«Проповедь страдает узостью и партийностью»

Архиепископ Гродненский Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Лукашенко

Протодиакон Владимир Василик 
Проблемы церковной жизни  Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
17.03.2021 1810

14 марта, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье) и день воспоминания Адамова изгнания, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Покровском кафедральном соборе Гродно, сообщает сайт епархии.

По окончании вечерни был совершен чин прощения, за которым архипастырь, духовенство и прихожане испросили прощения друг у друга.

Владыка, известный своей ярой антилукашенковской позицией, и на этот раз произнёс проповедь, имеющую весьма отдалённое отношение к Великому посту.

«Сейчас, конечно, времена очень сложные. Господствуют пороки, господствует зло. Это все разъединяет людей. И общественное разъединение, как мы все знаем, происходит. Причина в том, что царство мира сего желает видеть в Церкви только идеологически-политический аппарат, подвластный ее механизму», — полагает архипастырь.

Архиепископ отметил, что Церковь прежде всего «Царство Божие на земле».

По его словам, «идти путем приспособленчества — это путь самоуничтожения. Входить в политику, входить в какие-то другие проблемы, тоже не присуще Церкви. Но Церковь не должна быть безразлична ко всему происходящему. Новомученики и праведники нашего времени всегда говорили: "Молчанием предаётся Бог". Быть христианином — это значит быть крестоносцем. Начиная в борьбе со своими пороками, в борьбе со своим личным грехом, в борьбе с общественными нестроениями, с церковными проблемами — это крест тяжелый, который надо нести, иногда жертвуя собой».

Двусмысленная проповедь архиепископа Артемия была с восторгом воспринята другим сторонником антигосударственных протестов в Белоруссии — генеральным викарием Минско-Могилёвской архиепархии католическим епископом Юрием Кособуцким. «Прошу прощения за все мои человеческие слабости... И хочу поделиться видео проповеди очень уважаемого мною архиепископа Гродненского и Волковысского владыки Артемия», - пишет католический иерарх на своей странице в Фейсбуке.

Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

С глубоким вниманием я прочитал проповедь владыки Артемия. В ней сказано много верных и правдивых слов. И всё же, на мой взгляд, проповедь страдает узостью и партийностью.

К сожалению, зачастую беда наших церковных деятелей, и меня грешного в этом обвиняют, – мы не умеем находить широких, верных любвеобильных слов, которые могли бы все воспринять. Мы не умеем быть всеми для всех, «чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:22).

Владыка Артемий сказал, что существует разделение. Но он мудрый человек и прекрасный психолог. И если постоянно говорить: существует разделение, существует разделение… Так оно и будет. Всё равно что призывать не думать о белой обезьяне. Тогда только о белой обезьяне и будут думать.

Задача нашего времени состоит в том, чтобы общество не разделялось на лукашенковцев и тихановцев, на путинцев и навальнинцев, чтобы у нас была единая Беларусь и единая Россия. В идеале – единая Россия и Беларусь.

Если бы в 1991 году священноначалие и священство в Литве было мудрее и обращалось со словами мира не только к Советской армии, но и к членам Саюдиса, и действительно явилось бы миротворцем, то может быть наша история пошла бы по другому пути. И Литва не ушла бы из Советского Союза.

Пушкин говорил:

Когда народы, распри позабыв,

В великую семью соединятся.

Но, увы, история не знает сослагательного наклонения.

Спаситель сказал апостолу Петру: Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (Лк. 22:31-32).

На мой скромный взгляд, задача епископа состоит в том, чтобы не разделять, а соединять, не расточать, а собирать, проповедовать любовь, а не ненависть, единство, а не разделение. И всё-таки он должен помнить, что его служение связано с космосом – порядком, а не хаосом. Ныне «во дни печальные Великого поста» читаются слова о том, как Бог создал мир благочинно и иерархически: «И се добра зело» (Быт.1:31).

И наша задача способствовать не только сохранению, но и расцвету порядка, созданного Богом. Так или иначе, этот порядок отображается в обществе.

И соответственно помнить слова апостола Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога: существующие же власти от Бога установлены». Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:1-4).

Вспомним, кто был верховным магистратом в то время – Нерон. О котором позднее не было сказано ни одного доброго слова.

Про Лукашенко мы говорим многое. Но человек хоть с малыми остатками совести никогда не посмеет сравнить его с Нероном.

И если апостол Павел благословлял покоряться Нерону, то уж владыка Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Александру Григорьевичу Лукашенко.

Разумеется, Лекашенко не идеален. Человек не получит крылья, если вы ему переломаете руки. Вопрос об улучшении власти решается не на площадях и на улицах, ни криками-демонстрациями-провокациями, а системной напряженной работой и смиренной молитвой. Всем нам желаю разума, терпения и любви друг ко другу!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Гражданин Кищенко

Сам идет в сторону предателей Отечества и Врагов Народа и паству тащит в пропасть.

влдмр / 18.03.2021 16:11

1. Очень хорошие слова канонического епископа РПЦ МП Владыки Артемия.

Аксиос !

Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
Привитый непривитого да не укоряет…
О психозе вокруг вакцинации
03.08.2021
О странностях медицинских приказов
В борьбе против ковида правая рука в Минздраве зачастую не знает, что делает левая
12.07.2021
Вакцинация и административный восторг
Чиновничеству стоит руководствоваться не рекомендациями ВОЗ, а здравым смыслом
26.06.2021
«Европа взяла курс на содомскую диктатуру»
Строители содомократии должны понести заслуженное наказание на новом Нюрнбергском трибунале
25.06.2021
Торжество православного духа
Во время войны было явлено торжество православных принципов – мужества, жертвенности и милосердия
22.06.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Проблемы церковной жизни
Агония лукавства гнезда Артемьевого в Гродненской епархии
Благодаря митрополиту Вениамину Православие в Белоруссии ожило и задышало
03.08.2021
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
И снова Макей…
О прозападной позиции министра иностранных дел Белоруссии, или Почему Лукашенко не отказывается от «игр с дьяволом»
04.08.2021
Агония лукавства гнезда Артемьевого в Гродненской епархии
Благодаря митрополиту Вениамину Православие в Белоруссии ожило и задышало
03.08.2021
Духовный лидер белорусского народа
О служении Патриаршего Экзарха Белой Руси митрополита Вениамина
03.08.2021
Полная свобода неминуемо сочетается с грехом,
от этого рождается новый грех
02.08.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Духовный лидер белорусского народа
О служении Патриаршего Экзарха Белой Руси митрополита Вениамина
03.08.2021
«Хощет боярыня на Белой Руси раскол церковный учинить»
Сказ о скоротечной встрече Байдена и Тихановской в Белом доме
30.07.2021
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47