«Таких людей, безусловно, надо изгонять из Церкви»

Как в здоровой среде нашего духовенства мог оказаться священник-коллаборационист Кочетков, назвавший блокаду Ленинграда геноцидом, организованным Сталиным?

Игорь Моршан 
Проблемы церковной жизни  Сталин 
0
31.10.2020 3602

Духовный попечитель Преображенского братства, лидер российских неообновленцев священник Георгий Кочетков стал гостем очередного выпуска «ещёнепознер», авторского шоу либерального журналиста Николая Солодникова.

«Герой нового выпуска #ещенепознер — православный священник Георгий Кочетков. Основатель Преображенского братства и Свято-Филаретовского института. Он один из главных интеллектуалов современной русской церкви. Его и его сторонников многие годы критикуют, а часто и преследуют за последовательную работу по переводу священных текстов на русский язык и за церковные службы на русском языке. За последовательную просветительскую работу, направленную на разоблачение преступлений советской власти», - так представил своего «героя» ведущий шоу Н. Солодников.

Выпуск получил говорящее название — «Все молчали. Мы молчать не должны».

И Кочетков действительно не молчал, полностью оправдав данную ему характеристику разоблачителя «преступлений советской власти». На его антисоветский бред обратил внимание церковный блогер запрещённый в служении протодиакон Андрей Кураев.

«Но вот Георгий Кочетков в новом выпуске ещенепознер рассказывает (14:50), - пишет Кураев, - что блокада Ленинграда — "организованный геноцид", причем организованный Сталиным из ненависти к городу... "Количество жертв в блокадном Ленинграде связано с сознательными поступками советской власти". Также мы узнаем, что "советская власть ОРГАНИЗОВАЛА голод... Каждые три года организовывался голод". "С 1917 года в нашей стране не было ни одного случая честного суда"».

Выступление Кочеткова привело в восторг бывшего церковного функционера Сергея Чапнина: «Хорошее интервью, много говорит о человеке. Я бы так описал общее впечатление: это разговор со священником-одиночкой, у которого давно нет друзей среди клириков, а отношения с мирянами он строит все-таки иначе, чуть-чуть сверху вниз. Над ним есть далекий, но вполне дружелюбный патриарх... и больше никого. Остальное - это внешний мир, "они"».

Заявление Кочеткова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, блокадник, участвовавший в освобождении Ленинграда, Игорь Михайлович Моршан:

Кочетков — это коллаборационист. Как могло случиться, что в Русской Православной Церкви, которая всегда исповедовала добро, вдруг появился такой священник, который противопоставил этому добру своё видение тех жертв, которые понесла советская страна, Православие и все советские республики, которые участвовали в Победе над фашизмом? Как такое могло случиться с человеком, который вырос на идеалах советской власти? Откровенно говоря, не всё тогда было так уж плохо: и в комсомоле, и пионерии. Но воспитанные в ту эпоху, мы отдавали себя стране, мы отдавали себе Родине, мы боролись за свою Отчизну.

Кочетков не старый человек, ему всего лишь 70 лет. Живя в советское время, он не мог не осознавать борьбу советского народа с фашизмом. Как же могло так получиться, что сегодня он говорит о блокаде Ленинграда как о геноциде, организованном Сталиным? Безусловно, 1937 год был нехорошим, тяжелым временем. Сегодня это время называют ошибкой. С моей точки зрения, это даже не ошибка, это преступление. Известно, что когда началась война, то люди, пострадавшие в период репрессий и находившиеся в застенках или на зоне, просились на фронт, рвались защищать Родину. У них не было зла, они понимали, что не вся советская власть плоха и не все продвигаемые властью идеи плохие.

Православная Церковь пережила трудные времена гонений. Я помню, как мы возвращались после войны в Ленинград и проходили строем через Псков. Это был конец июня 1945 года. Мы, воспитанные в атеизме, увидели в Пскове толпы людей, которые победоносно встречали нас, и среди них были священники. Было очень много духовенства, с хоругвями, с иконами, которыми они освящали наш победоносный строй. Такие люди были, несмотря на то, что было очень сложное время.

Как же такое могло случиться, что в наше время, в здоровый среде, среди нашего духовенства, которое выросло в том числе в Ленинграде и которое сейчас возрождается в самых лучших традициях, оказался священник-коллаборационист?! Я не понимаю этого! Таких людей, безусловно, надо изгонять из Церкви. Я преклоняюсь перед Патриархом Кириллом, я преклоняюсь перед возрождённым духовенством, которое проповедует сегодня идеи нравственности, дружбы и согласия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Игорь Моршан
«Таких людей, безусловно, надо изгонять из Церкви»
Как в здоровой среде нашего духовенства мог оказаться священник-коллаборационист Кочетков, назвавший блокаду Ленинграда геноцидом, организованным Сталиным?
31.10.2020
«Не ради личности каждого из нас, а ради значимости тех дней»
Постоянный автор РНЛ, участник Ленинградского парада Победы 1945 года, принимает участие в сегодняшнем параде Победы в Санкт-Петербурге
24.06.2020
Отменит ли коронавирус 75-летие Победы?
По мнению ветерана Великой Отечественной войны Игоря Моршана, в случае ухудшения ситуации юбилейные мероприятия можно отложить
28.03.2020
Главное – не допустить превалирования экстремизма над здравым смыслом
Ветеран Великой Отечественной войны Игорь Моршан о Дне памяти и скорби
22.06.2019
Все статьи Игорь Моршан
Проблемы церковной жизни
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
«Святыни мирового уровня не могут быть приватизированы»
В Пятигорской епархии ответили на обвинения «Конгресса карачаевского народа» и отреагировали на призыв отозвать архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта
09.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи темы
Сталин
Как Хрущёв использовал Зорге против Сталина
Что сделал и чего не в силах был сделать советский разведчик
15.06.2021
«Вижу храм, возведённый в сталинградской степи...»
Происходит возвращение Волгограду его подлинного имени — Сталинград
27.05.2021
Народы без вождя войн не выигрывают
Памяти Верховного Главнокомандующего
10.05.2021
Священная война
Промыслом Божиим она была попущена ради спасения России
09.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09