Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию

Крымский политолог Владимир Джаралла о попытках изобразить СССР зачинщиком Второй мировой войны

Крымский политолог Владимир Джаралла в беседе с ФАН заявил, что Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию, даже на то, чтобы изобразить СССР зачинщиком Второй мировой войны.

Ранее президент России Владимир Путин обратился к участникам форума «Уроки Нюрнберга». Он назвал долгом всего мирового сообщества стоять на страже итогов Нюрнбергского процесса, осудившего преступления нацизма. Российский лидер заявил, что «речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права». Кроме того, он подверг порицанию «бессовестные, лживые попытки реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников».

«К сожалению, время берет свое — и уже для многих молодых поколений Великая отечественная война кажется очень далекой историей, — посетовал Джаралла. — Если еще такие, как мы, жили в атмосфере воспоминаний о войне (а многочисленные живые ветераны напоминали нам о том, как жила в то время наша страна), и она впечаталась в нашу матрицу сознания, то те, кто придет нам на смену, такой исторической памятью не обладают».

Политолог уверен, что это очень опасная тенденция — ведь «те, кто забывает свою историю, вынуждены ее повторять».

«Это железное правило, не меняющееся веками, — заявил эксперт. — И поэтому напоминание о том, что было пережито нашими дедами и прадедами в те годы, чрезвычайно важно».

По словам эксперта, процесс естественного исторического переосмысления событий Второй мировой войны касается всех — но на Западе он имеет характер борьбы против РФ в современной международной повестке.

«Ради этого пересматриваются итоги тех скорбных событий, — заявил Джаралла. — Например, мы видим, как происходит процесс фактического приравнивания Советского Союза к нацистской Германии. Вы только подумайте: страну, потерявшую по вине фашистов 27 миллионов человек, ставят с ними на одну доску! Этот процесс возглавляется англосаксонскими государствами (США и Великобританией), которые любят подчеркнуть свою роль в победе над Гитлером, даже называя ее основополагающей».

Политолог считает, что любопытный процесс происходит в Германии, где подчеркивают заслуги Соединенных Штатов в деле расправы над нацизмом.

«Что же касается советской армии, то немцами не только преуменьшается ее роль в победе, но и гиперболизируются некоторые эксцессы, которые происходили на оккупированной германской территории при участии красноармейцев — например, истории насилия над женщинами, которым придается чересчур большое значение, — заметил эксперт. — В то же время полностью игнорируются аналогичные случаи со стороны американцев и англичан, коих было гораздо больше!»

Создается иллюзия того, что заслуги России в Великой Победе незначительны. Кроме того, добавил собеседник, активно конструируется образ СССР как одного из зачинщиков страшной войны.

«То, что происходит с исторической памятью в Восточной Европе, вообще не поддается никакому разумному объяснению, — заявил Джаралла. — Скоро поляки будут думать, что они были союзниками Германии против СССР, а потом сражались против Гитлера на стороне США. Это безумие, которое еще вчера казалось невозможным, сегодня представляет собой реальность, в которой мы живем».

Именно поэтому напоминание о Нюрнбергском процессе, который является исключительным мировым событием, так важно.

«Так что наш президент, взяв на себя эту важную задачу, поступил абсолютно правильно, — подчеркнул эксперт. — Таким образом он останавливает процесс сползания мировой исторической памяти к совершенно чудовищным вещам».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию

Дело не в западе а в российских политологах. Почему до сих пор нападение Германии и Польши на Чехословакию не признано началом Второй мировой войны в Европе? Почему Кончаловский до сих пор не снял фильм о том, что во время войны бизнесмены США поставляли в Германию бензин и запчасти для самолётов, которые убивали американских солдат? Почему до сих пор не снят фильм "Убить рядового Райана" о гибели американских военнопленных во время атомной бомбардировки Нагасаки?

Сталин
Есть ли различия между троцкизмом и ленинизмом?
Интересы Великобритании, Германии и США в отношении переворота в России были идентичными
11.01.2021
Вернитесь, шаурма стынет!..
Как людей с хорошими лицами корёжит от шаурмячной "Стал'ин"
08.01.2021
Зиновьев против Сталина
95 лет назад закончил работу «съезд индустриализации»
30.12.2020
Параллели 1937 и 2021 года. Будем выкликать опричнину?
Какие разборки нас ждут в новом году
29.12.2020
116 лет с момента начала развала Российской империи
Годовщина бакинской забастовки еще раз показывает нам катастрофичность революционного пути для России
17.12.2020
Все статьи темы
Русофобия
Лингвоцид по-украински
В «незалежной» начался новый этап плановой русофобии
21.01.2021
«Это только вершина айсберга, проблема более глубокая»
Совет Федерации выступил с заявлением в связи с языковой дискриминацией на Украине
20.01.2021
«США вернутся в Европу»
Байден будет усиливать военное присутствие в ЕС несмотря на кризис
20.01.2021
Все статьи темы
75-летие Великой Победы
Факты из истории города на Неве
В Московском районе будет образована Ленинградская сторона
19.01.2021
Сила Непостижимая
Десница Вышнего над Россией в годы Великой Отечественной войны. Глава из книги
18.01.2021
Стоит ли обращать внимание на цепного шпица запада?
Россия и Китай должны установить дату начала Второй мировой войны
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 07:53
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 07:43
Бунт сделал Байдена сильным и опасным
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.01.2021 07:28
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 06:16
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:52
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2021 11:49
Марсианский лохотрон Илона Маска
Новый комментарий от Тюменец
20.01.2021 11:48