Отменит ли коронавирус 75-летие Победы?

По мнению ветерана Великой Отечественной войны Игоря Моршана, в случае ухудшения ситуации юбилейные мероприятия можно отложить

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен поехать в Москву на парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом он заявил в пятницу в беседе с представителями трудового коллектива ОАО «Белгипс», передает ТАСС.

«У меня часто спрашивают: "А вы поедете на парад в Москву?" Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет. Ясно, что с Украины никто не поедет», - отметил Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

Вместе с тем белорусский президент напомнил, что в Белоруссии 9 мая также масштабно будет отмечаться 75-летие Победы. «У меня одна проблема: у нас точно такие же мероприятия, и вот мы думаем, как сделать так, чтобы я смог побывать там [в Москве]. Но я не знаю, может быть, исходя из того, что у них происходит и этот психоз их охватил [в связи с коронавирусом], будут ли они проводить эти мероприятия?» - заметил Лукашенко. «Мы пока ничего не отменяем, у нас будут все запланированные мероприятия», - подчеркнул президент Белоруссии.

Пандемия вызываемого коронавирусом заболевания изменила планы мероприятий в честь 75-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне в Казахстане. 12 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил военный парад в столице страны Нур-Султане.

Как заявил 25 марта пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, возможность отмены парада по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Москве обсуждается, но никаких решений пока не принималось. По его словам, вопрос о возможности проведения парада и о его формате еще предстоит решить с учетом того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, блокадник, участвовавший в освобождении Ленинграда, Игорь Михайлович Моршан:

В Комитете ветеранов этот вопрос мы обсуждаем, очень много говорим и опасаемся. Лучше того, что сказал Песков, и не скажешь. Всё зависит от того, как будут развиваться события. Психоз — психозом, а положение, действительно, очень серьёзное, и пока сдвигов нет. В этом отношении Россия среди всех стран действительно находится в наиболее упорядоченном положении строгого режима и своевременного решения санитарно-эпидемиологических проблем.  

Тем не менее, положение очень серьезное. Еще неделю назад Путин утвердил и подписал дату проведения голосования, а через неделю пришлось всё менять. Сейчас он склонен к тому, что голосование надо перенести. Главное — это защита народа и забота о здоровье наших людей. 

На парад планировалось пригласить многих руководителей стран. Большинство из них дали своё согласие. Но положение серьёзное настолько, что сегодня все задумываются, стоит ли ехать, нужно ли сегодня покидать свою страну, уходить из своего дома. 

Как всё-таки отметить 75-летие Победы? Если положение с пандемией на сегодняшний день непрогнозируемое и оно не будет каким-то образом улучшаться, то, с моей точки зрения, забота о здоровье людей — это самое главное. Надо празднование перенести на другой месяц, на другое время. Можно отпраздновать 75-летие Победы в любое другое время года. 

На заседании Комитете ветеранов войны неделю тому назад у всех сложилось примерно такое же впечатление. Более серьезного положения мы не встречали. Оно сейчас равносильно тому, как на планете развивались события, связанные с чумой. Это важный момент. 

Необязательно праздновать День Победы именно 9 мая. Можно это будет сделать в июле или в августе. Только тогда, когда будет намечен спад этой эпидемии, можно будет говорить об этом.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Доживём - увидим!

В 1945 году Парад Победы был проведён 24 июня. Если эпидемия пойдёт на спад, то можно в первом приближении торжества перенести и на эту дату. Хорошо было бы и народное голосование по поправкам к Конституции перенести на дату "более чем странного" праздника 12 июня. Это же сущая "патология" - отмечать в качестве государственного праздника начало конца великой Державы Советского Союза! Начала геополитической катастрофы века! А так будет выдохной День Конституции. Коего по сей день нет. И последний "либероид" интуитивно чует, что с ельцинской Конституцией, принятой по горячим следам московской бойни 3-4.10.1993 под пристальным вниманием США, не всё в порядке. Ну, да на всё воля Божия и Его Промысл о России!

Игорь Моршан:
Отменит ли коронавирус 75-летие Победы?
По мнению ветерана Великой Отечественной войны Игоря Моршана, в случае ухудшения ситуации юбилейные мероприятия можно отложить
28.03.2020
Главное – не допустить превалирования экстремизма над здравым смыслом
Ветеран Великой Отечественной войны Игорь Моршан о Дне памяти и скорби
22.06.2019
Россия непобедима!
Ветеран Великой Отечественной войны Игорь Михайлович Моршан о значении Дня Победы
08.05.2019
Фильм «Праздник» и поступок девушек – звенья одной цепи
О кощунственной шутке про генерала Д.М. Карбышева, прозвучавшей в программе Comedy Woman
26.02.2019
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
«Приказываю начать подготовку к военному параду»
Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет 24 июня, марш «Бессмертного полка» - 26 июля
26.05.2020
«Река жизни. Спасенное детство»
Номинант премии «Интермузея-2020» получит продолжение в проекте «Россия — Моя история»
26.05.2020
Блокадница Рада Грановская: «Пакость и враньё»
Трейлер фильма «Блокадный дневник» вызвал возмущения общественности; дочь Даниила Гранина, по произведениям которого снято кино, подаёт в суд
25.05.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 21:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-26 19:53
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 19:20
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-26 18:17