Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора

Александр Лукашенко и Генпрокуратура Белоруссии жёстко отреагировали на реплику главы Информационного отдела Белорусского экзархата

Генеральная прокуратура Белоруссии объявила предупреждения главе Информационного отдела Белорусского экзархата протоиерею Сергию Лепину и вспомогательному епископу католической архиепархии Минска-Могилёва Юрию Кособуцкому о недопустимости нарушения закона, пишет «Коммерсант».

Ранее эти деятели опубликовали в соцсетях заявления по поводу демонтажа и переноса стихийного мемориала в память об погибшем оппозиционере Романе Бондаренко.

«В заявлениях в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты ("глумление над портретами убиенного", "зачем это сатанинское попрание лампад и иконок" и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения», - сказано в комментарии Генпрокуратуры в Telegram.

В сообщении отмечено, что заявления этих религиозных деятелей «недопустимы и неприемлемы», так как не отвечают роли религии в достижении взаимного понимания, терпимости и согласия в обществе. В Генпрокуратуре считают, что такие высказывания «побуждают граждан к агрессии, противоправным действиям, решению возникающих вопросов неконституционным путем».

Провокаторы пытаются разжечь в Белоруссии религиозную рознь, втянуть в конфликт верующих, заявил председатель палаты представителей Владимир Андрейченко на ее заседании в четверг, сообщает «Интерфакс». «Кампания по дискредитации государственных символов привела к гибели человека. Но провокаторам и этого мало. Они уже пытаются втянуть в конфликт верующих и разжечь религиозную рознь», - приводит слова Андрейченко госагентство БелТА. «Организаторы беспорядков активно толкают людей на все более радикальные, необдуманные действия», - отметил спикер, добавив, что изначально организаторы сделали ставку на «раскол власти, оказав жесткое психологическое давление» на представителей многих госорганов, в том числе и парламентариев.

Ранее, 17 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал навести порядок в городе Минске. Об этом он заявил на совещании, которое было посвящено актуальным вопросам внешней политики, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко процитировал пост о. Сергия Лепина в Фейсбуке:«Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированном мемориалом во дворе, вдоль дорог... ? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение - оно согласовано? С кем?»

 «Я просто хочу вам процитировать из обзора. Кому надо, тот поймет. Вот их высказывания на злобу: "Поведение силовиков (это часть цитаты) показывает рост страха и боязни государственной власти в отношении белорусского народа". Это один из священников пишет. Второй вторит ему: "Не пойму, зачем это глумление над портретами погибших, над цветами в их память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл?» - зачитал глава государства.

Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что накануне уже говорил о замысле, по которому в республике организовывались протесты: «Это замыслы оттуда - из Польши, Литвы и Америки. А, может быть, еще из других (стран. - прим. БЕЛТА). Эти интриги передаются через наших беглых, не буду тоже называть эти фамилии».

Глава государства указал на то, что после неудавшегося «блицкрига» непосредственно в день выборов и после них противники действующей власти стали требовать пересчета голосов. Но, увидев готовность к этому, стали призывать к повторным выборам, проводить так называемые мирные марши.

Протестная деятельность стала перетекать в дворовые территории. «Они видят, что на улицах ничего не получается, протестные акции начали уходить. Что делать? Озаботились же в Польше, Литве, Украине в этих центрах, что дальше делать, ведь может затухнуть вообще, а надо ж продержаться хотя бы до теплых дней. Как будто теплые дни их поднимут, - отметил глава государства. - Они, не получив улицу, пошли во дворы. Завтра они придут в ваши квартиры. Во дворах у них тоже ничего не получится».

«Но что настораживает из этой информации: зачем идти во двор? Второе: зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ?» - поставил вопросы белорусский лидер, говоря о «мемориалах», сооруженных оппозиционерами в память об их «сакральной жертве», погибшем во время драки Романе Бондаренко.

По мнению Лукашенко, создание таких «мемориалов» есть попытка оказать психологическое воздействие на население: «Человек, проходя мимо кладбища в чудесном, прекрасном Минске, какое у него будет психологическое настроение, еще на фоне паники от пандемии…».

«Но что самое опасное - начался процесс радикализации. Это уже все отметили. И эти пункты, дворы становятся, уже стали, местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит их срезает. Начинаются потасовки, драки. И, как результат, то, что произошло на одной из спортивных площадок, - констатировал президент. - Это я лично давал команду построить здесь спортивную площадку для детей. Они ее превратили в кладбище. Все это видели, и они постились, постоянно показывая это все. К чему это привело, вы видите».

Александр Лукашенко уверен, что такие пункты противостояния в последующем при продолжении радикализации могут стать местом начала гражданской войны: «Это главная цель - если ничего не получается, как они пишут, мирно, значит, надо устроить гражданскую войну. Сто лет назад это было. Мы это проходили. И наша Беларусь превратится в пучину драк с оружием борьбы, и сюда приедут для того, чтобы окончательно замкнуть этот санитарный кордон. Кто этого хочет? Вы? Думаю, нет. Я точно этого не хочу».

Президент обратил внимание на то, как в действительности городские службы поступили со стихийным «мемориалом» в Минске. «Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. - прим. БЕЛТА), возьмите с генеральным прокурором, фамилии этих деятелей известны, и спросите, где и кто позволил издеваться над иконами, лампадами и цветами, - сказал он. - Мы аккуратнейшим образом вывезли эти мемориалы туда, где они должны быть - на кладбище. Чтобы люди видели, что мы не варвары. Они (деструктивно настроенные граждане. - прим. БЕЛТА) ж это наверняка знают. Но им не надо то, как диктатор к этому относился, и те, кто исполнял - "рабы". Они их рабами назвали. Им это не надо. Им надо показать, что это - варвары. А мы покажем, как мы это делали на самом деле. И надо, чтобы правоохранительные органы дали им оценку. Хватит терпеть это издевательство! Мы рот никому не закрываем. Но говорите правду! Сказал неправду - отвечай».

В этой связи Александр Лукашенко акцентировал внимание: «Минск в кладбище превращать нельзя! Таково мнение 99,9% минчан. Поэтому мемориалов, о которых постоянно заявляют, как будущего гражданской войны в Минске тоже не будет».

Глава государства рассказал, что накануне поручил председателю Мингорисполкома и уполномоченному Президента по городу Минску Наталье Кочановой разработать соответствующий проект постановления и внести на сессию горсовета для принятия. «Суть заключается в наведении порядка в Минске. Без всякого варварства. Чтобы не дать этим негодяям пописывать, что мы варвары. На этой неделе порядок должен быть наведен в Минске», - заявил президент. Он также поручил премьер-министру и главе Администрации президента сориентировать все регионы страны, чтобы и там поступили подобным образом.

Как уже сообщала РНЛ, убийством Романа Бондаренко воспользовались не только оппозиционеры, но и сочувствующие им некоторые клирики Белорусского экзархата. Так настоятель Свято-Покровского кафедрального собора города Гродно протоиерей Георгий Рой спекулятивно назвал Бондаренко «мучеником», а глава Информационного отдела Белорусского экзархата протоиерей Сергий Лепин - жертвой.

Позже позиция Лепина заметно радикализироваться, он в хамских выражениях раскритиковал действия власти по ликвидации самопальных «мемориалов». И вот священник получил отповедь от президента Александра Лукашенко и предупреждение от Генпрокуратуры Белоруссии.

Закономерный итог, надо признать. Священник Лепин ранее поддерживал протестунов в обтекаемых формулировках, мягко, хотя смысл его репдик в сетях был понятен, но он использовал преимущественно эзопов язык. А теперь глава Информационного отдела Экзархата, видимо, решил, что, коль ему всё сходит с рук, можно уже и не стесняться в выражениях.

С сожалению, либерально-модернистская часть белорусского духовенства, типа Сергия Лепина, не в первый раз пытается настроить верующих против государственной власти Белоруссии, тем самым подставляя под удар Священноначалие Белорусского экзархата.

Александр Лукашенко, по большому счёту, прав, когда говорит, что такими действиями оппозиция и её идеологическая обслуга в лице некоторых православных и католических клириков провоцируют гражданскую войну. Пора называть вещи своими именами: православный священник Лепин и его единомышленники выступают в роли провокаторов. Слава Богу, Лукашенко пока удаётся держать ситуацию под контролем, несмотря на то, что в республике, уже как по расписанию, каждые выходные проводятся акции протеста.

Нам нужно помнить, что революция 1917 года победила потому, что её поддержало священноначалие Российской Православной Церкви. В наши дни ряд клириков Белорусского экзархата, в том числе архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, прикрываясь лозунгами про волеизъявление народа, защиты прав человека ведут откровенную подрывную деятельность против государства. Это вполне может закончиться обрушением государства и той самой гражданской войной, о которой с тревогой говорит Александр Лукашенко…

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Александр Лукашенко и Генпрокуратура Белоруссии жёстко отреагировали на реплику главы Информационного отдела Белорусского экзархата
19.11.2020
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?
18.11.2020
Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!
Либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов
18.11.2020
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Лидер ЛДПР призвал закрыть храмы и запретить причащаться из одной лжицы
17.11.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
17.11.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Александр Лукашенко и Генпрокуратура Белоруссии жёстко отреагировали на реплику главы Информационного отдела Белорусского экзархата
19.11.2020
Трагическую гибель минчанина Романа
Бондаренко превращают в фетиш
18.11.2020
О новых процессах в Белоруссии
Белорусский общественно-политический кризис в скором времени может выйти на новый уровень
18.11.2020
Народ Белоруссии мудрый, но не дальновидный
Я рассматриваю Белоруссию только как субъект РФ, да простят меня белорусы
17.11.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Александр Лукашенко и Генпрокуратура Белоруссии жёстко отреагировали на реплику главы Информационного отдела Белорусского экзархата
19.11.2020
Трагическую гибель минчанина Романа
Бондаренко превращают в фетиш
18.11.2020
О новых процессах в Белоруссии
Белорусский общественно-политический кризис в скором времени может выйти на новый уровень
18.11.2020
Народ Белоруссии мудрый, но не дальновидный
Я рассматриваю Белоруссию только как субъект РФ, да простят меня белорусы
17.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним заразился коронавирусом
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 10:30
Россия может уничтожить США за пару часов
Новый комментарий от Сант
2020-11-19 08:56
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Лев
2020-11-19 08:44
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-19 08:40
Александр Дмитриевич, пора бы избавиться от «пятой колонны»!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 07:59
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Новый комментарий от Александр Волков
2020-11-19 07:46
Рейдерский захват
Новый комментарий от monarhist
2020-11-19 07:12