Упускать возможности – наше обыкновение

На фоне пандемии можно было бы инициировать меры по снижению военных бюджетов ведущих стран в пользу бюджетов здравоохранения

Как уже приходилось писать, мировой рынок вооружений являлся и продолжает являться доминантой мировой экономики в целом. Военные расходы остаются ведущими расходами в бюджетах большинства стран мира. Армии накапливают вооружение и готовятся воевать.

Вытекающая из этого опасность военного конфликта в мире, перенасыщенном оружием, может перерасти во всеобщую войну на уничтожение. Это обстоятельство стало привычным и воспринимается большинством людей как некий управляемый фактор, который не проявится при определенной предусмотрительности политиков и военных.

Таким образом, мир является заложником здравого смысла в головах постоянно меняющихся политиков и военных.

Однако, очевидное снижение привлекательности публичных политиков в мире (военные не публичны), заставляет сомневаться в их возможностях удержать мир от сползания или резкого опрокидывания во всеобщую бойню.

Вялые инициативы возобновления широкого контроля над вооружениями повторяют идеи вчерашнего дня. Не только генералы готовятся к прошлым войнам, но и политики топчутся в рамках устаревших форматов.

Требования сегодняшнего дня – это не пикировка остроумного спецпредставителя Небензи в ООН или тонкие замечания элегантной Захаровой, которые в более или менее активной форме нашу внешнюю политику сегодня представляют.

Сегодня, мне думается, нужно предлагать миру формы взаимодействия, которые бы меняли акценты экономической, а соответственно и политической жизни с производства вооружений на развитие мирных сегментов экономики.

Уже приходилось писать, что такую вероятную экономическую конкуренцию ВПК могут составить производство медицинского оборудования и расходы на здравоохранение в целом.

Такие расходы в мире возросли с 2010 года практически в два раза, с $887 млрд. до $1, 415 трлн.

В США они составляют 17,1 % от ВВП, в Германии 11,3%, в России 6,5%.

При этом мировые расходы на оборону в 2019 г составили $1,917 трлн.

Но если по вооружениям всё развито настолько, что мир конкретно стоит у порога своей гибели, то вопросы здоровья населения мира далеки от разрешения.

Между тем, позиции политического руководства как США, так и РФ не содержат новизны. США грозят всех победить несметным числом кораблей и самолётов, а мы дерзко прорываемся в сферы новых видов вооружений и этим поддерживаем военное равновесие, которое было, есть и, как почему-то многие надеются, будет существовать бесконечно долго.

У всех на памяти то, как суть происходящего противостояния и возможный его результат колоритно сформулировал всё еще любимый народом президент РФ В.В.Путин, высказавшись о возможных последствиях ядерного конфликта примерно так: мы-то в рай попадем, а они… просто сдохнут.

Если это не стояние у порога войны, то, что это?! И где меры по изменению такого положения?

Я не специалист в политике такого масштаба, не знаком с регламентами осуществления инициатив.

Но отсутствие инициатив в таком вопросе очевидно!

Вот случилась пандемия! Но каждый бьётся за себя в одиночку. Никаких общих инициатив, на фоне которых можно было бы инициировать меры по прямому или косвенному снижению военных бюджетов ведущих стран в пользу бюджетов здравоохранения.

Расходы федерального бюджета России на здравоохранение в 2021 г. составят 1,12 трлн.руб., это 5,3 % от общих расходов федеральной казны. В 2022 году эта доля уменьшиться до 4,9%. В расчёте на ВВП это около 1%.

В США также планируется снижение аналогичных расходов, хотя в суммарном выражении они существенно выше, так как и ВВП больше.

Если ООН сегодня - только площадка для решения вопросов обуздания конфликтов на периферии, и мы обречены наблюдать пикировку спецпредставителей РФ и США, то, вероятно, следует создавать новые площадки по регулированию мирового развития в сторону от войны к миру.

Иногда посещает наивная мысль, что если бы средства, вложенные Газпромом в громадную башню в Петербурге, направили на развитие инициатив перепрофилирования национальных бюджетов с военных расходов на здравоохранение, то, возможно, мир имел бы сейчас внятную программу действий в этом направлении...

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев:
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Сомнительный эффект сдерживания
Если государства не гарантируют предотвращение ядерного апокалипсиса, то за решение проблемы придётся браться самим народам
23.10.2020
Упускать возможности – наше обыкновение
На фоне пандемии можно было бы инициировать меры по снижению военных бюджетов ведущих стран в пользу бюджетов здравоохранения
21.10.2020
Коронавирус может сыграть спасительную роль
Не стоит идеализировать ни самих себя, ни человечество в целом
16.10.2020
Нужны ли России окраины Империи?
Стратегическая необходимость в буферных территориях ушла в прошлое
01.10.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Куда втянули Россию и отчего могут умирать люди с диагнозом «ковид»?
20.11.2020
«Вся система находится на пороге разрушения!»
Мировой финансовой элите придётся покинуть Олимп…
18.11.2020
Для Всемирного банка COVID-19 становится «вечной» проблемой
Первая фаза единоборства с коронавирусом продлится до 2025 года, затем наступит вторая фаза
16.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Памяти соратника и друга
О жизни и служении Начальника Войсковой Православной Миссии Игоря Евгеньевича Смыкова
22.11.2020
«Артековец – сегодня, артековец – всегда…»*
Рассказ-быль о первой любви
21.11.2020
Памяти конвойца.
Исполнилось девять дней со дня кончины Игоря Смыкова
21.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нацизм национальности не имеет
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-23 00:47
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 00:17
Джулиани разоблачает властителей мира сего
Новый комментарий от Брат
2020-11-23 00:09
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-22 21:25
О русской идее и Поместном соборе Русской Церкви
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-11-22 18:48
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от электрик
2020-11-22 18:24
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Новый комментарий от Александр Терлецкий
2020-11-22 16:29