itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От сохранения национального культурного наследия до реорганизации Интернета

Концепция централизованной организации и высоконадёжного хранения данных

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
944
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Информационная революция конца XX века привела к цифровизации всех основных типов информации: текста, изображения, звука и видео. Книги, аудио- и видеозаписи, картины, рисунки и фотографии сегодня производятся преимущественно в цифровом формате, а созданные в предыдущие эпохи – активнейшим образом оцифровываются. Объёмы хранимой в цифровом виде информации (преимущественно на жёстких дисках с использованием технологий магнитной записи), равно как и скорость и объёмы передачи данных стремительно растут. По статистике, объём производимой в мире цифровой информации удваивается каждые восемнадцать месяцев, а в соответствии с эмпирическим законом Мура количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.

В то же время надёжность технологий хранения данных явно отстаёт и не соответствует этому росту. Основные современные носители цифровых данных крайне недолговечны. Их срок жизни насчитывает от 2-3 до 15 лет. Сложилась парадоксальная ситуация: огромные объёмы создаваемой информации, аккумулирующие в себе едва ли не больший объём создаваемой в мире стоимости, громадные средства, затрачиваемые на создание новой и оцифровку старой информации оказываются до крайней степени уязвимы. Помимо собственно слабости технологий свой вклад вносят и организационные факторы, а именно: 1) рыночная хаотичность производства и хранения информации, осуществляемых огромным количеством независимых субъектов преимущественно ориентированных на сиюминутную прибыль, 2) отсутствие единой программы и стандартов отбора представляющей ценность информации, тонущей в море информационных шумов и 3) отсутствие единых стандартов хранения данных, обеспечивающих их гарантированную сохранность. В результате возникают такие трагические казусы, как невосстановимая утрата данных при пожаре в библиотеке ИНИОН РАН, фонды которого практически не были оцифрованы. Но парадокс в том, что зачастую даже оцифрованные фонды музеев и библиотек хранятся в единственном экземпляре в том же самом учреждении и легко могут быть утрачены как в случае чрезвычайной ситуации (пожар, затопление, компьютерный вирус, механическое повреждение диска), так и просто от времени, если не производится их своевременная перезапись.

Исходя из сказанного, напрашивается насущная необходимость разработки и реализации государственной программы бессрочного «вечного» хранения цифровых данных, представляющих непреходящую ценность, которая должна включать:

1) Разработку с широким привлечением ведущих отечественных и зарубежных специалистов по хранению цифровых данных и их носителям единых государственных общеобязательных стандартов хранения данных на существующих на данный момент носителях с учётом имеющегося мирового опыта. Очевидно, что данные стандарты должны подразумевать множественность копирования, распределённость хранения (копии должны храниться на физических носителях, расположенных в разных местах и как минимум часть копий должна храниться на носителях, принципиально неуязвимых для вирусной атаки), установленную регулярность перезаписи данных и сверки идентичности хранимой информации (например, по контрольным суммам файлов и / или путём сравнения независимо хранимых копий) и, при необходимости, её восстановления с помощью альтернативных копий, а также использование разных типов физических носителей (помимо жёстких магнитных дисков целесообразно изучить возможности оптических дисков последних поколений и магнитной плёнки).

2) Разработку и внедрение единой государственной обязательной программы оцифровки библиотек, архивов, музейных фондов (включая трёхмерную оцифровку экспонатов), аудиофондов и фильмотек, а также отбора подлежащей вечному сохранению информации из Интернета с выделением на эту работу необходимых средств (возможно также и привлечение волонтёров). При этом оцифрованные фонды, разумеется, должны храниться не в единственном экземпляре в тех учреждениях, где находится материальный оригинал, а во множестве копий в нескольких пространственно удалённых хранилищах в соответствии с предыдущим пунктом.

3) Создание на территории нашей страны нескольких высокозащищённых хранилищ цифровых данных, отвечающих максимальным требованиям безопасности, в том числе и на случай чрезвычайных обстоятельств. Возможно также параллельное депонирование нескольких копий в наиболее надёжных и заслуживающих доверия мировых хранилищах (центры хранения цифровых данных в Швейцарии, «Хранилище Судного дня» на Шпицбергене и т.д.).

4) Инвестиционную и организационную поддержку инновационных разработок в сфере новых носителей цифровой информации, принципиально более долговечных и высоконадёжных. Разработки такого рода в России уже существуют, однако «застряли» на уровне единичных лабораторных образцов (например, «5D» технология сверхдолговременного высоконадёжного хранения информации путем короткоимпульсной объёмной лазерной записи на дисках кварцевого стекла, разрабатываемая в Лаборатории лазерного наноструктурирования стекла РХТУ им. Д.И. Менделеева) и требуют организационного стимулирования для их внедрения в промышленное производство.

5) Формирование единой, организованной по унифицированному принципу базы данных по всем областям науки и культуры с разработкой универсальной системы каталогизации, систематизации и структурно-иерархической организации всех созданных и накопленных человечеством научных знаний, технологий и достижений культуры.

Разработка и реализация программы может позволить:

1) России – стать мировым лидером в вопросе систематизации и сохранения мирового научного, исторического и культурного наследия.

2) Сформировать единую тематически организованную базу по всем библиотекам, архивам и музейным фондам без разбиения по принципу принадлежности к конкретному учреждению.

3) Реорганизовать Интернет (во всяком случае, его российский сегмент), превратив его из хаотического скопления неупорядоченной информации сомнительной достоверности и ещё более сомнительной ценности, генерируемой анонимно и спонтанно в систематически и иерархически организованную базу данных, за каждый раздел которой отвечает профильный специалист в данной области знаний, чем обеспечивается достоверность информации, авторизованность, проверяемость и авторитетность её источников.

4) Привлечение к работе по поиску, систематизации и сохранению как общезначимого (научного, технического, художественного), так и частного (индивидуального, семейного, корпоративного) культурного и исторического наследия (под организующим руководством профильных специалистов – учёных, музейных и архивных работников, деятелей искусства и культуры) позволит вовлечь широкие массы населения в объединяющую созидательную деятельность, будет способствовать воспитанию патриотизма, восприятию смысла своей жизни в связи с вкладом в общее культурно-историческое наследие, и станет надёжным противоядием против вовлечения в деструктивную и экстремистскую активность.

Строев Сергей Александрович, кандидат биологических наук, PhD

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Строев
Мир на пороге глобальной нестабильности
США накануне выборов 2020 года
17.01.2022
Вечная память
Девять дней назад отошёл ко Господу учёный и политик Сергей Васильцов
27.05.2021
Коронавирус, капитализм и демократия
Помимо паралича демократических и популистско-демагогических режимов COVID-19 выявил полную несостоятельность западной системы здравоохранения
12.03.2021
Разделяй и властвуй
«Голосование» по памятнику на Лубянке придумано и затеяно с одной-единственной целью – стравить нас друг с другом, лишить возможности быть одним народом
27.02.2021
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Размышления о происхождении «пандемии коронавируса»
24.02.2021
Все статьи Сергей Строев
Цифровая экономика
Почему мы всё отдаем американцам?
Пора создать специальную комиссию, которая занималась бы цифровым суверенитетом!
23.01.2023
Очередной шаг «глубинного государства»
Новая цифровая валюта станет инструментом отслеживания жизни человека до мельчайших деталей
21.01.2023
«Цифровой рубль» – мечта мошенников
И не только отечественных, но и международных
19.01.2023
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Исчезнут ли традиционные виды денег?
Новый глобальный проект CBDC является частью более масштабного проекта, известного под названием «Электронный (цифровой) концлагерь»
17.01.2023
«Судьба ничего не даёт навечно»
Мировые элиты как главная мишень «новых варваров»
16.01.2023
Золотой миллиард и Вселенная 25
Почему идея золотого миллиарда приведёт всё человечество к гибели
13.01.2023
Закон по биометрии уже прячут!
Так подрывают доверие к президенту
05.01.2023
Устоит ли Россия?
Закон о биоданных в действии...
04.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02