Разделяй и властвуй

«Голосование» по памятнику на Лубянке придумано и затеяно с одной-единственной целью – стравить нас друг с другом, лишить возможности быть одним народом

Сергей Строев 
800-летие Святого князя Александра Невского 
2 Сант  Сант 
27.02.2021 1198

«Divide et impera!» («Разделяй и властвуй!») – все знают, что этот принцип правления придумали древние римляне. Древние римляне – люди, как известно, почтенные, поэтому вроде как не грех и правительствам иных времён и народов следовать их урокам. Однако при этом упускается не самая очевидная, но более чем существенная деталь. Римляне применяли этот принцип для установления и поддержания своего господства над чужими, завоёванными и порабощёнными ими в самом прямом и буквальном смысле народами. Ни одному римскому консулу или сенатору и в голову бы не пришло применить этот принцип в отношении собственного Populus Romanus Quiritium – Римского народа. А вот власти Российской Федерации, получается, применяют этот принцип для поддержания своего господства именно над Русским народом.

К чему я вспомнил этот самый пресловутый принцип? На этот раз в связи с искусственно организованной кампанией «выборов памятника». Не первый, не второй и наверняка не последний случай. Казалось бы, эта технология разобщения и стравливания людей до такой степени топорна, примитивна и очевидна, что не должна работать. Тем более, на второй раз. Однако работает. И на второй раз, и на третий. И самое потрясающее, что на эту одноходовую разводку раз за разом попадаются люди, в том числе и отнюдь не глупые.

Феликс Дзержинский или Александр Невский? Кому ставить памятник? Кто для России из них двоих ценен, а кто нет? И понеслось... Если ты чтишь память Святого Благоверного Великого Князя, то просто обязан ляпнуть что-нибудь про «кровавого чекиста». Если с уважением относишься к личности Ф.Э. Дзержинского, то по законам жанра непременно должен высказаться насчёт «поповщины». Любой серьёзный разговор о том, как предотвратить или, если это уже невозможно, то как нам самоорганизоваться и выжить в условиях явно надвигающейся на страну катастрофы, тотчас прекращается, ведь есть дело поважнее – рвать друг другу глотки за то, кому ставить на Лубянке памятник. И заодно и в очередной раз рвать нашу общую историю на лоскуты для партийных (да ладно, если хотя бы партийных) знамён!

И вот уже даже на «Русской народной линии», всегда выступавшей с позиций исторического здравомыслия и сотрудничества православно-консервативных и советских патриотов, вдруг появляются, как бы это помягче сказать, странненькие выступления, в которых то вдруг памятник Дзержинскому объявят «идолом», то самого Феликса Эдмундовича посмертно запишут в «троцкисты». Ну не нелепость ли? Ну, допустим, не нравится автору Дзержинский как историческая фигура, это его (автора) полное право, но причём тут «идол»? А Пушкину памятник – не идол? Все памятники сносить будем? Нет? Тогда зачем эти ярлыки?

Не лучше дело и с обвинениями в «троцкизме» (то то бы Феликс Эдмундович подивился, если б ему рассказали!). Ведь Ф.Э. Дзержинский был как раз убеждённейшим и одним из самых последовательных противников троцкизма в руководстве Советской России, причём дело было отнюдь не в столкновении личных амбиций, а в принципиальной политической позиции. Троцкисты выступали за безжалостное ограбление русского крестьянства и подавление его сопротивления самым свирепым террором с целью выжать из него все ресурсы для форсированной индустриализации и экспорта революции в Европу и по всему миру. Для Троцкого и троцкистов русское крестьянство (составлявшее тогда подавляющее большинство Русского народа) было «отсталым реакционным классом» и «сельской буржуазией», подлежащей полному уничтожению если не в физическом смысле, то уж в социальном как минимум. Ф.Э. Дзержинский в большевистском руководстве, напротив, последовательно выступал главным заступником крестьянства, всеми силами боролся против насильственного раскрестьянивания, государственного ограбления деревни и развязывания против крестьянской массы террора.

Удивлены? Да, руководитель главного репрессивного учреждения Советской власти был одновременно и чуть ли не главным противником политики эскалации террора. И, кстати, не только в отношении крестьянства. Феликс Эдмундович отличался удивительной для человека, столько лет проведшего на каторге за свои политические убеждения, терпимостью к чужим убеждениям. Он был одним из главных инициаторов привлечения к сотрудничеству лояльных к советской власти представителей старой русской интеллигенции и обеспечения им достойных условий жизни и труда. И он же был одним из инициаторов и организаторов высылки наиболее нелояльных к Советской власти представителей интеллигенции за границу, что вообще-то спасло многим впоследствии видным деятелям Русской эмиграции жизнь в самом буквальном смысле. Страшно представить себе «альтернативную историю», в которой вместо Дзержинского руководителем ЧК в революционные годы оказался бы человек иных убеждений и иного склада личности, склонный не сдерживать красный террор в рамках необходимой самозащиты революционной власти, а романтизировать его и им упиваться.

Даже сама смерть Ф.Э. Дзержинского, вероятнее всего, была связана с нервным перенапряжением в разгар острой фазы внутрипартийной борьбы с троцкистами и зиновьевцами. В последних своих выступлениях он обличал вредительскую деятельность Льва Каменева и троцкиста Георгия Пятакова и схлестнулся с ними не только по вопросу чудовищной бюрократизации государственного аппарата, но и по вопросу положения и судьбы русского крестьянства. Троцкист Пятаков заявлял о нетерпимости того, что в условиях НЭПа русская деревня стала «непомерно» богатеть и призывал с этим покончить. У Дзержинского сама такая постановка вопроса вызвала яростное возмущение и негодование, которое, весьма вероятно, и стало причиной сердечного приступа. Фактически Дзержинский в буквальном смысле умер в борьбе с троцкистами, защищая русского крестьянина, поэтому попытка посмертно записать его в «троцкисты» и «русофобы» выглядит весьма некрасиво в моральном плане и совершенно нелепо в историческом.

Значит ли это, что Дзержинский более значим и ценен для нас, чем Александр Невский? Нет, разумеется. Полагаю, объяснять на православном патриотическом портале историческое и символическое значение личности Святого Благоверного Князя Александра Невского нет необходимости. Но как вообще можно ранжировать исторических деятелей по их ценности? Кто важнее для русской истории – Сталин или Ломоносов? Менделеев или Жуков? Сергий Радонежский или академик Павлов? Суворов или Гоголь? Да, помилуйте, что за нелепая постановка вопроса? Неужели не очевидно, что подобное ранжирование, тем более голосование в духе «ты за кого?», как оно проводилось во время акции «Имя России», – это профанация на грани и уже за гранью откровенного глумления над нашей историей, да и просто над здравым смыслом? Что, разве в Москве не найдётся места, чтобы установить оба памятника, или все три (включая также обсуждавшийся памятник Ивану III), а не противопоставлять их друг другу?

Это «голосование» придумано и затеяно с одной-единственной целью – стравить нас друг с другом, лишить возможности быть одним народом, способным решать свою судьбу и определять своё будущее. В этом абсурдном «или-или» заведомо не может быть никакого правильного выбора. Единственное правильное решение здесь – не вовлекаться в очередную провокацию и вообще не садиться играть с заведомым мошенником по его жульническим правилам, к чему я и призываю и администрацию, и читателей «Русской народной линии». Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе.

Строев Сергей Александрович, кандидат биологических наук, PhD, профессор РАЕ, член-корреспондент МСА, действительный член ПАНИ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13.

Эдмундыча порой называют троцкистом из-за того, что он поддержал Троцкого (и Бухарина, а не Ленина, Сталина и Зиновьева) во время дискуссии о профсоюзах зимой 1921 года. Но сам по себе профсоюзный вопрос был малозначительным эпизодом: во время Гражданской войны собственно профсоюзные структуры никак себя не проявили.

вястик / 05.03.2021 16:10

12.

Полностью согласен с автором статьи. Спасибо Собянину, за то, что остановил это "братоубийственное" голосование. Победил бы Святой Александр Невский и встал не на свое место, стоял бы не то упреком, не то вызовом кому-то. Авторитет Православия особенно в офицерской среде существенно упал, да и в армии в целом. Радовались бы только наши либералы, Венедиктов и наши Православные "белые" ультрас, те же кто генерала Власова оправдывают. А победил бы Дзержинский - какой урон понесли бы все мы Православные, тогда бы впервые, наш Святой , В нашей стране- проиграл. В задуманной провокации, хороших вариантов для патриотов- нет. Удивительно другое, как многие на это повелись...

11. Ответ на 10, вястик:

....Реальный кн. Александр это символ компромисса, подчинения внешним обстоятельствам, и трезвой оценки собственных сил – всего того, чего путинской России так явно не хватает.

И образец стояния в вере православной - сказал : тебе хан поклонюсь, потому что тебя почтил Бог властью над нами по нашим грехам, а огню не поклонюсь и еще отверг предложение папы римского.

р.Б. Алексий / 01.03.2021 05:58

10.

Реальный (а не мифологический) кн. Александр это в некотором смысле анти-Путин. Властитель, который часто проявлял личную храбрость на поле боя, но при этом ради сбережения людей и имущества, не гнушался гнуть свою спину перед ордынскими ханами – сильно контрастирует с властителем, приносящим благосостояние миллионов россиян в жертву своей личной возможности лишний раз надуть щеки на переговорах. Реальный кн. Александр это символ компромисса, подчинения внешним обстоятельствам, и трезвой оценки собственных сил – всего того, чего путинской России так явно не хватает.

вястик / 01.03.2021 01:42

9.

Как остановить изнасилование девушки шестерыми неграми? Бросить им баскетбольный мяч. Московским интеллигентам вбросили надувную борьбу мёртвого князя с мёртвым революционером.

вястик / 01.03.2021 01:39

8.

Эдмундыч (и его преемник В.Р. Менжинский) балансировали на грани оппортунизма, но не левого, как Пятаков, а правого.

вястик / 28.02.2021 22:42

7.

Сергей Саныч, это голосование придумано совсем для другого. Его вбросили, чтобы отвлечь московских фейсбучных интеллигентов от этапирования Навального!

вястик / 28.02.2021 22:29

6. Регулярная Иисусова Молитва — лучшая память Божия..?

Нам необходим другой памятник — регулярное молитвенное напоминание о присутствии Божием... По аналогии с Грузией...

ВСЕНАРОДНАЯ МОЛИТВА ГРУЗИИ. По благословению и святыми молитвами Патриарха-католикоса всея Грузии Илии II в стране возродилась древняя и спасительная грузинская молитвенная традиция. Духовенство и миряне исполняют молитвенное правило согласно строке 118 псалма, где сказано: Всяк день семикратно восхвалял я Тебя (по церковно-славянски: Седмерицею днем хвалих Тя. Пс. 118, 164). Чада Грузинской Церкви молятся семь раз в течение суток, через каждые три часа, и только ночью делают более долгий перерыв – с полуночи до шести утра, то есть шесть часов. Молитва совершается в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа. По благословению Патриарха те, кто в шесть утра не может проснуться или в полночь уже спит, имеет возможность прочитать молитвы, положенные на эти часы, в другое время, например, присоединить к утреннему или вечернему правилу. *

ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНО В РОССИИ, К ПРИМЕРУ, В ВИДЕ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ, ТО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДЕТ РЕГУЛЯРНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ В СЕРДЦАХ ХРИСТИАН ПАМЯТИ БОЖИЕЙ... ВОТ ЭТО БУДЕТ ПАМЯТНИК, ТАК ПАМЯТНИК... НЕТ? ИЗВИНИТЕ... НИНЕВИЯ... Нет?

Сант / 28.02.2021 17:47

5. Союз фанатиков и провокаторов

Судя по комментариям, у тех, кто организовал эту провокацию, имеется достаточно союзников в лице непримиримых фанатиков, которые в данном случае играют роль "полезных идиотов", льющих воду на раскол общества и на раздувание нового витка Гражданской войны, пока что информационного, но можно не сомневаться, что при первом же удобном случае они возьмут в руки оружие и начнут лить кровь под ура-патриотическими лозунгами, прикрываемыми псевдоправославной риторикой. Такие же непримиримые узколобые пещерные фанатики из числа эмигрантов в годы Великой Отечественной войны служили Гитлеру и лили кровь Русского народа, и убивали наших Советских Солдат, наших дедов и прадедов.

4. Остановились на краю пропасти

И то, что всё это изначально являлось тщательно спланированной провокацией, может быть подтверждено на примерах. Когда есть чёткая цель установить тот или иной памятник, власть просто берёт и устанавливает его без всяких "голосований". Когда устанавливали памятник Солженицыну в Москве и Колчаку в Иркутске, никто никаких "голосований" не устраивал, хотя очевидно, что это не менее спорные и неоднозначные личности, чем Дзержинский, и у очень многих граждан России они вызывают неприятие и отторжение. Когда же власть хочет увековечить память того или иного исторического деятеля, чья личность не вызывает споров у большинства граждан, она опять-таки просто берёт и устанавливает памятник ему, как в случае с памятником святому равноапостольному князю Владимиру Святому. Поэтому в любом случае, власть при желании могла спокойно установить на Лубянской площади памятник и Дзержинскому, и Невскому без всяких провокационных "голосований". Но, видимо, либеральная часть властной элиты, покровительствующая венедиктовым, решила раскачать обстановку в стране и в первую очередь в столице, поднять хайп и столкнуть лбами разные фланги патриотического лагеря. Автор в своём анализе всей этой истории прав на 100%, и хорошо, что московские власти вовремя одумались и дали задний ход, иначе неизвестно, чем бы это всё могло окончиться.

Сергей Строев
Коронавирус, капитализм и демократия
Помимо паралича демократических и популистско-демагогических режимов COVID-19 выявил полную несостоятельность западной системы здравоохранения
12.03.2021
Разделяй и властвуй
«Голосование» по памятнику на Лубянке придумано и затеяно с одной-единственной целью – стравить нас друг с другом, лишить возможности быть одним народом
27.02.2021
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Размышления о происхождении «пандемии коронавируса»
24.02.2021
Меры борьбы с эпидемией в России и Европе
Насколько они были адекватными?
28.01.2021
Две эпидемии: биологическая и информационная
О коронавирусе предельно беспристрастно
21.01.2021
Все статьи Сергей Строев
800-летие Святого князя Александра Невского
Состоялось заседание Оргкомитета по
празднованию 800-летия со дня рождения кн. Александра Невского
05.04.2021
«Именно в этих регионах Александр Невский совершал свои подвиги»
Ленинградская область прокладывает маршрут «По местам Александра Невского»
02.04.2021
«На протяжении восьми веков его имя особо почитаемо в России»
Мероприятия в рамках празднования 800-летия со дня рождения св. Александра Невского и в честь 30-летия Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского прошли в Николаевском морском соборе Кронштадта
30.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
06.04.2021 12:54
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Туляк
06.04.2021 12:46
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от NNNN
06.04.2021 12:42
Куда идёшь, человече?
Новый комментарий от Елена Павлова
06.04.2021 12:16
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 12:15
«Вашингтон рискует получить слишком много проблем»
Новый комментарий от Сант
06.04.2021 11:36
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
06.04.2021 11:02