В России входит в моду антиамериканизм?

О внутриполитическом значении статьи Дмитрия Медведева «Америка 2.0. После выборов»

Прошедшие в США президентские выборы окончательно развеяли миф об американской демократии как наилучшей форме правления и усилили антиамериканские настроения во всём мире. Американская избирательная система повсеместно подвергается критике как архаичная, непрозрачная и недемократическая. На днях обстоятельную критическую статью «Америка 2.0. После выборов» опубликовал заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев.

Об усилении антиамериканизма в среде российской элиты размышляет доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев в беседе с политологом, заместителем главного редактора «Русской народной линии» Александром Валентиновичем Тимофеевым.

В России становится моден антиамериканизм?

Здесь выбор небольшой: выбирать приходится – хочешь не хочешь – между разными формами антиамериканизма. Другого просто не дано. В современной Америке не осталось почти ничего, кроме антиамериканизма, поскольку она раскололась поровну на две группы нерукопожатных, среди которых свои группы и военизированные группировки... И каждая из сторон выступает решительно против той Америки, которую поддерживают их оппоненты, причем с камнями в карманах и в руках, а то и с оружием. Что же остаётся России, а тем более прямым сателлитам США? Только выбирать, на чьей они стороне, какой антиамериканизм им поддержать, да и не прогадать при этом.

Если патриотам и государственникам, которые остались в России и составляют подавляющее большинство населения, но в основном отодвинуты от реальной государственной политики бойкими политиканами и дельцами, в принципе до лампочки, какая «партия негодяев» или отъявленных русофобов победит в США, то этого никак нельзя сказать про русских либералов, которые отличаются от западных «братьев» кардинально. Во-первых, они состоят на службе, и им не все равно, кому служить. Точнее, конечно, все равно – только бы деньги шли, но не все равно, кому именно. Знать надо, кто все-таки правит бал, от кого инструкции подбирать! Во-вторых, для прислуги, а именно такая роль отведена русским либералам, нет ничего хуже, если хозяева ссорятся: прислужишь мужу, так жену взбесишь, жене – так муж побьет, а то и еще хуже – выкинет взашей, других холопов наймет. Так что понять их можно: волнуются не на шутку, всё принимают близко к сердцу. И в-третьих, доморощенные либералы отличались от всех прочих полным единомыслием, а как его сохранишь в новых условиях?

И все же антиамериканизм Медведева удивителен, учитывая его либеральное реноме. Ощущение, что наша элита решила подать Западу и Америке некий сигнал. Но с какой целью?

Не думаю, что американцев интересует, что о них думают и, тем более, в России. Честно говоря, сейчас их это меньше всего заботит. Либералы российского разлива и так буду верны тем идеалам демократии, которые им укажут. Но от кого ждать указа? Что им делать – объединяться в разные партии – антитрампистские или на всякий случай антибайданутые, прочёрные или пробелые, которые не сегодня, так завтра одержат вверх? Сохранять единство рядов – а как его сохранить, да и как посмотрят на это Оттуда? Если поляризация в США зациклена на внутренних проблемах, причём большая часть этих проблем высосана из пальца, то есть создана искусственно, от нечего делать – как говорится, от жиру бесятся, то нашим не до жиру, быть бы живу. Если американскую элиту в последнюю очередь заботит мнение «варварских элит» на их внутренние разборки и на то, какие сигналы и кому они подают, то наши должны переучиваться и переобуваться в полете.

Что же кается реноме наших политиков, то это другой вопрос. Я не припомню случая, когда представители наших политэлит действительно дорожили своим реноме или престижем своих партий как высшей ценностью. Какая политика – такие и реноме: сегодня говорят и обещают одно, завтра противоположное. Это относится не столько к Медведеву, он был более-менее последователен в своих пристрастиях, как бы мы к ним ни относились, сколько ко всем без исключения крупным политическим фигурам и фигурантам как в нашей стране, так и за её пределами. Примеры каждый припомнит, других, собственно, и нет. И главное – нас это давно не удивляет. Вы спрашиваете, какова тогда цель данного заявления? Думаю, она совершенно понятна, да и сам автор об этом говорит прямо: «Во многих мировых столицах задаются вопросом о преемственности международного курса столь важного игрока, как США. По итогам выборов 2016 года пошатнулась вековая традиция преемственности администраций, особенно в вопросах внешней политики».

Медведев – опытный аппаратчик, и он лучше других понимает, что когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Разумеется, представители нашей политической элиты – не холопы, не европейцы какие-нибудь. Трамп мог себе позволить потрепать за щеку кого-нибудь евролидера в знак симпатии, и тот не смел обидеться, а лишь глупо улыбался. С нашими такое не пройдет. Но и господами они себя не чувствуют: до недавнего времени постоянно оговаривались, что не преследуют имперских целей… Да что говорить, почти все страны мира выстраивают свою внутреннюю и внешнюю политику с учетом позиции главного геополитического игрока, за исключением стран-изгоев, как называют государства с «нетрадиционными» режимами. А как выстроишь собственную стратегию, хотя бы кадровую, когда в самом центре творится хаос, а вожаки на ножах и ведут себя, как обычные грабители???

Получается, что антиамериканские высказывания Медведева рассчитаны на внутреннего потребителя?

Возможно. Только я не представляю себе, какую роль может играть позиция Медведева на нынешнем рынке идей, да он по сути ничего нового и не сказал. О внутренних пороках избирательной системы США, не просто архаичной, но во многом откровенно дикой, не говорил только ленивый. А для самих американцев эта архаика и дикость – тоже не новость, а предмет своеобразной гордости: да, мы такие, нам можно, на то мы и дикий Запад! Да и очень сомневаюсь, чтобы кто-нибудь ожидает новых идей именно от Медведева. Другое дело, его потенциал как политической и знаковой фигуры. Думаю, он далеко не исчерпан, но всё зависит от расклада, в том числе и расклада сил в США. Не исключено, что он может быть востребован в конкретной ситуации. То, что он говорит, возможно, является отголоском внутренних дебатов или игры на верхушке власти, отражает чью-то позицию, но скорее всего, скоординированную. Слишком много самоочевидного. Возможно, что это лишь самопозиционирование, например, напоминание о себе.

Медведева, грубо говоря, никто не заставлял писать эту огромную статью. Он это сделал либо по велению сердца — пишу, потому что не могу не писать, либо, как Вы сказали, — это элемент некой игры, а значит, есть какая-то подоплека…

Честно говоря, я не думаю, что политики вообще способны сами писать большие тексты. В большинстве случае они просто не знают предмета, хотя это не про Медведева – он-то как раз правовед и мог бы без особых усилий наговорить такой текст. Но в большинстве случаев тексты готовят спичрайтеры, да и те зачастую обращаются к узким профессионалам. Для этих целей существует специальный и хорошо обученный аппарат. Политики могут наговаривать какие-то идеи, да и то, вряд ли. И в этом нет ничего предосудительного. Даже напротив. Еще Кант говорил, что умный правитель повторяет слова, подсказанные ему помощниками, и не скрывает этого: в случае успеха все лавры достанутся ему (его похвалят и за то, что он выбрал верное решение, и за то, что умело подбирает нужных советчиков), а в случае промаха все и всё свалят на аппарат. Что было мотивом – знает только автор и те, кто ему помогает, да и то вряд ли: в большинстве случаев люди не понимают мотивов собственных поступков. В любом случае, мотивы – не причины, например, мотивом может быть даже бессонница, хотя это вряд ли подходит в данном случае.

Если предположить, что Медведев сам не писал эту статью, то получается, что это заказ, а заказ всегда целенаправлен. Возникает вопрос — на что?

Честно говоря, не знаю, да мне и не особо интересно. Вполне можно предположить, что кто-то посоветовал или поинтересовался его мнением. Не исключено, что это действительно заказ на новый имидж Медведева, на его новый образ, и это может быть связано с подковёрной игрой. Это может быть перетягивание каната, в котором участвуют различные элитные группы, чуть отодвинутые от власти, или переориентация различных групп вокруг администрации Кремля.

Медведев всегда считался одним из самых ярких представителей либерального крыла нашей элиты. И вдруг он выступает со статьей, которая написана в тональности знаменитой Мюнхенской речи Путина. Даже на «Эхо Москвы» поражены появлением из-под пера Медведева подобной статьи…

Возможно, такое крыло и существует, но я, честно говоря, не вижу другого крыла. Кто у нас не либерал нынче во власти? Но дело в том, что, как я уже говорил, от либералов можно всего ожидать. Либерал может легко менять свою позицию, потому что либерально относится вообще к любым позициям и понятиям, если, конечно, он настоящий либерал. Наши либералы не совсем настоящие, потому что они играют в либерализм, но и они подчиняются правилам игры в либерализм… Если Вы упомянули о Мюнхенской речи Путина, то он лишь напомнил зарвавшимся «партнерам» о том, что у России есть национальные интересы, хотя и это было воспринято как вызов.

На «Эхо Москвы» даже предположили, что Путин начинает вновь присматриваться к Медведеву как к своему возможному преемнику. Тем более у Дмитрия Анатольевича есть явные достоинства: он проверен, лоялен и лишен политических амбиций. А поскольку российское общество в целом консервативно, то либеральный имидж Медведева не очень востребован населением. Поэтому и решено создать ему легенду консерватора и даже немного «мракобеса» (извиняюсь за либеральный жаргон)...

В принципе, этого нельзя исключать. Даже было бы странно, если бы этот вариант вообще не рассматривался. Не затем так долго трудился «тандем», чтобы в одночасье выбросить все наработки. Наверное, это один из 100 вариантов, но никакой судьбоносной миссии на Медведева в данный исторический момент не возлагается. Современному политику не грех иметь сразу два или даже больше имиджей: и консервативного, и либерального толка, и для внутреннего, и для внешнего пользования. Это не возбраняется и не сужает возможностей Медведева, а, напротив, их расширяет. Потому что он сможет сказать и это, и обратное, и каждый раз он будет говорить искренне. И ничего странного в этом нет — таковы законы политики. Хуже другое: многие хотя и ругают на чем свет стоит однополярность, но фактически смирились с ней. О том же и послание Медведева. И он говорит об особой роли США в архитектуре международных отношений, о том, что Штаты напрямую определяют мировое развитие, «а всё остальное, с известными оговорками, можно списать на внутреннее дело самих США. Последствия же вовне – дело общее». А все упреки сводятся лишь к тому, что США демонстрируют абсолютную непредсказуемость. Как будто предсказуемость чем-то лучше…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. И все же антиамериканизм Медведева удивителен, учитывая его либеральное реноме

Типичная ограниченность философов. Четыре слова: "антиамериканизм Медведева" и его "либеральное реноме". Философы ничего более так не любят, как о чем то непрерывно "рассуждать и писать". Есть обьект - Медведев,пища для философов. И неважно для них,что что это абсолютная пустота - главное ,есть на что потратить время. Теперь не надо нигде писать мене-текел-упарсин) ,время перестало ускоряться - оно заканчивается, и его скоро не будет.

электрик / 21.01.2021 09:45

1. Ларчик просто открывается

Это нет идей у обслуги ДАМ, Вячеслав Иноземцев является, по слухам, автором статьи, а он, как и многие честные либеральные деятели, без американской сказки жить не могут) Не могут же признаться тогда, зачем Советский союз разрушали, вот и тешит себя оправданиями наша прогрессивная общественность, ибо исторического нюха не имеет

Георгий Н. / 21.01.2021 07:29
Александр Тимофеев
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Разномыслие о фильме «Дорогие товарищи!»
16.02.2021
Удушение СМИ формализмом и глупостью
Бездумное применение Управлением Роскомнадзора по СПб и Ленобласти законов о маркировке может спровоцировать расширение поля протестного электората
09.02.2021
Пробудил добрые чувства – уже и на том спасибо
О причинах оглушительного успеха сериала «Перевал Дятлова»
31.01.2021
В России входит в моду антиамериканизм?
О внутриполитическом значении статьи Дмитрия Медведева «Америка 2.0. После выборов»
21.01.2021
Жизнь течёт, но иногда важно притормозить
Павел Тихомиров о своём новом романе «С камешком в башмаке»
19.10.2020
Все статьи Александр Тимофеев
Валерий Расторгуев
Почему рядовой текст вызвал бурю в стакане воды
О «манифесте» Богомолова, неадекватной реакции на него общественности и проблеме бегства общества от философии
14.02.2021
В России входит в моду антиамериканизм?
О внутриполитическом значении статьи Дмитрия Медведева «Америка 2.0. После выборов»
21.01.2021
Миссия России и миссия русского ученого
К 80-летию выдающегося русского мыслителя А.С. Панарина
12.01.2021
О даре прорицания и неблагодарной миссии прогностов в современном мире
О масштабных вызовах, ожидающих мир в ближайшей перспективе
12.01.2021
Демократии нет только потому, что есть демократии
Как правило, споры о демократии связаны с деньгами, а не интересами народов и государств
29.12.2020
Все статьи Валерий Расторгуев
Трамп Дональд
Историческая победа Президента Трампа
Каждый «имеющий глаза» может видеть, куда ведёт и кому служит «мировая элита»
17.02.2021
О Навальном, судьбе Донбасса, разрыве
с Европой, Байдене и незаконнорожденном сыне
13.02.2021
Европа отчаливает от Америки?
Европейские государства получают возможность освободиться от диктата Америки (эссе-мениппея)
12.02.2021
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
Все статьи темы
Байден - архитектор нового мирового порядка
«Берлин слишком зависит от Вашингтона»
Между США и Германией идёт борьба из-за проекта «Северный поток-2»
01.03.2021
Путин совершенно четко дал понять Западу:
«Сунете руки в Россию – руки переломаем»
27.02.2021
«Мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России»
Джо Байден заявил, что США никогда не признают Крым российским
26.02.2021
«Американцы нарываются на очень большую неприятность»
США нанесли авиаудар по Сирии, предупредив российских военных за пять минут до начала операции
26.02.2021
«В Америке всё интереснее»
Губернатор штата Флорида Рон ДеСантис против президента Байдена, навязывающего самоизоляцию
26.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19