Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина

Борьбу с коронавирусом не нужно путать с установлением электронного концлагеря

С советских времен мы привыкли, что расположение должностных лиц на всевозможных высоких государственных совещаниях – показательно. Так, положение членов Политбюро возле Л.И. Брежнева говорило о степени приближенности каждого к Генеральному секретарю, реальном властном статусе каждого из руководящих лиц, их «весе» в негласной номенклатуре. И не зря в свое время так щепетилен был Борис Ельцин со своим знаменитым заявлением: «Не так сели…». Он прекрасно понимал, что от расположения лиц на официальном совещании воспринимается негласная градация должностных лиц в государстве.

Исходя из этого, обратил внимание на расположение должностных лиц на Совете по борьбе с коронавирусом у премьер-министра Михаила Мишустина. Краткий сюжет можно посмотреть в программе «Вести» от 30.03.2020 (22 мин. 40 сек. – 23 мин. 30 сек).

По правую сторону от Мишустина – Сергей Кириенко, по левую – Сергей Собянин. Вид мэра Москвы более чем сосредоточенный, мне показалось, что даже нарочито хмуроватый, тон его с наветом назиданий: «По Москве мы видим, около 20 процентов граждан прохладно восприняли эти меры (борьбы с коронавирусом), поэтому после консультаций с вами, руководством страны, нами были приняты дополнительные решения по переводу на домашний режим, самоизоляцию не только групп риска… но и всех граждан, которые не задействованы в производстве… мы будем с каждым днем всё жёстче и жёстче контролировать эту ситуацию…». И, что особо примечательно, говорит далее: «Надеюсь, что к концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижения граждан и профилактировать нарушения, которые могут возникать».

Твердость своих намерений Собянин подкрепляет лёгкими, но категоричными ударами руки по столу заседания. Вот так! Прямо-таки готовый уверенный в своих силах и действиях руководитель огромного масштаба, крупный политический деятель современности!

«Полностью контролировать передвижения граждан…» - это что? Нужно ли к этому стремиться власти? Не есть ли это элемент «нового мирового порядка», который как раз и стремится к тотальному контролю за каждой личностью? Москва – столица России, а не глобального мира, стремящегося контролировать, в том числе, и Россию, граждан России. А всевозможные «информационные системы» в этом вопросе – технический инструмент насаждения электронного концлагеря. Мэр Москвы это понимает?

С «информационными системами» - не заиграетесь вы там, во власти? Это же не игрушки. Да, в конкретном вопросе отслеживания злостных нарушителей это поможет, но мы знаем безудержность и отсутствие чувства меры у исполнителей, посредством этих «систем» могут начать гоняться за абсолютно любым человеком, нагнетая страх и неправомерные преследования за простыми передвижениями людей. Скорее всего – к этому и стремятся.

Есть ли уверенность, что именно такие акценты в контроле за распространением коронавируса пойдут во благо? И самим гражданам, и Москве, и государству? Не переборщите вы там, во власти? А то как-то повеяло холодком диктатуры. Не перестараетесь в борьбе с «20-ю процентами москвичей», которые «прохладно воспринимают» меры?

Одно дело – подсказывать, разъяснять, предупреждать, только в крайних случаях налагать санкции, а другое дело – делать упор на поиск и отслеживание нарушителей. Не зря же говорят насчет дурака, которого лучше не учить молиться. Таких дураков (и одушевленных, и электронных), случайно, не наплодит именно такой оборот мыслей Собянина? Да и где глупость, а где злонамеренность и отработка сценариев, пока не разобрать. Возможно, не просто так, не по головотяпству, 29 марта по улицам городов Московской области начали разъезжать на служебных машинах полицейские патрули (жители городов выкладывали ролики на эту тему), громко заявляли по динамикам, что нахождение на улицах запрещено, объявлен, мол, комендантский час. Их, правда, чуть позже поправили. Вот уже «инициативные люди», не отличающие режим самоизоляции от карантина, нашлись. Как бы это не отработка сценария была?!

Что может быть дальше? Определение по системам распознания лиц граждан, с точки зрения электронной системы и «инициативных исполнителей», нарушающих «режим», принудительные приводы граждан в полицию и медицинские учреждения, аресты, преследования, уголовные дела и т.д.? Кого-то из злостных нарушителей, возможно, действительно, нужно по закону наказывать. Но в данном случае, бездушные машины и «дураки» будут грести всех в одну кучу. Может, ещё под эту дудочку всем вживлять чипы?! К этому, что ли, движемся? Это – концлагерь!

Волею судеб, по объективным обстоятельствам, Москва оказалась сейчас самым критичным регионом по распространению коронавируса в России. Московские власти делают в основном всё верно. Но в некоторых вопросах, как в излишнем использовании цифровых технологий по распознанию лиц и стремлении контролировать всё и вся, явно заходят за пределы адекватности. Зачем «кошмарить»?!

Упор, в первую очередь, должен быть сделан не на тотальном контроле, а на использовании лучших отечественных практик здравоохранения. Уже отмечал, что как ни уничтожали либералы своими «реформами» отечественное здравоохранение, но уничтожить полностью задел, созданный предыдущими поколениями учёных и управленцев, не удалось. Как ни пытались разрушить лучшую в мире систему санитарно-эпидемиологического контроля – полностью разрушить не удалось. Например, Роспотребнадзор, как единая стройная система костью в горле стояла разным антирусским силам, неоднократно реформировался, но всё же, хоть и не без потерь, но устоял. Именно это позволяет России иметь относительно нормальное положение в распространении коронавируса по сравнению с иными странами. Именно это и нужно усиливать и распространять. Второе - российский социум оказывается более жизнеспособным из-за опыта, который получил за всю историю своего существования, в отличие от разнеженного материальным благополучием и развращенного «толерантностью» западного общества. На это нужно упирать, на бережное и уважительное общение с гражданами страны, а не на карательные меры…

Кириенко, кстати, на вышеназванном совещании имеет тоже достаточно весомый вид, что-то сосредоточенно записывает, крайне озабочен. Это было видно из репортажей других каналов телевидения. Ну, важная персона во всех смыслах, ничего не скажешь. Он, кстати, отвечает по линии администрации президента за информационную политику, да и за внутреннюю политику государства вообще. Сам Мишустин, несмотря на то, что находится, разумеется, на председательском месте, выглядит ведомым на фоне всей вышеописанной «картинки» на телеэкране, вынужден немного хмуриться под давлением серьезности и категоричности слов Собянина. Информационные технологии, однако. Собянин и Кириенко – важные лица в борьбе с коронавирусом. Но главное-то лицо – президент В.В. Путин. Далее – М.В. Мишустин. А тут как-то по-другому расставлены приоритеты...

И вообще, есть, однако же, предположение, что «яркие либеральные деятели современности», которых еще не удалось удалить от власти, после того, как стало понятно, что «трансфера» власти в пользу Медведева или Кудрина не предвидится, могли сейчас сделать ставку на Собянина... Это – только предположение. Но не сомневаюсь, что психологическое давление на Путина со всевозможными предложениями «комбинаторов» – продолжаются. Кстати, как бы ни забылся вопрос Конституционной реформы. Напомню, что в соответствии с последней поправкой к Конституции (которую на общенародном голосовании нужно утвердить) – В.В. Путин имеет право выставлять свою кандидатуру на следующий срок. На всякий случай напомню: Президент России – В.В. Путин. И другого нам пока не нужно.

Короче, мне показалось, что в Собянине самую малость появилось дуновение диктатуры. Может, тренируется, отрабатывает манеры? Надеюсь, только показалось… И всё же…

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Ответ на 6, Алексей Юрьев:

Если у нас действительно эпидемия, то почему наше государство не вводит положенный по закону карантин или чрезвычайное положение? Но зато почему-то московский градоначальник раздаёт юридически сомнительные распоряжения о "самоизоляции". И введении пропусков с QR-кодами. Вопреки закону. Чего-то вспоминается слово"беззаконник", когда узнаёшь про подобные распоряжения..

/ Так приказ о "самоизоляции" от Собянина действует по принципу: "Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй". Принцип самоизоляции, как единственный способ выживания, вот уже как несколько месяцев задействован в странах Евросоюза и северных США.. А нашим градоначальникам чего на эту тему голову то ломать? Работает, не работает - не суть важно. Главное, свою приобщенность Западу показать , ну, и конечно, свою власть проявить. Всё согласно договоренностям в духе доброй воли на благо всего человечества. Чему тут удивляться?

Олег В. / 01.04.2020

10. Ответ на 8, Русский Сталинист:

Путин не хочет лично принимать жёсткие меры, чтобы не повредить своему рейтингу накануне голосования по поправкам в Конституцию, Мишустин человек новый, нужного авторитета у него нет, вот и был выбран Собянин- мэр столицы с 10-летним стажем, фактически, третий человек в государстве после Президента и премьера. Вот не надо про третьего человека! А то получим на свою голову атеиста, строителя Нового Вавилона.

9. Ответ на 7, электрик:

Социальный рейтинг - это уже у китайцев: баллы начисляют и снимают в зависимости от вашего поведения в обществе. Нет необходимого числа баллов - не получишь то-то и то-то, отнимем то-то и т.д. Нацистская система в действии.

8. Собянин- идеальный вариант

Путин не хочет лично принимать жёсткие меры, чтобы не повредить своему рейтингу накануне голосования по поправкам в Конституцию, Мишустин человек новый, нужного авторитета у него нет, вот и был выбран Собянин- мэр столицы с 10-летним стажем, фактически, третий человек в государстве после Президента и премьера.

7. Ответ на 4, наталья чистякова:

Согласна с автором всецело! Прям как подменили ССС. Думаю, как минимум дело идёт к социальному рейтингу по китайскому варианту + нагнетают психоз, чтобы все прям кинулись за вакцинами или прививками. А что это будут за вакцины и прививочки - ой, ля-ля!

Только в позднем "ССС" внедрили нечто антинародное. А социальный рейтинг - это ,вроде,решает большинство? Скоро Вход Господень в Иерусалим. Большинство славило Господа и и кричало Осанна. Через 4 дня кричало - распни. Молиться нужно и стараться рассуждать,чтобы не оказаться в числе большинства. По всем вопросам,житейским в т.ч.

электрик / 01.04.2020

6. Размышление

Если у нас действительно эпидемия, то почему наше государство не вводит положенный по закону карантин или чрезвычайное положение? Но зато почему-то московский градоначальник раздаёт юридически сомнительные распоряжения о "самоизоляции". И введении пропусков с QR-кодами. Вопреки закону. Чего-то вспоминается слово"беззаконник", когда узнаёшь про подобные распоряжения..

5. Ответ на 1, Константин В.:

Неужели автор полагает, что Собянин и Мишустин проводят эти меры без указаний Президента?

А Вы полагаете, там нет борьбы за власть?

4. к чему дело идёт

Согласна с автором всецело! Прям как подменили ССС. Думаю, как минимум дело идёт к социальному рейтингу по китайскому варианту + нагнетают психоз, чтобы все прям кинулись за вакцинами или прививками. А что это будут за вакцины и прививочки - ой, ля-ля!

3. Ответ на 1, Константин В.:

Неужели автор полагает, что Собянин и Мишустин проводят эти меры без указаний Президента?[/QUOTE ] Проводить то президентские указания они проводят, но, главное, как и с каким выражением лица и с каким движением души. По описанию автора они очень напоминают безсмертных персонажей гоголевских "Мертвых душ", типа: Чичиковых, Маниловых, Собакевичей и прочих важных градоначальников, которые своей сверхактивной чиновничей деятельностью пытаются заявить всем о своей государственной значимости. Расхожая установка: "не казаться, а быть", явно не про них. Вот это и наводит на некие лукавые мысли, типа: "Заставь дурака Богу молиться, ...". Будем надеяться, что проводимые госчиновниками сверхосторожные меры по торможению распространения коварного вируса не станет для них предметом зарабатывания себе "политических очков" на будущее.

Олег В. / 31.03.2020

2. Короче, мне показалось, что в Собянине самую малость появилось дуновение диктатуры. Может, тренируется, отрабатывает манеры? Надеюсь, только показалось… И всё же…

Мне не показалось. Потребовали номер карты "тройка",будут отслеживать ,так что ...

электрик / 31.03.2020
Андрей Сошенко:
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Ненормативной лексикой прославленный деятель культуры создает обратный эффект
26.05.2020
Россия – и есть Русь!
От осмысления значения Роспотребнадзора – к воссозданию великой Державы
23.05.2020
Так, «у кого в кармане государство»?
Бесцеремонность запрета «Бесогона» подчеркивает истинность мыслей Н.С. Михалкова
21.05.2020
«Фаллический культ» и «вакцинация» от Грефа для «дорогих россиян»
Глава Сбербанка может не только подмять под себя экономику, но уничтожить остатки духовности и морали
19.05.2020
Россия и мир на развилке глобальных коронавирусных дорог
Мотивы и последствия COVID-19 и варианты развития ситуации после пандемии
18.05.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Билл Гейтс напрямую влияет
на Меркель и главу Евросоюза Урсулу фон дер Ляйен
28.05.2020
Он ратовал за технотронное цифровое общество
Бжезинский был одним из наиболее авторитетных идеологов, начавших обосновывать глобализацию и отказ от модели промышленного капитализма
28.05.2020
Христос Воскрес. Чего же боле?
Об апокалиптических событиях последних дней и проявлении их в современном обществе
28.05.2020
Прощай, паспорт, здравствуй, номер?
«Реформаторам» неймётся
28.05.2020
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении
27.05.2020
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Бывший глава Чувашской Республики подал в Верховный суд России административный иск об оспаривании указа Владимира Путина
27.05.2020
Как понимать «перестрелку» в элите
Объективные процессы оказались настолько масштабны, что сохранить правила не получится уже никак
26.05.2020
БесогонTV
«Без цензуры и изъятий: Познер, поп Гапон и Гуси-Лебеди»
22.05.2020
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
Билл Гейтс напрямую влияет
на Меркель и главу Евросоюза Урсулу фон дер Ляйен
28.05.2020
Он ратовал за технотронное цифровое общество
Бжезинский был одним из наиболее авторитетных идеологов, начавших обосновывать глобализацию и отказ от модели промышленного капитализма
28.05.2020
«Антихрист рядом?»: О Конце времен,
либералах, Сталине и пророчествах старца Иоанна
27.05.2020
Михалков против Грефа, Гейтса и Познера.
Кто изгнал «Бесогона» с ТВ?
27.05.2020
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Московский градоначальник может превзойти Билла Гейтса
25.05.2020
Все статьи темы
"Конституционная реформа Путина"
Пять выводов из травматического опыта 2020 года
Зеркало пандемии для российского общества
28.05.2020
Спасти Россию
Обращение Союза православных граждан ко всем ответственным патриотам России
25.05.2020
Россия – и есть Русь!
От осмысления значения Роспотребнадзора – к воссозданию великой Державы
23.05.2020
Россия и мир на развилке глобальных коронавирусных дорог
Мотивы и последствия COVID-19 и варианты развития ситуации после пандемии
18.05.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39