Пресс-служба Владимира Уйбы объяснила, что глава Коми имел в виду, когда заявил местным жителям: «У вас я — Путин», сообщает РИА Новости.
Эта фраза прозвучала на встрече Уйбы с жителями села Мутный Материк, пострадавшего из-за недавнего разлива нефтепродуктов. Глава республики попросил участников встречи напрямую обращаться к нему для решения острых проблем, а один из собеседников ответил, что обращаться следует к Президенту. На это Уйба сказал: «Да какой Путин? У вас я — Путин».
В пресс-службе призвали рассматривать эту реплику в контексте: глава республики хотел сказать, что решением проблем должна заниматься в первую очередь местная власть.
«Не нужно обращаться с этими проблемами сразу же к Президенту страны, надо попробовать сначала разобраться на местном уровне. В республике высшее должностное лицо — глава Республики Коми. Об этом Владимир Викторович и сказал во время встречи <…> — он избран жителями главой республики Коми, он и должен прежде всего решать проблемы жителей республики — а не Президент страны. Глава республики несет ответственность за то, что происходит на территории региона», — говорится в ответе пресс-службы на запрос РИА Новости.
Уйба не снимает с себя эту ответственность, добавили в пресс-службе. «Он готов ее нести и решать проблемы людей. Именно поэтому он встречается с жителями, много ездит по республике и разговаривает с людьми. Вот что он хотел сказать этой фразой», — заключили в администрации.
Доктор философских наук, профессор МГУ Валерий Николаевич Расторгуев на своей странице в Фейсбуке оригинально отреагировал на громкую фразу Уйбы: «УЙБИТЬСЯ МОЖНО: теперь каждый контролер в супермаркете может заявить - я тебе и Путин, и Бог».
В интервью «Русской народной линии» Валерий Николаевич развил свою мысль:
Я немного неудачно, сгоряча и не подумав, высказался на ФБ. В действительности я далёк от предположений, которые делают многие аналитики, о проявлении сепаратистских тенденций в Коми. Я достаточно хорошо знаю эту республику – прежде всего, тех, кто там работает и представляет собой лучшие её силы. В своё время я участвовал в качестве политтехнолога в организации выборов главы республики Владимира Торлопова. При его поддержке, когда он стал губернатором, мы организовали там очень сильное движение — Экологический форум России. Череда ежегодных форумов проходила в Коми, да и многие другие большие начинания были связаны именно с этой республикой. Форумы сыграли, кстати, огромную роль в становлении экологической политики России.
Достаточно сказать о том, что именно благодаря этой работе совместно с интеллектуальной элитой Коми была подготовлена Экологическая доктрина России, которая была принята Правительством РФ и до сих пор является одной из лучших. К сожалению, Экологическая доктрина не функционирует в полную силу, как, впрочем, и большинство стратегических документов. Это связано с врожденными пороками нашей законодательной системы, отсутствие общей логики при подготовке законов и тезауруса законодателя, в результате каждый закон имеет собственный понятийный аппарат, не связанный со смежными законами. Я об этой проблеме много писал, но воз и ныне там. Даже Президент говорил о том, что у нас одна из лучших экологических доктрин в мире, но она никакого отражения, к сожалению, по его мнению, не нашла ни в действующем законодательстве, ни в практике. Это действительно так, потому что большие проекты у нас часто остаются на бумаге.
Когда-то в старые времена (а прошло уже много лет с тех пор) в этой республике зарождались большие всесоюзные, общероссийские и международные программы. Даже международные форумы ООН соединялись с нашими форумами и проходили в Сыктывкаре. Это были события сверхзначимые для России и её престижа на мировом уровне. К сожалению, это время ушло, но потенциал у республики огромный и, прежде всего, интеллектуальный. Я хорошо знаю учёных республики — это выдающиеся люди, в том числе ведущие академики, у которых есть великие ориентиры. Достаточно вспомнить Питирима Сорокина — основателя американской социологии, который был родом из Коми. Это очень яркие люди, да и сам народ в республике очень интересный, дружелюбный, сохраняющий своё лицо и традиции. Кстати, и сам новый глава республики – из этого же ученого сословия – он врач и ученый.
К сожалению, потом в течение долгого времени в республике были скандалы, связанные с деятельностью следующего губернатора – и было не до программ и мировых форумов. Были судебные процессы. А потом пришёл новый человек, который гордится своим эстонским происхождением, а все, наверное, знают, что эстонцы и коми принадлежат к общей группе угро-финских народов. По этой причине, вероятно, новый глава республики так сроднился с жителями региона, что почувствовал себя отцом народа. Именно так я могу оценить высказывания Уйбы. Здесь понятны чувства гордости и за этот народ, и за то, что именно он является его лидером. Убежден, что высказывания Уйбы не имеют никакого отношения к сепаратизму, проявлений которого не мало сегодня на просторах многонациональной России, а продиктованы именно этим чувством. Уйба считает, что Путин – бог, а он – его наместник, который взял на себя ответственность за судьбу конкретного народа. Такое видение в какой-то степени соответствует нашей реальности, практике ручного управления, которую никто не отменял на Руси…
Как к этому относиться? С пониманием: люди искренно ждут отцовского попечения о себе со стороны власти. Вполне вероятно, что у представителей власти может возникать такое же ощущение – покровительское отношение к народу. Это немножко забытая психология, которая была еще недавно господствующей. Уйба высказал свою позицию, которая не противоречит нашим традициям, потому что каждый большой руководитель в России считает себя в каком-то смысле отцом народа, даже если он чужак, но это чувство обостряется в том случае, если есть какая-то генетическая связь, как в данном случае. Пусть маленьким отцом, но отцом хочет быть каждый лидер. По сути, это русская традиция, особенно ярко проявляющаяся в национальных республиках. Я не вижу здесь никакого криминала и тем более политического подтекста. Так мог и может сейчас сказать любой градоначальник в России: «Я ваш бог и я ваш отец». Память веков не сотрешь.
А то, что глава республики не инициирует общегосударственных движений и программ, не поддерживает даже того экологического движения, которое зародилось в самой республике, и тех начинаний, которые там были, то это особая проблема. В данном случае это объясняется тем, что и в самой России, на федеральном уровне, экологическая проблематика почти не звучит сегодня, да и он просто не информирован. Впрочем, проблема сложнее – такой диагноз можно поставить по отношению ко всем или почти ко всем регионам России. У нас сложилась дурная, на мой взгляд, но объяснимая традиция, в соответствии с которой на высшие посты назначают чужаков. Лидерами становятся люди, которые слыхом не слыхивали о проблемах земли, которая дана им во владение. Они ничем с ней не связаны – ни родством, ни духом, ни сыновней любовью. В данном случае речь идет тоже о чужаке, но хотя бы на генном уровне, ощущающем некоторое родство. Обычно присылаются назначенцы из других губерний, случайные люди.
Для чего это делается? Видимо, для пресечения попыток создать в регионах самодостаточную элиту – как интеллектуальную, так и политическую. В целом расцениваю это практику как деструктивный процесс, хотя он приносит небольшую радость руководящим чиновникам в Москве: полное подчинение гарантировано. Плюс и в том, что это в какой-то степени сдерживает срастание власти с местной коррупцией, служит хоть слабой, но защитой от её консолидации. Закреплению такой практики способствует и тот факт, что, по сути, корпус региональных лидеров превращен в корпус назначенцев, а выборы – в некоторую торжественную процедуру принятия уже почти полностью предопределённого решения.
Бывают редкие исключения из правила, ставшего уже новой политической традицией. Цена её насаждения – разрыв преемственности в действиях органов государственной власти, полное отсутствие общефедеральных инициатив, идущих от регионов, слабость и вырождение региональных элит, которые лишены шанса выдвинуть собственных лидеров. И самое главное – из-за страха перед восстановлением региональных элит чрезвычайно ослабляется и общенациональная политическая элита, пополняясь случайными лицами, конъюнктурщиками и послушными исполнителями, не прошедшими лестницу лидеров, доказавших на местах свою эффективность. Тот факт, что политики не вырастают из самой земли — еще не катастрофа, конечно, но её предвестие. Путь возрождения региональных элит теперь будет мучительным и долгим.