«Разъяснения» Собянина никуда не годны

Главные вопросы мэру Москвы…

Сообщают, что мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы об ограничениях в Москве из-за коронавируса. Действительно, власти Москвы, руководимые Собяниным, в вопросах ограничений большие специалисты. Моду на ограничения в связи с коронавирусом по другим регионам задают именно власти Москвы и мэр. И сейчас ответы Сергея Семеновича называют не иначе как «разъяснения», то есть то, что, как бы, не подлежит сомнению, а является вразумлением непонятливым гражданам. Разъяснения содержатся в личном блоге градоначальника.

До этого, кстати, Собянин привычно пригрозил штрафами не отчитавшимся об удаленке компаниям. Работодатели в Москве должны будут передать номера телефонов, транспортных карт и машин сотрудников, которые ушли на удаленку, говорится в указе, опубликованном на сайте мэра и правительства Москвы. Как известно, по его требованию на «удалёнку» должны быть отправлено 30% сотрудников предприятий. За нарушение будет грозить штраф или (!) приостановление работы! Административно-технические инспекторы будут проводить проверки соблюдения этих требований.

Отвечая на вопросы в своём блоге, Собянин пишет, что «ученые еще слишком мало знают о COVID-19, нет данных, насколько длительным является иммунитет, приобретенный в результате болезни, неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма не приобретают иммунитета и могут заболеть повторно». Он обращает внимание, что в Москве ситуация с распространением инфекции меняется не в лучшую сторону, власти вынуждены были попросить оставаться дома пожилых людей старше 65 лет и граждан, которые страдают хроническими заболеваниями, для них приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Столичные школы ушли на двухнедельные каникулы. По предыдущим заявлениям Собянина известно, что после каникул школы Москвы перейдут на дистанционное обучение. 

Показателен один из ответов в его блоге.

Вопрос: «Должны ли оставаться дома москвичи, страдающие от диабета?»

Ответ мэра: «Да… необходимо оставаться дома».

Приказ такой – сиди дома!

Собянин в своих «разъяснениях» напомнил, что посетители магазинов и пассажиры общественного транспорта обязаны использовать средства индивидуальной защиты. По его словам, перчатки также необходимы, так как они защищают от лишних контактов и препятствуют заражению коронавирусом. Еще раз разъяснил, что, например, на покупателей в магазинах без масок сотрудниками внутренних дел оформляются штрафы в 4 тыс. рублей. «Информацию о нарушениях масочного режима в магазинах можно направить в электронную приемную Правительства Москвы (дается эл. адрес приемной)» - особая отметка мэра.

Ещё Сергей Семенович рассказал об огромных средствах, выделенных правительством Москвы на борьбу с пандемией, не уточнив, правда, насколько оправданы и эффективны эти расходы. Не рентабельнее ли было использовать эти средства на иные важные социальные вопросы, а не придумывать некоторые странные ограничения, на компенсацию которых летят миллионные средства? Содержатся на сайте С.С. Собянина и иные «ценные», но не менее спорные «разъяснения». 

Ознакомившись с напутствиями Сергея Семеновича, хочется спросить: зачем сотрясать воздух,  отвечая на второстепенные вопросы, да ещё и придавая сомнительным «ответам» смысл «разъяснений»?

А потому хочется задать некоторые главные вопросы.

Не считает ли Сергей Семенович излишне жесткими и неадекватными, а также противоречащими действующему законодательству, меры по введению пропускного режима в Москве весной этого года? Со всей системой «цифровых пропусков», QR-кодов, отслеживанием и поимкой «преступников», нарушающих «режим».  И сегодня, по осени, Сергей Семёнович начал разгоняться до своего весеннего уровня, видимо, с прицелом превзойти прежнюю амплитуду ограничений, поучений, страшилок, преследований, штрафов и т.д.

Не кажется ли мэру, что сегодняшними мерами (впрочем, как и прежними) по ограничению работы предприятий и иных юридических лиц, он просто «сажает» экономику столицы, а значит, – и уровень социальной обеспеченности и здоровье граждан? Разве не понимает Собянин, что в реальности работников предприятий будут отправлять в отпуска за свой счет или иными мерами снижать уровень выплат, потому что далеко не всю работу можно осуществлять удалённо?

Учебный и воспитательный процесс в школах столицы, как и по всей стране, и без того полуразрушен ввиду всяческих «либеральных» реформ, так ещё поверх того накладывается «дистанционка» для учащихся. Не считает ли мэр, что этим наносится колоссальный урон воспитанию и образованию подрастающего поколения?

Не приносит ли нахождение граждан в своих квартирах вследствие ограничительных мер в борьбе с распространением коронавируса больший урон их физическому и психологическому здоровью? 

Где, кем и как доказано, что хоть в какой-то степени снижают степень заражения резиновые перчатки?

Насколько эффективны маски? Разве не понимает мэр, что использование масок в течение только двух часов, а потом менять их на новые (о чём говорят биологи и медики, рассуждая о сроке действия маски) – практически невыполнимое условие для граждан? В реальности в масках, не меняя их, находятся люди (их просто обязывают натягивать маски) намного более продолжительный срок, когда маски затрудняют дыхание, провоцируя болезни дышащего в маске и не защищая окружающих от вируса. Не является ли кампания по маскам и перчаткам не столько мерой в борьбе с пандемией, сколько «коммерческим» проектом? И вообще, не считает ли мэр, что маска уродует человеческий облик?  

Кем, как и когда произведен квалифицированный анализ ограничительных мер? Простые заверения и декларации об «эффективности» ограничительных мер, прошу не путать с настоящим анализом и научными выводами. Тем более, что сам Сергей Семенович пишет, что «ученые еще слишком мало знают о COVID-19…» Не целесообразнее ли сначала разобраться в том, что «мало знают»?

Не кажется ли мэру, что просьба сообщать в мэрию о нарушителях «режима» является потаканием стукачеству?

Не думает ли Собянин, что избранный им стиль общения с москвичами и гостями столицы (поучительный и в некотором смысле – надменный) является недопустимым и с моральной стороны, и с точки зрения здравого смысла? 

Напомню, что весной этого года в связи с коронавирусом в заявлениях и действиях С.С. Собянина сначала легко повеяло диктаторскими замашками, затем это проявилось в более явной форме. И всё это время не прекращались попытки пиара на теме коронавируса. Отсюда вопрос. Сергей Семенович, случайно, не озабочен проблемой «трансфера власти», подковёрной борьбой за более высокие государственные посты?

Не являются ли вообще все указанные выше ограничительные меры, насаждаемые властями Москвы, а также соответствующие «разъяснения» мэра простым обоснованием для дальнейшей массовой вакцинации жителей Москвы и вообще граждан страны? О явных рисках массовой вакцинации обращал внимание в недавнем материале «Насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?»

Надеюсь, хоть в какой-либо форме, пусть не лично Собянин, но его службы, удосужатся ответить на эти вопросы? Хотя, признаюсь, надежда слабая, вероятнее, С.С. Собянин молча будет продолжать гнуть своё.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Hyuga:

Спаси Бог!

Брат / 07.10.2020

1. Согласен

Абсолютно согласен, действия Собянина никуда не годны. Более того, они настраивают народ против власти. В чём причина нынешняя - причина в разгромленном здравоохранении. Это надо же - какой-то сезонный грипп наводит ужас на собянинскую власть. Но для начала надо понять, что ничего особенного в нынешний октябрь нет и для многомиллионной Москвы такие цифры заболеваемости пустяк. Нет коек? А зачем тогда закрывали больницы, зачем тогда закрывали поликлиники? У меня в Зюзино поликлинику не закрыли, но зато ликвидировали кабинеты стоматологии. Современный интернет позволяет вроде бы найти стоматолога в поликлинике соседней - увы, и там стоматолога нет, а есть только на Шаболовке на улице Лестева, туда же добираться более часа - автобус+метро+трамвай и ещё метров триста пешком. Но ежели везде ликвидировали, то какие там очереди к стоматологу? Но этого мало, Собянин отнял право бесплатного проезда - спасибо! В своей поликлинике я как-то давно пришёл вечером с зубной болью, врач тут же направила на рентген (он у нас), врач срочно направляет к хирургу-стоматологу (он тоже у нас) и мне тут же удаляют опасный зуб. Собянин нас этого лишил и оправдания Собянину быть не может. Хуже собянинской «самоизоляции» быть не может. Выйти из дома нельзя, спортплощадки за забором на замке, в магазин идёшь украдкой – такого никогда не было. Я удивляюсь даже требованию перевести на удалёнку – грипп и ковид передаётся при непосредственном контакте, но разве на рабочих местах сотрудники лицом к лицу сидят? Разве водитель в автобусе в лицо наше дышит – не заставляйте и его надевать эту дурацкую маску. Собянину очень выгодно кампания по приспособлению больниц – это огромные бесконтрольные деньги и если бы не окрик сверху, то весенний карантин продолжался бы и доныне, иначе собянинская власть работать не может. Совершенно отрицаю и возможности приобретения иммунитета, ковид разновидность гриппа, а от гриппа иммунитет не помогает, потому что вирус гриппа живуч и приспособляется к новым условиям. Не поможет и любая вакцина, но на разработке вакцины громаднейшие деньги и разве Собянин откажется и здесь откусить своё? Ну нужен мне такой мэр, он чужой Москве. В Москве надо срочно прекращать строительство коммерческого жилья, жильё-то строится, но где ведь будут работать москвичи? Территория ЗиЛ застраивается – да, завод был старый, но построй на этом месте новый автозавод и пусть Москва производит автомобили, автобусы и многое другое. В конце 50-х Москва выпускала автобус ЗиС-127 – этот красавец был королём дорог. Москву надо спасать от такого Собянина.

Hyuga / 07.10.2020
Андрей Сошенко:
Нагорный Карабах как показатель кризиса в российской элите
Надо думать и действовать, а не пребывать в прострации!
20.10.2020
Собянинское десятилетие
«Семейные» пиарят «своих» за счет государства… при таких-то «результатах»
19.10.2020
Нагорный Карабах – под российский протекторат
И не войной, а дипломатией
16.10.2020
Михаил Гусман и Саадат Кадырова как флагманы российских СМИ
На ключевых постах – персонажи, не ассоциирующие себя с Россией
14.10.2020
Неладно что-то в единоросском королевстве…
Впрочем, как и в партийной системе вообще
13.10.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
«Почему Достоевский оказался отцом антиутопий ХХ века?»
Вышла в свет книга профессора Валентина Катасонова «Антиутопии. Заговор против человечества без грифа “Секретно”»
19.10.2020
Собянинское десятилетие
«Семейные» пиарят «своих» за счет государства… при таких-то «результатах»
19.10.2020
По лекалам Билла Гейтса?
Всех строго контролировать, вакцинировать и отказаться от наличных
17.10.2020
Что может и чего не может вышка 5G
Русские старцы, в том числе старец Зосима (1850 – 1936 гг.), могли устанавливать связь с Богом, такие чудеса 5G недоступны
16.10.2020
«В регионах были перегибы, и люди справедливо возмущались»
В Совете Федерации работают над узаконением понятий «самоизоляция», «режим самосохранения» и «социальная дистанция»
16.10.2020
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
«Почему Достоевский оказался отцом антиутопий ХХ века?»
Вышла в свет книга профессора Валентина Катасонова «Антиутопии. Заговор против человечества без грифа “Секретно”»
19.10.2020
По лекалам Билла Гейтса?
Всех строго контролировать, вакцинировать и отказаться от наличных
17.10.2020
Что может и чего не может вышка 5G
Русские старцы, в том числе старец Зосима (1850 – 1936 гг.), могли устанавливать связь с Богом, такие чудеса 5G недоступны
16.10.2020
Как Цифровые Волки заработают на «новом золоте».
Коронавирус создал новую элиту.
15.10.2020
Почему власть не слышит патриотов?
Размышления по поводу одной публикации РИА «Катюша»
13.10.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Он погиб на войне духовной
А мы лишь смотрим, как умирают наши лучшие батюшки
20.10.2020
«Меня ошеломило известие о кончине Владимира Николаевича»
Мы, патриоты, продолжим дело новопреставленного Владимира Николаевича Осипова
20.10.2020
Украине грозит жесткий карантин
Об этом Зеленский сообщил на встрече Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций
20.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 03:32
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:19
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13