Гродненский архиерей бросает вызов митрополиту Вениамину

За призыв воздержаться от исполнения в храмах гимна коллаборационистов «Магутны Божа» Патриарший Экзарх Беларуси подвергся травле

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Гродно возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сообщает сайт Белорусского экзархата Русской Православной Церкви.

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили: архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, секретарь Гродненской епархии протоиерей Анатолий Ненартович, благочинный Гродненского округа протоиерей Александр Велисейчик, духовники епархии протоиерей Александр Ноздрин и протоиерей Андрей Бондаренко, настоятель собора протоиерей Георгий Рой и духовенство епархии.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Юлии Шепелевой.

По окончании Литургии Патриарший Экзарх обратился к присутствующим со словами проповеди.

Архипастырь, в частности, сказал: «Раньше в беседе со священнослужителями я обращал внимание, что не нужно исполнять песнопение светского характера, которое разделяет наше общество, — "Магутны Божа". Хотя оно имеет духовную окраску, но, тем не менее, кто-то радуется исполнению этого песнопения, а кто-то — скорбит. У нас достаточно других песнопений, которые не разделяют, а объединяют наше общество, наши приходы. И забота каждого настоятеля должна быть об этом. И каждого христианина — заботиться о том, чтобы мы были едины во Христе и были чадами Божьими».

«Думаю, что не нужно это как-то закреплять какими-то указами, распоряжениями. У каждого есть свой взгляд христианский, евангельский, который и вы как правящий архиерей, владыка (архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. — РНЛ), поможете направить в нужное русло. У вас как у старейшего архиерея Белорусской Православной Церкви достаточно опыта, мудрости, и Господь да поможет, чтобы мы сплотились, объединились и вернулись к тихой, мирной Беларуси, вместе с тем живущей по евангельским началам», — призвал митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Владыка мягко указал, что «Магутны Божа» — идеологизированная песня, имеющая определенный контекст, связывающий её с коллаборационистами, что для сильно пострадавшей от фашистского нашествия Белоруссии абсолютно неприемлемо. Это песнопение, несмотря на внешне религиозное содержание, разделяет народ, а в Белоруссии сейчас нужно искать то, что объединяет и без того разделённое общество. Митрополит Вениамин миролюбиво заметил, что он не хочет ничего запрещать, издавать указы, он надеется, что сердце каждого православного человека, по определению стремящегося к миру и согласию, должно само подсказать, что нужно для этого делать.

Предельно миролюбивое увещевание Патриаршего Экзарха всея Беларуси! Казалось бы, нужно внять словам митрополита. И если нет сил с ним согласиться, то, по крайней мере, не протестовать. Принять к сведению, как говорится.

Но тут такое началось! Посыпались откровенные оскорбления и издевательства. Будто Владыка призвал народ не к миру, согласию и единству, а к разделению, войне и ненависти.

К сожалению, тон такой неприязни задал правящий архиерей Гродненской епархии архиепископ Артемий, под крылом которого в Гродненской епархии и выросла поросль церковных модернистов и криптоавтокефалистов среди духовенства и мирян. Перехватив микрофон, архиепископ Артемий, спекулируя праздником Покрова и именем Самой Богородицы, заявил, что, мол, пусть Сама Матерь Божия «покажет нам, какой наш христианский долг и как мы его должны исполнять», не стоит уповать «на человеческую суемудрость», явно намекая на только что сказанное митрополитом Вениамином.

И после этого понеслось. Первой отозвалась одна из деятельниц оппозиции, ЛГБТ-активистка Наталья Василевич, выложившая ролик на своей странице в ФБ, снабдив издевательским комментарием, мол, митрополит Вениамин считает, что «Магутны Божа» «якобы разделяет народ». «Если так пойдёт и дальше, то самое большое разделение проляжет между православным народом Божьим и его иерархией», — пишет пропагандистка содомии. Мол, скорее, откажемся от иерархии, чем от коллаборационистского гимна. А её «френды» и вовсе начали оскорблять митрополита.

Вдохновлённые позицией архиепископа Артемия национально озабоченные священнослужители начали выкладывать на своих страницах текст или ролики с исполнением «Магутны Божа». Среди них: диакон архиепископа Артемия Дмитрий Павлюкевич (Dzmitry Pavlioukevich, как он представляется в ФБ), заместитель председателя Синодального информационного отдела Белорусского Церкви клирик Евгений Громыко (подписывающийся в ФБ Яўген Грамыка) и даже сам глава Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин (этот, правда, как самый хитрый, сначала разместил ролик, а потом удалил его, оставив, впрочем, реплики «френдов»).

Не преминул добавить свои пять копеек и самый скандальный белорусский священник Александр Шрамко, который решил поучить митрополита Вениамина, как ему подобает вести себя и как управлять Экзархатом: «Надо сказать, что своим указанием митрополит Вениамин грубо превысил свои полномочия, поскольку на территории епархии полнотой церковной власти обладает правящий архиерей, то есть в данном случае архиепископ Артемий. Митрополит мог что-то посоветовать или согласовать в частной беседе с епископом, а также поставить вопрос на заседании Синода». Наглость, конечно, редкостная. Но что взять с «продвинутых»?! У них так: чем больше «продвинутости», тем меньше церковности.

Как сообщают из Белоруссии, среди тех, кто разжигает травлю митрополита Вениамина, исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия БПЦ, соросовская грантоедка Елена Зенкевич и главный редактор газеты «Воскресенье» Елена Михаленко.

С наглым заявлением в адрес митрополита Вениамина, потребовав от Владыки извинений (?!), выступил и ксёндз Вячеслав Борок. Хотя от этого есть даже и польза, поскольку ксёндз честно признал, что «Магутны Божа» является весьма важной молитвой для католиков и протестантов. Получается, что гродненские священники любят исполнять не только гимн пособников фашистов, но и католическую молитву! Впрочем, в этом нет ничего удивительного, — всякий автокефализм и модернизм в конце концов приводят к унии и предательству Православия.

Как сообщала ранее «Русская народная линия», во время протестных акций против президента Александра Лукашенко Гродненская епархия стала на сторону зачинщиков беспорядков. Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий выступал с революционными речами в поддержку акций протеста.

А священники Гродненской епархии на ступенях главного городского храма — Свято-Покровского кафедрального собора — нарочито исполнили тот самый гимн «Магутны Божа». Как известно, это стихотворение написано Натальей Арсеньевой в 1943 году, во время фашистской оккупации. Арсеньева — супруга главного белорусского коллаборациониста католика Франца Кушеля. В 1947 году композитор Николай Равенский написал музыку, и песня стала гимном белорусской эмиграции, выступавшей за создание самостоятельного государства Белоруссии, за создание Белорусской автокефальной церкви...

Как видим, Покровская попытка митрополита Вениамина вразумить церковных бунтовщиков из Гродненской епархии успехом не увенчалась. На смиренный призыв к миротворчеству и единству они отвечают нарочитой фрондой, оскорблениями и издевательствами. Причём, тон задаёт опять архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Хочется надеяться, что миссия митрополита Вениамина получит поддержку не только со стороны светской власти республики, но и от его собратьев-архиереев Белорусского Экзархата, а также со стороны Священноначалия Русской Православной Церкви.

Пора лечить, возможно, и хирургическими методами, гродненский криптоавтокефалистский гнойник, иначе болезнь может распространиться и дальше...

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Нужно выбирать сторону, пока не поздно

А ведь всё закономерно, давно ожидал, что на призыв к миролюбию и единению митрополита Вениамина волки, смотрящие на Польшу, дадут подобный ответ. Правда, ожидалось больше от католиков, но, чтобы и от своих в овечьей шкуре - это уже перебор. Впрочем, подозрения были, что некоторых архипастырей на Западной Белоруссии, поляки давно уже обработали. Потому не следует попускать, а принимать немедленно меры, как с раковой опухолью. В короткий срок, иначе будет поздно. Вы посмотрите, кто такая Тихановская? Какой она веры? В белорусском интернете я только спросил, какая её девичья фамилия и на меня сразу со всех сторон обрушились и обвинили почему-то в антисемитизме. Правда, вскоре в Википедии появилась фамилия её родителей, но вопрос-то остался. Итак, если Светлана Тихановская не православная в нашей православной Белоруссии, что можно вполне просто белорусскому экзархату выяснить, то какой смысл призывать к благоразумию и смирению иудейку или католичку? Католики однозначно высказали свою позицию и явно стали на путь раскола общества, предательства Батьковщины (Отчизны), на сторону организованного католическими Польшей и Литвой бунта. В таких условиях призывы к "миролюбию и единению" выглядят весьма неадекватно и даже смешно. Нужно было уже давно четко заявить, что экзархат не поддерживает ни Тихановскую, ни её приспешников и осуждает всех бунтовщиков, как чужеродное православным движение. А обманутых православных одуматься, прийти в церковь к батюшке и покаяться. Это было бы сильно и по-нашему, по-православному. Когда к нам с миром, и мы открыты сердцем, а когда со злобой и ненавистью, терпеть не имеем права и нужно давать отпор. Кстати, в 1994 году накануне первых выборов президента, тогдашний митрополит Филарет выступил с призывом не голосовать за католиков. Это было сильно и сработало. Победил Лукашенко, хотя и "атеист, но православный атеист". Остальные же были все из католиков - и Пазьняк, и Кебич, и Шушкевич, хотя Шушкевич и законспирировался под униата. Кондрусевич организовал же во всех костелах молитвы "против гвалту и насилия", причем не скрывая, что имеются ввиду только действия правоохранительных органов по защите общества и самого госуправления от радикальных действий новоявленных белорусских майдановцев. Для примера один из небольших райцентров - Глубокое. http://strinitas.com/index.php/761-glybachane-daveryli-svayu-krainu-bagarodzitsy-maryi

4. Надо решать назревшие "кадровые" вопросы

Да, тежелая задача у митрополита Вениамина - разобраться с волками в овечьих шкурах. Этот с позволения сказать "архипастырь" Артемий может ещё как Филарет Денисенко много вреда принести.

3. Ответ на 1, Потомок подданных Императора Николая II:

Даже таких заслуженных людей, как полковник Валерий Медведь, антисоветчики подвергают нелепым нападкам и оскорбительным, по их мнению, обзываниям типа "политрук".

Там всё было ещё хуже. Вы, возможно, не заметили. Было употреблено слово "поллитрук". С очевидным двойным контекстом.

2. Ответ на 1, Потомок подданных Императора Николая II:

Они антисталинские антисоветчики,но по своей сути являются сами "совками",только троцкистско-власовско-солженицинскими.

monarhist / 16.10.2020

1. И в Белоруссии и в России Госдеп работает по одной методичке

Владыка мягко указал, что «Магутны Божа» — идеологизированная песня, имеющая определенный контекст, связывающий её с коллаборационистами, что для сильно пострадавшей от фашистского нашествия Белоруссии абсолютно неприемлемо. Это песнопение, несмотря на внешне религиозное содержание, разделяет народ, а в Белоруссии сейчас нужно искать то, что объединяет и без того разделённое общество.

Ровно то, что обличает Владыка, происходит даже здесь на форуме - "истинно православные", вроде Андрея Козлова, Порфирия, Швецова, чистяковой, "их" Ивана, приватизировавшие Православие, упорно преследуют русских людей, посмевших хоть как-то посметь увидеть достижения русского народа и в советское время. Даже таких заслуженных людей, как полковник Валерий Медведь, антисоветчики подвергают нелепым нападкам и оскорбительным, по их мнению, обзываниям типа "политрук". Это и есть попытки разделения народа. Самих антисоветчиков ничтожное число, но спекулируя на Православии по госдеповской методичке того же названия, антисоветчики надеются привлечь на свою сторону достаточно много людей.

Редакция РНЛ:
София дрейфует к Фанару?
Членом Синода Болгарской Церкви избран сторонник украинских раскольников епископ Иаков (Дончев)
26.10.2020
Самый загадочный русский царь
В г. Касимове совершена лития по Симеону Бекбулатовичу
26.10.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
25.10.2020
Провожая в последний путь
24 октября в Москве состоится отпевание Владимира Николаевича Осипова
23.10.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Свершившееся не является позицией Кипрской Православной Церкви»
Управделами УПЦ МП митрополит Антоний прокомментировал поминание за богослужением архиепископом Хризостомом главаря т.н. ПЦУ
26.10.2020
София дрейфует к Фанару?
Членом Синода Болгарской Церкви избран сторонник украинских раскольников епископ Иаков (Дончев)
26.10.2020
«Наша архиерейская совесть требует, чтобы мы предотвратили грех раскола»
Кипрские митрополиты Никифор, Афанасий, Исаия и епископ Николаос выступили с совместным заявлением в связи с поминанием архиепископом Хризостомом главаря т.н. ПЦУ
26.10.2020
«Кипрский Архиепископ будет вычеркнут из диптихов Русской Церкви»
Кипрские митрополиты возмущены поминанием архиепископом Хризостомом главаря т.н. ПЦУ; митрополит Иларион (Алфеев) рассказал о возможной реакции Москвы
26.10.2020
Слышит ли Господь такие молитвы?
Епископ Русской Православной Церкви Амвросий (Мунтяну) молился с папой Римским Франциском и патриархом Варфоломеем
21.10.2020
Все статьи темы
"Белорусский национализм"
Шесть потерянных Россией лет
Будут ли «глупости», допускаемые Россией, повторяться бесконечно?
26.10.2020
Если Лукашенко не одумается, его ждёт судьба Хусейна или Каддафи
У Белоруссии нет ни единого шанса выиграть эту войну в одиночку – только в союзе и при поддержке России
26.10.2020
«Троцкий назвал бы действия Тихановской правильными»
Политиканствующая белорусская домохозяйка объявила начало государственной забастовки в Белоруссии с 26 октября 2020 года
26.10.2020
Беларусь: фиаско Запада
Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»
26.10.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Шесть потерянных Россией лет
Будут ли «глупости», допускаемые Россией, повторяться бесконечно?
26.10.2020
Если Лукашенко не одумается, его ждёт судьба Хусейна или Каддафи
У Белоруссии нет ни единого шанса выиграть эту войну в одиночку – только в союзе и при поддержке России
26.10.2020
«Народный ультиматум» Тихановской в Минске
закончился жестоким разгоном
26.10.2020
«Троцкий назвал бы действия Тихановской правильными»
Политиканствующая белорусская домохозяйка объявила начало государственной забастовки в Белоруссии с 26 октября 2020 года
26.10.2020
Беларусь: фиаско Запада
Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»
26.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-27 01:43
Шесть потерянных Россией лет
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-27 01:20
Так может и антихрист не придёт…
Новый комментарий от ramsec1
2020-10-26 23:57
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий
2020-10-26 20:07
«Задача перед Россией серьёзная - не потерять страну»
Новый комментарий от Виктор
2020-10-26 19:28
Прощаемся с Великим подвижником Русского духа
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-26 16:16