Прошу молитв о здравии и вразумлении

Рассуждение о бессмысленности, жестокости и даже губительности системы исполнения наказаний в России

По-прежнему в колонии. По-прежнему так и не вывезли в тюремную больницу в Адыгею. Между тем, несколько дней назад одномоментно очень болезненно с утра вышло три или четыре камня из левой почки. Так и не понял от боли, сколько. Успел поймать один из них. Размер 10х7 мм. Показательно, что когда меня около месяца назад вывозили на вольную больницу в Приморско-Ахтарск, в результатах УЗИ написали о камнях слева 1-2 мм. Врут, чтобы ничего не делать для фиксации реального состояния здоровья находящихся здесь арестантов. Из санчасти выписали дней десять назад без всяких на то показаний и объяснений. Требуют выходить на проверки на плац в жару, вопреки здравому смыслу и ситуации со здоровьем людей, нуждающихся в квалифицированной медпомощи, а не в принуждении в стоянии на ежедневных проверках два раза в день, когда необходим постельный режим.

Безусловно, актуально то, о чем я написал совсем недавно в своем тексте о достойном несении Креста каждым из нас.

Но, увы, ситуация с преступной халатностью сотрудников ФСИН России по медицинской части, описанная мной ранее, в частности, в статьях «Несвободные, больные и бесправные: арестованная область» и «Опасные игры с людскими судьбами: патология бесчестия», теперь начинает явно и грубо наблюдаться и в том месте, куда меня забросили недруги России и мои личные, на профессиональном поприще.

Сегодня под вечер вновь стрельнуло резко вверх артериальное давление до цифры 170/120. Регулярно сообщаю об этих скачках и проблемах с почками фельдшерицам в санчасть колонии, почему-то считающимся здесь врачами, однако они не считают необходимым записывать мои жалобы и симптомы в историю болезни и оформлять вообще посещение здесь любых больных как прием. Все это ожесточает и без того израненные несправедливостью современной российской судебно-правовой системой сердца. Поэтому с грустью в душе и непониманием для чего вообще создана и функционирует Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации, смею напомнить ее директору и всем его многочисленным заместителям, включая направление по медицинской части, руководителям региональных направлений данной службы и Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в субъектах РФ, призванных контролировать качество и профессионализм несения службы сотрудниками ФСИН России на местах, мудрое наставление великого русского писателя, классика социально-нравственной прозы XIX века Федора Михайловича Достоевского, которое как-то раз уже приводил в одном из своих трудов по этой тематике ранее, находясь уже в местах заключения:

«Кто может сказать, что выследил глубину этих погибших сердец и прочел в них сокровенное от всего света? Но ведь можно же было, во столько лет, хоть что-нибудь заметить,  поймать, уловить в этих сердцах хоть какую-нибудь черту, которая бы свидетельствовала о внутренней тоске,  о страдании. Но этого не было, положительно не было.

Да, преступление, кажется, не может быть осмыслено с данных, готовых точек зрения, и философия его несколько потруднее, чем полагают. Конечно, остроги и система насильных работ не исправляют преступника; они только его наказывают и обеспечивают общество от дальнейших покушений злодея на его спокойствие. В преступнике же острог и самая усиленная каторжная работа развивают только ненависть, жажду запрещенных наслаждений и странное легкомыслие.

Но я твердо уверен, что знаменитая келейная система достигает только ложной, обманчивой, наружной цели. Она высасывает жизненный сок из человека, нервирует его душу, ослабляет ее, пугает ее и потом нравственно иссохшую мумию, полусумасшедшую представляет как образец исправления и раскаяния. Конечно, преступник, восставший на общество, ненавидит его и почти всегда считает себя правым, а его виноватым. К тому же он уже потерпел от него наказание, а через это почти считает себя очищенным, сквитавшимся» (Ф.М. Достоевский «Записки из мертвого дома», ч. 1, гл. I).

Тот, кто не замечает очевидного, всегда проиграет в итоге. То, что я вижу вокруг сейчас – это проигрыш. Так не исполняют наказания и не исправляют преступников – так лишь усиливают их убеждения в том, что они в будущем после освобождения обязаны поквитаться с тем уродливым монстром в погонах, который запихнул их сюда и издевался над ними годами, превращая их со временем в дряхлых, больных и немощных людей, пришедших сюда, за решетку и колючую проволоку куда более здоровыми и насыщенными надеждами и верой в будущую счастливую жизнь после возвращения домой без возвращения в преступное сообщество. Уж никак не скитаться по больницам и никогда снова не на нары.

Пробегитесь снова беглым взглядом по строкам великого мастера, загляните по ссылкам на те две мои статьи уже о нашей современной пенитенциарной системе и вы поймете, о чем я хотел вам здесь сказать. Берегите себя и своих близких.

Прошу помолиться о здравии раба Божия Николая и о вразумлении тех, кто приводит невиновных в эти стены, отказываясь затем замечать их возникающие то тут, то там хвори, пытаясь сделать из них инвалидов.

На днях отсюда увезли в больницу арестанта с инсультом головного мозга. Вследствие, с полным параличом. Наверняка, он не раз сообщал о своем высоком давлении, жаловался на головную боль, слабость, общее недомогание, сердцебиение. Его не слушали, а теперь уже поздно…

Господи, прости им, ибо не ведают, что творят! Помолитесь о нас грешных.

Николай Владимирович Каклюгин, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук

Текст опубликован также на личной странице Николая Каклюгина в ВК.

Репост на электронной странице Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в социальной сети «Facebook»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Держись брат!

Господи, прости им, ибо не ведают, что творят! Помолитесь о нас грешных.

Господи, укрепи дух р.Б. Николая, ибо испытания Ты посылаешь по духовным силам испытуемого и Огради его от всякия скверны, плоти и духа. С НАМИ БОГ!

Валерий / 18.09.2020
Николай Каклюгин:
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 2.2
10.10.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 2.1
06.10.2020
Слово в духе веры, надежды и любви
Благодарность всем неравнодушным
03.10.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 1.2
02.10.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 1.1
30.09.2020
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 2.2
10.10.2020
Миссионер, мученик, трезвенник
Краткий очерк о новомученике Николае Варжанском
08.10.2020
Трагедия, скрытая за ширмой коронавируса
Всероссийское бедствие поражает своими огромными масштабами
07.10.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 2.1
06.10.2020
Слово в духе веры, надежды и любви
Благодарность всем неравнодушным
03.10.2020
Все статьи темы
" Дело Каклюгина"
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 2.2
10.10.2020
Трагедия, скрытая за ширмой коронавируса
Всероссийское бедствие поражает своими огромными масштабами
07.10.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 2.1
06.10.2020
Слово в духе веры, надежды и любви
Благодарность всем неравнодушным
03.10.2020
Растоптанные права на защиту и свободу
Записки из спецблока. Часть 1.2
02.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-10 18:32
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-10 12:19
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53