Новость с северного фронта России

Когда же мы начнём опираться на факты?

Вадим Рыбин 
Движение "Возвращение" 
0
16.02.2021 491

На сайте Законодательного собрания Красноярского края 20 января появилось сообщение пресс-службы ЗакСа под заголовком «Дискуссия вокруг Северной земли продолжается». Надо полагать, что целью публикации является информирование общественности о ходе обсуждения вокруг возвращения исконного названия архипелагу, названного первооткрывателем «Земля Императора Николая Второго».

Пресс-служба сообщает: «Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению в очередной раз обсудил вопрос о возвращении исторического наименования архипелагу Северная Земля». После дискуссии, которая, как можно предположить, не привела к единодушию, приняли решение продолжить обсуждение. Теперь под эгидой Общественной палаты Красноярского края. Предварительно, дискуссия состоится на днях - 20 февраля.

Что ж, по крайней мере, появилась хоть какая-то ясность в этом вопросе. И теперь понятно, что окончательного решения не принято, дискуссии продолжаются.

Однако, кое-что меня встревожило в сообщении пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края. Я увидел в подаче материала, в некоторых формулировках определённую предвзятость. Хотелось бы ошибиться, но судите сами...

Во-первых, в сообщении перечисляются организации, выступившие за возвращение архипелагу наименования. И почему-то в первую очередь названы иностранные: «Инициативу поддержали общественные организации Конгресс русских американцев, Русское Собрание в Сербии...». Вместе с тем российские организации, как например «Русское Собрание», имеющее российскую «прописку» и также выступившее в поддержку возвращения исконного названия архипелагу, не указаны. Создать впечатление, что составители текста сообщения хотят представить дело так, что разпереименование поддерживает, в первую очередь, заграница. Хотя это совсем не так.

Во-вторых, в официальном сообщении пресс-службы некритично повторяются ошибки, уже аргументированно опровергнутые, в том числе в моих недавних публикациях, копии которых были высланы в Законодательное Собрание Красноярского края. Эти статьи я специально адресовал «депутатам Законодательного собрания Красноярского края и лицам, причастным к обсуждению вопроса»:

- «О качестве экспертизы и вредности конспирации. К дискуссии о возвращении архипелагу Северная Земля исконного имени Земля Николая Второго»; 

- «Три названия одного северного архипелага. О вреде легенд и пользе фактов»; 

- «"Архипелаг Северная Земля" - незаконное название. Об Эфраиме Склянском и дурной традиции самоуправства в топонимике»; 

- «Какое название соответствует национальным интересам России? О спорах вокруг разпереименования архипелага "Северная Земля"».

Конечно, мои статьи появились через три дня после публикации сообщения пресс-службы, однако и в предыдущих своих публикациях я обращал внимание на эти вопиющие ошибки, которые, тем не менее, повторяются. Здесь обращу внимание на две главные ошибки.

Первая. В сообщении пресс-службы ЗакСа утверждается: «В 1926 году архипелаг был переименован в Северную Землю».

А вот что НА САМОМ ДЕЛЕ сказано в Декрете ВЦИК №186 от 11.01.1926, переименовавшем географические объекты: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: "Земля Николая II", остров "Цесаревича Алексея" и остров "Старокадомского" - "Таймырский Архипелаг"».

Вторая. В сообщении пресс-службы ЗакСа утверждается: «Аргументация этой точки зрения (противников разпереименования. - В.Р.) опирается на тот факт, что в 1913 году Арктической экспедицией Б.А.Вилькицкого были открыты один большой и два малых острова архипелага». 

А вот что было НА САМОМ ДЕЛЕ. Первое письменное сообщение об открытии архипелага гласит: «Новая земля, возможно, что она будет названа земля Николая II, является большим островом или целым архипелагом островов…» (письмо Н.И.Евгенова с Аляски от 30.09.1913).

И вот что считали переименователи архипелага в 1926 году, ещё до его обследования Ушаковым и Урванцевым: «…и Землёю Николая II, как совокупность может быть многих, ещё окончательно не выясненных, островов…». Подробно этот вопрос рассмотрен в моей статье, которая была опубликована и на сайте газеты «Красноярский рабочий» «Три названия одного северного архипелага».

Попутно отметим ответственность и точность наших советских предков в подборе слов. Это касается как понятий «остров», «земля» и «архипелаг»; так и понятий «открытие», «выяснение» и «обследование». Видится уместным взять с них пример, и писать точно, как они: «Земля переименована», «архипелаг наименован», «острова окончательно выяснены».

Наконец, в-третьих, о словоприменении. Как известно, некоторые слова применяются сообществами людей в качестве «системы распознавания свой-чужой». Так может быть неправильно поставлено ударение (компáс), или слово использовано не по назначению (ходить по морю), или в речь вставлен иной шиболет.

Сообщение пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края заканчивается странной фразой с новым для нас словом: «За архипелагом исторически закрепилось название Северная Земля, и именно так он просуществовал более девяноста лет, войдя под этим именем во все карты, уже классически используется в научной литературе и образует один из ключевых структурных элементов Арктического фронтира России».

Вообще-то, слово «граница» по-французски как «фронтьер». А слово «фронтир» является английским прочтением этого французского слова. Со временем слово «фронтир», вместо английского «бордер», получило распространение в США. Возникает вопрос, кому пресс-служба ЗакСа хочет показаться «своей»?

В сообщении пресс-службы ЗакСа есть и другие, менее значимые неточности, также недавно мною опровергнутые. Огорчает, что все эти ошибки и неточности нацелены на одно - на защиту незаконного и невыгодного России наименования «Северная Земля», появившегося на картах даже вопреки решению ВЦИК.

К примеру, известно, что в 1913 году были открыты два больших острова (нынешние «Большевик» и «Октябрьской Революции»). На последнем состоялась высадка на берег и был установлен астрономический пункт. Причём, об этом писал сам Николай Урванцев (см.: Урванцев Н.Н. Таймыр - край мой северный. М.: «Мысль», 1978, с.238). Поэтому утверждение, что остров «Октябрьской Революции» открыт Урванцевым, является ошибочным.

Хочется надеяться, что в ходе намеченного на 20 февраля обсуждения в Общественной палате края участники дискуссии будут оперировать фактами, а не вымыслами, кочующими из публикации в публикацию. Может быть, во избежание ошибок стоило бы пригласить на обсуждение знатоков проблемы, которые смогли бы быстро и точно ответить на возникающие вопросы, привести цитаты и ссылки на документы?

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Рыбин
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Они позорят Российскую Академию Наук
От имени РАН представлена откровенно халтурная экспертиза, на основе которой требуют принять государственное решение
08.03.2021
Оказывается, «заключение РГО» является тайной для РГО!
Кто и как у нас готовит экспертизы по заказу государства?
17.02.2021
Новость с северного фронта России
Когда же мы начнём опираться на факты?
16.02.2021
Осталась ли у великороссов национальная гордость?
Кто придумал такое унизительное название для вакцины «Спутник-Ви»?
09.02.2021
Все статьи Вадим Рыбин
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Ладога
17.04.2021 09:07
Глобалистский цирк
Новый комментарий от Георгий Н.
17.04.2021 08:04
«Статистические манипуляции играют злую шутку»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.04.2021 06:55
Государство должно вернуться
Новый комментарий от Надежда
17.04.2021 06:47
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.04.2021 06:44
Навальный и Коран
Новый комментарий от NNNN
17.04.2021 06:43