Так, насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?

Вопросы, на которые до сих пор нет ответов

Если уж некоторые уважаемые люди, слушая и читая рассуждения представителей общественности, вопиющих о возможной опасности, кроющейся в тотальной или массовой вакцинации, говорят, что нельзя скатываться в маргинальщину и ковид-диссиденство, то я буду здесь и сейчас смягчать некоторые вопросы, которые, считаю, можно бы ставить и в более внятной и жёсткой форме. А сам я не боюсь прослыть ни маргиналом, ни «диссидентом». Проблемы-то от этого, как кого не назови, сами по себе не исчезнут, тема-то «принудительной медицины», о которой говорил в своих передачах Никита Михалков, не испарится. Вопросы, которые ставились весной и летом – сегодня не менее актуальны. А ответов на них, как не было, так и нет.

Понятно, что коронавирус реально косит людей. Пассивно наблюдать за его развитием, ничего не предпринимая, разумеется, нельзя. Хотя всё больше специалистов склоняются к мнению, что жёсткий карантин весной этого года, вводимый по примеру властей города Москвы, был чрезмерен. Насколько помогают маски, уродующие человеческий образ? О перчатках – уж и не говорю. И почему с весны прошлого года пошла «мода»» в ряде регионов страны с людьми разговаривать только языком угроз, контроля и штрафов? Придумывают «правила»: «масочный», «пропускной», «карантинный» и иные режимы, – а потом за их несоблюдение только и знают, что наказывают. Неужели не видят, что люди в массе своей раздражены этим? Кстати, анализа применения карантинных мер никто системно не провёл. Насколько в борьбе с коронавирусом было упущено здоровье людей от других болезней, не связанных с ним? Насколько ажиотаж вокруг пандемии ударил по экономике, рабочим местам и занятости населения, уровню жизни, развитию культуры? А всё это – тоже здоровье нации.

Вроде в последние месяцы по СМИ снизилась истерия вокруг пандемии. Нет уже тех (весенних) жутких репортажей по ЦТ с демонстрацией мучений больных, вереницах машин скорой помощи или столпотворениях в больницах. Доводят до широкой аудитории мнения специалистов, что чисто объективно вирус теряет свою силу. Правда, тут же пугают тем, что возможны модификации этого вируса, страшнее прежнего. Таким образом, разыгрывание паники вокруг COVID-19 может быть бесконечным. Придумать новые аргументы по второй или третьей волне коронавируса – труда не составляет. Между тем, в официальных СМИ стали открыто озвучивать версию, что коронавирус – бактериологическое оружие, распространяемое из Китая, но родом из США, о чем изначально неоднократно отмечал. Иными словами, борьба мнений продолжается, истина чуть приближается, но очень медленно, а ответов на главные вопросы – всё же до сих пор нет.

Теперь – главное. Одна из мер борьбы с коронавирусом – вакцинация. Хотя, вновь – в который раз подряд, повторю, что мне непонятно, почему сделан упор на вакцинацию, а не на лекарства против вируса? Как уже неоднократно отмечал, лекарства употребляют больные и… выздоравливают, а вакцины «вкалывают» здоровым… и неизвестно, останутся ли они и дальше от этого здоровыми. Неоднократно отмечал весной и летом, что непонятно, как будет действовать конкретная вакцина на репродуктивность. С тех пор ничего не изменилось. Каково воздействие вакцин на организм вдолгую? Как с гарантиями, что именно такая-то вакцина не даст обратный эффект позже? Наконец, не является ли коронавирус предлогом для тотальной или массовой вакцинации?

Вот, с тех пор, как высказывал мнение, что лучше ориентироваться на лекарства, а не на вакцины, появились препараты (лекарства) от коронавируса: «Арепливир» и «Коронавир». Хорошо. Правда, и тут есть мнение, что в свободном режиме их предоставлять населению опасно, потому что не исследована их эффективность и имеются побочные эффекты. Цена на лекарства не для всех доступная, высокая, как минимум, превышающая десять тысяч рублей. А не актуальнее ли было сконцентрироваться не на применении вакцин, а на усовершенствовании лекарств? Не легче ли работать в направлении удешевления производства препаратов, разработки безопасных, дешевых (в ряде случаев – бесплатных) лекарств, а не вакцин? Для чего и в угоду кому сделан акцент в сторону массовой вакцинации? Ведь по вакцинам – тем более: не ясна их эффективность и безопасность. И почему вакцина от коронавируса планируется для граждан страны бесплатной (или по низкой цене?), а лекарство – за десятки тысяч рублей?

В России разработали вакцину (институт Гамалеи). На подходе еще две российские вакцины. Хорошо, можно порадоваться за отечественную науку. Это, кстати, подчеркивают, дав первой вакцине претенциозное название – «Спутник», вызывающее ассоциацию и с чисто русским словом, и с достижениями СССР в космосе. Название, что называется, обязывает. Но…

Кто производил научные и комплексные исследования по соотношению снижения коронавируса в связи с массовой вакцинацией и рисками, которая она несет? Никто.

Как весьма определенно отмечают, все участники этапа исследования (порядка 40 000 человек) вакцины «Спутник-V» подписывают некий «Информационный листок участника исследования» на 16 листах. Видимо, это есть договор между добровольцами и разработчиками вакцины. Что там говорится? Разработчики пишут: «Нам не известно, может ли исследуемая вакцина причинить вред ребенку, развивающемуся внутриутробно или находящемуся на грудном вскармливании», «влияние Гам-КОВИД-Вак на сперму пока не изучено». То есть, сами разработчики вакцины подтверждают ту истину, о которой говорилось изначально: никому (в том числе и разработчикам) неизвестно, как будет действовать их вакцина на репродуктивность. Не останутся ли бесплодными, иными словами, многие люди (и женщины, и мужчины), которые будут вакцинированы? Из других формулировок «информационного листка» также следует, что нет никаких гарантий и по многим иным вопросам безопасности применения вакцины. Для испытаний вакцины, наверное, – это нормально, потому что добровольцы идут на осознанный риск.

Но вакцину-то планируют массово (именно – массово) применять уже в самое ближайшее время! Кто-то называет октябрь-ноябрь этого года, кто-то январь-февраль следующего. Уже подписываются, например, контракты по продаже вакцины за рубеж.

Я не понимаю! Кто мне сможет объяснить? Как можно планировать именно массовую вакцинацию в указанных условиях, когда даже сами разработчики ни в чем не дают не то что гарантий, а черным по белому пишут: «влияние… не изучено»? Понятно же, что «изучить» этот вопрос за месяц-другой не удастся. Хотя бы только потому, что даже показатели здоровья испытуемых будут известны только в краткосрочный период. А не будет ли проблем у испытуемых, скажем, с продолжением их рода, здоровьем их детей, рождённых после прохождения родителями курса вакцинации?

Нас, конечно, в первую очередь интересует вопрос риска от массовой вакцинации на население России. Но дело не только в этом. Если вдруг вакцина будет иметь непредсказуемые отрицательные последствия хотя бы для небольшого процента вакцинируемых в мире, то объявят, что русские сотворили всемирную трагедию, повинны в уничтожении людей по всему миру. Несложно представить шумиху, зная, что творят наши западные «партнёры» по, якобы, отравлению Скрипалей, Навального и т.д. Но в случае с вакциной – будет уже придан всемирный тотальный масштаб, мол, русские покусились уничтожать всё население мира.

Может получиться очень опасная вещь, коль по-настоящему не проверена эффективность вакцины. А проверяется она клиническими испытаниями, которые за несколько месяцев не проводятся и, главное, опытом ограниченного применения, а это – несколько лет. Применять вакцины от коронавируса, вероятно, нужно. Возможно, в ближайшее время. Но не сразу же и обязательно массово, не сразу же на 90, 70 или 60-ти процентах населения страны. Об этом пишу, наверное, в десятый раз. Для массовой вакцинации, исходя из здравого смысла, нужно, чтобы прошло время, хотя бы пару лет, чтобы по результатам ограниченной вакцинации (проведённой, скажем, у нескольких процентах населения) можно было судить об эффективности и безопасности той или иной вакцины.

Я ничего не утверждаю и не на что не намекаю, никого ни в чём не виню. Но на вышеназванные вопросы, уж, позвольте, можно рассчитывать, что кто-нибудь даст ответы? Или – нет? Кто-то системно, а не со своей колокольни (то ли разработчика, то ли врача, то ли критика, то ли, наоборот, поборника вакцинации) рассматривал эти вопросы? Это же функция государства! Почему на эти вопросы нет ответов?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, электрик:

Хорошо, если ООО, а не какая-то другая аббревиатура из трёх букв...

1. Это же функция государства! Почему на эти вопросы нет ответов

У нас нет Государства. Есть ООО"РФ".Есть учредители,есть Ген.директор,бухгалтер,служба безопасности и т.д.

электрик / 29.09.2020
Андрей Сошенко:
«Осеннее обострение»
Так к кому «кто-то стучится в голову» с ковид-психозом?
21.10.2020
Нагорный Карабах как показатель кризиса в российской элите
Надо думать и действовать, а не пребывать в прострации!
20.10.2020
Собянинское десятилетие
«Семейные» пиарят «своих» за счет государства… при таких-то «результатах»
19.10.2020
Нагорный Карабах – под российский протекторат
И не войной, а дипломатией
16.10.2020
Михаил Гусман и Саадат Кадырова как флагманы российских СМИ
На ключевых постах – персонажи, не ассоциирующие себя с Россией
14.10.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«На ваш карман, вашу жизнь и вашу душу покушаются "хозяева денег"»
Вышла в свет книга профессора Валентина Катасонова «Посткапитализм. От либеральной демократии к цифровому концлагерю»
21.10.2020
Мировая экономика может столкнуться с новыми острыми проблемами
По словам Владимира Путина, процессы восстановления мировой экономики еще крайне неустойчивы
21.10.2020
«Отец Димитрий неизменно стремился являть себя добрым и любящим пастырем»
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной протоиерея Димитрия Смирнова
21.10.2020
«Все жизненные показатели стабильны и вселяют надежду»
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий выздоравливает после заражения коронавирусом
21.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 17:07
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от дед
2020-10-21 17:01
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от дед
2020-10-21 16:57
Слышит ли Господь такие молитвы?
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 16:49
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-21 16:47
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 16:40
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Kiram
2020-10-21 15:25