itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От антисоветизма до русофобии – на примере архиепископа Артемия

Об оригинальном толковании Притчи о брачном пире Гродненским архипастырем, противоречащем православной сотериологии

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Белорусский национализм  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
2598
Время на чтение 4 минуты

В последнее время на фоне попыток Запада организовать «цветную революцию» в Минске и оторвать Белоруссию от России в центре внимания православной общественности оказались священники Гродненской епархии и её глава архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко). Проповеди владыки, который открыто осуждает действия власти и нравственно оправдывает акции протеста, организуемые из Польши и Литвы, часто вызывают недоумение.

Священный Синод постановил почислить архиепископа Артемия на покой

Вот и в минувшее воскресенье архиепископ Артемий вновь удивил своей проповедью, предложив весьма оригинальное толкование Притчи о брачном пире, проникнутое антисоветизмом и русофобией.

«Притча о званых на свадьбу многим из нас хорошо знакома. Хорошо знаком нам и смысл этой притчи – тот смысл, который изначально вкладывал в неё Спаситель во время своей проповеди», – приводит слова архиерея сайт епархии.

«Сейчас для нас становится ясной одна важная деталь притчи – о человеке в несветочной одежде. Только он был один в притче, а в нашей исторической ситуации таких людей, пришедших на свадьбу и ставших его участниками, оказалось очень много. Из-под православного платка выглядывает лицо комсомолки 60-х – 70-х годов. Из-под какой-нибудь казацкой папахи проступает физиономия обычного партийного функционера, который не нашёл себя в жизни. Свадебная одежда, о которой говорит притча, требует прежде всего преображения души, чувства благодарности Богу. Как редко эти темы присутствуют в нашей церковной жизни сейчас. О признательности Христу нет речи, да и Христа часто вообще стараются не вспоминать. А уж о радости и говорить не приходится. Только изменяемое (видимо, опечатка, должно быть измеряемое. – Ред.) "яростью благородной" к врагам Церкви и русского мира самодовольство», – возмущается владыка.

Похоже, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий разработал своё, оригинальное богословие, в котором членство в КПСС и Комсомоле является не иначе как смертным грехом, сопоставимым, видимо, с грехом раскола, который «не смывается даже мученической кровью», по слову Святителя Иоанна Златоуста. Исходя из проповеди, можно сделать вывод, что владыка исключает возможность покаяния для коммунистов и комсомольцев. Получается, что и действенность Таинств, в которых участвуют эти богомольцы, также ставится владыкой под сомнение? А как иначе понять слова о том, что из-под православного платка выглядывает комсомолка, а из-под казацкой папахи видно лицо партфункционера? Бывшим коммунистам и комсомольцам, похоже, Гродненский архиерей закрывает путь к исправлению и преображению сознания. Весьма странная сотериология у владыки Артемия...

Поскольку КПСС в советское время была частью государственного управления, то вольно или невольно все антисоветчики скатываются к критике государственной власти как таковой. Не составляет исключения и архиепископ Артемий, не первый раз нападающий на государственную власть, которая, кстати, уже перестала быть советской, в смысле пропаганды государственного атеизма.

Не удивительно, что антисоветизм, который, видимо, играет огромную роль в мировоззрении Гродненского архиерея, логично приводит его к плохо скрываемому раздражению в отношении идеи Русского мира. Выпады в адрес Русского мира позволяли себе раньше разве что бандеровцы, а теперь мы слышим их в проповеди православного архиерея Белорусского Экзархата. В который раз видим, как проявляется закономерность: от антисоветизма до русофобии – один шаг!

Ну и конечно бросается в глаза упоминание владыкой Артемием в негативном контексте слов «ярость благородная». У любого русского человека сразу возникает ассоциация с песней «Священная война», ставшей гимном советского народа, победившего фашизм. Не может этого не понимать православный архиерей! Не может он не думать, как его слово отзовётся! Ведь сразу возникает мысль, что архиепископ Артемий считает, что русским народом, одержавшим Победу в Великой Отечественной войне, двигала не вера во Христа, а самодовольство. И этот его посыл с удовольствием используют все русофобы, которые без конца клевещут на Великую Победу!

Между прочим, иного, чем Гродненский архипастырь, мнения придерживается Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Мы верим, что сила Божия присутствовала среди наших солдат и укрепляла их. Перед отправкой на фронт многие зашивали в свои гимнастерки текст псалма "Живый в помощи", и, как рассказывали мне участники боевых действий, перед атакой рука тянулась к словам великого псалма, и, коснувшись священного текста, многие с упованием на волю Божию обретали и смелость, и мужество», – заявил Предстоятель Русской Церкви в своём слове, произнесённом 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы.

Очередное антигосударственное, граничащее с русофобским, выступление архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия свидетельствует о неслучайном характере и его прежних революционных речей, и выходок клириков Гродненской епархии, включая публичное исполнение ими националистического гимна «Могутны Боже», и их заигрываний с папистами.

Поэтому регулярные письма в адрес редакции РНЛ от Братства равноапостольного князя Владимира, в которых нас пытаются убедить в клевете на Гродненского архипастыря со стороны Андрея Лобановского, нас мало убеждают. Особенно, когда мы слышим и читаем такие слова архиепископа Артемия…

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Ответ на 12, Сергей Швецов:

Так если победобес, то уж никак не власовец. Вы запутались в своем суржике

Словечко "победобесие" скреативил церковный власовец Митрофанов.

Анархосуржикализм - это оружие "истинно православного" антисоветчика Швецова.

12. Ответ на 11, Потомок подданных Императора Николая II:

Так если победобес, то уж никак не власовец. Вы запутались в своем суржике, Кузьменко. Тяжело даются языки на старости лет?)))
Сергей Швецов / 15.09.2020 16:32

11. Ответ на 10, Сергей Швецов:

в победобесии меня обвинил

Против звания церковного власовца наш анархист не возражает.

Хорошо, что Вы сами это признали. (с) о.Николай Савченко

10. Ответ на 5, Потомок подданных Императора Николая II:

До чего дошел Кузьменко - в победобесии меня обвинил! Ну, в таком случае он сам - безжалостный эксплуататор и угнетатель трудового народа.)))
Сергей Швецов / 15.09.2020 11:42

9. Ответ на 6, monarhist:

ещё один "умник-патриот-обличитель",опять-таки стригущий всех под одну гребёнку. Тебе про Св.Ап. Павла может напомнить,про Св.Ап.Петра,трижды отрёкшегося от Христа или про "коммунистов" Жукова,Рокоссовского,Королёва и других? Ну про разбойника,первым попавшим в Рай,лучше промолчу. Только либерасты всех мастей себя считают самыми

Так патриот или либераст? Или теперь это уже не взаимоисключающие параграфы, а вполне совместимые вещи (как monarhist и дурачок, например)? Апостолы и разбойник покаялись, а коммунисты каяться не собираются - им же не за что. Они же воплощали на земле христианский социальный идеал)))
Сергей Швецов / 15.09.2020 11:39

8. Ответ на 2, prot:

Только не надо каждый раз спекулировать на Победе и на войне,которую превратили в чудовищную бойню.Русский-это не советский,а советский-это не русский.Русские-это православные люди,которые оказались в чудовищном положении после Катастрофы 1917г.но которые способствовали победе в войне т.к. оставались патриотами своей страны.А советские люди-это несчастные,обманутые и зомбированные существа,которые до сих пор живут в выдуманным мире.

Сдается мне, что ты "Гусский". В СССР времен великой отечественной войны подавляющее большинство советских русских былио крещеными Православными. Как уж они исполняли свой христианский долгпосещения богослужений - это дело другое, но то, что они были крещены - факт. И только брехливый пёс это оспорит. и разделит русских и советских. Да и СССР - это Россия, во время тяжелой болезни. и только пёс откажется от своих родителей если они заболели. Так вот настоящие русски православные преодоллеи вместе с матерью её болезнь, возликовав, что она выздороела, и лишь шелудивый пёс бросит в неё ком грязи, что она была больна
Юрганов / 15.09.2020 11:29

7. Ответ на 2, prot:

Я русский. Только не надо каждый раз спекулировать на Победе и на войне,которую превратили в чудовищную бойню.Русский-это не советский,а советский-это не русский.Русские-это православные люди,которые оказались в чудовищном положении после Катастрофы 1917г.но которые способствовали победе в войне т.к. оставались патриотами своей страны.А советские люди-это несчастные,обманутые и зомбированные существа,которые до сих пор живут в выдуманным мире.

)

«Нормальные русские, конечно же, есть, это несомненно. Горсточка нормальных, рассеянная среди океана мрази и нечисти, таки имеется. И один из главных признаков нормального русского, — то, что он, прочитав правду про этот океан, окружающий его, не начнет возмущаться, не сочтет себя оскорбленным за всю толпу своих звероподобных алкоголических соплеменничков. Наоборот, он только горько усмехнется, подтверждая этим, что написанное о них — действительно горькая правда и что он не может отождествить себя с этим бессмысленным стадом двуногих скотов, пьющим и ворующим сбродом. И уж конечно, нормальный русский на написавшего эту правду про сброд не побежит писать донос по 282-й статье…»

(с) Борис Стомахин

6. Ответ на 3, Сергей Швецов:

О,ещё один "умник-патриот-обличитель",опять-таки стригущий всех под одну гребёнку. Тебе про Св.Ап. Павла может напомнить,про Св.Ап.Петра,трижды отрёкшегося от Христа или про "коммунистов" Жукова,Рокоссовского,Королёва и других? Ну про разбойника,первым попавшим в Рай,лучше промолчу. Только либерасты всех мастей себя считают самыми умными и великими,поучая других,но на деле всего-лишь есть пустобрёхи и обличители от духа мира сего,как ты,например...
monarhist / 15.09.2020 09:05

5. Ответ на 3, Сергей Швецов:

коммунистическую мораль с её лжежертвенностью, лжеколлективизмом и лжемессианизмом

Да это ещё один извод "победобесия" от церковных власовцев.

4. Ответ на 2, prot:

Только не надо каждый раз спекулировать на Победе и на войне,которую превратили в чудовищную бойню.Русский-это не советский,а советский-это не русский.Русские-это православные люди,которые оказались в чудовищном положении после Катастрофы 1917г.но которые способствовали победе в войне т.к. оставались патриотами своей страны.А советские люди-это несчастные,обманутые и зомбированные существа,которые до сих пор живут в выдуманным мире.

Ты первый и есть несчастный,обманутый и зазомбированный либерастной идеологией человек,живущий,как раз,в выдуманном мире. Ты даже не можешь распознавать "коммунизм" Ленина и Троцкого,"коммунизм-социализм" Сталина,масонский "коммунизм" Хрущёва и спокойный "коммунизм" Брежнева. Стрижёшь всё под одну гребёнку. Ты,видать,"великий православный патриот" типа лжеца Солженицына и ему подобных. А катастрофу 1917-го устроили как раз вот такие епископы и такие как ты прихожане под влиянием иудаизма,сионизма,католицизма и остального богоборчества...
monarhist / 15.09.2020 08:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Так что там с проектом указа Президента, Ольга Борисовна?
Казаки просят прояснить судьбу указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
04.08.2022
А это, и правда, можно смотреть детям с шести лет?
В сентябре планируется премьера странного фильма-фентези «Красная шапочка»
04.08.2022
Это – наглая акция устрашения
«Русское Собрание» просит руководство силовых структур провести проверку травли Михаила Щеглова
01.08.2022
Беспредел татарских силовиков
У председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова прошли обыски
29.07.2022
Владыка Иоанн (Снычёв) едет в Санкт-Петербург
Клыковский памятник знаменитому петербургскому митрополиту прибывает в его епархию
28.07.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Президентские выборы в Беларуси - 2020
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Беларусь: мы на фронте
Пришла пора чистить конюшни
21.01.2022
Все статьи темы
Белорусский национализм
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
​​​​​​​Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»
Скромные результаты антироссийской пропагандистской активности
08.04.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40