Уйба ощутил себя отцом народа Коми

Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов

Валерий Расторгуев 
0
28.05.2021 1033

Пресс-служба Владимира Уйбы объяснила, что глава Коми имел в виду, когда заявил местным жителям: «У вас я — Путин», сообщает РИА Новости.

Эта фраза прозвучала на встрече Уйбы с жителями села Мутный Материк, пострадавшего из-за недавнего разлива нефтепродуктов. Глава республики попросил участников встречи напрямую обращаться к нему для решения острых проблем, а один из собеседников ответил, что обращаться следует к Президенту. На это Уйба сказал: «Да какой Путин? У вас я — Путин».

В пресс-службе призвали рассматривать эту реплику в контексте: глава республики хотел сказать, что решением проблем должна заниматься в первую очередь местная власть.

«Не нужно обращаться с этими проблемами сразу же к Президенту страны, надо попробовать сначала разобраться на местном уровне. В республике высшее должностное лицо — глава Республики Коми. Об этом Владимир Викторович и сказал во время встречи <…> — он избран жителями главой республики Коми, он и должен прежде всего решать проблемы жителей республики — а не Президент страны. Глава республики несет ответственность за то, что происходит на территории региона», — говорится в ответе пресс-службы на запрос РИА Новости.

Уйба не снимает с себя эту ответственность, добавили в пресс-службе. «Он готов ее нести и решать проблемы людей. Именно поэтому он встречается с жителями, много ездит по республике и разговаривает с людьми. Вот что он хотел сказать этой фразой», — заключили в администрации.

Доктор философских наук, профессор МГУ Валерий Николаевич Расторгуев на своей странице в Фейсбуке оригинально отреагировал на громкую фразу Уйбы: «УЙБИТЬСЯ МОЖНО: теперь каждый контролер в супермаркете может заявить - я тебе и Путин, и Бог».

В интервью «Русской народной линии» Валерий Николаевич развил свою мысль:

Я немного неудачно, сгоряча и не подумав, высказался на ФБ. В действительности я далёк от предположений, которые делают многие аналитики, о проявлении сепаратистских тенденций в Коми. Я достаточно хорошо знаю эту республику – прежде всего, тех, кто там работает и представляет собой лучшие её силы. В своё время я участвовал в качестве политтехнолога в организации выборов главы республики Владимира Торлопова. При его поддержке, когда он стал губернатором, мы организовали там очень сильное движение — Экологический форум России. Череда ежегодных форумов проходила в Коми, да и многие другие большие начинания были связаны именно с этой республикой. Форумы сыграли, кстати, огромную роль в становлении экологической политики России.

Достаточно сказать о том, что именно благодаря этой работе совместно с интеллектуальной элитой Коми была подготовлена Экологическая доктрина России, которая была принята Правительством РФ и до сих пор является одной из лучших. К сожалению, Экологическая доктрина не функционирует в полную силу, как, впрочем, и большинство стратегических документов. Это связано с врожденными пороками нашей законодательной системы, отсутствие общей логики при подготовке законов и тезауруса законодателя, в результате каждый закон имеет собственный понятийный аппарат, не связанный со смежными законами. Я об этой проблеме много писал, но воз и ныне там. Даже Президент говорил о том, что у нас одна из лучших экологических доктрин в мире, но она никакого отражения, к сожалению, по его мнению, не нашла ни в действующем законодательстве, ни в практике. Это действительно так, потому что большие проекты у нас часто остаются на бумаге.

Когда-то в старые времена (а прошло уже много лет с тех пор) в этой республике зарождались большие всесоюзные, общероссийские и международные программы. Даже международные форумы ООН соединялись с нашими форумами и проходили в Сыктывкаре. Это были события сверхзначимые для России и её престижа на мировом уровне. К сожалению, это время ушло, но потенциал у республики огромный и, прежде всего, интеллектуальный. Я хорошо знаю учёных республики — это выдающиеся люди, в том числе ведущие академики, у которых есть великие ориентиры. Достаточно вспомнить Питирима Сорокина — основателя американской социологии, который был родом из Коми. Это очень яркие люди, да и сам народ в республике очень интересный, дружелюбный, сохраняющий своё лицо и традиции. Кстати, и сам новый глава республики – из этого же ученого сословия – он врач и ученый.

К сожалению, потом в течение долгого времени в республике были скандалы, связанные с деятельностью следующего губернатора – и было не до программ и мировых форумов. Были судебные процессы. А потом пришёл новый человек, который гордится своим эстонским происхождением, а все, наверное, знают, что эстонцы и коми принадлежат к общей группе угро-финских народов. По этой причине, вероятно, новый глава республики так сроднился с жителями региона, что почувствовал себя отцом народа. Именно так я могу оценить высказывания Уйбы. Здесь понятны чувства гордости и за этот народ, и за то, что именно он является его лидером. Убежден, что высказывания Уйбы не имеют никакого отношения к сепаратизму, проявлений которого не мало сегодня на просторах многонациональной России, а продиктованы именно этим чувством. Уйба считает, что Путин – бог, а он – его наместник, который взял на себя ответственность за судьбу конкретного народа. Такое видение в какой-то степени соответствует нашей реальности, практике ручного управления, которую никто не отменял на Руси…

Как к этому относиться? С пониманием: люди искренно ждут отцовского попечения о себе со стороны власти. Вполне вероятно, что у представителей власти может возникать такое же ощущение – покровительское отношение к народу. Это немножко забытая психология, которая была еще недавно господствующей. Уйба высказал свою позицию, которая не противоречит нашим традициям, потому что каждый большой руководитель в России считает себя в каком-то смысле отцом народа, даже если он чужак, но это чувство обостряется в том случае, если есть какая-то генетическая связь, как в данном случае. Пусть маленьким отцом, но отцом хочет быть каждый лидер. По сути, это русская традиция, особенно ярко проявляющаяся в национальных республиках. Я не вижу здесь никакого криминала и тем более политического подтекста. Так мог и может сейчас сказать любой градоначальник в России: «Я ваш бог и я ваш отец». Память веков не сотрешь.

А то, что глава республики не инициирует общегосударственных движений и программ, не поддерживает даже того экологического движения, которое зародилось в самой республике, и тех начинаний, которые там были, то это особая проблема. В данном случае это объясняется тем, что и в самой России, на федеральном уровне, экологическая проблематика почти не звучит сегодня, да и он просто не информирован. Впрочем, проблема сложнее – такой диагноз можно поставить по отношению ко всем или почти ко всем регионам России. У нас сложилась дурная, на мой взгляд, но объяснимая традиция, в соответствии с которой на высшие посты назначают чужаков. Лидерами становятся люди, которые слыхом не слыхивали о проблемах земли, которая дана им во владение. Они ничем с ней не связаны – ни родством, ни духом, ни сыновней любовью. В данном случае речь идет тоже о чужаке, но хотя бы на генном уровне, ощущающем некоторое родство. Обычно присылаются назначенцы из других губерний, случайные люди.

Для чего это делается? Видимо, для пресечения попыток создать в регионах самодостаточную элиту – как интеллектуальную, так и политическую. В целом расцениваю это практику как деструктивный процесс, хотя он приносит небольшую радость руководящим чиновникам в Москве: полное подчинение гарантировано. Плюс и в том, что это в какой-то степени сдерживает срастание власти с местной коррупцией, служит хоть слабой, но защитой от её консолидации. Закреплению такой практики способствует и тот факт, что, по сути, корпус региональных лидеров превращен в корпус назначенцев, а выборы – в некоторую торжественную процедуру принятия уже почти полностью предопределённого решения.

Бывают редкие исключения из правила, ставшего уже новой политической традицией. Цена её насаждения – разрыв преемственности в действиях органов государственной власти, полное отсутствие общефедеральных инициатив, идущих от регионов, слабость и вырождение региональных элит, которые лишены шанса выдвинуть собственных лидеров. И самое главное – из-за страха перед восстановлением региональных элит чрезвычайно ослабляется и общенациональная политическая элита, пополняясь случайными лицами, конъюнктурщиками и послушными исполнителями, не прошедшими лестницу лидеров, доказавших на местах свою эффективность. Тот факт, что политики не вырастают из самой земли — еще не катастрофа, конечно, но её предвестие. Путь возрождения региональных элит теперь будет мучительным и долгим.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:15
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:11
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 10:51
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2021 06:26
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Елена
25.07.2021 05:37
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19