Незнание законов или провокация?

Священник Александр Кухта подал в СК Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика

Редакция РНЛ 
Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
22.01.2021 1096

Священник Александр Кухта, участник протестных акций, автор популярного видеоблога «Batushka ответит», заместитель председателя Миссионерского отдела Белорусского экзархата Московского Патриархата, подал в Следственный комитет Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО Жодино администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика.

Как пишет «Комсомольская правда», Кухта «пригласил и других священников присоединиться к его ходатайству».

Сам священник воспринимает свою акцию как авантюру. «Я не знаю Игоря. И я не знаю, сработает ли моя авантюра вообще. Возможно или Игорь, или государство откажутся от этого компромисса. Но я НЕ хочу, чтобы по глупости умер человек, а его семья осталась сиротой. Поэтому сегодня я подал в Следственный Комитет ходатайство о том, чтобы меня признали его поручителем. Если этот план сработает, то Игорь поедет домой и начнет кушать. А дальше я возлагаю надежды на Бога», - пишет он на своей страничке в Фейсбуке.

Отец Кухта обосновывает свой поступок ссылкой на законодательство: «В уголовно-процессуальном кодексе РБ есть статья номер 121, которая позволяет брать на себя поручительство за обвиняемого либо подозреваемого по уголовному делу. Тогда этого человека не будут содержать под стражей пока идёт разбирательство. А в случае чего (если он сбежит или будет мешать следствию) поручителю придется платить большущий штраф».

Если бы священник внимательно прочёл эту статью, то он понял бы не просто авантюрность, но и провокационность своей выходки. Согласно ст. 121 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь поручителями могут стать только лица, «заслуживающие доверия». Требуется также согласие лица, в отношении которого даётся поручительство, знакомство с сущностью обвинения в адрес человека, в отношении которого он даёт поручительство.

Но самое главное - «заслуживающие доверия», надо полагать речь идёт о доверии со стороны суда и правоохранительных органов, которые согласны принять поручительство. Но является ли священник Кухта лицом, заслуживающим доверия государственных и правоохранительных органов? Учитывая прежние действия священника по поддержке протестующих, его личное участие в антиправительственных акциях, сомнительно. Доверие он вызывает разве что у либералов, которые с восторгом отреагировали на его готовность стать поручителем. На либеральном ресурсе «Хартыя’97» отмечается, что «это второй православный священник, выступивший в поддержку Лосика. Накануне голодовку солидарности с Лосиком объявил преподаватель философии и истории философии в Минской духовной академии иерей Владислав Богомольников».

Сам священник Кухта признаётся, что лично не знаком с Лосиком и, судя по его заявлению, знает о деле администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» понаслышке, видимо, из либеральных СМИ. А значит, его желание стать поручителем является чисто политической пиар-акцией.

К счастью, есть в Белорусском экзархате и здравомыслящие священники. В частности, преподаватель кафедры апологетики Минской духовной академии, заведующий отделением заочного обучения иерей Роман Артёмов на форуме в Фейсбуке под заявлением Кухты выразил недоумение, а правильно ли поручаться за незнакомого человека.

«Отче, странно, вы не знаете человека, тогда как за него ручаться???? Немного странная логика, хотя, наверное, это только для меня странно. Уж тем более призывать к этому остальных собратьев. Было бы другое дело, если бы вы его до этого окормляли как пастырь», - справедливо отмечает о. Роман.

С точки зрения закона, на соблюдение которого напирают либералы, священник Александр Кухта не соответствует требованиям, которые действующее законодательство Белоруссии предъявляет к поручителю. Не надо быть великим правоведом, чтобы понимать, что суд, вероятнее всего, не удовлетворит ходатайство Кухты, поскольку последний не соответствует предъявляемым к поручителю требованиям. Решение суда, разумеется, тут же будет использовано либералами для дискредитации власти, став поводом поднять очередной ор по поводу «кровавого режима Лукашенко», беспощадного к т.н. «политзаключенным».

И возникает закономерный вопрос: зачем священник Кухта это делает? Либо не знает законов страны, в которой живёт, и это проявление правового невежества. Либо прекрасно знает и сознательно участвует в многоходовой провокации, цель которой поднять волну против «кровавого режима».

РНЛ не раз обращала внимание на проблемы, создаваемые политизированными молодыми священниками, которые, судя по их поступкам, оказались в Церкви случайно. Похоже, этих священников не изменить, они и впредь будут политиканствовать… До тех пор, пока священноначалие не решится извергнуть их из сана. Похоже, это единственный способ очистить Церковь от случайного, инородного элемента.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Редакция РНЛ
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Грядёт второй Амман?
Эксперты связывают встречу посла России в Израиле и Патриарха Феофила с началом подготовки общеправославного саммита в Амманском формате
17.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Попытку татарских муфтиев оправдать учреждение сепаратистского и националистического «Хәтер көне» нужно пресечь
11.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Белорусский национализм
Вознести молитвы о мире на Белорусской земле
Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил решения Синода Белорусского Экзархата
18.06.2021
Роман Протасевич на брифинге МИД Белоруссии.
Все самые сенсационные откровения. Смотреть с 23 минуты
15.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
О новом государственном празднике в Белоруссии и парадоксе белорусского национализма
17 сентября как день возвращения белорусов на историческую родину
14.06.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Вознести молитвы о мире на Белорусской земле
Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил решения Синода Белорусского Экзархата
18.06.2021
Роман Протасевич на брифинге МИД Белоруссии.
Все самые сенсационные откровения. Смотреть с 23 минуты
15.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Священный Синод постановил почислить архиепископа Артемия на покой
Епископ Слуцкий Антоний назначен новым управляющим Гродненской епархией
09.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20