла снять с Гродненской кафедры архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Текст заявления, подписанного главой Братства Андреем Лобановским, поступил в редакцию РНЛ.

Священный Синод постановил почислить архиепископа Артемия на покой

В документе говорится, что среди духовенства Гродненской епархии наблюдается распространение националистических идей, основанных на русофобии. В епархии состоялось исполнение националистического гимна «магутны божа», поддерживаются политические волнения в Белоруссии, исповедуется идеология «змагарства», происходит насаждение служб на белорусском языке, поощряются люди, выступающие с символикой нацистских коллаборантов и выкриками пароля «жыве беларусь», совершаются совместные молебны с католиками и протестантами.

Кроме того, в Гродненской епархии происходит выдавливание активных пророссийских священников, уничтожение патриотического направления, игнорирование казачества.

Православное братство св. Владимира отмечает падение авторитета духовенства Гродненской епархии в глазах верующих.

«И всё это происходит по инициативе руководства Гродненской епархии и лично архиепископа Артемия. А нам что делать?!» - вопрошают подписанты обращения.

«С самого начала противостояния в политической плоскости в стране наша Епархия, увы, выбрала сторону продолжателей нацистских коллаборантов!!!» - с горечью отмечают активисты Православного братства св. Владимира.

«Стоит упомянуть и секретаря епархии о. Анатолия (Ненартовича), без которого многое бы не происходило, а также о. Виктора (Свентитского), который не отрицает в разговорах возможность автокефалии.

Писать можно было много и не только в свете последнего месяца августа – но вот вопрос, а нам русским людям, но гражданам РБ, православным и верующим в единство Русской Православной Церкви что делать?! Если с амвона звучит: кто против покайтесь, а в чём?! В том, что мы за спокойствие и закон, за любовь и смирение?! Народ за перемены, а мы тогда кто?! Церковь за погромщиков и революционеров?! Нам куда идти?! Нас разделили и на улице, и в церкви!!!

Замените нам архиепископа Артемия», - просит Православное братство св. Владимира Святейшего Патриарха Кирилла.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5, влдмр:

Архиепископ Артемий стал на сторону предателей Отечества и ВРАГОВ Народа. Такое бывает и у святых- вон святой патриарх Тихон говорил, что отныне я Советской Власти не враг. Удастся ли Артемию повторить путь патриарха Тихона- посмотрим.

Вы крутите старую шарманку. Сейчас актуальная тема, что лишь 2 человека в РПЦ вплоть до самых 50-х годов 20 века открыто и официально поддерживали советскую власть - это патриархи Тихон и Сергий. И после 50-х мало что изменилось! А в 90-х уже не стало целой совковой страны с вредными и бредовыми социалистическими идеями (из-за которых безвинно был умучен целый сонм святых). Можно и дальше много чего написать, например, почему Хрущёв всё-таки хотел показать по телевизору последнего попа (желающего возрождения и расцвета истинной веры), но, боюсь, тогда админы снова не пропустят мой комментарий в адрес православных антисоветчиков.
РЛА / 12.09.2020 05:34

5. Ответ на 1, lail:

Архиепископ Артемий

стал на сторону предателей Отечества и ВРАГОВ Народа. Такое бывает и у святых- вон святой патриарх Тихон говорил, что отныне я Советской Власти не враг. Удастся ли Артемию повторить путь патриарха Тихона- посмотрим.
влдмр / 09.09.2020 14:58

4. Ответ на 1, lail:

Архиепископ Артемий - святой человек, честный и бескомпромиссный. В моем городе Гродно он стал живым свидетельством, что Православная церковь истинная, что над ней никого нет кроме Бога. Артемий не стал лгать людям по велению нелигитимных властей. Он говорит, что велит ему Бог - правду. Он вступился за страждущих, за покалеченных антихристами в погонах. Он против жестокого беспрецедентного избиения людей, которые уже на коленях, связанные. Могут ли люди с Христом в душе и крестом на теле, бить христиан, которые на коленях несколько суток лицом в пол стояли? И ни слова русофобии из его уст не звучало. Если будет наказан за истинно христову проповедь этот святой человек, вы потеряете всех православных Беларуси. Не будет лживой церкви веры во веки веков. Но мы верим, где Бог, там правда. А значит лживые языки не смогут сделать свое черное антихристово дело и погубить мужественного и честного перед Богом и людьми архиепископа Артемия.

Честность и бескомпромиссность не могут свидетельствовать о святости. Ну не должна Церковь ввязываться в политику, она может действовать на политиков, делая их лучше.
Vladimir / 08.09.2020 07:45

3. А как должны взаимодействовать Государство и Церковь?

Для собственной популяризации порой люди к собственным мыслям "приплетают" Бога. Они пытаются сказать нам, что свидетельствуют от Его имени. А что на самом доле? Каковы могут быть их плоды? Церковь должна укреплять власть, или приводить власть имущих к покаянию. Дело Церкви - следить за чистотой сердец паствы, но ни как не участвовать в политических мероприятиях. Очищайте души людские и общество станет лучше. Разве не говорил Господь "Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Божье"? В вопросе этом следует немедленно разбираться. Здесь налицо имеются серьёзные нарушения. В.С.
Vladimir / 08.09.2020 07:39

2. Ответ на 1, lail:

Архиепископ Артемий - святой человек, честный и бескомпромиссный. В моем городе Гродно он стал живым свидетельством, что Православная церковь истинная, что над ней никого нет кроме Бога. Артемий не стал лгать людям по велению нелигитимных властей. Он говорит, что велит ему Бог - правду. Он вступился за страждущих, за покалеченных антихристами в погонах. Он против жестокого беспрецедентного избиения людей, которые уже на коленях, связанные. Могут ли люди с Христом в душе и крестом на теле, бить христиан, которые на коленях несколько суток лицом в пол стояли? И ни слова русофобии из его уст не звучало. Если будет наказан за истинно христову проповедь этот святой человек, вы потеряете всех православных Беларуси. Не будет лживой церкви веры во веки веков. Но мы верим, где Бог, там правда. А значит лживые языки не смогут сделать свое черное антихристово дело и погубить мужественного и честного перед Богом и людьми архиепископа Артемия.

Святой и честный человек не может быть сторонником белорусской автокефалии и закрепления разделения русского народа. И не надо говорить за всех православных в Белоруссии. А Артемий говорит так витиевато, что его трудно поймать на слове, как иезуита, но в общем его риторика совершенно понятна.
р.Б. Алексий / 07.09.2020 14:54

1. Защитим Артемия

Архиепископ Артемий - святой человек, честный и бескомпромиссный. В моем городе Гродно он стал живым свидетельством, что Православная церковь истинная, что над ней никого нет кроме Бога. Артемий не стал лгать людям по велению нелигитимных властей. Он говорит, что велит ему Бог - правду. Он вступился за страждущих, за покалеченных антихристами в погонах. Он против жестокого беспрецедентного избиения людей, которые уже на коленях, связанные. Могут ли люди с Христом в душе и крестом на теле, бить христиан, которые на коленях несколько суток лицом в пол стояли? И ни слова русофобии из его уст не звучало. Если будет наказан за истинно христову проповедь этот святой человек, вы потеряете всех православных Беларуси. Не будет лживой церкви веры во веки веков. Но мы верим, где Бог, там правда. А значит лживые языки не смогут сделать свое черное антихристово дело и погубить мужественного и честного перед Богом и людьми архиепископа Артемия.
lail / 05.09.2020 09:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Президентские выборы в Беларуси - 2020
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Беларусь: мы на фронте
Пришла пора чистить конюшни
21.01.2022
Все статьи темы
Белорусский национализм
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
​​​​​​​Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»
Скромные результаты антироссийской пропагандистской активности
08.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02